Болгарская кухня – попробуйте, чтобы опознать и полюбить Болгарию!
В Болгарии, во многом из-за пандемии коронавируса, сейчас активно развивается сельский туризм, который идет рука об руку с кулинарными или т.н. гастротурами. У каждой области есть свои типичные блюда и яства, рецепты которых передаются от матери дочери. Нередко их приготовление связано с какой-нибудь символикой или местной традицией. "Кулинарные путешествия помогают людям лучше опознать нашу страну, они видят и "вкушают" каждый ее уголок, прикасаются не только к ее красотам, но и к кухне", - считает создатель популярной платформы гастрономического и винного туризма Екатерина Терзиева. "Люди ищу что-нибудь особенное, не просто географическое путешествие, а эмоциональное переживание", - уверена Екатерина. Она утверждает, что в ее группах всегда есть и иностранцы, поэтому все экскурсии проводятся на болгарском и английском языке.
А какие самые интересные с кулинарной точки зрения регионы в Болгарии?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос займет не один и не два дня. "Возьмем, например, северо-западный регион - он предлагает уникальные блюда местного населения "торлаците", среди которых выделяется т.н. бел муж. Это блюдо состоит из овечьей, коровьей или козьей несоленой брынзы, все это зажаривается с добавлением муки".
А что можно сказать о Восточных Родопах?
"В ходе нашего тура по пути кунжута и тахана* в Восточных Родопах мы встречаемся с потомственными производителями тахана и пробуем традиционные блюда этого региона. Среди них, "доситеевские карталаци" - вид баницы с начинкой из брынзы и кунжута, которая запекается на саче (глиняная сковородка). Или "перлевенская масленица" - баница с большим количеством масла, присыпанная сверху кунжутом. Дегустируем мы и элитные вина этого региона", - рассказала Екатерина Терзиева.
Путешествуя по таинственной Страндже, туристы пробуют небезызвестное блюдо под названием "странджанский дед" - это спрессованная сыровяленая колбаса из свинины и натуральных приправ, а также т.н. баницы-зелници. Их готовят здесь из разных видов зеленых травянистых растений, таких как щавель, шпинат и листья свеклы. Странджа известна и своим падевым медом, который зарегистрирован как защищенное наименование по схеме качества ЕС. Но наибольший интерес вызывают экзотические блюда, нетрадиционным образом сочетающие вкусы и ароматы болгарской природы.
"Самые экзотические блюда, которые я когда-либо пробовала, это блюда, которые готовят в районе горы Беласица (юго-запад Болгарии). Здесь растут самые старые каштановые леса в Болгарии, которым по 300-500 лет. Там же впервые попробовала и т.н. рыкарник - блюдо из риса и речных раков. Другое любопытное яство - яхния**, которую они называют лооне. Ее готовят из самых молодых нежных листьев тыквы. Голубцы в этом крае заворачивают не в виноградные или капустные листья, а в листья растения под названием бучма или зенобой. В прошлом его осенние черные веточки использовали для окраски вина Памид", - объяснила Екатерина Терзиева.
Продукты, которые туристы дегустируют во время этих гастротуров - вкусные, чистые и честные, утверждают организаторы. "Вкусные, потому что обладают ароматами и связью с болгарскими корнями, чистые - потому что через них мы опознаем самое красивое и сохранившееся в болгарское природе, и честные - потому что туристы видят глаза людей, которые их производят", - подытожила Екатерина Терзиева.
*Тахан - смесь различных видов орехов, растертых до кремообразной пасты.
**Яхния - это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу "жареных супов". /вОтпуск.ру/