WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Индия : В Индии все не так плохо, как кажется (часть 1)



В Индии все не так плохо, как кажется (часть 1)

Путешествие в Индию было спонтанным. Мне нужно было лететь в командировку в Дели на пару дней, и не посмотреть, раз уж представилась возможность, такую интересную страну было бы непростительно.

Первая мысль была - добраться до моря в Керале, лечь на пляже и про все забыть. Но так как мы уже были в Шри-Ланке пару лет назад, а Керала очень на нее похожа, Тадж-Махал и страна раджпутов со своим сказочным прошлым показались нам более привлекательными. Мы решили пожертвовать праздным отдыхом и отправились в путешествие по штату Раджастан. Отели зарезервировали заранее по интернету. На Expedia зарезервировали машину в Дели на 9 дней, купили путеводитель Lonely Planet по Раджастану, собрали в чемодан летние вещи и лекарства кишечно-желудочной тематики.

Началось все не очень гладко. В 10:30 утра с трудом открыли глаза. Мы прилетели ночью и только к 5 легли спать, но времени отсыпаться не было: на знакомство с Дели у нас был всего один день - предстояла экскурсия по городу, организованная принимающей стороной по нашей просьбе. К 12 мы сели в такси и выехали на пыльные, шумные и безумно грязные улицы огромного города.

Городские власти Дели решили строить все станции наземного метро одновременно, что в принципе лишало надежды найти хоть какую-то приятную часть в этом мегаполисе. Не проехав и двух километров, наше такси сломалось. Шофер, долго извиняясь, в течение 40 минут пытался нам найти другую машину из своей компании. В конце концов он ее нашел. Новый шофер ничего не говорил и не понимал по-английски (только hello), поэтому пришлось тыкать в карту и просить его довезти нас до пункта назначения.

Поехали сразу в старый город, где взяли велорикшу и направились смотреть мечеть Jama Masjid. Потом рикша повез нас по рынку. Естественно, у каждого рикши и таксиста есть своя программа провоза туристов по тем магазинам и лавочкам, где они получают комиссию, а вам за баснословные для Индии деньги впаривают сомнительного качества товар. Мы это уже проходили в Шри-Ланке, поэтому шоппинг в Индии у нас был более успешный. Мы сами находили нужные товары и магазины и выторговывали отличные цены. Тем неменее, эта велосипедная прогулка дала возможность надышаться ароматами старого Дели, увидеть быт торговцев, покупателей и печальных коров.

Прежде чем мчаться на официальный ужин, у нас оставалось время всего на одну достопримечательность. Наверное, нужно было сходить в Красный форт, но шофер отвез нас в странное место Ашкардам (Akshardham). Это только что построенный, самый большой индуистский храм в мире. Фотографировать там не разрешалось, так что запечатлеть это сооружение мы могли только глазами: все идеально новое, 20000 резных фигур богов, мрамор, камень, золото и чистота! Больше всего впечатлило последнее. Как потом оказалось, единственные по-швейцарски чистые места в Индии - это знаменитые туристические комплексы (Taj Mahal и форты) и дорогие гостиницы.

Нас удивило количество посетителей в Ашкардаме: белых мы видели 2 пары из нескольких тысяч человек. А вообще индусы любят путешествовать по своей стране, и правительство это поощряет, делая входные билеты для местных в 10 раз дешевле, чем для иностранных туристов. Везде, где мы побывали, местных туристов было подавляющее большинство (процентов 70-80%). Нас не покидала мысль о том, как же за эти деньги можно было бы преобразить Дели, но тогда бы индусы остались без красивой игрушки. Правильно, своих граждан нельзя баловать: дворцы Богам, a ВОЗ и Unicef пусть решают проблемы индусов.

Так как интерес к богам быстро пропал, оставалось восхищаться великолепием женских сари и шалвар-костюмов. Бесконечное разнообразие, невозможность увидеть два похожих варианта, потрясающие цвета! Ни одна индийская женщина, вне зависимости от возраста, не была одета на европейский манер (чего не скажешь о мужчинах). Если вы едете путешествовать по Индии, женщинам не советую брать короткие (выше колен) шорты и юбки и топики на тонких лямочках. Может, в самых туристических местах это и пройдет, но поверьте, что, даже закутавшись с ног до головы, вы все равно будете центром внимания, а если вы еще и "непристойно" одеты, то вам самим будет дискомфортно от взглядов, улыбок, комментариев и насмешек.

Шалвар-костюмы (по-русски - шаровары) и сари стоят относительно недорого, и костюм купить очень даже стоит! Они удобные. Вы всегда можете носить этот костюм в любой мусульманской стране, а верхняя часть будет выглядеть просто отлично как пляжное платье в цивильном мире.

Лучше эту одежду покупать в магазинах, а не на рынке. В Дели в Nalli цены очень хорошие. Шалвар-костюмы от 10 до $80, сари от 10 до $500 в зависимости от материала, фасона, ручной работы и т.д. Сари продается одним куском, так что с ним нужно идти в ателье и шить верхнюю часть по вашим размерам. Шаровары вам тоже придется ушивать. Это можно сделать где угодно, а вот с сари советую разобраться в Индии. Ателье есть на каждом углу. С вас снимут мерки, вы выберете фасон верха, и за $10-15 вам сошьют нижнюю юбку и верх. Лучше, конечно, выбирать эти платья с местной женщиной. И в правильное место отведет, и советом поможет, и скидку выторгует.

В Дели мы не успели посмотреть Connaught Place и памятник Ганди и только поздно вечером, в темноте, проехали по Rajpath (главная часть Нью-Дели, где находится президентский дворец, министерства и India Gate). Впечатлений от столицы было достаточно, и покидали мы город с надеждой на более позитивные эмоции об Индии, не представляя, что Агра нас очарует похлеще Дели.

Хочется отдельно описать потрясающее гостепреимство индусов и быт среднего класса. Поразил тот факт, что в 4 часа утра нас приехала встречать профессор со своим мужем (был обещан шофер с табличкой). Как благодарить за такое - не совсем понятно, но было неловко. К англичанам у индусов очень своеобразное отношение. Наверное, у них в подкорке записано, что если бы не эта чопорная нация, жила бы Индия по сей день в глубоком феодализме и еще большей нищете. Англичан воспринимают не как бывших колонизаторов, а скорее как спасителей и благодетелей.

По работе я ездила в AIIMS - главную больницу страны и медицинский университет. В Индии считается, что работать и учиться там очень престижно. Больница и университет государственные. Вроде бы все есть, все работает, но инфраструктура оставляет желать лучшего. Может быть, здания в AIIMS и не на мировом уровне, а больше похожи на городскую больницу начала 90-х в каком-нибудь региональном центре в России, и пусть их лаборатории выглядят как из документальных фильмов 60-х годов, но отношение к работникам университета-больницы, по-моему, правильное. Бесплатное жилье и здравохранение, достойная зарплата, один которкий и один длинный отпуск. Раз в год оплачивается государством самолет, отель, и т.д. на всю семью. Понятно, что не все, но многие профессора вылетают на тренинги и конференции в Европу и США, плюс потрясающее уважение и связи среди местных.

Мы были приглашены на ужин в профессорскую семью. Живут скромно - дом похож на хорошо убранную коммуналку, в которой не было ремонта лет 20. Но при этом есть домохозяйка-повар. Жилье AIIMS предоставляет бесплатно и, наверное, из-за этого ремонт там сделать невозможно. Учитывая, что и муж и жена работают не менее 12 часов в день, жить вне университета нецелесообразно. Большинство индийцев - вегетарианцы. Дома принято есть руками, но при нас пользовались обычными столовыми приборами.

Еда в Индии великолепная! Кухня, естественно, острая, поэтому если вы привыкли к котлетам с картошкой и макаронам, то вам в Индии, наверное, грозит расстройство желудка. Но если нравится экзотическая кухня, то индийская кухня для вас!

У каждой индийской семьи среднего класса есть шофер, повар, уборщица, и, естественно, много родственников (обычно индусы живут с родителями мужа). Дешевизна рабочей силы потрясающая, но зато все при деле. Один держит чашку, второй поднос, третий что-то наливает, четвертый несет к столу, пятый спрашивает, нравится ли нам, еще человек семь просто наблюдают. Тем не менее, сервис неторопливый и при этом навязчивый: слишком много вопросов, слишком много внимания и слишком мало результатов.

Конференция, на которую я приехала закончилась, и теперь можно было начать наше путешествие. В 6 утра за нами приехало такси, чтобы доставить нас до аэропорта, где мы должны были забрать машину в компании Thrifty. Обойдя терминал прилета, Thrifty мы не нашли. На улице офиса этой компании тоже не оказалось. Никто из работников аэропорта не то что не мог помочь, они даже не могли понять, о чем мы говорили! Как можно арендовать машину без шофера, ни у одного из местных не укладывалось в голове. Через полчаса мы нашли представителя Avis (конкурента), которые сказали, что офиса Thrifty в аэропорту нет (на резервационной форме было написано, что Thrifty находится прямо в аэропорту!) и их офис где-то в городе. Пользуясь моментом, Avis предложил нам машину "всего лишь за $600". Мечта увидеть Тадж-Махал удалялась от нас все дальше и дальше...

В конце концов представитель Avis сжалилась над нами и дозвонилась до нашей компании, которая пообещала прислать за нами машину через 15 минут. По прошествии часа, когда мы уже решили искать расписание поездо, за нами все-таки приехали. Еще через час нам оформили машину и, указав, в каком направлении находится Агра, с ухмылками отпустили нас в дикие джунгли индийских дорог.

Продолжение следует...