http://www.svali.ru/stories/73/0/2519/index.htm Автор: Ravil Ilaletdinov Дата добавления: 28-06-2011 |
Добраться до Таёжного тупика (Горный Алтай-Телецкое Озеро-Артыбаш) Как-то неожиданно закончились сроки загранпаспортов, и во весь рост встала проблема летнего отпуска. После недолгого обдумывания решили реализовать давно задуманные путешествия в российскую глубинку, туда, где поглуше, почище и покрасивше - на Телецкое озеро в Горный Алтай. Было интересно реализовать "дикий" туризм с семьёй без экстрима и с попыткой максимального комфорта. Дорога Летели из Москвы до Барнаула ночным рейсом (16 000р туда и обратно). А других туда не было, да и нет смысла, что стало понятно по ходу путешествия. Самолет прилетает в 6-30 местного времени, а автобус до Горно-Алтайска идёт с вокзала в 8-40 (после 15 июня до Артыбаша), так что, чтобы добраться засветло до Телецкого озера, к автобусу надо быстро ехать на такси (300р). Автобус едет 4,5 часа до Горно-Алтайска (420р). Кондиционера нет, что делает поездку утомительной, но это ещё цветочки. Ягодки начались дальше... По прибытии в Горно-Алтайск обнаружили автобус до Артыбаша (300р): -Когда автобус пойдёт? -А он у нас заглох! Вот сейчас дёрнет кто-нибудь, тогда и поедем... -??? Минут через 30 действительно дернули и поехали. -Доедем хоть??? -Обычно доезжаем... - оптимистично ответила кондуктор. Пока ехали дважды останавливались посреди леса. Водитель с тросом стоял на шоссе, пока минут через 20 какой-нибудь Камаз не дергал снова... Дорога ещё более утомительная - автобус древний, хорошо хоть окна открывались, горная дорога постоянно крутит влево-вправо и вверх-вниз. Ехали часа 4 и часам к 17 наконец добрались. А там ещё около 1 км до отеля, что на самом краю деревни. Совет тем, кто самостоятельно собирается как мы добираться - все турбазы, дома отдыха и отели (кроме отеля "Артыбаш") располагаются на расстоянии 1-3 км от автобусной остановки, поэтому лучше заранее выписать телефон отеля, а по приезде позвонить администратору, чтобы прислали машину к остановке - об этом нам сразу и сказала наш администратор, когда мы вошли в отель. "Жемчужина" После такой дороги в отель вошли уже едва передвигая ноги. Но заселились быстро и без лишних формальностей. Хозяйка поохала, что мы не позвонили с остановки насчёт машины, мы заплатили за проживание (1500р за ночь) и пошли заселяться. Отель мы разыскали в интернете. Забронировать можно при условии 50% предоплаты, что мы и сделали созвонившись с владельцами отеля, и перевели деньги со счёта. Вообще говоря, в Артыбаше с проживанием проблем быть не должно - там большой выбор турбаз, баз отдыха и просто частных домов, так что можно и просто приехать без дополнительного бронирования, но если добираться общественным транспортом как мы, то лучше, конечно, забронировать заранее. В нашем отеле были 2-3 местные номера, с санузлом и без (на этаже), на любой кошелёк. Почти из всех номеров отличный вид с балкона. К слову сказать, такой вид как нам показалось был только в нашем отеле, остальные дома, усадьбы, базы отдыха кажется не имеют такого выгодного расположения. Есть столовая. Система питания после поездок по другим странам показалась нам несколько необычной. Завтрак, обед и ужин нужно каждый раз заказывать заранее по индивидуальному заказу (хотя можно и поесть сразу - что-то готовое всегда есть). Оплата повару сразу или за 2-3 заказа. Получается примерно 600-700руб в день на человека. Надо сказать, что готовит отличный повар Алексей - вкусно, быстро и с творческим подходом. Когда в отеле собирается слишком много народа, то на помощь приходит чуть ли не вся команда отеля - пару раз видел на кухне даже самих владельцев. Чтобы разнобразить своё меню, можно покупать молочный продукты у жителей деревне (мы покупали в первом же доме рядом) и мёд у пасечника, что торгует с машины возле моста почти каждый день. В магазинах (коих даже много для такой деревни) цены московские или даже выше - видимо сказывается удаленность от цивилизации. Ещё можно купить местное неплохое пиво (действительно местное - по дороге в Артыбаш сам видел плантации хмеля и посевы ячменя) и отличную сладкую медовуху у того же пасечника. Чего ради... И чего ради мы перлись за 4000 км в такую глушь? Между прочим километрах в 50 от этого места находится тот самый Таёжный тупик с Агафьей Лыковой, что в 80-х описал в своём цикле рассказов Песков. Объездив много интереснейших мест в разных странах везде встречали какие-то обкатанные европейские виды отдыха - тем интересней было сравнить отдых там с теми ростками цивилизованного отдыха, что зарождаются здесь. Артыбаш - деревенька, где раньше видимо народ разводил скотину, рыбачил и охотился. Ещё занимались заготокой кедра, который здесь в основном и растёт. Сейчас, похоже, все переключились на обслуживание туристов, хотя коровы и лошади и сейчас бродят по деревне. Вдоль озера сидят мужички у своих катеров и зазывают на экскурсии по озеру (100-300р с человека) (что те московские таксисты в аэропортах:)) Вдоль центральной улицы на многих домах висят объявления о сдаче туристам. С такими же объявлениями сидят вдоль улицы местные жительницы. Кстати эта самая улица - большая проблема, в том смысле, что по ней постоянно носятся машины как туристов, так и строительные, поднимая тучи пыли... А тротуара нет. Так что про вечерний променад на свежем воздухе по центральной улице придётся забыть. Такую прогулку можно совершать прямо по берегу озера, правда, тогда не получится заходить в магазинчики... Основной контингент туристов - приезжающие на 2-3 дня на своих авто жители Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Для них наша проблема - не проблема, но я предупреждаю о ней тех, кто из далека приехал. Если не считать шумные пьянки с шашлыками, которые устраивают эти "короткие" туристы, то развлечение здесь одно - экскурсии и прогулки по озеру, чтобы любоваться на замечательные пейзажи, окружающие озеро. Рыбалки там нет - вода очень холодная и поэтому рыбы мало. Зверей мы тоже не видели никаких, хотя в заповеднике экскурсовод Яша нас и пугал постоянно медведями и кабанами. Купаться тоже холодно - в июне вода была 7-8 градусов. Говорят, к августу прогревается до 20, тогда и можно купаться. Хотя отчаянные сибиряки и в июне окунались... На экскурсии можно отправиться прямо у упомянутых мужичков с катерами, можно прямо из отеля или турбазы - все организуют либо самстоятельные, либо совместно с "Визит-Центром", который и является третьим экскурсоводом. Цены различаются в зависимости от длительности и сложности от 100 руб (местные пешие) до 2000 руб -комплексные, с заездом во все основные достопримечательности и заповедник (там кстати ещё и кормили свежей ухой, рыбой и лепешками). Полный комплект экскурсий там появляется примерно после 20 июня, мы уехали раньше, поэтому, к сожалению, некоторые желанные мы так и не посетили... : ( Резюме и дорога домой Так и пролетели 10 дней. Хотя хватило бы и 7 дней. Последние три дня уже ограничивались короткими прогулками к местной достопримечательности - серебряному роднику, а воздухом можно было дышать и на балконе. Обратная дорога была не менее сложной, чем туда. Мы нигде не обнаружили расписание движения транспорта, подсказала хозяйка, что после 15 июня каждый день в 8 утра мимо отеля проходит автобус в Барнаул. Так и оказалось - с 8 до 8-40 автобус собирает по округе людей и далее - в Барнаул (600 руб). Этот автобус, оказался похожим на тот, что вёз нас к озеру, также на горной дороге периодически останавливался с запахом горелой проводки, водитель минут 15 ковырялся с оборудованием, потом ехали дальше, правда к Горно-Алтайску вроде починил и дальше поехали нормально. Ехали 8 часов. После Бийска начало припекать, кондиционера не было, окна не открывались. Периодически из полуобморочной дремоты выводил грозный окрик молодой кондукторши в коротких шортиках и открытом топике: -всем пристегнуть ремни, штраф 500 рублей! С тоской вспоминал свои путешествия по Турции на суперсовременных мерседесовских автобусах, где стюард в бабочке и жилетке в течение всей поездки то поливал руки освежающей водой, то поил чаем-кофе с шоколадками и печеньем, скрашивая долгие, но совсем неутомительные переезды. Даа... до европейского и турецкого в частности сервиса нам ещё работать и работать... Тем не менее, если заранее знать обо всех этих проблемах, то читателю моего очерка будет легче справиться с ними, потому что та красота, та природа, воздух и чистая вода котоые вас ждут в этом путешествии стоят терпения. |
|