WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Ирландия : Пиво, устрицы и антиквариат



Пиво, устрицы и антиквариат

В этой стране почти все время идет мелкий липкий дождик, в небе противными голосами кричат чайки, здания покрыты жизнерадостным зеленым мохом, прохожие носят рыжие волосы и не любят англичан, а в гостинице два разных крана - для горячей и холодной воды.

Само здание, в котором ныне располагается гостиница, раньше было пивоварней. Лучше бы оно пивоварней и осталось, потому что стены насквозь пропитались чудесными запахами солода и хмеля, и утром постояльцы просыпаются с чувством, будто всю ночь сидели в пабе и квасили. Но никто не жалуется: местные пабы открываются в 11 утра, так что превратить волшебный сон в чудесную реальность особого труда не составляет. Но до этого сладкого мига, когда в кружку с легким шипением польется темный ирландский "Гиннесс", надо успеть позавтракать.

Завтрак в гостинице начинается в 6 утра и является комбинацией шведского стола со здоровой пищей типа мюсли, фруктов, йогуртов и тостов с джемом, и высоко холестериновой еды в виде жареных колбасок последние приносятся официанткой по требованию постояльца. Называется это "традиционный английский завтрак".

Мы приехали в Дублин со Стивом, редактором одного шотландского журнала. Сейчас Стив поедает колбаски и уныло смотрит на меня. Я ем маринованные апельсины и ирландский йогурт, несладкий и потому особенно полезный, а Стивен думает, что зря он взял это вредное жирное жареное блюдо и решает начать с понедельника новую жизнь. Я же страдаю от мысли, что отказалась от ароматных, хрустящих колбасок в пользу пресных мюслей. Это наше первое дублинское утро. Чайки кричат особенно противно, небо серое, Стив рассказывает, что Дублин очень похож на довоенный Лондон.

Через час должно начаться заседание комитета Любителей длинноухих зайцев. Зал, в котором будет иметь место это мероприятие, находится в двух шагах от гостиницы, поэтому мы решаем немножко прогуляться.

Ага, это Дублинский замок, больше похожий на замшелую, приземистую, но мощную древнюю каменную крепость из сказки. Это бывшая резиденция английских королей и становится понятно, что жизнь английских королей в Ирландии была далеко не беззаботной. Правда, внутри замок выглядит вполне современно, а конференц-холл оборудован выше всяких похвал.

До заседания полчаса, выходим на улицу. Ой, а что это у нас под ногами такое красивое? Это канализационные люки, выплавленные пару столетий тому назад. Медные, бесподобно красивые, с орнаментом и мозаикой, отполированные ногами прохожих. На фоне темно-серой каменной мостовой выглядят просто великолепно. Возникает крамольная мысль взять один в качестве сувенира, по понимание того, что с люком под мышкой меня в самолет не пустят, останавливает. Стивен аккуратно ковыряет люк и предлагает добираться паромом. Я притворно негодую и обещаю сдать его в полицию. Стивен говорит, что ошибался во мне. Люки остаются на месте.

Так, ряд антикварных магазинов. О, какие броши, цепочки, часы, кольца, диадемы, браслеты... Старое золото тускло блестит под тусклым северным солнцем. На этом невыразительном фоне камни кажутся еще краше. Стив дергает меня за рукав.

В центре витрины на бархатной подушечке лежит кольцо - такое же блеклое, как и весь остальной ассортимент. Но какой камень! Изумруд размером с перепелиное яйцо, чистый и яркий. Казалось, камень живой, маленький злой зеленый глаз выглядывал из глубины камня. Стивен исчезает в глубине магазинчика. "Очень дорого", - говорит он, вернувшись через 5 минут. "Сколько?" - спрашиваю я. Зеленый глаз подмигивает. Стиви не отвечает.

На заседание Стив идет один, я не могу оторваться от шоппинга. Главная торговая улица набита магазинами как прибрежные скалы птичьими гнездами. Меряю бесподобное вечернее платье, черное, шелковое, с блестящими лиловыми звездочками. Спереди сидит хорошо, со спины - так себе. Зато всего 40 фунтов. Возвращаю платье на вешалку. А вот еще одно, цвета слоновой кости, усыпанное стеклярусом, из-за чего весит килограммов 10. Сидит хорошо, решаю, что если будет стоить так же, как предыдущее черненькое, куплю. Упс, 350 фунтов. В конце концов, купила красивый ремень со стальными вставками и черную атласную рубашку.

В соседнем магазине продаются бесподобно красивые легкие дубленки, но у меня уже нет денег. Иду на заседание Общества мирных длинноухих созданий, прокрадываюсь в конференц-холл и прощу у Стива 100 фунтов "до понедельника". Стивен, как настоящий шотландский джентльмен, вытащил изрядно помятую купюру. Пока бегала за деньгами, дубленка разонравилась.

Торговая улица, кроме магазинов, отличается еще обилием лотков с кельтским серебром. Кольца из переплетенных в традиционном ирландском стиле упругих серебряных проволочек очень хороши. Цена примерно 8 фунтов, но если предлагаешь 6, продавцы-пофигисты обычно с энтузиазмом соглашаются. Есть и браслеты, и цепочки с кулончиками в виде трилистников или цветков клевера. Все очень, очень стильное.

Вечером у Членов общества зайцев прием у мэра Дублина. Одеваю свою черную шелковую рубашку с белой юбкой и мы со Стивом гордо вплываем в зал под звуки ирландской арфы. Девушка с постной сосредоточенной миной тихо перебирает струны под огромным портретом некоего господина в плаще и шляпе. Слушаем, но недолго. В соседнем зале раздается звон вилок и интеллигентное причмокивание. Мы боимся опоздать к раздаче, поэтому стремительно семеним, оставив девушку с арфой играть в одиночестве.

Через трое суток становится ясно, что в Ирландии есть всего две кулинарные достопримечательности. Одна из них - это выпечка. О, какие у ирландцев профитроли! Нет, это невозможно описать словами, это надо пробовать.

Маленькие шарики из нежнейшего теста с взбитыми сливочками внутри политы слоем мягкого черного шоколада... Для тех, кто к сладкому равнодушен, тоже предусмотрено развлечение - паб. В пабе не едят, там пьют. Исключение составляет закуска, то есть устрицы.

По вечерам все население Ирландии перемещается в пабы, поэтому все заведения (а их по три дюжины на каждой улице) забиты народом. По пабам мы идем в составе четырех человек - меня, Стивена, красавицы-венгерки Дражины и ее дражайшего голубоглазого мужа.

В первом же пабе мы теряем Дражину, но через полчаса находим ее в почти таком же пабе на соседней улице. Дражина поет народные ирландские песни. Присоединяемся.

Темный "Гиннесс" бесподобен. Когда бармен наливает его в высокий прозрачный бокал, пиво светло кофейного цвета. Потом пена поднимается вверх и видно, что содержимое темно-коричневое.

Выясняем, что приличной девушке из рабочей среды прилично пить "Гиннесс" порциями по полпинты, а с высшим образованием - можно и по пинте. Мы с Дражиной - девушки с высшим образованием и даже закончившие аспирантуру, поэтому с чистой совестью пьем три раза по одной пинте.

Утром у Дражины самолет, но она просыпается уже после того, как серебристый лайнер приземлился в ее родном Будапеште, поэтому они с мужем, который, к слову, появился только к вечеру, решают остаться еще на пару недель. Но нам со Стивеном пора уезжать. Стиви покупает билет в Эдинбург, говорит, что узнал о длинноухих зайцах много нового, и улетает. После него в Москву улетаю и я, проведя свой последний в Дублине день в огромном книжном магазине.