WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Грузия : Страна тысячи башен (часть вторая)



Страна тысячи башен (часть вторая)

Начало здесь...

И, конечно же, как ни где в этой стране и по соседству с недом тем более тут поднимали и пили неизменный тост за Грузию!!! За нее за любимую!!! За нее за болезную!!! За нее такую родную и неповторимую!!! За УШГУЛИ - за это богом данное место за близость к богам, за царственную красоту, за счастливое и мирное небо над этой землей, над нашей страной!!!

А потом плавно вроде не от куда возникала песня снова то самое грузинское многоголосие, я думала, что такое бывает только в фильмах, нет это есть, это живет оказывается, так высоко от городов и привычного быта, но оно живет и это сказка!!! Гаихаре чемо ламазо Сакартвело!!! Ихаре да ибедниере чемо мицав!!!

Утро было зябким, но то, что я увидела, то что открылось моему взору, шокировало меня наповал. Шхара - красавица!!!! Вершина, которой переливалась, укутавшись в снежную пелерину, в лучах восходящего солнца, как картина гигантских размеров нарисованная художником пейзажистом, появилась у меня перед глазами! Вот такой великолепный вид открывался из нашего двора каждый день, и каждый день облака, которые венчали пики вершин как воздушная фата невесты, исчезали, день ото дня и изображение становилось все ярче и неотразимей!!!

Дождливый день уходил в небытие, и каждое новое утро несло нам тепло и свет!!! Это утро было особенным!!!! Я сидела долго на бревне за оградой двора заворожено любуясь горным каскадом, потом встала и пошла вниз по дороге, меня догнал Сосо, и мы пожелав друг другу доброго солнечного утра, продолжили путь к летней резиденции царицы Тамары, по-моему, сказал мой гид)))) или зимней, не помню. Но для нас, это не имело значения, мы шли к историческому месту, где каждый камень претендовал на звание отдельного памятника.

Там нас тоже встретили, какие то туристы иностранцы, а внизу была деревня, вся сплошь состоящая из построек того пепельно-черного, покрытого пылью вечности, стиля, особого местного колорита, деревня объявленная Юнеско памятником под открытым небом!!! Сосо поснимал меня на фоне этого природного полотна, я с широким, от непроходящего восторга, взором, потрогала камни башни позаглядывала и рассмотрела все внутри, подумав, какие все таки люди тогда были маленькими, или мы великаны, не знаю, и продолжили путь в постоянной беседе к скалам, а там внизу журчала речушка, а под ногами то и дело попадались невообразимой синевы цветы.

Меня удивляло все. Я останавливалась и о каждой мелочи заинтересовавшей меня, Сосо с невероятной нежностью рассказывал историю из своего, уверена, счастливого детства. А потом мы сели на выступ у каменистой скалы, впереди была горная стена сплошь покрытая зеленным массивом, внизу в пропасти река катилась по гладким от времени и ласк воды камням, и яркое солнце с прищуренным глазом, заливало нас своим мягким теплом. Мы нежились в лоне лукавого светила после зябкого утра не понимая, что коварным бывает его улыбка.

Это утро было счастливым!!! И в ушах звучала песня: Агар мсурс иарон ам цлебма у шенод, агар минда иарсебос ам дгем у мзеод, .. Дгес пирвелад вамбоб ме ром бедниери вар!!!! Тут было хорошо, до безумия и уходить из этого горного рая не хотелось, нет не хотелось.. Хотелось что бы время остановилось!!!! И утро это длилось вечно!!!! Мы любим тебя СОЛНЦЕ!!! МЫ ВЛЮБЛЕНЫ В ТЕБЯ УШГУЛИ!!! НАМ ХОРОШО В ТВОЕЙ КАЛЫБЕЛИ НЕБО!!!

А дома нас ждал запоздалый завтрак, и снова застолье и вкуснотеево грузинской кухни, и вино, вино, вино!!!! Культурную программу готовили для меня вся многочисленная родня Сосо, и очередной сюрприз был приготовлен двоюродным братом с красивым именем Рати. Мне сказали, что мы поднимемся на кавказский хребет, откуда виден весь КАВКАСИОНИ. Сели в джип и решили преодолеть полпути на машине, джип катился по бархатистому пологу и под колеса подминался ковер мягкой травы с разноцветными вкраплениями альпийских цветов, желтыми сиреневыми розовыми пятнышками из семейства крокусов.

Провалились в овраг с водой, поорали на вперед смотрящего, Гогу, который указал не верный путь)))) восхождение проходило стремительно, так как ребята шли быстро, а я бежала за ними задыхаясь еще и от не хватки кислорода, на высоте 3000 с чем то метров над уровнем моря дышится трудно тот самый пресловутый разряженный воздух как я поняла. Ноги утопали в мякоти сочных лугов, а сильная рука Сосо упорно не отпуская задыхающуюся гостью, тянула меня вверх к цели, на вершину, холодный ветер трепал волосы и виски от холода стали ломить, я повязала платок и мысли остановиться и не идти дальше даже не допускалось.

И вот оно - вот он хребет и божеееее какая даль инстинктивно поднимаются руки вскидываются на уровень крыльев и поток ветра несет твои мысли в небеса и ты за ними хочешь поднять свое бренное тело!!! Но увы рожденный ползать))))) летает только на самолетах УКР АВИА)))) а так хочетсяяяяяяяяяяяяяяяя аж ломит в ушаххххх!!!!))))) Здесь на вершине есть место, где после каждого восхождения прибавляется слой плоских камней на импровизированно выложенном столе, к которому и привел нас Рати! И 20 литровая канистра с терпкой влагой грузинского вина Изабелла, нашла себе пристанище именно здесь.

Сыр, лаваш и московская колбаса. Закуска была скудна, но не особо важна там на вершине. Отсюда виден ледник, сползающий в долину, и такая красота, что просто хочется лечь и остаться тут на всегда. Не понимала я раньше живя в горной стране страсть человеческую к горам и романтике, которая вроде по отзывам особая и манящая своей необъяснимой магией.

Это действительно так, и я сугубо городской житель никогда не бывала в горах, и селенья родового у меня не было, все мои предки после прадеда жили в городе. Впервые в горах и влюбилась в этот простор маниакальной любовью!!! Вот здесь на этой высоте, ребята поднимали красивые тосты за то, за что обычно пьют за грузинским столом, но тут это все звучало поразительно романтично и проникновенно!!! Пусть похвастается, кто поднимал бокал на высоте 3000 с лишним метров, стоя на вершине где облака обвалакивают ноги, где ветер эхом уносит твои слова в небеса?!!!

Пусть скажет мне кто нибудь, где в какой стране, еще так самозабвенно стоя на вершине гор, люди способны поднимать тосты, с прозрачным, как слеза вином и вкладывать в сказанное щемящую боль и радость гордость и величие, тост за свою страну: Чвенс Сакартвелос, мшвидобас, мшвидобиан цас, чвенс ламаз мхарес, чвенс мшобел мицас гаумарджос!!! Неповторимые ощущения обволакивали душу, то сжимая ее до боли, а то отпускают полетать над изумрудными пиками гор!!!

На завтра у нас было восхождение на другую вершину к развалинам зимней резиденции Царицы Тамары! Ребята уже у вершины, а мы все ползем внизу периодически делая привалы, смеясь, споря, шутя, ругаясь))))) и снова мирясь)))) Со - со - о - о! Кричали они сверху, амодит мале гацивда мцвадеби - би - би!!! Откликалось эхом с гор! Сад харт амдеханс?))))

А мы "горе-альпинисты" ползли не утруждаясь и не особо торопясь, но вот оно и окончание пути! Мы тоже на верху, и у стен башни дымятся шампуры с мцвади!!! Берем их и уходим, говорят ребята. Куда? Возмущаюсь я?))) К ручью, там живописней, объясняют старожилы!!! Они ушли, а мы еще делали массу фото портретов с этого великолепного места.

Тут красиво и уже нет слов в моем скудном лексиконе, что бы описывать эту красоту, а повторяться не хочется! Просто неописуемо красиво!!! Царицы знали где проводить зиму)))))Потом мы ели шашлыки, пили чачу привезенную из Кутаиси мной, брат велел напоить сванов))) И напоили))))) амис гамомхделма гаихара ауфффффффффффф!!!))) Морщась и меняя выражение лица на состояние комы))))

Солнце провожало нас из Сванетии яркими лучами, как бы маня обратно, мол, не уезжайте, останьтесь я буду добрым и ласковым!!! Было обидно, что мы покидали дом неба в самый разгар хороших теплых деньков, наш короткий отпуск подошел к логическому завершению и горная колыбель провожала нас залитая вся солнечным светом! Грусть мы увозили с собой, а кусочки наших сердец, оставались тут на вечно!!! (( ((

Горячие сырные мчади, мацони, и оджахури, красное вино, цвета спелого граната, и напутствия с пожеланиями счастливой дороги, и фраза ДВЕРИ ЭТОГО ДОМА ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС!!! ДАЖЕ БЕЗ Сосо))) всегда ждем вас и будем рады лицезреть!!! Фотография на память, все вместе, на фоне сияющей Шхары, и объятия, объятия, объятия!!! Тетя любезно поцеловала меня и сфотографировалась, чуть смущаясь, перед объективом камеры!)))

Джип уходил все дальше и дальше, из альпийской цитадели снега и солнца, и мы с грустью смотрели назад, блестящей влагой покрывались большие выразительные глаза Сосо, так схожие с мокрыми маслинами, он снова прощался с детством (( ((Дорога была длинной. Часов 13-14 мы ехали вниз. Затерянный мир оставался все позади а впереди были бескрайние вершины, покрытые лесами, горная река становилась все больше и больше, плавно ширясь и переходя в громадину - ИНГУРИ, несущую энергию и свет Грузии, но почему-то с ним как раз у нас и проблемы.

Мне объяснили, что мы делим эту энергию с Абхазией, с какой стати правда я не пойму до сих пор. А затем ночь, уже дорога становится ровной, асфальтной))) И мы плавно въезжаем в ночной Кутаиси.

Огни, зеленый свет фонарей, сквозь лапы раскидистых елей, рассеивается на летнем, теплом тротуаре. Я люблю этот цвет южной, городской ночи. Потом подъем в гору и я дома, суета, темень, грусть расставания в воздухе, мы долго не увидимся, нелепое молчание... Хочется плакать.... Спасибо за сказку! Очень болит сердце... Ненавижу прощания, хочется быстрее скрыться во мрак, что бы не видно было слез... Прощальный свет фар в спину, сигнал в ночи, и минуты уносят уже все в прошлое. Красивое, романтичное прошлое. Как безжалостно время.

Грузия.
Грузия.

Горный хрусталь рек, Грузия.
Горный хрусталь рек, Грузия.

Грузия.
Грузия.

Природа, Грузия.
Природа, Грузия.

Башня Царицы Тамары, Грузия.
Башня Царицы Тамары, Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Грузия.
Грузия.

Ингури ГЭС, Грузия.
Ингури ГЭС, Грузия.