WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Индонезия : Это волшебный и райский остров



Это волшебный и райский остров

Вот и наступил тот долгожданный день 27 августа, которому предшествовали долгие месяцы ожиданий, т. к. мы с мужем планировали эту поездку уже давно. И вот мы в долгой шестичасовой нескончаемой турбулентности летим в Куала Лумпур, и нас отделяет нас от заветного Бали всего около 2000 км.

И наконец, после 5 часового ожидания между рейсами и тремя часами в пути, мы приземляемся в Международном аэропорту Нгура Раи острова Бали. Взлетно-посадочная полоса этой воздушной гавани сконструирована довольно необычно - при посадке было стойкое ощущение, что мы садимся прямо на воду, но когда шасси коснулись земли, мы облегченно вздохнули. Сразу после выхода из самолета в нос ударил приторный запах благовоний, перемешанный со сладкими ароматами цветов, которые преследовали нас повсюду до конца нашего пребывания на острове Богов.

В аэропорту нас встретила русскоговорящий гид - Настя, которая водрузила на нас ожерелья из цветов и всю дорогу в отель без умолку что-то нам рассказывала, что, сказать по правде, после 18-часового пути, воспринималось с большим трудом. Слава всем балийским Богам мы на ресепшене, мужчина в традиционной балийской юбке спешит угостить нас сладковатым напитком подозрительно ярких цветов - велкам дринком. Как мы выяснили позже, это был коктейль с большим содержанием сока гуавы - весьма экзотического на вкус фрукта.

Ничем не отличающийся по внешности от дарителя велкам дринка, другой сотрудник отеля помогает нам донести чемоданы и по пути в наш номер, я обессилено задаю ему лишь один вопрос - где океан - он показывает рукой, и мы полной грудью вдыхаем этот потрясающий соленый запах.

Номер отеля Bali tropic resort & spa, нам сразу понравился, это был второй этаж с небольшим балкончиком, где так любили проводить время не только мы, но и местные жители - гекончики, которых, почему-то также непреодолимо тянуло в наш номер. Осмотрев номер, умывшись и переодевшись, мы пошли в близлежащие магазины, чтобы осмотреться и купить столь желанного моим мужем Бинтанга - самого популярного пива на Бали.

Первый день на Бали, не считая дня прибытия, встретил нас мелким тропическим дождем, на небе светило солнце, а небольшая тучка опрыскивала нас влагой словно из пульверизатора. Из-за этого было довольно душно. Мы опасались духоты и влажности, которую все со смаком описывали на форумах, но во время нашего пребывания на острове, невыносимо было лишь два дня, когда набегали тучи и из-за них постоянно выглядывало солнце. В целом, климат в августе-сентябре, на Бали, мягкий.

Завтраки не баловали своим разнообразием, хотя, мы неприхотливы, 5-6 видов фруктов, традиционного омлета с сыром, беконом и паприкой и стакана сока нам было вполне достаточно. Помимо этого, постояльцы могли полакомиться выпечкой, горячими блюдами и сухими завтраками. Если Вы привыкли к огромному разнообразию блюд, то, в этом отеле ожидать его не стоит. Но мы ехали не за гастрономическим удовольствием, а за манящим океаном и впечатлениями.

Первое наше купание в океане, к сожалению, не оставило самых приятных ощущений. Заходя в океан, ноги то и дело задевают водоросли, что само по себе не особо приятно. Но вода чистая, прозрачная и теплая, стоит заплыть подальше, где водоросли не норовят опутать Вам ноги, чувствуешь истинное наслаждение и блаженство.

Насладившись индийским океаном, мы отправляемся в город. Такси на Бали стоят отдельного описания, это современные машины, в основном комфортабельные и новенькие тойоты. Мы пользовались услугами компании Blue birds и ездили по счетчику. Дороги на Бали узкие, машин много, а мотоциклистов и того больше, причем в разы. Поэтому движение местами весьма затрудненное. Но что нас очень удивило, несмотря на лихую езду некоторых водителей и обилие автотранспорта, за все время мы не увидели ни одной аварии, водители подтверждали это, рассказывая, что аварии в основном случаются не с участием машин, а мотоциклов, который является самым популярным видом транспорта на острове.

Движение здесь левостороннее, это осталось островитян в наследство от колонизаторов. Итак, в свой первый день мы решили посетить магазин. Мы предусмотрительно не набирали с собой вещей, начитавшись о низких ценах и неплохом качестве одежды местного производства. На форумах мы читали, что одним из магазинов с дешевыми ценами является Матахари, куда мы и направились, но когда мы рассказали нашему водителю, что едем туда за недорогой одеждой, он только рассмеялся, и спросил: ²Вам нужны хорошие цены и качество?⌡, и отвез нас в магазин, который не рассчитан на богатеньких туристов, и где отовариваются местные жители.

Это магазин ²Кришна⌡, где можно купить все - от кофе и местных сладостей до сувениров и шмоток. Набрав футболок и маек с надписями Бали и местными героями фольклора, мы направились в Куту - самый крупный, популярный, яркий курорт острова, также являющийся центром ночной жизни. Побродив по его улочкам и бутикам, мы отправляемся в одну из многочисленных кафешек, чтобы отведать блюда национальной балийской кухни.

Выбираем куриное сате - это шашлычки, которые готовят на шпажках из баранины, курицы и очень редко из говядины, т. к. не забывайте, корова здесь - священное животное, как и в Индии. Традиционно здесь подают соус из земляных орехов. Мне он оказался очень по душе, а вот мужа на мое счастье он не впечатлили. Поэтому мне доставалась двойная порция. Хлеб здесь подавать не принято, его едят либо туристы, либо богатые балийцы.

А учитывая, что островитяне в своем большинстве народ очень небогатый, хлеб здесь заменяют рисом, поэтому его подают практически ко всем блюдам. Сате нам понравилось, но стоит отметить, что здесь в большинстве заведений цена в меню не окончательна, к ней в счете прибавляются разные налоги от 15 до 25 процентов.

Погуляв по городку, мы отправляемся в свой отель. Он кстати стоит, отдельной главы. На территории отеля располагаются бунгало и двух-трехэтажные корпуса, оформленные в национальном балийском стиле, который утопают в тропических деревьях, цветах и кустарниках. Возле бунгало есть красивые прудики, где плавают рыбки, которых мы всегда кормили, ²украденными⌡ с завтрака булочками и крауссанами. Также на территории обосновались белки, которые не чураются воровством еды со столов мирно завтракающих туристов.

Тропические белки совсем не те, к которым мы привыкли, у них другой окрас и шубка, а также у них громкий и пронзительный боевой клич, к которому они прибегают завидев кошку, которые услышав эти ²сирены⌡, в панике ретируются. На Бали много кошек и собак. По сравнению с турецкими отелями, наш отель, хоть и имел 4 *, тянула на все 5* с большим плюсом, большая ванна из камня, удобный душ, красивый номер и кровать с балдахинами.

В отличие от многих отлей, здесь предоставляется бесплатный сейф. Также здесь был автономный кондиционер, мини бар, телевизор. Ежедневно полагалось две бутылки воды, которую здесь производит фирма Данон, известная нам по производству йогуртов. Также в номере был чайник, кофе, сливки, сахар и чай. А по приезду нас ждала корзинка с фруктами.

Местные жители исповедуют разные религии, лидирует здесь индуизм, но кроме этого немало мусульман, есть также и буддисты, и христиане и представители других конфессий. Мы видели и буддистский и христианский храмы. Каждый дом индуиста - это храм. Даже самые бедные люди строят в доме храм, дабы не прогневать своих бесчисленных Богов. Нам повезло приехать в праздник - Галунган, когда по поверьям местных, души умерших спускаются на Землю. Поэтому все храмы были украшены, а возле домов стояли индуистские флаги, которые делают из бамбука, листьев пальм и много чего еще.

Балийцы - народ очень верующий и набожный, причем верят они весьма искренне. Повсюду вы увидите подношения Богам - при входе в магазины, отели, кафе, дома и т. д. На корзинках, плетенных из листьев пальм лежат лепестки цветов, рис, сладости - это и есть подношения, рядом с которыми зачастую горят ароматические палочки. Этим и пронизан неповторимый воздух острова.

Для того, чтобы посетить самые значимые туристические места, мы наняли водителя по имени Амир. Он сносно говорил по-русски, но не был гидом, и был весьма молчаливым типом. О чем мы впоследствии очень пожалели, т. к. он возил нас, не рассказывая историю посещаемых нами мест, просто показывая куда идти и назначал время нашего возвращения.

Мы посетили самый древний храм на острове Маоспахит, один из самых известных Танах Лот, попасть в который можно лишь в отлив, т. к. он находится в открытом океане, храм Улувату, располагающийся на краю утеса и если взглянуть вниз, с высоты кажется что смотришь в бездну, где бушует мощные волны океана, но зрелище того стоит. Вообще, храмы стоят того, чтобы их увидеть и конечно же, запечатлеть.

Также мы посетили парки птиц и рептилий. Они произвели положительное впечатление. Над парком птиц натянута сетка, и если на секунду про нее забыть, кажется что птицы живут в естественных условиях, резвясь и перелетая с ветки на ветку. В парке представлены птицы из разных уголков земли, можно увидеть и фламинго, и всевозможных попугаев и белого павлина.

Парк птиц и рептилий расположены рядом и даже если Вы не захотите посещать один из них, платить все равно придется единую таксу. Самым запоминающимся зрелищем в парке рептилий был гигантский представитель фауны острова Комодо - огромный варан, вес которого может достигать 150 кг.

Издалека нам удалось полюбоваться на вулкан Батур и одноименное озеро. Вулкан извергался за предыдущее столетие не один раз, и в один из них он похоронил в потоках лавы целую деревню. Его склон до сих пор покрыт застывшей вулканической лавой. Зрелище впечатляющее.

Также мы посетили образцовые, как нам показалось, созданные специально для туристов рисовые террасы, и где впервые попробовали кокосовое молоко. Кокос при нас почистили отрубили верхушку и дали нам соломинку. Т. к. мы были впервые в юго-восточной Азии и доселе никогда не пробовали кокос, можем сказать, что он не оправдал наши ожидания. Мы наивно полагали, что кокосовое молоко - это сладкий белесый напиток, а на деле это было прозрачная жидкость со слабо выраженным кисло-сладким вкусом, но попробовать стоит.

Гуляя по рисовым террасам, мы забирались все выше и выше, пока оглянувшись, мы не поняли, что вокруг нас ни живой души. Хотя, живая душа появилась - в образе озлобленной дворняги, которая, видимо, охраняя свою территорию, злобно рычала и лаяла. Но как оказалась, она была там не одинока, на ее лай приближались другие собаки, также истошно лая. Ситуация накалялась, собаки приближались к нам, на наше счастье рисовые поля - это ступенчатые террасы высотой около метра. Не знаю, как, но от страха, мы преодолели эту высоту словно олимпийские чемпионы, и стали искать пути отхода от этих опасных зверушек. Но мы заблудились.

Собаки продолжали лаять где-то поблизости, а мы не знали куда идти, пока не наткнулись на балийскую жительницу лет 70, которая не ожидала так высоко увидеть туристов, рубила бамбук. Мы увидели в ее лице свою спасительницу и бросились к ней, с мольбами на английском. Но она не понимала ни единого нашего слова, тогда пришлось перейти к международному языку жестов, мы с мужем стали изображать собак, которые за нами гонятся. Судя по ее выражению лица и несвойственным балийцам округленным глазам, из наших звуков и жестов, она поняла, что за нами гонится стая гигантских крокодилов-убийц.

Она взяла палку и проведя нас метров 50, показал рукой, в какую сторону нам надо идти, но лай собак был где-то рядом и мы взмолились проводить нас еще и дали ей местных тугриков, это на нее подействовало сильнее нашей мольбы и она проводила нас до места. Где беззаботно прогуливались туристы, а мы облегченно выдохнули. Но это происшествие не испортило нашего впечатления от рисовых террас, они поистине красивы.

Также мы посетили водопад Гит Гит, он находится довольно высоко в горах, выше озера под смешным для русскоговорящих названием Братан. Дорога в горы была долгой и извилистой. С погодой в тот день нам не повезло, было пасмурно и впервые за время путешествий, мы замерзли. По дороге то и дело начинал стелиться туман. Природа в этой северной части острова весьма отличается от той, что мы привыкли видеть близ нашего отеля, который находится на самом юге.

Одно из наиболее ярких впечатлений на нас произвела поездка на остров Ленбонган. Стоит оговориться сразу, что заказывать экскурсии у Вашего гида или в отеле - весьма невыгодное предприятие. В Куте, да и повсюду на острове есть небольшие лавки и магазинчики для туристов. Где Вам предложат огромное количество разнообразных экскурсий, вплоть до поездки на крупнейший остров Индонезии - Ява. Плюсы в приобретении путевки именно там в более низкой цене, с не худшим сервисом, чем Вам предложат в отеле. Помимо этого, не забывайте торговаться, это стоит делать практически везде, т. к. цены называют заведомо завышенные.

Мы как люди с Востока умело выторговали почти 50 процентов. Купив путевку на двоих за 120 долларов, нам предложили выбрать тип судна. Можно было ехать на суперскоростном катере, более комфортабельном катере и яхте. Мы выбрали второй вариант. Утром нас забрали из отеля, и привезли в порт, где нас встретили две балийки в национальной одежде и проводили нас на катер. В стоимость входил завтрак, состоящий из выпечки, горячего чая и кофе. После получасовой поездки мы пришвартовались в океане, в километре от берега. Здесь нам предложили полюбоваться водным миром - заняться снорклингом, выдав ласты, очки и трубку.

Но с погодой нам не повезло, волны были немаленькие, вода была мутной, и рыбок не было видно отчетливо. В метрах двухстах от нас успешно ловили волны серфингисты, предположительно по виду из Австралии, которых, к слову сказать, на острове очень много. Ежегодно Бали посещают больше миллиона австралийских туристов. Затем нас покатали на банане и предложили пообедать.

Обед был очень разнообразным и невероятно вкусным, по сравнению с тем как мы питались в отеле и городских кафешках. После обеда нас отвезли на остров Ленбонган. На этом небольшом острове нет вулканов, поэтому в отличие от Бали здесь белый песок. Если бы не высоченные волны, можно было бы поплескаться в океане и после позагорать на белом песочке. Но волны подбирались все ближе и выносили на берег кучу водорослей и мусора, увы и ах. Странно и одновременно забавно, но на острове помимо прочих объектов, в рамках экскурсии нам показали и кладбище.

По поверьям, тело умершего должно быть сожжено, но кремация стоит дорого, поэтому чаще всего здесь тело предают земле, и выкапывают когда от него остаются только кости, и ввиду дороговизны кремирования, несколько семей умерших устраивают совместную кремацию. Эта экскурсия стала самой запоминающейся за время поездки, правда нам показалось, что длилась она не так долго, как хотелось бы, на этом острове хотелось побыть подольше.

Наш отдых на Бали удался, впереди нас ждал мегаполис Куала Лумпур, со своими небоскребами и невыносимой духотой, но это уже другая история.