WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Доминиканская Республика : В Доминиканской республике белые туристы быстро дичают



В Доминиканской республике белые туристы быстро дичают

В этот раз мы провели короткий отпуск в Доминиканской республикой на острове Испаньола. В России его почему-то называют Гаити, хотя Колумб назвал его именно Испаньолой, он стал первой испанской колонией. На нём расположено два государства - Гаити и Доминиканская республика, а на наших западных картах он носит историческое название.

На Кубе в районе нашей гостиницы был просто пляж и больше ничего. Девственная незагрязнённая природа. Никаких фастфудов, соответственно нет мусора, состоящего из брошенных в любом месте пластиковых стаканчиков, контейнеров, пакетов и пр. Никакого водного мотоспорта, тишина. Люди просто плавают в воде, иногда с маской и трубкой - больше ничего. Вода чистейшая и совершенно прозрачная. Повторяю - всё это было на полуострове Варадеро, лучшем курортном месте Кубы.

В доминиканских городках Пунта Кана и Баваро, где мы отдыхали, всё совершенно по-другому.

Интенсивно внедряемый американский образ жизни с его Макдоналдсами, риэл-истэйтом (продажей недвижимости), обилием машин. Соответственно уже сразу за территорией отелей кругом мусор, грязь, запах бензина. Особенно это чувствуется на море, когда с рёвом проносятся моторки, скутера, глиссера - постоянный шум и пары бензина. На пляжах приличных отелей, начиная с 4-х звёздочек, довольно широкая зона для купания людей и весь этот мотоспорт достаточно далеко, так что пережить можно. Но вода сама по себе всё равно была не такая чистая, как на Кубе. На пляжах растут в изобилии пальмы и длиннохвойные сосны, что красиво и даёт тень. Но иголки и листья пальм создают естественный мусор, который скапливается на берегу и плавает в воде. У приличных отелей его чистят, как правило, с применением техники, у дешёвых его, если и собирают, то вручную, а на неосвоенных пока участках его просто не убирают.

Генеральную уборку к сезону производят в начале марта. Когда мы прилетели 4-го марта, мусора ещё было полно, а к моменту возвращения через неделю его почти весь уже убрали с берега. И вода соответственно становится намного чище.

Пляж сам по себе, конечно, замечательный. Широкая песчаная полоса вдоль кромки океана вокруг всего острова. Песочек мелкий-мелкий, светло-кремового цвета. На Варадеро песок перламутровый и в нём в изобилии перемешаны осколки раковин. В принципе можно порезать ногу. А в Пунта Кана нет раковин - чистый песок. Вернее, раковины есть, но они не мелкие, а большие и тяжёлые, как кокосы - иногда их можно увидеть просто на берегу целиком. Кокосы тоже валяются, кстати. Нырнув в самый первый раз с маской, я сразу же увидел крупную морскую звезду, ползающую по дну.

Никогда до этого не видел живых морских звёзд - красиво, однако... Дно в прибрежной полосе - это тот же чистый песок, что и на берегу - никаких водорослей и раковин.

Потом видел стайки рыб, но не так много, как на Кубе. Зато пеликан легко находил рыбу - постоянно нырял и глотал.

Он прилетал каждое утро на одно и то же место на безлюдном пляже, где я купался и мы с ним подружились и общались )) Пиля, как я его окрестил, не боялся людей совершенно и садился на воду или на песок прибрежной кромки буквально в двух шагах. В Канаде мы привыкли кормить диких гусей и уток с рук, но пеликана ведь не покормишь! Когда я увидел его в самый первый день, практически впервые в жизни, он показался мне какой-то доисторической птицей-археоптериксом. Видел потом целую стайку их - сразу пять. Они летели фантастически, как в фильме про затерянный мир...

Удовольствие всё же - плавать вместе с рыбами. Они буквально скользят по тебе, по твоим ногам, если просто стоишь по пояс в воде.

Рыбки серебристые или совершенно белые. Их можно легко поймать удочкой просто с берега. Видели мы и крупных рыбин до метра длиной, развешенных на берегу - охотничьи трофеи тех, у кого есть морские ружья. Конечно, чтобы охотиться за ними, нужно отплывать подальше от берега на лодке.

У меня лично никогда не было желания кого-то убивать, чтобы съесть...

Ради интереса можно было покататься на гидровелосипеде, погрести на каяке или походить под парусом катамаране. Всё это включено в стоимость тура наряду с перелётом, проживанием и питанием. А уж за дополнительную плату езжай куда хочешь и катайся, на чём хочешь. Мне понравился гидро-мото-дельтаплан! Интересно полетать вместе с птицами над океаном вдоль берега... Это куда более захватывает, чем парасэйл - когда тебя буксируют на змее-парашюте за катером.

Находясь в Баваро, надо обязательно посетить их большой Манати-парк. Расположенный на территории 80 тыс. кв. метров парк включает в себя дельфинарий с бассейном, в котором можно поплавать с дельфинами. Удовольствие неописуемое! Там также есть зоопарк, в еотром полюбуешься на тропических птиц, попугаев, игуан, крокодилов, пеликанов, черепах, крабов - всего 150 видов тропической флоры и фауны.

Пожалуй, стоит совершить продолжительную морскую прогулку на пассажирском катамаране на небольшой остров Саона, где, в самом деле, прозрачная вода и отличные пляжи.

Кому-то может быть интересно съездить на сафари в глубь острова Испаньола - посмотреть на плантации кофе, какао, тропических фруктов, ранчо, подняться на небольшие горы, покататься на лошадях...

Есть и другие экскурсии - было бы время и желание. Если едешь на две недели, то, конечно, желательно всё это посмотреть. Например, есть дневной тур в один из старейших на острове городов Higuey наиболее известный своим историческим кафедральным собором, базиликой и музеем табака.

Как я понял, очень многие едут в Доминикану не только ради тропической экзотики. Читал про секс-туризм и увидел воочию, как всё это выглядит.

На Кубу американцам нельзя, так они в других местах реализуют свои желания... Не только они, разумеется. На пляжах лежит и бродит большое количество дам различной степени непривлекательности, оставивших на себе из одежды только некое подобие фигового листка спереди. Отельные аниматоры, как они тут называются, а по советской терминологии массовики-затейники, всячески их развлекают. Остались в качестве свидетельства смешные фотографии - дамы парами танцуют тумбу-юмбу или уж не знаю точно, как называются эти пляски.

Местные жители практически все чернокожие, кстати. Но белые туристы тоже быстро дичают и чувствуют себя совершенно раскрепощено.

Наблюдал такую картинку: парни собрались в воде у берега и кружили хоровод, сняв при этом с себя трусы, размахивая ими над головой и распевая что-то.

Неприятно, что местное население слишком пристаёт, усердно предлагая свои сувениры и услуги. На Кубе себе такое представить невозможно - там секьюрити чётко оттесняет местных жителей от туристов, да они и сами не полезут - коммунистическое воспитание.

Но в целом от поездки осталось весьма благоприятное впечатление, несмотря на отдельные недостатки, опять же выражаясь по-советски.

Вода в начале марта была очень тёплой, днём терпимо жарко, до +30, ночью +23. Гулять вдоль пляжа по вечерам, когда уже спал дневной зной - одно удовольствие. При каждой гостинице, а их сотни вдоль берега, есть большие бассейны иногда причудливой формы. В них тоже приятно поплавать особенно вечером, когда на море уже темно. Еда по сравнению с бедной Кубой весьма приличная.

В довершение рассказа упомяну просто пример из сервиса турфирмы.

За нами не пришёл обещанный автобус, когда уже надо было улетать. Я заказал такси, машина прибыла ровно через две минуты, нормально добрались в аэропорт. Там я встретил представительницу турфирмы и высказал ей свои претензии. Она извинилась и тут же наличными оплатила мне стоимость такси, сколько я назвал. Так что претензий к ней не осталось, как и ко всему отдыху в целом. Назад в Оттаву летели через франко-голландский остров Св. Мартина. Его посетим в отпуск в следующий раз!