WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Аргентина : Путешествие из Буэнос Айреса



Путешествие из Буэнос Айреса

В Аргентине любят поесть. Уже только одно то, что в книге гиннеса аргентинцы давно тусуются первыми по потреблению продуктов питания в целом и мяса в частности говорит сам за себя. Поэтому посмотрим, где и как можно поесть путешественнику, который не сильно экономит, но и в то же время не разбрасывается деньгами.

Начнем с самого простого. Пирожки или эмпанадасы и бутерброды или чорипаны. Пирожки можно купить в любой забегаловке, станционном киоске, в кулинариях, которые часто располагаются в супермаркетах, но бывают и сами по себе, в большинстве ресторанов тоже можно заказать. Стоимость их колеблется от полтинника до трех песо, но три песо это уже типа с семгой, что вообще- то редкость немыслимая, но встречаются. В основном по рублю. Дюжина - восемь десять песо.

Чорипаны как истинное чудо. В основном жарятся прямо на улицах на углях. Стоят рупь - рупь пятьдесят, самые наглые берут два. Это чорисо - колбаска, жаренная на углях, которую кладут между двумя кусками белого хлеба и поливают различными соусами. В ресторанах, как правило, чорипанов не предлагают, но если над рестраном написано Parrilla то там просто можно заказать чорисо как часть мясного блюда под названием parrillada.

Вообще разновидностей бутербродов в Аргентине гигантское количество. Это и гамбургесы, то есть обычные гамбургеры, и сандвичи с жареным мясом, с миланесами - миланский вариант отбивных, и сандвичи де мига - треугольные, с ветчиной, сыром, зеленью, помидорами, которые бывают и tostados - зажаренные в печке или тостере. В основном все это называется Minutas и подается в любом месте, будь то захудалый бар или приличный ресторан. Но и цены колеблются соответственно. Например, сандвич де миланеса может стоить и песо - в провинциальной забегаловке, и даже десятку - в ресторане. Но за десятку это уже полноценное блюдо огромных размеров. Больше одного такого бутера не съесть.

Пока мы говорим только о перекусах. Все это не еда для аргентинца, это такое быстрое насыщение перед приближающейся вскоре едой. Чтобы как говорится, было не скучно. Одно из самых лучших времяпровождений аргентинцев в ожидании еды это, так называемая Picada. На тарелке или, как правило, на деревянной доске приносят порубленные на кусочки один или несколько разновидностей сыра, колбасы, ветчины. Обязательно оливки. Все это натыкается - пикарится (от слова пика) на палочки и съедается с пивком или с винцом пока готовится основная еда. В ресторанах это лучший вариант, потому что приносят пикады почти мгновенно и это как- то сглаживает ожидание.

Еще одна разновидность быстрой еды это пицца. В основном это перечень от десяти и больше наименований различных пицц, которые можно заказать и баре и ресторане и пиццерии и по телефону в кулинарии - деливери - доставке быстрой еды. В Аргентине практические любая точка общественного питания практикует доставку. Доставка вообще это краеугольный камень аргентинского сервиса. Но в плане еды он особенно заметен, на любой забегаловке можно увидеть слова envio a domicilio или delivery. Это всегда быстро, удобно, и бесплатно. Из практически любого магазина тебе тоже все привезут прямо в дом. Но сейчас мы о еде.

Что можно заказать на дом? Да все что угодно. Из ближайшего заведения на углу или из rotiseria - кулинарии. Можно просто позвонить к ближайшему китайцу и сказать - амиго, тащи пару пива. И бутылку виски, чтобы порожняка не гонять. И тот мгновенно все принесет. Официант прибежит с чашкой кофе и парой медиалунасов - завтрак без этих полулун не состоится! Мопед привезет пиццу или курицу гриль, или асадо на пять человек. В общем, все, что пожелаешь.

Мы отвлеклись от еды. Итак, что же такое аргентинская еда. Это асадо, или жареное мясо. Его иногда едят с салатом из помидоров, моркови, салатных листьев, иногда лука, вареной картошки, сваренных вкрутую яиц, все это полито оливковым маслом и соком лимона или уксусом. Но вообще предпочитают только одно мясо.

Так же очень любят здесь поесть любые разновидности макарон с невероятным количеством соусов. В макароны или пасту здесь относят и равиолли - итальянские пельмени и лазанье - листы теста с начинкой из мяса сыра и зелени, и все спагетти и тому подобные тажаринесы. Соусы мясные, сырные, овощные. Обязательно подают к пастам тертый сыр.

Рыбы практически нет. То есть, есть, конечно, в любом ресторане и даже простом баре найдется филе трески, жареное в кляре. Но спроса на это никакого. На берегу Атлантики, правда, масса рыбных ресторанов, где подаются любые дары моря во всех видах. Но туда специально и приходят, только для того, чтобы поесть рыбных блюд. Особенно популярны из даров разрезанные на кружочки и жареные опять же в кляре кальмары - rabas.

Продолжение следует....