WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Хорватия : Хорватские впечатления



Хорватские впечатления

Хорватские заметки - "Советская Россия" - 1 августа 2009 г.

Честно скажу: не собирался писать хорватские заметки. Ведь журналистов "Советской России" в рекламные туры не приглашают бесплатно - на условиях публикации очерка о стране. Я улетел в Хорватию сам, по дешёвому чартерному рейсу (один знакомый на днях вообще горящий билет до Пулы взял за 50 евро - у нас ни до какого моря и в три раза дороже теперь не долетишь!), собрался, узнав, что теперь не надо визы и даже ваучера на гостиницу - устраивайся как хочешь.

Я и устроился в первую ночь на пляжной подстилке прямо у руин древней арены, построенной во время правления императора Веспасиана. Арена является одним из самых больших колизеев мира, превосходно сохранившимся до наших дней, и служит местом проведения ежегодных фестивалей, в вечер моего приезда появились афиши Элтона Джона. Но мне было просто теплее рядом с этим каменным колоссом: номер в гостинице за 50 евро показался дорогим для одной короткой ночи.

Европой иду и Россией,
В лесу, на морском берегу
Могу ночевать под осиной
И в скромном отеле могу.

Вообще страна - не из дешёвых. Бокальчик красного вина (домаче - домашнее) - 50 рублей на наши деньги. Дороговато для страны, где тянутся вдоль дорог виноградники. Бутылка пива в магазине - 6-7 кун (от древней славянской единицы - шкурки куницы), то есть побольше 1 евро, а в кафе не меньше 2-3 евро. Впрочем, и у нас почти так же, а вот зарплата средняя по Хорватии больше 600 евро. Но это я позже узнал, а пока прилетел вечером в небольшой аэропорт (кодовое имя .Жрачна Лука.), где были припаркованы лишь два самолёта.

Ведь в Хорватию все приезжают на машинах и автобусах, и только русские - прилетают на самолётах. Но без ваучера встречающая фирма ²Компас⌡ не посадила меня в туристский автобус и за плату, нагло гид закрыл дверь. Такое вот гостеприимство безвизовой страны! Вообще, позвонил ещё в Москве с вопросами в туристское представительство, а там какая-то девушка с ростовским акцентом и разговаривать со мной не стала. Славянская ментальность и разобщённость.

Пула - воздушные ворота и главный город полуострова Истрия в западной области Республики Хорватия, одного из самых известных её туристических регионов. История полуострова насчитывает несколько тысячелетий. Это место, где причудливо переплеталась атмосфера традиций и архитектура времен римской, венецианской, австро-венгерской империй, социалистической Югославии и наших дней. Пула является самым загадочным и необычным городом Хорватии. Здесь есть что посмотреть. Первое упоминание о Пуле связано с легендой об аргонавтах, во время похода которых за золотым руном был основан город Polai.

Они основали "Город убежищ", потому что не смели вернуться без золотой овечьей шерсти. Во 45-46 годах до н. э. Пула получила статус Римской колонии, что привело к ее интенсивному развитию. Позже император Октавиан преобразовал Пулу в императорский город, о чем свидетельствуют шедевры римской архитектуры - триумфальная арка Сергиуса, под которой течёт толпа в пешеходную часть. Храм Августа, возле которого в тот вечер пели, подрабатывая студенты - будущие профессионалы.

После падения Римской империи власть над Пулой надолго перешла к венецианцам. В этот период город стал типично средневековым с римско-готической архитектурой. После многочисленных войн, эпидемий чумы и малярии венецианский период был закончен, а Пула перешла в руки Австрии, затем Наполеона, потом снова Австрии. Наконец, в 1859 году Австро-Венгерская империя, потеряв часть земель в северной Италии, решает сделать из Пулы самую мощную военно-морскую базу в Адриатике. В этот период город превратился в индустриальный порт, потеряв часть своего старинного блеска и очарования. После первой мировой войны Пула перешла под власть Италии, и только 1947 году, после окончания второй мировой войны, Истрия и Пула были воссоединены с Хорватией.

Вот какие исторические хитросплетения пронизывают судьбы городов на Адриатике! Но я ведь не собирался писать туристские заметки. Чего же не удержался да начал сразу с достопримечательностей? Увлекся. А побудил меня к заметкам один разговор во дворике хостела (гостевого отеля - более дешёвого, чем просто отель: комната на двоих 20 евро). Попробуй сними уютный номер за 900 рублей на нашем черноморском берегу.

* * *

Во дворе хостела сидела за кофе и курила с пожилыми подругами моя хозяйка или администраторша. Я поздоровался с женщинами, спросил о делах и планах на сезон, а потом спросил, сколько же пенсия в Хорватии. Они посовещались и объявили: 700 евро. Я выразил сомнение6 правда ли семь по сто? Они стали горячо обсуждать моё возражение и твёрдо объяснили: у кого 600, у кого аж 800, но в среднем - 700. Я так и сел на раскладной стул. Ну что, кроме моря, скал, садов и виноградников есть в Хорватии? Вот это открытие и стало отправным толчком, чтобы написать заметки для народной газеты.

Ведущими отраслями считаются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая промышленность. Правда, сами хорваты говорят, что в соседней Словении промышленность куда лучше развита. Да, взял кастрюльку для варки яиц, на обороте - "сделано в Словении". Конечно, важной отраслью экономики является туризм. Под эгидой МВФ запущена программа снижения государственных расходов, наблюдается рост туризма. Но проблем тоже хватает.

Слабые стороны экономики, как считают специалисты-западники: тянущаяся с 2001 года приватизация и сопротивление ей профсоюзов. Нельзя забывать, что ущерб от многолетней войны составил около 50 млрд. долларов, всегда была велика безработица, а сейчас около 20 %. И вот при всём этом - такие пенсии. Потому и сидят во всех недорогих пивных и кафешках чинно беседующие пенсионеры. А посмотрите в Москве - много вы в открытых кафе и барах пенсионеров увидите? Нет, конечно: даже любители пива среди них лучше 3-4 бутылки в магазине купят, чем задранную цену за кружку выкладывать.

В 2008 году пенсия по старости назначалась мужчинам в возрасте 63 лет и шести месяцев и женщинам - в возрасте 58 лет и шести месяцев при страховом стаже не менее 19 лет; в 2009 году на пенсию по старости могут уходить мужчины в возрасте 64 лет и женщины - в возрасте 59 лет при страховом стаже не менее 18 лет страхового стажа; в 2010 году пенсия по старости будет назначаться мужчинам, достигшим возраста 64 лет и шести месяцев, и женщинам, достигшим 59 лет и шести месяцев, при страховом стаже не менее 17 лет.

Тем не мене при внешнем благополучии, особенно в прибрежных городах, многие утверждают, что Хорватия стоит на пороге социальных потрясений. Длительные переговоры между правительством и лидерами общенациональных профсоюзов о сокращении заработной платы закончились провалом. Профсоюзы наотрез отказались от предложения бывшего премьер-министра Иво Санадера сократить всего на 6 процентов размеры заработной платы всем бюджетникам. Логика сторонников уличных мер очень проста: те, кто говорит о трудных временах и необходимости затянуть пояса, должны показать личный пример. Но ничего подобного не происходит. Скорее наоборот.

Хорватские парламентарии, например, в эти же дни отказались ограничивать собственные привилегии. Так, по существующим в Хорватии законам, депутаты парламента получают право на пожизненную пенсию уже после двух лет обладания мандатом народного избранника. Причем размер депутатской пенсии в разы превышает доходы обычного пенсионера. Да и работать местным депутатам много не приходится - всего лишь 98 дней в году. Именно столько длятся сессии парламента. Все остальное время они предоставлены самим себе. Так что ещё лучше российских парламентариев устроились.

Правительство Хорватии запретило государственным предприятиям дарить сотрудникам подарки и устраивать вечеринки на Рождество и Новый год. В государственных компаниях Хорватии трудятся около 250 тысяч человек. Перед кризисом средняя зарплата на госслужбе составила около 800 евро, что почти на 15 процентов выше среднего заработка по стране. Чтобы сократить последствия мирового финансового кризиса, правительство уже предложило заморозить зарплаты в госсекторе.

Перед началом курортного сезона около 40 тыс. жителей Загреба и других городов Хорватии, недовольных уровнем зарплат, приняли участие в манифестации протеста. Акция прошла по призыву пяти основных профсоюзных объединений страны под лозунгом "Вместе за более высокую заплату". Никаких конкретных требований манифестанты не озвучили, однако в выступлениях звучали статистические данные, согласно которым средняя зарплата в Хорватии составляет лишь 26% от средней по странам ЕС. Поэтому и кажется им ЕС раем.

Глава Кабмина Хорватии Иво Санадар недавно неожиданно объявил о своей отставке. На занимавшиеся им правительственный и партийный посты Санадер, возглавлявший правительство с 2003 года, предложил вице-премьера Ядранку Косор. Она была избрана парламентом и вступила в июле в должность. По мнению загребских журналистов, основной причиной, вызвавшей отставку премьера, стала пробуксовка в процессе интеграции Хорватии в Евросоюз, вызванная как неурегулированным пограничным спором с соседней Словенией, так и внутренними проблемами республики, обострившимися с началом международного финансово-экономического кризиса.

Совершенно неожиданно снова появилась "российская интрига". Дело в том, что Ядранка Косор совсем недавно резко выступила против нефтепровода "Дружба-Адрия" - международного проекта транспортировки российской нефти через хорватский глубоководный порт Омишаль на мировые рынки, включая североамериканский.

Первая женщина-премьер в истории Хорватии обещает продолжить курс на вступление в ЕС и возобновить урегулирование со Словенией. Чего они там не поделили? - может удивиться легкомысленный турист. Хорватия и Словения долгое время ведут спор о принадлежности части суши и морской границы в Пиранском заливе на Адриатике, потому что Словении не хватает свободного выхода к морю. Хорватии принадлежит 1777 км побережья одного из самых красивых и чистых морей - Адриатического, если считать бесчисленные острова, в том числе и заселённые. А вот как держится зубами за клочок морской границы - не то, что наши либералы: давайте отдадим Курилы - что у нас мало земли?

* * *

После поездки в Хорватию с её бесконечной и совершенно свободной береговой линией особо дико было читать и видеть в новостях, что в Крыму идёт яростная война за выход к морю. Её уже ведёт не Российская держава, а сами жители, ломая возведённые заборы. В Министерстве курортов и туризма Крыма признают, что власти не могут решить проблему обеспечения свободного доступа отдыхающих на коммунальные пляжи.

Министр курортов Андрей Сумцов, выступая на заседании Совета министров, привел в качестве примера ситуацию в Алуште, где берут 10 гривен - 42 рубля за проход на пляж. "В Алуште при входе на коммунальный пляж установлен щит с вывеской из решения исполкома о бесплатном посещении пляжа, напротив которого сидит работник пляжа с кассовым аппаратом и взимает плату за проход". По словам министра, аналогичная ситуация в поселках Николаевка, Новый Свет, в городе Евпатория.

Напомним, Совет министров Автономной республики Крым (АРК) на своем заседании обязал с 11 июля обеспечить бесплатный доступ всех отдыхающих в места массового отдыха, на пляжи, территории и объекты природно-заповедного фонда Крыма. Как сообщил министр курортов и туризма Крыма, плата за посещение природных объектов вызывает постоянные нарекания со стороны туристов и приводит к снижению их посещаемости.

Так, ситуация в Ливадийском дворце (в июне Госадминистрация парков.памятников Крыма ввела плату за вход и проезд на территорию Ливадийского парка в размере 10,14 гривен с человека и 55 гривен с автомобиля) привела к тому, что за первое полугодие музей посетило на 19% экскурсантов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А ведь надо учесть, что подорожал и проезд на поезде, и перелет из Москвы в Симферополь обойдется от 6 до 10 тыс. рублей, а из Санкт-Петербурга билет стоит и вовсе порядка 15 тыс. рублей. Поневоле полетишь в Турцию, а умеешь экономить, как я - так в Хорватию.

* * *

Итак, Республика Хорватия - государство на западе Балканского полуострова, ставшая независимой в 1991 году. Я попал на два близких праздника - 22 июня день антифашиста и 25 июня - День независимости. Название страны происходит по этнониму народа - хорваты. Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших в регионе, но в 1102 г. в результате династического кризиса страна попала в зависимость от Королевства Венгрии.

В середине XV века венгерское влияние на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация попала под контроль Венеции. В 1526 г. Хорватия заключила союз с империей Габсбургов для противодействия турецкой экспансии. После Первой мировой войны в 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, хотя Истрия, где я побывал, Риека и Задар находились под властью Италии. В 1929 году государство было переименовано в Королевство Югославия. В 1941 году усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое государство Хорватия. Развернулось широчайшее партизанское движение, которое возглавили югославские коммунисты, лично Иосип Броз Тито. Мать у него была словенка, а отец хорват.

Теперь и тут внушают народу: есть, мол, большие сомнения в том, что Тито действительно был хорватским слесарем из многодетной семьи, дослужившийся до унтера австрийской армии. После похорон Тито, на которые съехались представители практически всех аристократических семей Европы (присутствовала сама Маргарет Тэтчер и даже вице-президент США), стали вспоминать не только его любовь к роскоши, но и то, что он прекрасно разбирался в антиквариате, комнаты в его дворце на берегу Дуная были обставлены мебелью 18 века. Понимал толк в дорогих винах, играл на фортепьяно, да и по-хорватски он говорил с акцентом не характерным для его родины.

Наиболее вероятной версией (помимо бредовых, типа того, что его убил Сталин и заменил русским шпионом, который потом отбился от рук), является то, что под именем Броз Тито скрывался австрийский или венгерский аристократ хорошо говоривший по-хорватски, (есть уверения хорватов, что акцент Тито характерен именно для венгров), но во время русского плена он сделался сторонником коммунистов и использовал для конспирации документы настоящего унтера Иосипа Броза.

Как бы там ни было - он прошёл и русский плен, и революционную деятельность в Питере, где нанялся на Путиловский завод. Вместе со своими коллегами-рабочими И. Броз участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства. Впечатлённый большевистской пропагандой и очарованный революционными лозунгами, молодой хорватский коммунист решил бежать на родину, "делать революцию". В Загребе И. Броз стал секретарём комитета профсоюзов всей Хорватии. Уже в июне 1927 года он был избран организационным секретарём Загребского горкома партии. В декабре 1934 года Политбюро ЦК КПЮ приняло решение направить И. Тито в Москву в качестве представителя Компартии Югославии в Профинтерне.

После нападения Германии на СССР 27 июня 1941 года прошло расширенное заседание Политбюро ЦК КПЮ, на котором было признано целесообразным создать Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии во главе с Генеральным секретарём ЦК КПЮ И. Тито. Существует несколько легенд времён партизанского движения, связанных с именем Иосипа Броз Тито. Во время прорыва вражеского кольца в марте 1943 года в долине реки Неретвы состоялось сражение, вошедшее в историю также под названием "битвы за спасение раненых".

Силы партизан, окружённые в Центральной Боснии немецкими, итальянскими, усташскими и четническими (фашистами-хорватами) войсками совершили прорыв в юго-западном направлении, пробиваясь через Восточную Боснию, Черногорию и Санджак. Причём, на руках у югославских партизан находилось 4 тыс. раненых. Под руководством Тито был совершён хитрый манёвр - бойцы НОАЮ сначала взорвали мосты через Неретву, а затем, внезапно для противника, навели понтоны в том месте, где против них стояли четники.

Это было самое слабое место в кольце окружавших. В момент переправы частей НОАЮ через Неретву, во время прорыва в Санджак, Тито и весь партизанский штаб ступили на мост только после того, как на соседний берег был эвакуирован последний из 4 тыс. раненых. В ходе кровопролитных боёв на реке Сутьеска в июне 1943 года, когда ценой больших потерь партизанам вновь удалось прорвать кольцо окружения из 120-ти тыс. немцев, четников и усташей, Тито был ранен в руку осколком от разорвавшегося снаряда. Тогда, по его словам, жизнь ему спасла любимая собака по кличке Люкс, своим телом прикрывшая голову главнокомандующего.

Осенью 1944 года к границам Югославии подошли части Красной Армии. НОАЮ получила долгожданную материальную помощь - оружие, медикаменты, продукты питания. Совместно с советскими войсками, партизанская армия освободила Белград, а затем, уже самостоятельно, и западные районы страны. Маршал Югославии Иосип Броз Тито был на коне. В апреле 1945 года, за месяц до победы, И. Броз Тито посетил с официальным визитом Москву. Стоит отметить, что маршалу Югославии были оказаны такие же грандиозные почести, как Ш. де Голлю и Э. Бенешу во время их визитов в СССР.

9 сентября того же года Тито был награждён советским орденом "Победа" - первым из иностранцев. Лидер югославских коммунистов посетил Москву ещё два раза, перед тем, как между двумя Иосифами не произошёл конфликт. С 1948 по 1953 годы все контакты между СССР и ФНРЮ были фактически заморожены. После смерти Сталина ЦК КПСС направило ряд официальных телеграмм с предложением о нормализации отношений, так как от советско-югославского конфликта, вне всяких сомнений, пострадали обе стороны.

Однако Тито не намеревался, несмотря на потепление отношений между Москвой и Белградом, сворачивать ²особый⌡ курс Югославии во внешней и внутренней политике, проводимый с 1948 года. Будущее своей страны президент ФНРЮ видел вне, как НАТО, так и Восточноевропейского лагеря. Югославия, являясь социалистической страной, тем не менее, отказалась принимать участие в Варшавском договоре. При нём была создана сильная Социалистическая Федеративная Республика Югославия или СФРЮ, в состав которой вошли шесть федеративных республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость, признанную международным сообществом в 1991.1992 годах, началась война за независимость, продолжавшаяся до конца 1995 года (Операция "Буря"). Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада СФРЮ. Окончательно целостность Хорватии была восстановлена в 1998 году. Первым президентом новой независимой Хорватии стал Франьо Туджман. Здесь было пролито много крови и, в отличие от побережья, в центральной части сохранились страшные следы войны. Да и близ маяка курортного местечка Савудрия, где прожил я несколько дней, есть брошенное здание и разрушающиеся домики югославской полиции, пытавшейся сохранить единство страны.

Впрочем, разговор этот длинный и не курортный.

* * *

Больше всех городов Истрии мне понравился древний Пореч.. Если сравнить средиземноморские города Хорватии, отличающиеся своим спокойствием и размеренностью, то Пореч окажется самым веселым и непринужденным из них. Его улицы никогда не бывают пустыми и безлюдными, многочисленные кафе под открытым небом всегда наполнены смехом и голосами, на пляжах всегда слышен плеск воды и даже под покровом ночи его звездное небо всегда находит себе собеседника...

По улицам и переулкам Пореча можно гулять часами, здесь есть великолепная набережная, с которой открывается замечательный вид на близлежащие острова, рыбацкие лодки и проходящие мимо яхты. Купаешься прямо у стен древнего собора - вода чистейшая. Туристы и горожане загорают, постелив полотенца на городские камни. Господи, что бы сделали с такой набережной в нашем черноморском городе - страшно представить. В старой части города в самых неожиданных местах встречаются небольшие скверы с вековыми соснами, а уютные дворики утопают в зелени. Возле пьющих и жующих людей ходят не голуби, а чайки - может, что перепадёт.

История небольшого полуострова, на котором сейчас расположен город Пореч, началась во II веке до нашей эры, когда римляне основали здесь свое поселение Castrum. Во время правления императора Октавиана это поселение преобразовалось в город, названный Colonia Iulia Parentium. После падения Римской империи правители этого города стали меняться один за другим: готы, византийцы, франки. Наконец, в шестом веке племена хорватов вторгаются в эти земли и надолго обосновываются здесь.

На протяжении столетия Истрия и Пореч находились под властью Ломбардии, более 500 лет здесь властвовала Венеция (она - через море), затем Наполеон и Австро-Венгрия, пока город не становится столицей Истрии и местом заседаний парламента. Но на этом окончательное становление власти не закончилось. Четверть века на полуострове правила Италия, и только после окончания Второй мировой войны Истрия была воссоединена с Хорватией.

Практически все цивилизации оставили в Порече свой след, поэтому город очень интересен в архитектурном плане. Он был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Названия этих улиц до сих пор не изменились - Decamanus и Cardo Maximus. Центром города служила и служит теперь типичная римская квадратная площадь. В городе много соборов, самым известным из которых является Базилика Святого Ефразиуса, которая находится в списке всемирных сокровищниц ЮНЕСКО и обладает удивительно красивой византийской мозаикой, принесшей Поречу мировую славу - заходи бесплатно в любое время! Пореч стал самым посещаемым туристическим центром Хорватии.

Я жил в частной гостиничке на узкой улочке старого города Сан Мауро, названной так в честь византийского святого III века, покупал горячую выпечку в пекаре, рядом был собор, где распятие называлось распело, а будочка с газетами - "Тисак", то есть "Пресса", то что оттиснуто. Так что всё было понятно в славянском, пусть и католическом, мире. Подарил пожилой хозяйке Марии шоколад ²Вдохновение⌡ и свою книжку. Она была тронута, звала в гости. Но разве соберёшься второй раз - столько не пройденных ещё дорог. Истр - река в Болгарии, Истрия - полуостров в Хорватии, Истра - подмосковная река, на берегах которой и писал я эти заметки. Всё это - слова одного древнего славянского корня, который расшатан, а во многом и погублен в современном безжалостном мире, где правят деньги. А жаль - много славного и бесценного в славянском мире.

Пула-Савудрия-Пореч-Москва

Хорватские впечатления.
Хорватские впечатления.

Хорватские впечатления.
Хорватские впечатления.

Хорватские впечатления.
Хорватские впечатления.