WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Россия : Путешествие по Архызу. Записки начинающего горного туриста



Путешествие по Архызу. Записки начинающего горного туриста

Архыз, 2007
Путешествие по Архызу. Мои впечатления (записки начинающего горного туриста).

Говорят, что в 40 лет жизнь только начинается. Дети выросли, появилось свободное время и я с головой окунулась в идею горного похода. Большинство отпусков до этого я проводила путешествуя по разным странам, отдыхая с комфортом. С горным туризмом оказалось все сложнее. "Горный", значит предполагает поход в горы. А горы - это не только красота, но прежде всего колоссальный труд, сложности, нагрузки. Неизвестно как такие нагрузки будут переноситься организмом в 40 лет. Эта неизвестность немного пугала. Поэтому на все тренировки туристического клуба я ездила исправно, самостоятельно начала бегать по утрам. Пришлось приобрести снаряжение и вспомнить навыки, полученные в альплагере в студенческое время.

Маршрут и сроки похода, состав группы были утверждены специальной комиссией. Нам предстояло путешествие на Кавказ в Карачаево-Черкессию, а именно - в Архыз. До сего времени Архыз у меня ассоциировался только с минеральной водой.

Я была в легком шоке, когда дома попробовала поднять свой любовно утрамбованный рюкзак. Он был просто неподъемный! А как же я буду с ним путешествовать по горной местности?? А еще пришла вечером добрая соседка, посмотрела, покачала головой, пожалела меня сказав: "Ну и зачем тебе это нужно? Вот поехала бы лучше на море". Но как говорят, обратного пути нет. С тревожными и грустными мыслями я села в поезд. Так получилось, что перед поездкой я целый месяц не высыпалась. А здесь, в поезде спала, сколько хотела. Отоспалась, успокоилась, среди таких же как я сама. Иногда подходили к нам такие же туристы, делились байками про восхождения на Эльбрус и Эверест, про "приют одиннадцати".

Архыз нас встретил жарким солнцем. Мы устроились на базе рафтинга "Огонек". Удобств было конечно совсем минимум. Но скоро мы вообще сольемся с природой на многие дни. Сначала занялись бюрократическими процедурами: оформлением разрешения на проход по территории Тебердинского заповедника и пограничных пропусков, зарегистрировались у спасателей. Затем я впервые в жизни попробовала аппетитные и огромные по размеру хычины и терпкое варенье из хвойных шишек. Судя по рассказам хозяйки, сварившей его, это настоящий лекарственный бальзам. (Баночку такого варенья я привезла с собой в качестве сувенирного угощения. Все были удивлены.)

Интересной была встреча с зам. Директора заповедника, человеком увлеченным и любящим свою работу. Он рассказал об уникальности биосферного заповедника, расположившегося на 80 га площади и разделенного на Тебердинский и Архызский участки. Чего здесь только нет! Разнообразный рельеф: перепад высот от 1500 м до 4500 м над уровнем моря, ледники (около 100), горные реки и водопады, красивейшие горные озера. Живет здесь много животных: кубанские туры, серны, рыси, медведи, волки, лисы, лесные коты, зубры.

Склоны красивейших альпийских и субальпийских лугов покрыты зарослями рододендронов, редкими цветами (24 растения включены в красную книгу). Частые гости этих мест ученые и исследователи. А вот настоящей бедой для заповедника стали сходы снежных лавин зимой и весной. В прошлую зиму из-за них погибло много зубров.

Ну вот, все документы оформлены. Вечер провели гуляя по Архызу, любуясь природой. Переночевали на базе.

Утром мы доехали на автобусе до Нижнеархызского городища. Это музей под открытым небом, который находится в 2 км от поселка Буково. Само городище - это развалины древнего аланского города Магас. Вероятнее всего, здесь находилась столица и центр патриаршества древней Алании. На территории сохранились три древних храма: Северный, Средний и Южный. Северный и Средний - большие соборы, построенные в византийском стиле из местного камня песчаника. Южный храм скорее напоминает маленькую домовую церковь богатого семейства и является действующим в наше время. Оставив наши рюкзаки при входе, мы долго ходили по территории города.

Мои мысли уносились в древность. Было приятно ощутить тепло камня под рукой, его вековую шершавость. Это я о стене Северного храма. Пыталась представить, какая в 7 веке здесь кипела жизнь.Сейчас эти места исследуются археологами. Думаю, что много интересных открытий мы еще узнаем. На территории городища сохранились фундаменты домов, кузница, древние христианские захоронения. Христианство здесь было принято раньше, чем на Руси. Значит, эти храмы самые старые христианские на территории России. Христианство аланы приняли под влиянием царя Абхазии, который был в очень тесной связи с Византией.

Византийские мастера строили город Магас, расписывали чудесными фресками храмы. Жаль, что фрески не сохранились. Одним из чудес является найденное изображение лика Христа на скале. Его случайно обнаружили местные жители в конце 20 века. Весть о находке пронеслась по всем средствам информации в 2000 году. Лик находится на северо-западной стороне хребта Мицешт, напротив Нижнее-Архызского городища. Чтобы увидеть лик Христа мы преодолели довольно крутой подъем, в некоторых местах доходящий до 45 градусов.

Изображение находится в небольшом скальном гроте, сложенном из песчаника. Что бы увидеть лик, нужно внимательно присмотреться. И вдруг, как в сказке, он начинает проявляться на камне, просто на глазах. Нежные краски, строгие и печальные глаза - Размер рисунка примерно 150 на 200 см. Поймала себя на мысли, что хочется здесь задержаться по дольше. Говорят, что лик Христа повторяет лик с Туринской плащаницы. Возможно Туринская плащаница хранилась здесь? Ведь до сих пор не известно, где она была, пока не появилась во Франции в 1375 году. Сплошные загадки истории вокруг.

Преодолев спуск вниз, я присела на скамеечку в тени ближайших деревьев. В это время по дороге, медленно хромая, проходил пожилой мужчина. Он остановился, видно решив передохнуть и присел на эту же скамейку. Мы с ним разговорились. Всегда интересно пообщаться с местными старожилами. Горец успел рассказать о своей молодости, о заботах и трудностях жизни в горах, о поисках клада. Ну об этом будет когда-нибудь отдельная история...

Тем временем вся группа собралась. Я распрощалась с моим собеседником. Мы пожелали друг другу здоровья и добра. Далее группа двинулась в поселок астрофизиков Буково. В академгородке живут ученые, приехавшие со всей страны. Они работают в обсерватории. Поселок очень аккуратный из пяти и трехэтажных домов, есть школа и садик, научные здания. Но казалось, что людей здесь вообще нет. Изредка появлялся на дороге какой-либо силуэт. В поселке нам нужно было договориться о сопровождающем сотруднике, который показал бы нам обсерваторию.

Времени у нас явно не хватало, чтобы дойти в САО пешком. Сотрудник соглашался нас сопровождать только при наличии транспорта. А где его взять в безлюдном спящем поселке? Но результате усиленных поисков мы нашли гараж и уговорили нам выделить микроавтобус.. Сила убеждения - большое дело! Нашего экскурсовода звали необычно - Серафим Серафимович.

Автобус быстро преодолел горный подъем по асфальтированной дороге и мы увидели огромный купол обсерватории. САО (специальная астрофизическая обсерватория) была построена в 1975 году. Здесь находится большой оптический телескоп с самым большим в мире цельным 6-метровым зеркалом. Здесь же расположен маленький телескоп Ричи - Кретьена и кассегреновский рефлектор. Оказывается, что Пулковская обсерватория не что иное, как радиоастрономическое отделение САО.

Очень интересным был рассказ Серафима Серафимовича. Мы осмотрели астрономическую "фотовыставку" галактик, желтых карликов, планет. Когда экскурсия закончилась и мы вышли из здания, то уже смеркалось. В горах ночь опускается очень быстро. Нам разрешили разбить палаточный лагерь на территории САО. В девять часов вечера раздался какой-то скрежет. Мы пошли на шум и увидели, что купол начал тихо вращаться.. На небе появились звезды.. Как бы хотелось посмотреть на них в телескоп, но увы, это не разрешается. Уставшие, полные впечатлений от увиденного, мы разошлись по палаткам и моментально уснули. Завтра нас ждет длительный переход.

Я проснулась раньше всех. Была дежурная. Желто-розовое солнышко показалось над горным хребтом. Так тихо-тихо. Трава покрыта росой. Жизнь в горах только начала свое пробуждение.

Я разожгла две бензиновые горелки, поставила кастрюлю с водой. На завтрак будет каша и чай. Это наш обычный завтрак на все время похода. Когда завтрак был готов, обошла лагерь с командой "подъем". Не сразу, но началось шевеление. Из палаток стали появляться заспанные физиономии. Следующая команда была "жорики на базу". Сразу и не понять. В переводе на русский язык "кушать подано" или "господа, берите ваши миски, кружки и идите к столу". Завтрак прошел на ура. Приятно завтракать, когда декорацией служит горный пейзаж. Пьешь чай и радуешься жизни. Даже разговаривать не хочется. А хочется запомнить побольше того, что окружает тебя в данную минуту.

По окончании завтрака, сбора палаток и рюкзаков инструктор дал команду "по рюкзакам". Я еще не привыкла к своему тяжелому другу рюкзаку. По глупости сначала я приседала и надевала его, потом вставала. Вот в результате таких тяжелоатлетических упражнений, мои колени стали просто невыносимо болеть. Пришлось идти пересиливая боль. Особенно тяжелыми были всегда первые шаги. Потом как-то разрабатывались ноги и боль стихала. Выстроившись по одному вслед за инструктором мы пошли дальше. Периодически мы делали остановки для отдыха. До перевала Пастуховый группа двигалась по зоне альпийских лугов. Вот это красота!

Травка смотрелась бархатным ковром, по которому были разбросаны невысокие разнообразные цветочки. Пчелы летали от цветка к цветку. В траве трещали кузнечики. Видела очень много девясила, но он такой невысокий, что я приняла его за желтые ноготки. Солнце стало в зенит и нам пришлось одевать на себя закрытые одежды. Кто этим пренебрег, тот получил солнечные ожоги ног и рук. В ходе движения выяснилось, что физическая подготовка не была у всех одинаковой. Кто-то рвался вперед, кто-то вяло тянулся сзади. Отстающего человека нужно было разгружать, т. Е брать в свой рюкзак часть его груза. Так мы и делали.

На перевале Карабек мы встретились с пастухом Рахметом из ближайшей кошары. Местные выгоняют стада на горные пастбища с весны до октября. Козы, овцы, коровы и лошади очень резво передвигаются по горным склонам. У пастухов, как правило несколько собак. У Рахмета была даже кавказская овчарка. Она сначала нас гневно облаяла, но потом дружелюбно лежала рядом. Рахмет угостил нас айраном и молоком. Дальше наш поход был продолжен к перевалу Линевый, здесь мы встретили первый снежник и слепили маленького снеговика.

Необычно ходить по снегу в августе. Далее двигались до пер. Озерный. И там нас стала догонять гроза. Но мы успели пройти перевал и разбили очередной лагерь для ночевки. Прежде всего, в целях безопасности, убрали в сторону все металлические вещи, а их у нас много: ледорубы, кошки, карабины. Когда началась гроза, мы уже спрятались в палатки и слушали дождь лежа в спальниках.

А утром погода была замечательная и мы двинулись в сторону Архызской седловины. Здесь очень хорошо были видны следы прошедшей лавины, поваленные деревья. Такое впечатление, что кто-то могучий прошелся по склону катком. Преодолевая поваленные деревья, затем траву по пояс (кстати, девясил здесь уже был метровой высоты), мы спустились в Архыз. Ночь провели на базе.

На следующий день мы двинулись дальше, наш путь лежал через Баритовую балку. Прошли мимо водопада. Очень красивое место. В этих местах было много барита, белого минерала, похожего на мрамор. Иногда, среди барита, попадались цветущие оранжевые маки. На некоторых минералах блестела на солнце позолота. Такое впечатление, что вокруг были россыпи драгоценных камней. Приятным сюрпризом стала встреча с серной, которая долго стояла в застывшей позе, и только когда мы подошли совсем близко, быстро убежала.

Вот так, любуясь природой и фотографируя на ходу, мы дошли до перевала Архыз. За все время похода нами были пройдены перевалы Кяфар, Агур, Речепста, Айюлю, Ак-Айры. Нам удалось увидеть потрясающую картину Главного Кавказского хребта, отдохнуть на берегах великолепных горных озер Агур, Кызылчук, Кяфар, Семицветное и многих других, названий которых я не знаю. Все они красивы, но особенно замечательное озеро Семицветное. Семь оттенков одного цвета были хорошо различимы на озерной глади, чистейшая вода. Настоящее сокровище.

Когда мы спускались с перевала Айюлю, со мной случилась неприятность. Я сильно подвернула ногу. Думала сломала, было очень обидно и больно. Ведь практически на ровном месте. Попробовала встать, и это у меня получилось. Но ступить на ногу не могла. Ребята меня разгрузили, принесли снег. Его я приложила к ноге. Вот так и пошла, в одной руке ледоруб, в другой трекинговая палка - мои два ²костыля⌡. Зато смогла двигаться. У каждого ручья мы останавливались и мне приходилось опускать ногу в ледяную воду. Вот так я шла остаток пути.

Переправившись по подвесному мостику через реку Псыш и пройдя несколько километров, мы остановились. Здесь заканчивался поход классификации "1" и начинался более сложный, классификации "2". Нужно было принять тяжелое решение - идти мне дальше в поход, или ехать с членами группы, которые прошли свою единичку, в Архыз. Изначально я записывалась в более сложную двойку. Хорошо подумав, взвесив свои силы и все доводы "за и против", я решила продолжить поход.

До перевала Ак-Айры шли по затяжному сложному сыпучему участку, по морене сплошь усеянной камнями разной величины. Казалось эти россыпи никогда не кончатся. Главное было встать на устойчивую поверхность, которая не уйдет из-под ног. Здорово осложняла мою задачу больная нога. Из-за нее приходилось передвигаться медленнее, основной упор делать на здоровую. Вот тогда я и подумала, что мы совсем не ценим ту легкость, с которой ходим по ровной поверхности в обычных условиях. Все вроде в порядке вещей. Это замечаешь поле нескольких часов передвижения по камням, глыбам. Вот с такими трудами мы добрались до перевала Ак-Айры центрального и до ледника Ак-Айры.

Невдалеке виднелся перевал Заячьи уши. Выглядел он зловеще и одновременно величественно. С его стороны время от времени раздавался сильный грохот падающих камней. В воздухе веяло тревогой. А наш перевал вроде не представлял особой трудности. Для начала мы сделали групповую фотографию для отчета в комиссию и начали подготовительные работы к спуску. По веревке все спустились на полку и рассредоточились на ней. Полка шириной около 1,5 метров. Внизу обрыв. Вот с козырька мы и разглядели, что внизу под нами большая трещина. Туда спускаться нельзя. Вот это поворот событий!

У некоторых начали сдавать нервы. Ведь на полке страховка только при помощи ледоруба. А за спиной еще тяжелый, большой рюкзак. Тем временем начался сильный дождь, даже гром слышался. На еще грозы не хватало на полке! Потом стал падать крупный град. Мне удалось достать свою накидку. Но все равно вымокла до ниточки. Поднялись обратно по веревке, позанимались скалолазанием по-мокрому. Что чувствуешь после всего этого? Наверное сильную усталость. Из-за дождя наши веревки вымокли и потяжелели на много. Это значит, что нужно будет идти дальше с более тяжелым грузом за спиной.

Перейти мы решили через Ак-Айры восточный. Но сумерки уже начали надвигаться. Мы срочно стали устанавливать на каменном "хаосе" палатки, пытаясь камнями более-менее выровнять поверхность. Затем приготовили ужин. Он же был и обедом. Заснули очень быстро и спали, как йоги на камнях. Поразительно, но сну это не мешало. Утро пришло быстро. Мы позавтракали и двинулись в сторону перевала. Попытка номер два. Опять было скалолазание. Запомнила сложный момент, когда нужно было пройти около метра повернувшись лицом к скале и передвигаясь приставными шажками по козырьку .выступу в скале, шириной примерно в 15-20 сантиметров.

Скала имела небольшой наклон, поэтому нужно было просто как бы лечь на нее, довериться ей и своим рукам и ногам. Пройдя скальный участок мы добрались до ледника. Далее спуск был в кошках. Спускались мы наверное час. После такого спуска я почувствовала, что мои ноги отказываются идти дальше. Мы немного отдохнули, но нужно было продолжать двигаться дальше. Даже через силу и скрипя зубами. Но уже было ясно, что мы не успеваем сделать программу до конца.

Дальнейший спуск проходил мимо красивых зарослей рододендронов и черничника. Река София способна вызвать только восхищение. Такие шикарные водопады просто целой стеной!! Переправиться через бурную широкую реку нам помогли двое парней из Запорожья. Они уже хорошо изучили каждый камушек на переправе. Так мы добрались до Ледниковой фермы и оттуда на автобусе приехали в Архыз. Завтра домой!

Я была счастлива, что выдержала и шла наравне со всеми. Это была моя большая победа. Несмотря на все сложности похода, я получила такой мощный энергетический заряд, который вот уже пол года не ослабевает. Спасибо всем, кто был рядом!

Кавказ предо мною... Россия.
Кавказ предо мною... Россия.

Озеро Семицветное, Россия.
Озеро Семицветное, Россия.

Молочные реки на заре, Россия.
Молочные реки на заре, Россия.

Отдых в облаке, Россия.
Отдых в облаке, Россия.

У древних стен, Россия.
У древних стен, Россия.

САО, Россия.
САО, Россия.

Высокогорный пейзаж, Россия.
Высокогорный пейзаж, Россия.

Горное пастбище, Россия.
Горное пастбище, Россия.

Древний храм, Россия.
Древний храм, Россия.

Лик Христа на скале, Россия.
Лик Христа на скале, Россия.

Маки, Россия.
Маки, Россия.

На дежурстве...
На дежурстве...

Облака зацепились за вершины, Россия.
Облака зацепились за вершины, Россия.

Очередной перевал.., Россия.
Очередной перевал.., Россия.

Перевал.., Россия.
Перевал.., Россия.

Река Большой Зеленчук, Россия.
Река Большой Зеленчук, Россия.