WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Карибский регион : Карибские острова



Карибские острова

Случайно, честное слово, на меня свалилась бесплатная путевка в круиз по Карибским островам. Я сама не верила до тех пор, пока моя нога не вступила на палубу круизного 18-ти этажного морского лайнера. Я ходила и не верила: неужели это всё со мной? С 4-й по 7-ю палубы - палубы, где находятся рестораны, кафе, магазины, казино, концертный зал и бог знает, что ещё. А выше, включая 14-ю - жилые палубы, 15, 16, 17, 18- буфеты, бассейны, кинотеатр под открытым небом, тренажерный зал, косметические и парикмахерские салоны. Короче, сразу вспоминается старый анекдот времен застоя по поводу выхода в жизнь самолета ИЛ-96, когда стюардесса говорит: "но как эта вся "хренотеть" взлетит я не знаю". Такие же мысли гуляли в моей обалдевшей от всего этого голове. Но, что всего там так много я обозрела лишь к концу нашего путешествия. Потому что днем мы старались за 7-8 часов стояния в порту увидеть то, что люди не успевают увидеть за всю свою жизнь проживания на своем острове. А потом высунув языки успеть попасть на корабль, потому что никого ждать не будут. В чем я лично убедилась на одном из островов, когда мы примчались на корабль без 2-х минут до отплытия. Человек 10 экипажа стояли внизу уже с нашими паспортами (которые, кстати, были заперты в сейф, находящийся в закрытой каюте!). Они готовы были в последнюю минуту оставить их таможенникам, которые тоже стояли и ждали на улице, готовые схватить их и с душевной улыбкой сообщить нам, что мы становимся островитянами на некоторое время. Люди на всех палубах кричали нам и орали "Ура!", когда увидели нас, галопирующих по пристани. Такой торжественной встречи у меня не было даже на свадьбе!

Итак... Пуэрто-Рико - город, в который мы прилетели утром и успели осмотреть в бешеном темпе до отплытия нашего супер отеля на воде. Взлетная полоса находится между двух кварталов жилых домов! Представьте себе проспект Горького, где вместо машин садятся самолеты - это аэропорт Пуэрто-Рико! Ну забросили мы наши вещички на корабль и пошли в старую часть города. Каменная брусчатка, итало-испанские улочки и пальмы.К вечеру нас всех упаковали, рассовали по каютам и в 18-00 по местному времени отдали швартовы. Корабль протрубил, как мамонт и стал с достоинством покидать этот теплый рай, куда нам предстояло вернуться 7 дней спустя. Так как с едой на нашей посудине было всё продумано, т.е. набивать свой живот можно было круглосуточно, бесплатно и в любом виде, начиная от fast food в трусах и майке, и заканчивая итальянским ресторанном в платье а-ля де порте, то мы решили начать с буфета, где можно было выбрать, что-то удобоваримое, как в еде, так и в одежде. А кстати, чуть не забыла не маловажный фактор: на нашем "суденышке" везде - при входе на оный, при забеге на едальные площади, везде стояли джентльмены и леди со специальными большими бутылями, откуда можно и "нужно" было накапать на руки какого-то прозрачного раствора для стерилизации своих конечностей. Не знаю способствовало ли это истреблению микробов у нас, но руки горели ужасно при наличии хоть малейшей царапины! На корабле работало и жило кроме пассажиров ещё целая уйма народу. Команда - ну это обязательно, обслуживающий персонал "жрального" комплекса, уборочный, продавщицы, бармены, диск жокеи, музыканты, казинщики (от слова казино), артисты, парикмахеры, массажисты, тренеры и даже не знаю кого было больше, нас или "их". И так мы стартонули к самой дальней точке нашего путешествия, к острову Барбадос. Если кто читал "Хроники капитана Блада", тот примерно знает о чем речь. Но представление в книге было быстро скоректированно на самом острове. Я его представляла таким красивым, с древними постройками в колониальном стиле, мне даже думалось, что встречать нас будут джентльмены в шляпах с плюмажем и дамы в декольтированных платьях. Но встречало нас местное ну оче-е-е-нь черное население, завезенное сюда этими джентльменами 300 лет назад. Самого белого населения на этом острове не оказалось. Мой друг натянул армейского вида шорты, ну вы знаете, такие в пятнышку, чтоб задница сливалась с земным пейзажем, для большей сохранности и мы пошли в порт на наш тур ATV. Но тут нас ждало пренеприятное известие: штаны надо было срочно переодевать! Потому что на данном острове действовал закон, который гласил, что одежду похожую на армейскую и имеющую камуфляжное покрытие носить всем, включая женщин и детей, запрещено. 10-15 лет назад на этом острове готовился военный переворот и все в те времена шлялись в армейском обмундировании. С переворотом у них там что-то не .cлучилось., а аллергия на боевую раскраску у них осталась. Пришлось моему другу рысцой бежать обратно и менять свои панталоны на более удобоваримые для этого острова. Нас распихали по разным машинам, в зависимости от направленности желания и экскурсии, и мы поехали на другой край острова, где можно было покататься на четырех колёсных мотоциклах, которые здесь называют "four by four". Остров бедный, большую часть его занимают сахарные тростники и бедные домишки. Население все не просто черное, а на самом деле черное, в полном смысле этого цвета. Школьницы ходят в оранжевых юбках и белых рубашках, мальчики в серых шортах. Автомобильное движение осталось английским со времен колонизации, руль находится справа, а машины ездят слева. Приехав на место и прослушав инструктаж, где и за что дергать, натянув одноразовые шапочки, шлемы и очки мы поехали по тропам, где кроме нас бегают только бараны. Протерся излишки еды в наших желудках и офигеф от окружающих пейзажей, мы удовлетворенные собой, какие мы крутые по сравнению с остальными пассажирами, которые взяли более простецкие туры, типа лежание на пляжах с бутылкой пива в руке, мы поехали обратно. После этого мы поехали на "шикарнейший", так нам было преподнесено местным гидом на пляж "Малибу", который находится между портом и каким-то фабричным учреждением. Но вода при этом была голубая настолько, что закрадывалась мысль, а не сыпанули ли в неё медного купороса, как это делали в наших бассейнах, для создания чистого вида и голубизны. Там мы покатались на джецки. И опьянённые водой, воздухом и соком с ромом отправились на наше судно. В порту к тому времени запарковалось еще несколько круизных "корабликов", один из которых был трехмачтовый бриг, с русским офицером в команде.

Да, забыла рассказать, на следующий вечер, как мы покинули Пуэрто-Рико на пути к Барбадосу, у нас был вечерний раут. То есть все дамы и кавалеры должны были надеть "dress code" (об этом нас заранее уведомили в бумажках, прилагаемых к билетам, что у нас будет два променадных вечера на корабле, и попросили не забыть взять с собой, что-нибудь помимо купальников и шорт). Сделаю по этому поводу маленькое отступление. Здесь в Америке люди настолько привыкли к хорошему сервису и обилию товаров, что когда идешь в магазин, что-нибудь прикупить и чем-нибудь прибарахлиться, то в первые моменты проживания в этой стране, приходишь в шок при виде, что делается в магазинах, особенно в выходные дни. Вещи валяются на полу, люди по ним ходят, вешалки перепутаны так, что сложно иногда оторвать их друг от друга. В обувных отделах все, что меряется остается на полу и к обеду уже не возможно наступить на пол, чтобы не споткнуться о какой-нибудь башмак. И это обилие товаров вывело здесь негласный закон. Не ходить в одном и том же каждый день на работу, и не одевать парадный костюм второй раз. Ну кто товарищ при деньгах, ему это как-то до лампочки, одним платьем больше пылится, одним меньше. Но есть контингент таких людей, как например я (то есть мы уже почти не нищие, но мы ещё дале-е-еко не богатые) и позволить себе повесить в шкаф платье за 300-400 баксов не можем. Наши эмигранты нашли выход. Правда я не думаю, что это делают только наши, здесь все этим балуются, а для многих это просто хобби. Купил платье, вышел в свет, повесил бирки на место и сдал, ну а если насвинячал на него, то этот процесс удлиняется путем через химчистку. Сдавать здесь можно все: одежду, обувь, если не носил, правда, если это очень крутой магазин, можешь сказать, что у тебя проблемы с ногами от их туфель, могут и обратно забрать. Косметику, духи - попользовался так эдак неделю, потом пришел, пожаловался, что у тебя аллергия на эту фирму и бери свои деньги обратно. Лекарство, где тоже можно сослаться на неперевариваемость своим организмом этого препарата и т.д. и т.п. Короче, пошла я купила платье, которое я точно знаю мне больше никогда не понадобится, потратила не свои деньги (с кредитки - это тоже здесь хорошо работает) и вот он долгожданный вечер! Оговорюсь, я на этом судне могу себя спокойно причислить к молодежному возрасту, потому что основной контингент , примерно в 75%-м соотношении был далеко за "60". Честно скажу, я на таком мероприятии в первый раз. Все ходят с фужерами , улыбаются, на груди, как орден, табличка с именем. Скукота неимоверная, все быстро наклюкиваются дармовой выпивкой (единственное за что ты платишь на корабле-это за алкоголь), и уже спустя пол часа атмосфера разряжается и становится похожей на птичий базар. Потом спускаемся в один из итальянских ресторанов и чинно кушаем. В общем такое время провождение ни по мне. Мне надо ногами подрыгать, показать свои голосовые данные, а тут как мумия, только и думаешь, чтобы тебе на платье не наступили и не опрокинули бокал с вином на него (не твоё же в скором будущем). Потом мы быстро пошли сбросили с себя эту дорогую чешую, одели человеческую одежду и пошли на дискотеку. В начале все шло просто великолепно, пел Майкл Джексон, кто-то еще из этой же эпохи, а потом ти-джей наклюкался, а может таблеток нажрался и стал включать такую дребедень, что металлисты просто отдыхают. Взяли мы свои ножки в ручки и пошли купаться в бассейн. Здесь их было четыре. Каково же было моё удивление, все бассейны были затянуты сеткой, чтобы публика по ночам не купалась, а занималась чем-нибудь более существенным. Ну мы же советские люди, воспитывались по понятиям: "если нельзя, но очень хочется, то можно". Пошли в самый дальний бассейн, залезли под сетку и ²поимели⌡ своё удовольствие. Таким вот был наш первый день плавания на "Crown princess".

Всего мы посетили пять островов: Барбадос, Санта Лючию, Антигуа, Сент-Мартин и Сент-Томас. Все острова очень сильно похожи друг на друга и своей природой и жизнью людей. Мне очень запомнились два из них, на одном я имела небольшое приключение, а другой был просто - другой. Санта Лючия остров весь из холмом, покрытых густой растительностью и захватывающих дух лагун. Остров выглядит намного богаче Барбадоса, это сразу видно в порту. Дома, все на сваях, я думаю это связано с сезоном дождей. Там мы тоже взяли тур на мотоциклах, но здесь мы катались среди песчаных дюн, местами покрытых, какой-то незнакомой растительностью, о чем я в последствии с благодарностью вспоминала. Получив очередной инструктаж вместе с мотоциклом, мы двинулись к побережью. Прошлые трассы мне показались просто насмешкой над сегодняшней. Под колесами гремели большие острые камни, горки были с таким большим уклоном, что казалась мотоцикл может перевернуться назад. Одно спасение, чем тяжелее задница, тем меньшая вероятность перевернуться. Водители, не обладающие таким преимуществом должны были снижать скорость. Ну себя я естественно к тяжеловесам не причисляю. А в Америке таких полно. Кстати, прикрепляю фото к моим словам, какие у нас есть шкафоподобные люди. Как вам штанишки? Это мы в магазине. И так докочевали мы до дюн и тут началось! Почувствовав себя эдаким асом, ну как никак третий раз в моей жизни я сижу на .four by four., я включила максимальную скорость и вперед по пескам. Помните в нашем детстве были гонки мотоциклов по вертикали, здесь в некоторых местах было что-то подобное. Не так высоко, но все равно вертикаль. Менее уверенные в себе ездили медленно, ну а "крутые" ( это я о себе) скорость на поворотах не снижали. Два круга это было что-то невероятное, ну а третий помню только, как я лечу над кустами и мысль в одно слово, ну какое вы и сами можете додумать. Через секунду соображаю, что лежу я под мотоциклом, благо он частично повис на кустах, и тишина. Я выползла из под моего скакуна и попыталась своими женскими мускулами поднять его и перевернуть. Ха. Он даже не колыхнулся. Поползла я тогда из кустов за помощью. Выхожу на песок, никого. Парни оказываются подумали, что я уехала вперед и двинулись следом, на сухом-то песке следов не остается. Через 3-5 минут подъезжает инструктор и смотрит на меня, как корова на ромашку, и где мол мой мотоцикл? Я ему говорю в кустах. Он подходит, а заросли там с рост человека и начинает шарить в при песочной зоне. Я ему опять: не здесь мол, а в десяти метрах дальше. Тут он резко вспомнил, что я потерпевшая и начал меня ощупывать, всё ли на месте. Ну тут и остальные подъехали. Достали где-то мачете, по всей видимости у них такой опыт уже был, и начали вырубать трассу для моего мотоцикла. Другой инструктор мне отдал свой, и мы поехали кататься дальше. После такого приключения нам дали получасовой перерыв на перекус, американцы же вечно что-то жуют, боятся потерять лишних грамм 100-200. А лагуна, где мы нашли пристанище, дикая и не обжитая, то есть кроме нас там никого нет. Волны несутся прямо с открытого океана, высотой примерно в два метра. Мы с Сашкой решили искупаться, ну чего эти сухие бананы жевать! Вода, как стекло, когда волна стоит, можно сквозь неё смотреть. Представьте картину: волны с грохотом штурмуют пляж, мы носимся в них, как ошалелые, восторг просто взрывается из нутри! А наши коллеги по кораблю (8 человек), сидят на песке, под солнцем, потеют и смотрят на нас, как мы получаем удовольствие от воды. Большинство из них купается только в хлорированном бассейне на корабле. Почему? Это вопрос так и остался для меня вопросом. Ну и заключительный сюжет. Пришвартовались мы к Сент-Мартену. Остров находится в юрисдикции Голландии и Франции. Машины уже разъезжают, как положено, кругом надписи на французском и голландском, хотя постойте, такого же языка нет, ну в общем на "ихнем", на машинах европейские номера, с символом евро. Кругом все указывается в километрах (как я соскучилась по ним!). Публика сразу как-то резко "побледнела", хотя при входе нас встречал ВИА черного состава с музыкой регги. Взяли мы в прокат два мотоцикла, у которых ноги, как на стуле располагаются. Села я так на него, как на своего парня, а парень то взбрыкнулся. Водительские навыки кручения руля и нажимания двух педалей оказались для него недостаточны. Проехав на нем 15 сантиметров, опираясь при этом дополнительно своими ногами в землю для большей устойчивости, я поняла, что хочу ещё жить, да и дочка у меня ещё дитятко малое (всего 16.5 лет), я пересела на второй план Сашкиного мотоцикла. И мы поехали сначала на французскую землю. Мало того, что надписи были французские, так они ещё и между собой болтали на нем же. Это просто класс, посередине двух Америк, где все болтают в на испанском и английском, вдруг услышать французскую речь. Домики уже совсем-е-е-ем другие. Объехать остров можно за пару часов, если нигде не останавливаться и не попасть в трафик, а он здесь очень интересен. Улицы в основном узенькие, в одну машинку, и вот товарищ, проезжая мимо местной шашлычной, останавливается, оставляет её на дороге, подходит, ждет пока его обслужат, расплачивается и также неторопливо идет к своей машине. А вереница из 20-30 машин тихонько также ждет, когда этот процесс завершится. Другой раз разухабистая мамаша отдавала последние указания своему благоверному и деткам, которых она неторопливо сажала в машину. И никто, никто при этом не вспомнил, что в его машине есть клаксон! Представляете какая вежливость висит над этим островом! Мы там в очередной лагуне заехали во французский ресторанчик. Очень стильный, взяли французский луковый суп. Господи, ну как можно есть этот шедевр? Крупно нарезанный подгоревший лук, залитый водой, в которой плавают размоченные куски хлеба, и сверху, чтобы не так сразу было неаппетитно накрыто плавленным сыром. Но ресторанчик...! Прикладываю фото. Потом мы решили проведать голландскую территорию, и первое что мне вспомнилось при очередном вздохе на оной - Ташкент. У нас часто можно было встретить такие же запахи. Я "услышала" родной запах анаши. И запах этот сопровождал нас почти на всем пути следования через голландскую территорию. Оказывается здесь, как и там за океаном, законы одинаковы. Хочется курнуть, да пожалуйста, нате, купите, и наслаждайтесь. Остановило меня только одно, обкуришься так ненароком и останешься на этом острове в шортах с паспортом.

А по приезду в Майями (обратный билет у нас был с пересадкой), мы узнаем, что в родном нам городе (то бишь в Нью-Йорке), теперь уже родном, (но с Ташкентом это просто не сравнимо), выпал снег в 30-40 см. Аэропорт в Нью-Йорке был закрыт два дня. Народу в порту, как грязи зимой на московских улицах! И сажают тех, кто должен был, как два дня тому назад быть дома. То есть проживание в аэропорту на полу у нас впереди. Холод там, в здании, как у нас в данный момент в Нью-Йорке. Кондиционеры работают так, как наверное у нас (это я о Ташкенте) будут работать при коммунизме, если он вдруг случится там. А в маячках и шортах-то холодно, зубы постепенно начинают марш солдатиков отбивать. А тряпочки все наши в чемоданчиках напрямую с Пуэрто Рико в город Большого яблока отправили. Два дня спать в нечеловеческих условиях нам как-то не в масть было, тем паче после такого комфорта, который еле-еле пережили. Взяли мы машину на прокат и тронулись домой своим ходом. Работа-то ждет, и понедельник не за горами, то есть через день. И вот оно-волшебство, как в сказке "Двенадцать месяцев". Сначала за бортом проплывали пальмы, потом они как-то незаметно превратились в цветущие сады, которые плавно облысели сначала до почек, а потом стали лысыми совсем. А потом всё деревья накинули снежные шубки, что даже в машине это почувствовалось. Вылезать заправляться и бегать в туалет в сланцах по снегу было конечно не весело, да и до этого было не жарко. Ну слава богу доехали. Из 20 часов вождения, я рулила где-то всего часика четыре, больше Сашка не дал, женщина мол, что с неё взять. Доверил руль только в том штате, где за каждым кустом полицейский с радаром отдыхает-это в Вирджинии. Этот штат славится на всю Америку большими штрафами. Я сама как-то там в прошлом путешествии поимела штраф, точнее меня поимели на 250 долларов за превышение скорости. И вот он родной Нью-Йорк! Ночь, снег, за плечами 2300 километров пути по идеальной дороге ╧95, усталость в плечах, спине и заднице. Но мы уже дома.

Это наш корабль
Это наш корабль

Руэрто-Рико
Руэрто-Рико

Форт на Пуэрто-Рико
Форт на Пуэрто-Рико

Улочки на Пуэрто-Рико
Улочки на Пуэрто-Рико

Рассвет на Барбадосе, входим в порт
Рассвет на Барбадосе, входим в порт

Тростниковые плантации
Тростниковые плантации

Барбадос
Барбадос

Порт
Порт

Пляж "Малибу"
Пляж "Малибу"

Санта Лючия - Порт
Санта Лючия - Порт

Four by four на Санта Лючия
Four by four на Санта Лючия

После песчаных дюн
После песчаных дюн

Санта Лючия - так там живут
Санта Лючия - так там живут

Отплываем с Санта Лючии
Отплываем с Санта Лючии

Швартуемся в Антигуа
Швартуемся в Антигуа

Пляжи на Антигуа
Пляжи на Антигуа

Rain forest на Антигуа
Rain forest на Антигуа

ВИА "Местные ребята", так встречают на Сент-Мартине
ВИА "Местные ребята", так встречают на Сент-Мартине

Сент-Мартин
Сент-Мартин

Сент-Мартин
Сент-Мартин

Французский несторанчик на Сент-Мартине
Французский несторанчик на Сент-Мартине

От Сент-Мартина к следующему острову
От Сент-Мартина к следующему острову

Сент-Томас
Сент-Томас

Сент-Томас - лагуна
Сент-Томас - лагуна

Сент-Томас - дикий пляж
Сент-Томас - дикий пляж

Кинотеатр на палубе
Кинотеатр на палубе

Палуба "Crown princess"
Палуба "Crown princess"

Променадный вечер
Променадный вечер

Штанишки, о которых писалось выше
Штанишки, о которых писалось выше