Гигантским дайкири почтили Папу Хэма и 195-летие ресторана
По давней традиции в день рождения Эрнеста Хемингуэя на Кубе приготовили самый большой в мире дайкири.
В огромный бокал, специально изготовленный для установления рекорда, уместилось 275 литров алкогольного прохладительного напитка. Двенадцать барменов затратили на приготовление 33 минуты, использовав для этого 88 бутылок белого рома, а также большое количество растертых с сахаром лимонов и растолченного льда.
Легендарная "Флоридита" - один из двух любимых кубинских ресторанов Эрнеста Хэмингуэя √ приготовлением гигантского коктейля также собирается отметить свое 195-летие и войти в Книгу рекордов Гиннеса.
Ресторан уже несколько лет проводит и чемпионаты по приготовлению дайкири. В этом году за звание Короля дайкири будут бороться около 20 барменов.
"Флоридита" не зря зовется "колыбелью дайкири", ведь именно в баре этого ресторана более сотни лет назад был впервые приготовлен этот коктейль, а в двадцатых годах прошлого века для приготовления замороженного дайкири был в первый раз использован электромиксер.
Эрнест Хэмингуэй, долго время проживший в Гаване, обеспечил особую славу и ресторану "Флоридита", и своему любимому коктейлю. Бармен Константе Рибалгуа, готовивший для "Папы Хэма" дайкири по особому рецепту √ с двойной порцией рома, соком грейпфрута и без сахара - даже удостоился упоминания в последнем романе Хэмингуэя: "Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, грандиозный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя".
Сейчас в ресторане, у стойки бара, установлена бронзовая фигура знаменитого писателя, который пил, по его собственному признанию, мохито исключительно в "Бодегита", а дайкири √ в баре "Флоридита", пишет Mignews.