WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Китай, север : Отдых в Бэйдайхэ



Отдых в Бэйдайхэ

В Бэйдайхэ побывала уже дважды, и возвращаться туда третий раз желания уже нет, хотя после первого раза была в полнейшем восторге. Первый раз сознательно выбрала отель Яньшань 3*. Отель - на вид "открытая книжка" - имеет главное преимущество перед многими другими отелями, которые нам предлагали местные туроператоры: у него есть балконы, на которых можно сушить белье (или просто покурить, у кого есть такая потребность). Отель 7 этажей. Выглядит вполне презентабельно. НО!

Во-первых, завтрак, единственный прием пищи, включенный в проживание. В первый раз нам очень не повезло. Китайский стол не отделили от европейского, в результате с утра нам приходилось разглядывать НЕЧТО на шведском столе, гадая, это вообще что? Европейских блюд было минимум, в основном пересоленная картошка, пара салатов и нарезанный арбуз. Во второй раз было два зала, европейский стол отдельно от китайского.

Блюд стало побольше, стали на месте жарить яичницу, но все равно, разнообразие не поражало, хотя голодными не уходили. И приходить на завтрак нужно к самому началу. Зал небольшой, иногда найти место было трудно, и часто уже к середине завтрака шведский стол сильно беднел, так как официанты не торопились наполнять опустевшие подносы. Постоянно приходилось вылавливать "куней" и "корифанов", чтобы они принесли чайник с водой или салат.

Во-вторых, как ни странно, комары. На улице их нет. Но в номере оказалась тьма. Летят эти кровопийцы из канализации в санузле. Промучившись одну ночь в неравной схватке с комарами, на следующий день мы взяли фумигатор на ресепшене.

В-третьих, не ждите, что вам будут часто менять белье и ставить закончившиеся флакончики с шампунем и гелем для душа. Если 2-3 раза за 10 дней - это уже хорошо.

За ключ берут залог в 100 юаней. Белье грязное подкладывают, как и везде. Второй раз мы выезжали со скандалом: куня на пододеяльнике обнаружила "большие пятна". Ругаться с ними тяжело - мешает языковой барьер. Поэтому фиг что докажешь. Но "огромные пятна" (на самом деле два крошечных пятнышка от сока) отстирались в раковине даже без мыла, поэтому залог нам все же вернули. Отель далековато от моря. До ближайшего пляжа минут 8 пешком.

Но на этом пляже "тусуется" в большом количестве местное население, поэтому русские облюбовали пляж подальше, но туда медленным шагом идти минут 15, если не дольше (мы таскались с двумя детьми, получалось чуть ли не полчаса). Но на "русском" пляже почти нет китайцев, там почти "как дома", а еще там можно понаблюдать за фотосессиями, которые ежедневно проводят китайские невесты.

В Бэйдайхэ хорошо отдыхать семьей: это пригород, не сильно шумный, жизнь там не сильно кипит. Там много мест и уголков, где интересно побывать. Но ничего, поражающего воображение. Итак, основная программа:

1) Зоосафари. Ездили туда дважды сами. Это проще и дешевле. От Олимпийского парка 2 остановки на 34 автобусе. По территории парка передвигались на поезде, выходили на всех станциях. Плохо только, что экскурсия проходит на китайском, но и так ясно, где тигр, а где медведь. Там есть парк аттракционов, можно покормить большую часть фауны за 5-10 юаней: жирафа, слона, зебру, кроликов, тигренка.

2) Озеро Янсай + парк белок + парк птиц. Озеро не представляет собой ничего особенного (местное искусственное водохранилище), но для того, чтобы сесть на прогулочный пароходик придется отстоять нехилую очередь на жаре. Экскурсия тоже на китайском, хорошо, если с вами есть переводчик. Мы заранее запаслись рисовым печеньем, поэтому в парке белок и птиц развлекались тем, что кормили с рук павлинов, аистов, бурундуков, белок. Можно покормить и страуса, только осторожно.

3) Великая китайская стена. Были в двух местах: на Голове дракона (это самое начало стены, которое находится в море) и на другой части, которая в горах. В горах интересней. Подъем вверх на фуникулере, а потом долгий спуск вниз. Но в общем остается впечатление, что эту стену китайцы специально для туристов строили, будто какой-то новодел.

4) Дельфинарий + океанариум. Это два рядом стоящих здания, вход туда по одному билету. Советую сначала забежать в дельфинарий и уточнить, когда там начало представления, а то придется ждать его несколько часов. После представления в океанариуме не протолкнуться, а потом посвободнее.

5) Олимпийский парк. Красивое место, с огромным стальным голубем на входе, поющими фонтанами (в сезон - каждый день в 19 часов), огромной стеной, рассказывающей историю олимпийских игр, скульптурными фигурами, изображающими все виды спорта.

6) Парк фонарей. Тоже любимое место детей. Место полное сюрпризов, куда нужно идти по темноте, а то никакого кайфа. Замок в центре парка в первый раз просто завораживает.

7) Ши-тан-Лу - торговая улица, там же Жемчужный рынок. Торговая пешеходная улица. Но торгуют китайцы везде. Поэтому там все дороже. Рядом с Ши-Тан-Лу - искусственные водопады.

8) Рыбачий остров - место новое для русских туристов, поэтому большинство гидов о нем не знает. Туда сначала плывешь на небольшом пароме, любуешься на песчаные скульптуры вдоль берега, на острове - два больших бассейна с минеральной водой, мелкий бассейн с лазилками для малышей, прокат удочек для рыбаки, травяная и песчаная горки и обалденное море.

В парке аттракционов не были, туда, говорят, с маленькими детьми соваться нет смысла, поэтому ничего сказать о них не могу. Но кто там был, были не в восторге: рассказывают об огромных очередях, давке и возможности в результате покататься на 2-3-х аттракционах. О парке Билота и их шоу отзывы тоже негативные. С массажем нужно быть там поаккуратней. Его предлагают на каждом углу. Но, если поведетесь на низкую цену, имейте в виду: они еще с вас выцыганят пару сотен юаней за всякие масла, колотушки, "китайскую народную медицину" и т. д.

Из-за маленьких детей мы не смогли познакомиться с местными дискотеками и другими ночными развлечениями, поэтому даже не знаю, как там с этим дело обстоит.

Что касается питания, то могу сказать, что нам нравился "Максим", который на Дун-Цин-Лу, "Харбин" возле Олимпийского парка, "Бразильский пастух". "Марина", которая напротив "Золотой горы" не понравилась катастрофически, я после нее день болела, там потрясающий свинарник.

Море теплое, пляж песчаный, но вода мутная, не зря море зовется Желтым. Никакой живности в море не обнаруживается, нырять с маской тоже нет смысла - ничего не увидите. Никаких водных развлечений, нет ни катамаранов, ни водных мотоциклов, вообще НИЧЕГО. Одно хорошо - пляж регулярно убирают.

Других благ цивилизованного отдыха ждать от Китая тоже нет смысла. Здесь нет детских клубов, ребенка придется везде таскать с собой, оставить негде, нет бассейнов при отелях, никаких "все включено". С анимацией тоже напряг: развлекайте себя сами.

Если есть альтернатива, как добираться, то, наверное, лучше самолетом: на поезде дешевле, но ехать будете о-о-очень долго.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.

Бэйдайхэ, Китай, север.
Бэйдайхэ, Китай, север.