WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Южная Корея : В стране утренней свежести. Дайвинг на острове Чеджу.



В стране утренней свежести. Дайвинг на острове Чеджу.

Мы в Корее. Всего-то восемь часов полета, и вдруг оказались в совсем незнакомом мире, в другой цивилизации. Цивилизации древнейшей, совсем не похожей на хваленую Западную, столь кичащейся своим совершенством и удивляющей население большей части Земного шара нелепыми попытками навязать свою модель развития общества. Мы на Востоке, Дальнем Востоке, в стране "Утренней свежести" - Южной Корее. Нашу группу журналистов и туроператоров пригласило в ознакомительный тур по стране Московское представительство Национальной организации туризма Кореи (КНТО).

Корейский полуостров вытянулся на географических картах почти строго в меридиональном направлении. Южную половину его, по 38 параллели отделенная демилитаризованной зоной от коммунистической Северной Кореи, занимает Демократическая республика Корея. На этой гористой земле (горы занимают более 70% поверхности), чрезвычайно красивой и плодородной, проживают почти 50 млн. человек. С запада берега страны омывает Желтое море, а с востока - Восточное. Последнее хорошо нам знакомо под именем Японское, но корейцы так его не называют, настаивая на своем наименовании. Наверное, это следствие сложных взаимоотношений со страной Восходящего Солнца в ХХ веке (японская оккупация и колониальное иго на протяжении 35 лет не скоро сотрутся из исторической памяти корейского народа). На самом юге полуострова за нешироким проливом привольно раскинулся на морских просторах, как раз на стыке Желтого и Восточного морей, довольно обширный остров Чеджудо - одна из девяти провинций Южной Кореи. Наш путь лежит туда.

Чеджудо, или просто Чеджу, - истинная жемчужина корейского побережья. Благодаря своему удачному географическому положению и романтическому субтропическому облику остров чрезвычайно популярен у туристов вообще, и дайверов в частности. Можно сказать, что это главный курорт страны. Помимо самих корейцев, очень активно путешествующих по своей родине, на острове много туристов из Японии, Китая, Сингапура, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Есть и европейцы, как, впрочем, и гости из России, правда, в основном, из Дальневосточного региона. А вот наши соотечественники из центральных областей бывают здесь достаточно редко. КНТО и задумало наш тур с целью открыть эту благодатную во всех отношениях землю для российских туристов, причем стремилось показать ее красоту и чудеса и в наземном и подводном аспектах.

От Сеула до Чеджу всего один час на самолете. Прильнув к иллюминаторам, мы наблюдаем, как остров проявляется сквозь облачную дымку на фоне сверкающего морского ультрамарина. Для Чеджу характерен мягкий морской климат, привычные для европейцев четыре времени года столь же отчетливо прослеживаются и здесь. Летом и осенью дневная температура колеблется в районе 22-28 С. Причем осень, как правило, сухая и солнечная, в то время как летом довольно жарко и влажно, обычны дожди и туманы. Сентябрь, октябрь и начало ноября, наверное, самые удачные месяцы для посещения острова, хотя и в любой другой сезон климат вполне благоприятен для туризма и путешествий. Нам повезло со временем года, и по дороге из аэропорта в отель через стекло автобуса мы любуемся прелестными видами, расцвеченными осенними яркими красками. И, переполненные первыми впечатлениями, не перестаем сыпать вопросы нашему гиду Виктору Ряшенцеву. Виктор родом из Владивостока, но вот уже 10 лет как живет и работает в Корее, причем последние семь - на Чеджу. Он в совершенстве владеет корейским и английским языками, прекрасно знает местную культуру, обычаи и традиции, искренно любит эту страну и стремится донести ее красоту и самобытность до наших сердец. Впрочем, насильно убеждать нас в этом совсем нет надобности. Мы и так влюбились в страну и остров с первого взгляда.

За окном районы современной застройки перемежаются с ухоженными сельскими коттеджными поселениями, шикарными виллами и респектабельным отелях, величественными пагодами и католическими костелами. Рисовые поля, мандариновые и чайные плантации занимают каждую пядь свободной земли в долинах и предгорьях, а над творениями трудолюбивых человеческих рук бесстрастно вздымаются конусы древних потухших вулканов. Благодаря вулканическому происхождению рельеф и растительный мир острова очень разнообразны и богаты. Несмотря на былую сейсмическую активность сегодня здесь в этом плане совершенно спокойно, и Чеджу, как впрочем, и всю Корею не "трясет", в отличие от соседней Японии. Виктор поясняет, что остров находится под защитой тольхарубанов. Разноразмерные фигурки этих добродушных сказочных дедушек, вырезанные из черной лавы, украшают перекрестки дорог, остановки, парковки, отели и здания, любые мало-мальски посещаемые места. Тольхарубаны - добрые символы шаманизма, древней языческой культуры, которая продолжает оставаться важной составляющей частью корейской религии. С давних времен они служат местному населению оберегами, а современным туристам - благодатными объектами для фото- и видеокамер и прекрасными сувенирами в виде миниатюрных статуэток, непременно изготовленными из того же вулканического камня. Улицы и автострады заполнены автомобилями сплошь корейского производства, крайне редко можно увидеть "японку" или "европейца" на здешних дорогах, да и то, это будет, скорее всего, прокатное авто. Корейцы - убежденные патриоты, и в большом и в малом предпочитают все отечественное.

С комфортом разместившись в шикарном отеле Shilla, чьи стены видели множество мировых знаменитостей (от президентов и глав государств доброй половины мира до звезд эстрады и кино), мы с трудом побороли нервное возбуждение от тожественной встречи и ярких впечатлений, и разбрелись по "палатам" на заслуженный отдых. Завтра начнется дайверская программа.

Утро встретило прекрасной погодой. Позавтракав, мы живенько затолкали сумки со снаряжением в микроавтобус и поехали в дайв-центр. Двадцать минут пути, и нас встречает на пороге своего хозяйства Ральф, немец, вот уже несколько лет имеющий бизнес на Чеджу. Через его центр Big Blue 33 проходят сотни дайверов в год, так что дела идут вполне хорошо. Просторные помещения, немецкая аккуратность и чистота, прокатное снаряжение от европейских производителей, мощный компрессор, небольшой магазинчик аксессуаров и сувениров - все очень уютно и продуманно. Помогаем погрузить баллоны (алюминиевые, 12 л, вентили IOKE) и свинцовые груза в джип, и пешком (наше собственное пожелание, тем борее, что ходу всего минут 5) спускаемся по улочке в порт. По пути увидели еще 3-4 дайв-центра с зазывными рекламными щитами, так что инфраструктура дайвинга на острове вполне развита. В порту тесными рядами стоят небольшие быстроходные рыбацкие шхуны, которые привлекли наше внимание десятками мощных электроламп, развешанными на мачтах и такелаже, словно на рождественных елках. Сейчас кораблики отдыхают, они ждут вечерних сумерек, чтобы уйти на ночной лов кальмаров и рыбы. Яркая иллюминация от сотен суденышек, ведущих ночной промысел по всей прибрежной акватории, - захватывающее зрелище, достойное отдельного упоминания.

Впрочем, одна из шхун лишена светового антуража и прочих рыбацких примочек. Этот кораблик для нас. Быстро закидав имущество на борт, мы резво выскакиваем за портовые ограждения и, задорно подпрыгивая на океанской зыби, ходко идем к близлежащему островку. В пределах видимости таких островков несколько. Все они высокие и скалистые, очень живописные, густо поросли соснами и кустарниками. На них множество крохотных бухточек и заводей, в одну из которых и заходит наш кораблик, смело и привычно ткнувшись носом в береговой уступ. Все ясно - ныряем с берега. Это даже к лучшему - можно спокойно, без тесноты и толкотни подготовить снаряжение и аппаратуру. Как оказалось, это наиболее распространенный способ погружений в местных водах. Конечно, практикуют здесь и дайвинг непосредственно с борта судна, но требуется это только на отдельных дайв-сайтах. В большинстве случаев нырялка с берега гораздо комфортнее, а каждая бухточка и островок представляют бесконечное множество вариантов подводных прогулок благодаря весьма разнообразным и неповторимым подводным ландшафтам.

Расположившись в облюбованных уголках обширной скальной площадки, словно специально вырубленной для нужд подводников, мы собрались и экипировались с необыкновенным удобством. Шагаем с полочки прямо в море. Первое, что видим - огромные медузы под самой водной поверхностью. Они напоминают наших арктических цианей - только значительно массивней, и лишены столь длинных и изящных стрекательных нитей-щупалец. Видимость достаточно неплохая - метров 10-12, вода теплая 26С, и в 5-мм костюме (лучше с капюшоном) можно с комфортом совершать часовые подводные прогулки. А на дне и в толще воды - настоящее буйство красок и форм жизни! Остров Чеджу находится на стыке умеренных и тропических вод, что обуславливает огромное разнообразие живых и растительных организмов, объединенных в удивительные животные сообщества. Для нас было в диковинку наблюдать разлапистые слоевища северной морской капусты, у "корней" которых пышно разрослись роскошные мягкие кораллы всех цветов радуги и ажурные горгонарии. Жесткие известковые кораллы не образуют здесь объемных кустистых форм, хотя корковые разновидности довольно обычны. Причудливые губки поражают разнообразием форм и расцветок, морские звезды соперничают с ними в красоте и яркости, многочисленные актинии, морские ежи, голотурии, рачки, креветки и моллюски дополняют подводные пейзажи, не оставляя не заселенным ни одного кусочка морского дна. Вокруг снуют бесчисленные рыбы, некоторые окрашены очень ярко - это выходцы из тропиков. Другие выглядят скромнее и привычнее, словно мы оказались в нашем Приморье. Удивительно, но мы наблюдаем большие стаи кальмаров. Днем! Эти фантастические существа не подпускают особо близко, неизменно выдерживая незримую дистанцию. Остается любоваться ими с расстояния. Переполненные впечатлениями от первого спуска, по природным ступенькам выкарабкиваемся на скалы, с наслаждением стягиваем костюмы и подставляем плечи под жаркое солнышко.

Отдохнув и перекусив, чем бог послал (а послал корейский бог нам ролы и суши с соевым соусом), через часок вновь собираемся в воду. На сей раз, ребята решили подшутить над местными рыбаками, задорно забрасывающими длинные удочки в морскую пучину. Подкравшись под водой к приманке и подергивая ее, они некоторое время развлекались, чуть не глотая загубники от смеха. Повеселившись, завернули за мысочек, и теперь чуть вновь не подавились загубниками. На сей раз от удивления. Прямо на них полным ходом шла подводная лодка! Оказалось, в соседней бухточке заякорена плавучая база туристической субмарины, которая и совершает регулярные рейсы в морские глубины с любопытными на борту. Денек выдался на славу!

Три дня погружений пролетели в один миг. Впереди нас еще ждала наземная программа, чрезвычайно насыщенная, познавательная и крайне интересная, достойная отдельного рассказа, и не одного!

PS: автор выражает искреннюю признательность Виктору Ряшенцеву и его жене Наташе за радушный приём на замечательном острове Чеджу и бесподобный дайвинг в его водах.

Текст и фото: Александр Аристархов

001
001

002
002

003
003

004
004

005
005

006
006

007
007

008
008

009
009

010
010

011
011

012
012

013
013

014
014

015
015

015
015

016
016

017
017

018
018

020
020

021
021

022
022