WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Грузия : Страна тысячи башен (часть первая)



Страна тысячи башен (часть первая)

Год томительных ожиданий, тоски, и наверно банальной но очень тяжело переносимой ностальгии : - ( и вот он долгожданный миг - 31 июля, 22.20, теплая освещенная ярким неоновым светом московская ночь!!! Я на перроне киевского вокзала с огромным чемоданом. Боже, как я его дотащу!?)))) Экспресс Москва - Киев за 9 часов домчит меня до столицы ВИЛЬНОЙ УКРАИНЫ. Прощальный марш и время пошло - я секундами ближе к своей грузинской мечте!!! Вас, приветствует КИЕВ СТАР, написалось на дисплее мобильника!!!

Трап, приветствие стюардов на борту самолета компании "Укр- Авиа"! Мое место у окна, ремни безопасности пристегнуты, быстро тонущее в летнем сумраке киевское небо и маленький Боинг - берет курс на СТРАНУ СОЛНЦА!!!

Почти 12й час ночи! И, наконец, голос из кабины пилотов, ровно без особых эмоций сообщает; наш самолет начинает снижение, просим всех пристегнуть ремни безопасности! За бортом самолета 34 градуса тепла, через несколько минут наш самолет приземлиться в аэропорту города Кутаиси!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну, наконец-то я дома!!!! Я в своем небе!!!! Трудно справиться с волнением, боже сколько раз этот момент за последние 20 лет наступал в моей жизни, и каждый раз трудно ( (( (. Соленая влага покрыла роговицу глаз, чаще забилось что-то там, в районе груди и вот они аплодисменты благодарности за отличный полет!!!

Мы выходим из борта и любимое жаркое лето, тягучим, плотным, ночным бархатом, хлынуло в лицо!!! Родная речь шумных имеретинцев с переливами громких выкриков и бесшабашного смеха, спонтанной ругани даже с примесью легонькой драчки ГАМИШВИ_ШЕ МАТХОВАРО ГИЧИВЛЕБ)))) узнаю своих! Что-то саркастическое в адрес моей фамилии. Ну, значит - Я ТОЧНО ДОМА!!!

А ночью пошел дождь, проливной ливень!!! Так встречал меня мой город, мыл свои улицы, прибивал пыль, и наверно чуть - чуть плакал, сыпал свои прозрачные капельки с темного, цвета индиго, неба, от счастья, что маленькая, дурная, по детски влюбленная в свою землю, в свой Кутаиси, и в свою Гору, девченка, да все такая же сумасбродная девченка, оттуда, из далеких 80х, снова дома, и ее это, безмерно радует!!!

Впереди ночь, с непривычным грохотанием и озоряюшими, все пространство вокруг, всполохами агрессивных, уставших от летнего зноя, молний и сны, сны с хаотичными без начала и конца сюжетов... Откуда... Где...?? Где я??? Посещает меня утром вопрос? Секунда... Недоумения, сознание возвращается в свое лоно, и я понимаю, что я, на своей большой кровати, в доме детства, надо спешить, так много всего надо успеть!!!

А ДАЛЬШЕ, дальше БЫЛО самое ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ!!! ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЛА Я С САМОГО ДЕТСТВА, ТО, ЧТО сделало МОЮ ПОЕЗДКУ БЕЗМЕРНО КРАСИВОЙ И НЕЗАБЫВАЕМОЙ, ТО, ЧТО ЗАСТАВИЛО МЕНЯ ОСТАВИТЬ частицу СВОЕГО СЕРДЦА НА КРЫШЕ МИРА И ПРИЧЕМ САМУЮ ТЕПЛУЮ ЧАСТИЦУ!!! ЭТО БЫЛО МОЕ УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ 1000чи БАШЕН В СТРАНУ, ГДЕ СНЕГ ДРУЖИТ С ЯРКИМ СОЛНЦЕМ, ГДЕ НА бескрайних ЗАЛИТЫХ ЯРКОЙ КРАСКОЙ БАРХАТИСТОЙ ЗЕЛЕНИ АЛЬПИЙСКИХ ЛУГАХ, ВИРТУОЗНО ПОРАБОТАЛ СВОЕЙ ВОЛШЕБНОЙ КИСТЬЮ ГЕНИАЛЬНЫЙ художник-природа!!!

ТАМ ГДЕ ВЕРШИНЫ ЦЕЛУЮТСЯ С ОБЛАКАМИ, ГДЕ ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ ЛЕДЯНЫХ РЕК УНОСИТ С СОБОЙ В ДОЛИНУ СИЛУ И МОЩЬ ЗДЕШНИХ ПРОСТОР!!! И НАКОНЕЦ, ГДЕ ЖИВУТ ОТВАЖНЫЕ, БЕЗМЕРНО ПРЕДАННЫЕ, рожденные С ОСОБЫМ ЧУВСТВОМ ДОСТОИНСТВА И ЧЕСТИ, ЛЮДИ - ЛЮДИ ВОЙНЫ, ЛЮДИ _ ЗАЩИТНИКИ ЦИТАДЕЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ГРУЗИИ, С ВЕЛИЧАВОЙ ГОРДОСТЬЮ ОБЕРЕГАЮЩИЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОШЛОЕ, СОЗДАННОЕ НАШИМИ, УЖЕ ДАЛЕКИМИ ПРЕДКАМИ!!! ТУТ ВСЕ ТАК, КАК ОСТАВИЛА ПОСЛЕ СВОЕГО последнего ВИЗИТА ЦАРИЦА ТАМАРА!!!

Речь шла о крае, где весеннее лето, где утром морозно и зябко, а к полудню беспощадное по своей природе солнце может от необузданной энергии и переусердствовать с ласками и чревато подставлять свое тело этому творцу. Но все равно приятно, кода медленно после основатеельной прохлады, становится тепло и хочется поднять руки думая что это крылья и пуститься в полет над местными просторами да бы окинуть взором все сразу!!!

А началось все довольно бонально, но только сейчас понимаю, что это была судьба! Дело в том, что я с детства мечтала подняться в верхнюю Сванети, и просила всех, кто как то имел к этому хоть какое-то отношение, но све лукаво улыбались на мою безумную просьбу и говорили с изднвкой, свойственной имеретинскому хлесткому юмору)))))Гого ты сошла сума Сваны народ горячий и безбашенный, вот еще не хватало сейчас нам тебя там украдут и оставят и мы будем вынуждены воевать потом со сваами))))).

Вот примеерно так, заканчивался каждый мой порыв к вершинам. И войдя на Нукри - это сайт о Грузии, я хотя бы на фотографиях могла лицезреть эту несбывающуюся мою мечту!!! И вот в середине июля в галерее участников появилась фотка с парнем, в сванской шапке, на фоне снежных вершин, и у меня снова перекрылось дыхание!!! На мой вопрос,- это верхняя Сванети - Местия? Ответа не последовала, и тогда, я так скромно ни на что не надеясь задала второй вопрос, с явным намеком, Мол так мечтаю с детства попасть в это царство, и нет никого у меня там, и к великому сожалению видимо мечте, не сбыться, и даже не знаю, как туда доехать.

И о чудо!!! Мне ответили но ответили в личку. Некий строгий волшебник с пафосным именем ИОСЕБ, полу-растерявшимся тоном, постоянно извиняясь и опасаясь, как бы не обидеть, предложил мне руку помощи в этом не простом деле!!!!!! Ну вот и настал мой звездный час подумала я это ангел в сванской шапке услышал мою мольбу и я знаю чечты, имеют обыкновения сбываться!!! А потом была долгая переписка по мэилу, где я имела неосторожность пошутить в нашем имеретинском стиле типа хочется но, как-то боизно, мол меня тут стращают диким необузданным нравом сванов, (и что тут началось))))))

Это кто тебе такое сказал???? Да сваны не безбашенный а гордый и смелый народ!!! Был поставлен практически ультиматум возмущенным горцем!!! Ойй подумала я что то я сказала не то язык мой враг мой, подумала я и кинулась утешать, мол я пошутила так своеобразно и тот, кто говорил то-же пошутил мол, и кинжал в ножны положите пожалуйста я достану мандили (это платок, кторым женщина в прежние времена, могла в Грузии остановить войну, поединок, ит. Д. Поэтому и называют молодую женщину - мандилосани)и надо думать останавлю сей гнев потом долгие переговоры, как и когда все состоится, что брать и как одеваться.

И я то думаю, что сомной общается тот самый мужчина с фотографии из галереи, а оказалось в итоге, что нет, это совершенно другой человек - Того сериозного ангела с черными сдвинутыми бровямиродители нарекли символично Иосеб - Сосо и он не сван а не мене гордый хевсур и не строгий он а добрейшей души человек застенчив и самокритичен одним словом интереснсная ЛИЧНОСТЬ достоинный сын своего народа, у меня появился еще один добрый услужливый друг!!! И на мою удачу его родина там куда я так мечтала попасть долгие годы!!!

Мама родила его там, в колыбели солнца и облаков селе -легенде с удивительным навванием УШГУЛИ - самое сердце Сванетии, на самой высокой точке в Европе где живут люди наделив всеми качествами красивого душой человека!!! Эг чеми сопели говорит он с великой гордостью и благоговенной улыбкой на лице каждый раз когда случай дает такую возможность!!! Вот он и стал моим ангелом-помошником "в сванской шапке" кторый и подарил мне эту сказку в органзе прозрачных облаков, в мягком бархате альписких лугов и белоснежной парче ледников!!!

Час икс настал, туманное утро, ожидается дождь, мы сели в джип и наш путь начался!!! Дорога в обитель неба, снежных вершин и молчаливых, как казалось мне тогда, горцев, обещала быть долгой! Прошло много часов, прежде чем, по узкой каменистой с ухабами и буераками дороге, мы стали подниматься вверх. Начался моросящий мелкий дождь, было грустно, что солнышко убежало от нас наверно к морскому берегу, но мы тем не мене преодолевали все новые и новые выверты по этой природой, изуродованной дороге.

Сюда другие машины не поднимаются, кроме как внедорожники. Сосо, постоянно издевался над нами, шутками и розыгрышами, мол, все застрянем нынче тут и будем куковать до тех пор, пока кто-нибудь не проедет мимо, а мимо проехать сложно потому как движение практически одностороннее, и боязни нарушить через две сплошных - нет)))) а проезжает тут, в месяц раз машина, так что, на самолет ты ИРИ не попадешь и долго тебя будут искать и ждать в Москве))))вот так с шутками и прибаутками местного жесткого юмора, мы поднимались ближе к небу!!!

Прошли долгие часы сложного восхождения и наконец дитя гор нам объявил, что мы у цели!!! Впереди, не было видно деревни, и мы приняли это заявление, очередной шуткой, розыгрышем. Но дорога сделала очередной вираж и нашему взору открылась, покрытая мокрой дымкой прозрачной вуали моросящей пыли, та самая сказочная страна, ради которой, и преодолевался сей путь! Ну вот и она, страна тысячи башен - объявил Сосо, и мы заметили на его лице благоговейную радость, тут прошло мое детство, сказал он скромно и легкая грусть мелькнула в его черных как большие маслины глазах. Грустит.

Проезжая по деревне мы то и дело остонавливались и с нами здоровались местные жители попадающиеся на пути нашего гида знали тут все и большим событием оказался наш визит. Сосо скромно умалчивал, истинное положение дел оказывается он не просто тут гость а желанный ожидаемый гость и тут не просто живут его дядя и родственники, а дядя оказался большим человеком практически самым главным и упровляющим этого "затерянного царства" Гамгебели - так называется этот статус и так скромненько было сказано в последствии что мол президент прилетает в этот дом к дяде, его супруга очень любила дружить с бабулей нашего Сосо, которой к великому сожалению мы уже не застали, ее уже нет.

И господин Ющенко бывал в этом доме и просил продать одну из башен. Почему не продали, поинтересовалась я? Не сошлись в цене- тоже шутя ответил дядя, пол милиона просили не дал и тут же добавил, сменив улыбку на серьезное выражение лица, и с грузом основательной ответственности возложенной на его плечи предками он сказал полу тоном, НЕ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ ЗА ДЕНЬГИ - ЭТО НАШЕ НАСЛЕДИЕ, НАША ИСТОРИЯ МЫ НЕ ВПРАВЕ ТАК ПОСТУПАТЬ С ПАМЯТЬЮ!!! Ворота открылись, встречать нас вышла вся большая семья! Честно сказать, не- сразу запомнила, кто есть кто, потому как плохая память на имена. А имена у них, я вам доложу, не совсем обычные для грузии, я таких и не слыхала. Воооот и поди запомни.

Но я запомнила, некоторые..... Ахтер, Рати, слыхали такие???? И я нет!!! По этому и затруднилось все, но ничего я была уверена, что все устаканиться в процессе общения! Долго обнимали и целовали своего племяша, прикатившего на джипе мол видали тебя из далека и думаем а кто это к нам пожаловал не наш ли ненаглядный мальчик.?!

А потом, мы не теряя времени, поехали к башне Святой Ламарии, вот той, которая и виднеется на фоне Шхары - этой снежной королевы здешних мест, так царственно накинувшей белую мантию из сверкающего меха сплошь состоявшего из колючих игл меха снежного зверя, обитающего только здесь в цитадели облачной дали и бродящего сквозь стаи дремлющих белых туч. Но сегодня моросящий дождь мешал увидеть истинное величие этой царственной особы и мы занялись другим.

Созерцанием башни святыни, башни, которая была здесь построена в дохристианский период. Эти камни помнят царей и цариц, здесь шуршали платья, одеяний высоких вельмож, тут вступала нога коронованной особы земли сией, объявленная и поставленная в ранг святых, женщина принесшая славу Грузии, времена ее царствования вошли в золотую эпоху расцвета грузинского царства!

Эту дверь со скрипом отрывали слуги Тамар-мепе, сюда в минуты скорьби и молитв о судьбах родины заходила царица в надежде, что небо услышит ее мольбу, что враги отступят, и на ее земле, с ее народом настанет мир.. О как часто, были минуты, отчаянных просьб, и взываний к тому, в кого верили на этой земле!!! И БОГ приходил и протягивал длань надежды, он придет и теперь, когда моей стране тяжело и я верю, что все будет, тут, в мой стране, хо-ро-шо!!! А иначе не будет, я верую!!!

На подъезде к башне мы увидели японку, мелкими шажками, семенящую вниз с откоса, кто это? Поинтересовалась я. Это туристка, сказали мне, и их тут много бывает: японцев, израильтян, испанцев, французов, немцев..... Только русских нет, с грустью в голосе была сказана фраза.... И видно было, что не понятно почему так нынче, для них, кто живет здесь на вершинах.

Мы подошли к башне и я действительно услышала немецкую речь, речь которая у меня, при всем уважении к языку, который я когда то так дотошно изучала, вызывает аллергию, это после, Египта где их пруд пруди, шумная беспардонна нация, наглая и привыкшая к вседозволенности, но только для себя. И вдруг они здесь, на моей земле в Грузии и тут гаргычат. Ууууу.... Подумала я и сделала не очень приятное лицо, а они по глупому улыбались с натянутой улыбкой, увидев нечто непо-здешнему пестро одетое, и подумали: - навэРРно тоже турРистка.

Мы поднялись по деревянной лестнице вверх, и перед входом в башню меня спросили: " будете заходить?" Да конечно, ответила я удивленно, недоумевая почему вопрос прозвучал? Я преодолела такой путь что бы, все тут посмотреть и вдруг я стоя у одной из башен откажусь туда войти. А оказывается мои телохранители беспокоились, что там пыльно и темно, и может я не захочу пачкаться.))))

Я поднималась по лестнице круто душей вверх, и оторопь брала мое хрупкое, эмоциональное сердце, моя искаженная и деформированная режиссурой фантазия, рисовала картины предстоящего боя, вот так, много веков назад, сюда поднимались войны, за-видя врага и почувствовав опасность, они шли на смерть, дабы защитить свою семью, свои народ, свое имя, имя смелого, отважного война!

На башни поднимались только для отражения атаки врагов, только для самообороны, практически в каждом дворе, возле каждого дома, есть родовая башня, а рядом дом и придомовые постройки. Эта башня стоит особняком, как будто кто-то, взял и поставил ее на самом высоком месте. А во дворе церковь, махонькая, аскетичная, под стать всем старинным храмам и церквям в Грузии, а эта еще рядом с башней наверно основной здесь. Комплекс назван именем женщины - видимо не с проста!!!

А как я лезла на последний этаж это надо было видеть)))) меня талкали снизу а сверху тянули за руку просто заносили туда, а там узкий проход, и ноги нужно ставить в прощелины между плоских пластин камней, из которых и построенна башня, а наверху сидели немцы слушали гида!

Пока они наслождались тбилиским диалектом своего гида, для меня открыли крышу башни, и немцы растроились, мол чеИта нам не открыли, а ей открыли, не знали они - люди с голубой жидкостью в жилах, что я была привелигированной особой тут нынче, и хоть в древе артерий у меня в отличии от них течет алая субстанция, тут их преславутые 2 евро на чай не катят тут нужно быть грузинкой эмигрировавшей много лет назад, живушей в центре грозной столицы соседского государства, и быть знакомой племянника местного Гамгебели для меня открывали все двери))))

и возмущенные арийцы полезли вниз а я приподнялась над обыденностью, при помощи двоюродного брата Сосо - Гоги, который буквально на своих плечах поднял это "хрупкое создание" тобишь меня и дал возможность вылезти по пояс на крышу и сфотографировать окрестности, покрываемые пративно-моросяшим дождем, просторы!!! Там на верху захватывало дал возможность вылезти по поясна крышу и сфотографировать окрестности, покрываемые пративно-моросяшим дождем, просторы!!! Там на верху захватывало дух!!!!

А потом, когда спускали меня, еще одна эпопея видимо знали ребята предвидели сложности для себя, вот и старались отговорить меня на восхождение. Но столичная леди оказалась упертой и пришлось подставлять сильное плечо!!! Ну я конечно немного утрирую))) рибзо молодцы, что бы я без них там делала, если б не их сильные плечи и руки!!! Тяжело в горах экзальтированным особам

А когда спускались, до моего чуткого слуха донеслись звуки грузинского многоголосия, я было подумала, что это так классно организованная экскурсионная программа, мол вот он быт, вот так грузины жили и пели после боя в стенах закопченных от открытого огня, да нет поспешили разуверить меня, мои, удивленные столь не стандартным мышлением, сопровождающие. Это так спонтанно день рождение празднует, кто-то из местных. И тогда я набравшись наглости попросила, а можно я зайду и послушаю, а за одно и сфотографирую поющих сванов?

Да конечно ответили мне радушные хозяева и проводили в пристройку. Там действительно сидело человек 7-8 мужчин за спиной у них, был костер и они пели..... Так красиво! Разложенная, старинная песня, на много голосов, вибрировала, преломлялась то и дело в витиеватых музыкальных лабиринтах и поднималась стройной гармонией звуков сливающихся и переплетающихся в единое мощное целое - улетала куда то в верх по сень полога, и потом спускаясь стекая по выступа черных от горя и времени камней, с ново спешила вниз к теплу и языкам игривого пламени костра!!!

Нам были рады, гостям здесь всегда рады!!! Стумари хвтисаао!!! - так говорят у нас в Грузии!!! И вот в этом кроется то знаменитое и ни кем никогда и ни где не превзойденное гостеприимство!!! Гость от бога или гость - божий посланник! Вот что стоит в основе этого обычая и традиции как хотите. Нас усадили за очень простой, на бревнах, наспех, сооруженный стол, и как бы смущаясь, от того, что все очень до боли просто, сыр помидоры зелень лаваш, предложили настоятельно выпить сванской водки, прежде выпив за прекрасную гостью, в стенах Башни святой Ламарии - где за стеной молятся святой богородице!!!

А в ответ, за то, что в честь тебя, было произнесено столько хороших слов и пожеланий, нужно, так водится за грузинским застольем, сказать самадлобели (то есть поблагодарить и тоже всем пожелать хотя-бы, того же и столько же, чего пожелали только что тебе! И выпить за все, сказанное! Водка была непривычна и мне и так не переносящей горечь дурманящего пития, было невероятно сложно ее проглотить, но что поделаешь, чуток надо!!! Потом снова спели, мы погрелись во мраке истории у костра, получив разрешение на фото-сессию, завершив которую, отправились восвояси!!!

А тамммммммммммммммм ждал большой накрытый стол, с яствами домашний сулгуни мягкий как зефир, при попадание на зуб с него течет как бы плачет капельками молоко, он посыпан свежей рубленной мятой, придающая своеобразный пикантный вкус сему изделию, мясо в разных видах, пышущее от пара, хачапури сванские, где внутри, вместе с сыром картошка мятая, салат по грузински из помидор и зелени политый уксусом и посыпанный зеленью, мчади маленькие, тоже с сыром - безумно вкусные, и много всего еще, и конечно вино, настоящее грузинское вино!!!

Стол свечами на деревянных подсвечниках, не смолкал и не пустел долго до глубокой ночи, произносились тут красивые тосты, звучали дифирамбы Родине, земле, Богу, гостям, критиковали себя как нацию, спорили и обсуждали, вели интеллектуальные беседы и полемизировали по поводу существования Христа и дел им сотворенных Историки бились у барьера, удивляя друг друга познанием Библии - книги книг!!!

Продолжение следует...

Кутаиси, Грузия.
Кутаиси, Грузия.

Сванети, Грузия.
Сванети, Грузия.

Ушгули, Грузия.
Ушгули, Грузия.

Зябкое утро, Грузия.
Зябкое утро, Грузия.

В башне, Грузия.
В башне, Грузия.

Сванети, Грузия.
Сванети, Грузия.

Гора Шхара, Грузия.
Гора Шхара, Грузия.

Утро, Грузия.
Утро, Грузия.

Страна альпийских лугов, Грузия.
Страна альпийских лугов, Грузия.

Я на кавказском хребте, Грузия.
Я на кавказском хребте, Грузия.

За Грузию!
За Грузию!

3500 метров над уровнем моря, Грузия.
3500 метров над уровнем моря, Грузия.

Где-то рядом с небом, Грузия.
Где-то рядом с небом, Грузия.

Красавица шхара, Грузия.
Красавица шхара, Грузия.

Природа Грузии.
Природа Грузии.

Башни, Грузия.
Башни, Грузия.

Кусочки солнца, Грузия.
Кусочки солнца, Грузия.

В пелене неба, Грузия.
В пелене неба, Грузия.

В гостях у облаков, Грузия.
В гостях у облаков, Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.