WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Мексика : Мексиканская еда, или "мне всего и побольше" (часть 5)



Мексиканская еда, или "мне всего и побольше" (часть 5)

Впервые в Мексике (часть 1)
Столичные штучки (часть 2)
Индейская картина маслом (часть 3)
Один прекрасный день (часть 4)
Продолжение...

Какова Мексика на вкус? Вообще-то очень острая, аппетитная и неповторимая. Неповторимая буквально, ведь приготовить самому многие повседневные блюда местной кухни совершенно невозможно. К таким, безусловно, относится "тамаль де элоте", национальное южно-мексиканское яство из кукурузы. Вначале ее несколько часов варят, потом промалывают, вымешивают с сахаром и свиным жиром до особой консистенции, заворачивают в кукурузные листья и варят на пару до готовности. Определить готовность может только мексиканец, "бледнолицему" гостю этого не дано.

А некоторая обыкновенная мексиканская еда просто не растет в наших широтах, например, кактус "нопаль". Его мясистые "листья" обычно обжаривают на сковородке, предварительно удалив иголки. Плоды нопаля - туна - невероятно вкусные и сочные, но разделывать их нужно с осторожностью, иначе мельчайшие "пушистые" иголочки попадут на кожу рук, и они будут ужасно чесаться весь день. Или на язык, и тогда дело может дойти до срочного похода к врачу.

Из особенно полюбившихся с первого раза - молочно-белый коктейль из рисовой пудры "орчата", который так чудесно освежает в жаркую погоду. И горячие кукурузные лепешки "кесадильяс" с горячим сыром и овощами - ни с чем несравнимое удовольствие по утрам, да и в любое время суток.

Еще одно кушанье, которое, в отличие от известных всему миру чили, буррито, фахито и прочих тако, и в Мексике не отведаешь на каждом углу. Подают его в специальных "тематических" забегаловках, где обедают местные жители, и непросвещенные туристы могут забрести в такое место разве что случайно. Это суп "посоле", приготовленный из зерен особого, крупного сорта кукурузы, со свининой, говядиной или курицей на выбор.

К готовому супу в отдельных плошках подают тонко нарезанные лук, редис, листовой салат, ломтики авокадо, и все это свежее великолепие гость ресторана добавляет в суп по вкусу, примерно поровну каждого ингредиента. И еще пряности, одна из которых обязательно орегано. Получается очень вкусно и питательно, и это тот редкий случай, когда уровень остроты в кушанье определяешь сам.

Почти вся мексиканская кухня отличается щедрым количеством перца чили, им сдабривают даже сласти. На любом рынке перец продают, как наши семечки - не на вес, а стаканчиками.

Однажды я попала впросак, заказав типичное южно-мексиканское блюдо - "моле негро". Я ожидала жареную курятину, политую шоколадом, однако, мне принесли огромную тарелку горячего черного соуса, под которым курица и вовсе потерялась. Половину кушанья я съела из вежливости, вторую просто не осилила - насколько острым оно оказалось. Но первые две-три ложки, пока не подействовал чили, были восхитительно-шоколадно-вкусные.

Кулинарная Мексика удивляла на каждом шагу, к примеру, в городе Таско на глаза попались совершенно несъедобные на вид грибы. Синие грибы никак не хотели мне понравиться, и я выбрала ярко-красные, напоминающие мухоморы без белых крапинок. Приготовив их на оливковом масле с луком, я убедилась, что они очень похожи на наши лисички. Теперь жалею, что не решилась на синие.

А вот рыба с пряностями на гриле Pescada a la Talla, ее запекли в ресторанчике у пляжа в Акапулько. Пожалуй, одно из немногих блюд, которое можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Возможно, не открою "секрета", но мною проверено в поездках по разным странам, - лучшая еда в самых обычных с виду забегаловках, где обедают местные жители.

Последний день перед отлетом домой я провела в Куэрнаваке, гуляя по ее садам и ресторанчикам. Хотелось надолго сохранить вкус Мексики на память. И я нашла способ. В ближайшем супермаркете выбрала по килограмму свежих манго, туна и авокадо, завернула каждый плод в бумагу и увезла с собой. Фрукты прекрасно доехали до самой Москвы.

На следующий день Мексика попрощалась со мной, показав, напоследок, ослепительные горы Майя на полуострове Юкатан.

Кактус "Нопаль", Мексика.
Кактус "Нопаль", Мексика.

Суп "Посоле", Мексика.
Суп "Посоле", Мексика.

Перец чили, Мексика.
Перец чили, Мексика.

"Моле негро", Мексика.
"Моле негро", Мексика.

Синие грибы, Таско, Мексика.
Синие грибы, Таско, Мексика.

Грибы приготовленные на оливковом масле с луком, Таско, Мексика.
Грибы приготовленные на оливковом масле с луком, Таско, Мексика.

Рыба с пряностями на гриле Pescada a la Talla, ее запекли в ресторанчике у пляжа в Акапулько
Рыба с пряностями на гриле Pescada a la Talla, ее запекли в ресторанчике у пляжа в Акапулько

Рыба с пряностями на гриле Pescada a la Talla, ее запекли в ресторанчике у пляжа в Акапулько
Рыба с пряностями на гриле Pescada a la Talla, ее запекли в ресторанчике у пляжа в Акапулько

Лучшая еда в самых обычных с виду забегаловках, где обедают местные жители, Мексика.
Лучшая еда в самых обычных с виду забегаловках, где обедают местные жители, Мексика.

Последний день проведенный в Куэрнаваке, Мексика.
Последний день проведенный в Куэрнаваке, Мексика.

Горы Майя на полуострове Юкатан, Мексика.
Горы Майя на полуострове Юкатан, Мексика.