WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Узбекистан : Моё открытие Средней Азии



Моё открытие Средней Азии

Долго не решался сесть за компьютерное "перо" и запечатлеть мысли о своем открытии Средней Азии - они просто захлебывались в моих эмоциях.. Но вот, едва улавливая уходящие черты золотой осени, видя как зима начинает украдкой стучаться в окна инеем, очень захотелось вновь окунуться в жару бухарских площадей, насладиться прохладой вечернего Ташкента, утопающего в звуках цикад, побывать на залитом восходящем солнцем самаркандском минарете... И главное - поделиться всем этим, ведь что может быть лучше того, чтобы видеть всё, чем богат этот мир?! ))

Мое знакомство с Узбекистаном началось еще в Москве, в офисе "узбекских авиалиний", чье название - "Узбекистон хаво йулари" - долго не удавалось запомнить. Но зато я не забыл ту вежливость и обходительность девушек и особенно охраны))), так дисгармонирующую с московской суетой, равнодушием и озлобленностью..

Итак, за пять минут до официального наступления моего отпуска 4 сентября 2007 года на воздушном судне "А-310", сквозь ночные облака, я поплыл открывать СВОЮ Азию.

Раннее утро. Ташкентский аэропорт. И сразу ощущается что-то иное, отличное от России. Вроде бы и те же иностранцы, что пару-тройку часов назад были в "Домодедово", и сам аэровокзал такой же как и наши, но что-тою... Что? Вот! Вот она изюминка - очередь к пропускным погранпунктам напоминает.. базар. Нет, дело не в шуме и не в многочисленных сумках - просто здесь абсолютно отсутствует.. очередь! Упорядочить людей просто невозможно, да и никто не стремиться этого делать, даже иностранцы, коих здесь большинство - это происходит само собой, по ходу жизни))) Узбекская "любовь" к очередям я чувствовал везде и во всем, и даже по прилету в Уфу на таком же пропускном пункте узбеки было начали выстраивать свой "базар", но грозные и даже местами озлобленные окрики сонных россиян всё испортили.. )

Смешно было также наблюдать за тем, как узбекский пограничник пытался на языке жестов построить в один ряд группу немцев, не понимающих местного и даже русского языка. Погранец не знал ни немецкого, ни английского, но усердно делал отмашку рукой, пытаясь изобразить линию, по которой должны были построиться настоящие арийцы. Причем так получалось, что махал он в сторону выхода, где стоял самолет, и у немцев даже начало складываться впечатление о немедленной депортации ))))

Благополучно миновав "базарную" очередь, отметив в декларации свою причастность к обладателям валюты (это у нас рубли деревянные, а там - ВАЛЮТА))) я вышел в город. Здравствуй, Ташкент!

Аэропорт оказался в черте города, который я принялся с жаждой рассматривать. Его запах, звук, цвет - всё было другое, не похожее ни с чем, что я когда-нибудь ощущал. Иногда возникало ощущение, что где-то совсем близко с городом находится.. море! Может от того, что улицы Ташкента всюду пронизывали журчащие арыки... Так или иначе, но я тут же окунулся в это среднеазиатское море!

Первым делом я оценил знаменитый плов - вкуснейшее творение местных умельцев! Причем, здесь существуют различия в приготовлении этого блюда, от чего он может называться ташкентским или самаркандским ну или бухарским. К примеру, в последнем мясо подается отдельно от риса. И каждый старается подчеркнуть уникальность именно своего блюда: "Эээ, какой плов в Ташкенте - намешают всё в кучу, эх!.." - говорили мне в Бухаре))))

Отведал я и знатный шашлык из перепелов - местную "виагру"))))))))) Единственное, вкушать все блюда азиатской кухни нужно либо рано утром, либо после захода жаркого солнца, когда в город приходит долгожданная прохлада. И каждый раз меня поражали цены - привыкший к столичной дороговизне человек испытывает ну просто эйфорию от ресторанного счета за ужин с шашлыком и вином в.. 40 рублей!!! Буквально на следующий день я в полной мере воспринял еще одну особенность, о которой все меня предупреждали - ТОРГ! ) Если на Востоке человек не торгуется - все считают его, мягко говоря, ненормальным. Хотелось искренне смеяться в те моменты, когда в пылу спора с таксистом за лишние 500 сум, вдруг осознавал, что торгуюсь за.. 10 рублей (переводя на наши деньги)))) Но иначе нельзя и я быстро к этому привык))))

Еще приятно удивило то радушие и гостеприимство, которое проявляли практически все местные жители. Может опять из-за московских контрастов, а может это просто Восток в его лучшем виде... Один ташкентец мне доходчиво объяснил - "Здесь же проходил Великий шелковый путь и выживали лишь те, кто умел принимать гостей!"))) Даже гаишник, остановивший моего таксиста, пересекшего за разговорами двойную сплошную, и узнав, что я русский турист, искренне пригласил в гости, на плов)))

Отчего-то все местные старались в первую очередь показать мне Ташкент европейский - его широкие площади, разноцветные фонтаны, гостиницы-высотки.. Конечно, я увидел и площадь Независимости (где раньше проводились военные парады) и знаменитую "узбечку" - гостиницу "Узбекистан" и даже искупался в озере около самого парламента! Но всё же мне хотелось иного, на мой взгляд более "характерного" для восточной столицы - узкие улочки махали, своими хитросплетениями способные окончательно запутать неподготовленного странника, укрытые от постороннего взора внутренние дворики с павлинами, старинные мечети...

Всё это там называется Старый город. В самом его сердце находится красивая площадь с мечетями и медресе, от раскаленного солнца кажущаяся ярко-белой+ Тогда же я впервые ощутил особенности ташкентской жары - стоит только уйти с солнечной стороны в тень и плюс 39 становятся вполне даже комфортными!

На этой же площади находится невысокое здание, где бережно хранится самый первый список Корана, когда-то привезенный из иракской Басры Тамерланом, известным любителем различных сувениров)))

Ну раз уж я заговорил об этом Железном хромце (как Тимура называли персы), то не могу не рассказать о его любимом творении - стольном граде империи Тимуридов - Самарканде - жемчужине Востока!

"Все, что я слышал об этом городе - правда, за исключением того, что он еще прекраснее" - сказал мой тезка - Саша Македонский - впервые увидав этот город. Что можно добавить к этому? ) Даже сложно сказать, что меня больше впечатлило - мавзолей двоюродного брата Мухаммеда и военноначальников Тимура "Шохи-зинда" или красивейшая центральная площадь - Регистан, волшебное ощущение спокойствия и умиротворения возле скалы пророка трех религий Даниил-Данияра или калоритнейший местный базар?!..

Кстати, в Шохи-Зинда есть лестница и если поднимаясь наверх и спускаясь число ступеней совпадут - тебе прощаются все грехи)))

Но все же особо запомнился мне один день, когда самаркандское утро я встретил на Регистане, на самой вершине минарета, а вечером спустился в т.н. "подвальчик" мавзолея Гур-Амир, дабы увидеть настоящую могилу Тамерлана. И "вершины" и "глубины" этого города впечатляют!

Очаровательны и огни вечернего Самаркандв. Любуясь красивой подсветкой Регистана вдруг вспомнил, что ровно год назад занесла меня судьба к подножию Авачинского вулкана с одним ташкентцем)))))) Именно тогда, на вершине покоренной Авачи мы и решили поехать Узбекистан. Но мойдруг по дороге застрял в снегах нашего бескрайнего Севера...))))

В Самарканде состоялось еще одно открытие моего Востока -гуляя по извилистым улочкам я с удовольствием разглядывал мир этого города - вот около мечети собралась компания, играющая в нарды, тут краешком показался внутренний дворик одного из домов. Кстати, из-за специфики расположения домов - идешь по махале словно вдоль двух ровных светлых стен без единого окна - богатство семьи показывает убранство двери. Богатые предпочитают иметь большую деревянную дверь с резными узорами. ) А открытие мое заключалось в том, что, проходя мимо брадобрейни, я не смог устоять перед соблазном очутиться в XIX веке - именно тот исторический период для меня предстает губернскими городками, где мужчины по утрам, жмурясь от утреннего солнца, сидят в мягких креслах, а ловкий цирюльник суетится вокруг)))))) Скажу честно, что всякие там "жилеты" просто отдыхают в сравнении с качеством опасного лезвия (лично так и не смог добиться подобного результата, как не пытался)))

А еще меня удивило практически полное отсутствие туристов из России. Если за Ташкент судить сложно, то в Самарканде приезд русских туристов очень даже заметен - сам на вокзале наблюдал как встречали группу моих соотечественников, с исполнением национальных мотивов на длиннющих трубах. В гостинице, где я остановился, было практически всё мировое сообщество - от Европы до Японии и Канады, но Российскую Федерацию я представлял в одиночку. К слову, это была хорошая практика для моего broken English ("сломанного английского"))) Но вот, как бы воскликнул Задорнов, чем наши люди отличаются от всех остальных - смекалкой! Иностранцам и невдомек, что договорившись с охранниками, вместо обычных видов Регистана, что называется "для всех", можно побывать на минаретах этой площади, увидеть рассвет над городом+ Ну вот что мне было отвечать на их удивленные вопросы "как?", когда я, возвращаясь утром в гостиницу, за завтраком показывал свои новые фотографии?! Ну другие они, и в мыслях, и в действиях.. )

Дальше была долгая дорога на Бухару, на автобусе "жестком" (так было написано на билете). Сразу же позволю маленький, но такой важный совет для тех, кто решиться своими глазами увидеть всё то, что я едва пытаюсь тут описать - передвигайтесь по Узбекистану ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на туристических поездах ("Регистон", "Шарк") или на самолетах! Убереги Бог вас от узбекских автобусов!!! Перегруженные, оттого перекошенные и стремительно ломающиеся эти остатки былой "советской роскоши" способны испортить любое путешествие.

Саму Бухару я увидел что называется наскоком (было лишь пару часов до самолета), но успел и подняться на 40-метровый минарет "Калон" (с которого, кстати, сбрасывали неверных жен))) и побродить по Акру - знаменитой резиденции местного эмира.. Но я обязательно вернусь в этот город, чтобы прочувствовать именно его атмосферу, пообщаться с гостеприимными бухарцами, еще раз отведать местного плова - много, очень много осталось интересно-неизведанного. Занимательно даже просто прогуляться по его улочкам, тем паче зная, что именно так, точь-в-точь, выглядел старый Ташкент до разрушительного землетрясения 1966-го..

Вернувшись в Ташкент, я уже понимал, что у меня катастрофически не хватает времени, чтобы сходить в горы, увидеть своими глазами знаменитые перевалы, ту самую Бричмуллу... Эх... Но не удалось только в этот раз, ибо точно знаю, что приеду в Узбекистан вновь, чтобы снова повторить свой шелковый путь и, словно через машину времени, ощутить, как сказал мой друг, "скромное обаяние авторитаризма",)))

А узбекская столица в моей памяти останется городом моих друзей, когда-то здесь родившихся и выросших. Вот только не покидало меня одно ощущение, которое очень сложно описать словами, но я всё же попробую. Ташкент в эмоциональном плане (если это подходит к городам) живо напомнил мне другой русский город Азии -...Харбин!.. куда стекалась вольнолюбивая интеллигенция, как в Китай уходили белые офицеры, где было всегда свободнее и жили все в мире, будучи такими разными по быту, языку, религии... Но тот разнородный город сплачивала именно русская культура...

Русский Харбин - это уже достояние истории, как бы мне хотелось, чтобы русский Ташкент оставался как можно дольше нашей современностью...

Самарканд, Узбекистан.
Самарканд, Узбекистан.

Самарканд, Узбекистан.
Самарканд, Узбекистан.

Самарканд, Узбекистан.
Самарканд, Узбекистан.