WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Греция : Калимера, Крити! (часть первая)



Калимера, Крити! (часть первая)

Приехали мы почти ночью. Утром выглядываю из окна - налево - горы! Направо - море! С маленьким пляжем в 20 м. Но это не важно, ведь главное - Критское МОРЕ! Соленое, чистое, прозрачное!

Отель "Мари Кристин". Действительно, как пишут в интернет-отзывах, мегера-хозяйка. Кажется, сама дежурить на ресепшен она может круглые сутки - и днем, и ночью. Вид у нее вполне русифицированный - характерная фигура русской бой-бабы, но при этом изысканный маникюр-педикюр, широкие шелковые наряды, развевающиеся от ее стремительных движений, и - ОЧКИ! Очки, похоже, - ценная родовая реликвия, передающаяся по наследству от прабабушки. Такие очки были в моде в 60-х годах. Вообще, как мне показалось, весь персонал отеля - одна большая семья-диаспора. Все друг другу братья, сестры, родители и дети, а также внуки. Все говорят по-английски, некоторые знают капельку по-русски. Английскими знаниями советую запастись - пригодится!

Уборку в отеле делали более милые, чем хозяйка, женщины-горничные, ежедневно. Белье и полотенца меняли раз в два дня. Единственное, что удивило - пол не мыли ни разу, лишь подметали тряпочной метелкой.
Ввиду жары окна (со стеклопакетами!) были всегда открыты, а шторы зашторены, что способствовало сквознячку и непроникновению жаркого воздуха. Аренда кондиционера стоила 6,5 евро в сутки - по-моему, обдираловка! Холодильник - 2 евро в сутки, его можно тоже использовать как охладитель воздуха, если не экономить электроэнергию и деньги отеля, открыв дверцу! Ха-ха. Можно также арендовать сейф, за 1,5 евро в сутки, но не заметила потребности в нем - ничего не пропало, все было в полной безопасности - и вещи, и деньги, и документы. Мебель в номере приличная, светильники тоже, в ванной-туалете вообще все новое.

Сразу расскажу, как нас пытались выгонять в последний день. В основном народ прибыл на 2 недели, и лишь одна девушка из Москвы - Инга - на 1 неделю. Буквально накануне выяснилось, что номер свой она должна освободить в 12-00 (хотя в турфирме нам этого при оплате тура не сообщали). Ну ладно, все русские - друзья по несчастью, поэтому ее вещи мы перетащили ко мне в номер. Она сдала ключ, мы пошли на пляж, потом погулять. Возвращаемся обратно в отель, и начинается цирковое представление. Выскакивают девушки с ресепшен и изо всех сил начинают кричать, что Инга не имеет права проходить в отель! Что она может находиться либо в холле, либо в бассейне! Вот весело-то! Не понять им русской солидарности. Оборону мы прорвали, я проорала мадам: "It`s my guest!", но потом Инга просто боялась выходить до вечера. После чего я стала устраивать разборки с турфирмами, отправляющей и принимающей, по телефону. Все так и оказалось - номер мы должны освободить в 12-00, вещи сдать в багажную комнату, душ принимать возле бассейна (извините, а намыливаться и голову мыть тоже там?!). На ужин Инга шла тоже в боязни - а накормят ли, не выгонят ли? Ее-то не выгнали, а вот нас через неделю - да! Сказали - доплачивайте 7 евро! Правда, разборки с турфирмами помогли - свои вещи мы никуда не сдавали, хранили их в номере соотечественниц Даши и Лены, там же мылись в душе, и даже мадам отнеслась к этому пофигистски. Ключи от комнат сдали в 12. И буквально сразу же в наши комнаты заселили других людей. В общем, бизнес на потоке.

Еда&корм. На завтрак фруктов нет, хотя я без них не могу (фрукты я запасала с ужина, тайком - практически как революционер, унося ломти арбуза и дыни в пакете), зато есть белый и серый хлеб (мало где есть в Европе серый или черный хлеб!), мед (обожаю!), три вида джема, два вида кукурузных хлопьев и мюсли, вареные яйца, сыр, масло, колбаса, ветчина, помидоры ломтями, кофе, какао, молоко, НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ. У нас, оказывается, не знают, каким должен быть настоящий йогурт - густым, лежать плотной горкой, а не течь молочными реками. Безо всяких красителей-наполнителей. Рядом джемы - хочешь, добавляй сам.

Все прекрасно, кроме чая - заварен в старосоветских столовских традициях - одна заварка (сено практически) на три дня, на 150 человек. Помои. Поэтому я или не пила этот мерзкий напиток, или брала свой пакетик "North Tea" (запасливость русская!), просила кипяточку на кухне, или же по старинке, кипятильником в кружечке нагревала воду у себя в номере, хорошо, что розетки ТАКИЕ ЖЕ! Что им мешает положить те же пакетики и поставить термос с кипятком - не знаю. Странно все это. Ведь отдыхают в этом отеле не только русские, коих половина, но и французы, и немцы, и итальянцы.

Кстати, чай отвратителен везде. В одном кафе мне дали ice-tea, холодный чай. ОТВРАТИТЕЛЬНО! Я поражаюсь, как они умудряются испортить вкус чая из пакетиков?! Ведь это в принципе невозможно.

Шведский стол за ужином - просто издевательство над бывшим советским человеком, ведь попробовать хочется все и сразу, а это невозможно! Так как блюд полно, а пищеварительный орган не резиновый, то после двух дней пыток едой пришлось отказаться от соблазнов попробовать все и сразу. Хотя и тут были свои странности. Как известно, Греция - это, прежде всего, греческий салат и сыр-брынза Фета. Ничего этого не было на столе. Когда я спросила саму МАДАМ, где же это все, то получила ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ!!!!! "Сыр Фета покупайте в супермаркете, а греческий салат заказывайте в кафе!". Вот такая хозяюшка заботливая. Опять же, захочется вам попить за ужином - платите за напитки втридорога! Для сравнения: вино в супермаркете стоит 1,95 евро за 1,5 литра, здесь - 5,5 евро за 1 л. Пиво в супермаркете - 0,65-1 евро, тут - 2,2 евро за 0,33 л. Так же с соками, водой.

Хватит про отель! Ведь от отеля на отдыхе что требуется - выспаться в любое возможное время суток, принять душ, хранить вещи! ВСЁ! Жизнь кипит не тут, а "в людях", на улице, в клубах, в кафе, на набережной! Повсюду супермаркеты, кафе, рент-а-кары.

Пляжи и развлечения на воде. Пляжи - всякие. Есть с мелким песком, есть с крупным, есть каменистые. На любой вкус. Развлечений, особенно на STAR BEACH (это самый лучший пляж Херсониссоса), тьма. Бананы, водные мотоциклы, лыжи, серфы, тарзанка для особо бесстрашных (50 евро!), водный парашют за 30 евро (на нем полетал только один из нас - Мирослав), прыжки на "подтяжках".

Но я туда мало ходила. Для тарзанки не созрела, а море рядом с отелем есть - чтобы просто купаться. Лежаки и зонты платные - по 2,20 евро за каждый за день. Выдают кассовый чек, можно с пляжа уйти, позже прийти вновь, предъявив этот же чек. Я на лежаках не люблю загорать, возникает ощущение, что не на пляже лежишь, а в солярии - песочка не чувствуешь! У меня был свой матрасик. Кстати, не одна я - многие иностранцы загорали на надувных матрасах или плетеных циновках, сдвинув лежаки. Однажды произошел смешной случай, связанный с той же гостиничной диаспорой. Пришли мы с Джульеттой (девушка-армянка из Москвы, кстати, по отчеству Михайловна (!)) на пляж, она легла на лежак, а я отодвинула второй и постелила свой матрасик. Лежим, болтаем, я еще и музыку в наушниках слушаю. Подошел "чела-эк" (какой-то подозрительно знакомый по внешности), собирающий деньги за кровати. Джульетта отдала денежку. А я лежу, не слышу - не вижу, глаза закрыты, уши заткнуты наушниками. Вдруг сквозь звуки "Ногу свело!" пробиваются какие-то вопли. Снимаю ²ушки⌡, выслушиваю пламенные вопли о том, что должна свалить отсюда, поставив лежак на место. Типа, так должно быть, а я нарушитель! А народу на пляже, заметьте, 3 человека, включая нас! То есть никто не стоит в очереди на лежак и место. В общем, я сдвинула свой матрасик на другое место, лежак этот грек поставил на место, в это время я обрушила на него весь поток грубых и бранных слов, какие только существуют в русском языке. Он слегка ошалело поглядел. И только спустя несколько минут мы поняли, почему его личность показалась знакомой. Это был официант из нашего отеля, только не в белой рубашке и галстуке, как обычно, а в шортах и сандалиях! И он - мы уже знали - понимал чуток по-русски! Ну ничего, обучение полезно в любом возрасте.

Экскурсии. Насчет экскурсий были безумно-грандиозные планы. На самом деле экскурсионный план сократился до самостоятельного посещения Кносского дворца - лабиринта Минотавра, организованной экскурсии на остров Спиналонга с сохранившимися остатками венецианской крепости и попутного заезда в красивый городок Агиос Николаос с русским гидом, а также путешествия на греческой яхте вблизи Херсониссоса исключительно в компании иностранных граждан, таких же туристов. Все остальные планы - посещение городков на побережье, всевозможные пещеры, круизы на дальние острова - сдулись ввиду сильной жары. Не совсем сдулись, а перенеслись на будущее, так как я просто уверена, что это не последнее мое путешествие на Крит.

В Кносский дворец мы поехали без экскурсии - не люблю бесконечного мотания за гидом и выслушивание мифов, прочитанных в 6 классе. Поездка обошлась нам в 12,2 евро вместо 41 - с гидом и экскурсией. Поясняю: 6 евро - входной билет, 2,2 евро - билет до Ираклиона, 0,9 - билет от автобусной станции до дворца на другом автобусе. Посмотрели все сами, не торопясь, отдыхая в тени, когда нужно. В брошюрке экскурсионной написано, что от дворца-лабиринта осталось 800 кв.м вместо 16000. Так оно и есть - развалины под открытым небом, остатки лабиринта, таблички, фрески. Тут же товарищи греки деловито реставрируют эти останки. Мастерски реставрируют, кстати! То, что построено несколько тысяч лет назад, с трудом отличишь от затертого штукатуркой! В отличие от российских музеев, тут все можно потрогать, прикоснуться к вечности, так сказать. У нас же набегает толпа музейных тетенек протухшего вида с воплями "Оштрафую!". Или, как в Кремле - срабатывает сигнализация.

Спиналонга. В другой раз мы ездили уже организованной толпой с русскоговорящим гидом - греком Стаматосом на остров Спиналонга. На экскурсию собрали исключительно русскую группу. Русские туристы выглядят весьма характерно в основной массе. Нет, это уже не "Облико Морале" времен "Бриллиантовой руки"! Это дородные, сытые дяди и тети с попами и пузами, с капризными детьми и цифровыми фотоаппаратами последней модели. Хорошо, хоть золотые цепи толщиной в палец с бриллиантовыми крестами сняли. Зато у некоторых осталась сварливость, наглость и спесь.

Ехать до поселка Элунда, откуда отправляется яхта - 42 км, около 40 минут. Пока ехали, гид на вполне приличном русском рассказывал о Крите, о селениях, о придорожных поселках, всю историю - географию. Например, про оливки: есть деревья, которые плодоносят несколько веков. С каждого дерева собирают 15 кг плодов, их них получают 3 л масла первого отжима - самого лучшего. Оливки тут интересные - не черные и круглые, как испанские, а розовато-коричневые, с заостренными кончиками. Огромные плантации деревьев растут по слонам гор. Самые лучшие - те, которые выше по уровню, так как оливковым деревьям не надо много воды.

Еще проезжали картофельные поля - совсем как у нас, только земля красная, и теплицы с бананами. Много церквей по обеим сторонам. А еще очень интересные памятники на месте аварий. Стоит такой себе домик - типа скворечника, разукрашенного красками. И птички деревянные и живые. Думали мы вначале - просто украшение дороги. Но нет - поближе подошли, а там табличка с цифрами.

Спиналонга - это маленький остров неподалеку от побережья. Музей под открытым небом, крепость, долгие века бывшая под властью Венеции, а после отвоевания там устроили лепрозорий - так сказать, заключение для прокаженных. На яхте мы плыли около 25 минут, после чего высадились и отправились бродить по крепости. Кроме узеньких улочек с остатками домов, есть действующая церковь, оборонительные сооружения, даже висит бронзовый, зеленый уже колокол - звенит ведь! И небо над головой - синее-синее. Наверно, как и 500 лет назад.

Кстати, перед поездкой я прочла, что на Крите много морских ежей, что можно запросто пораниться на любом пляже. Враки. Морские ежи тусуются исключительно в нежилых местах, куда не ступает нога человека. В частности, колонию морских ежей мы наблюдали с высоты 20 метров на Спиналонге. Лежат, никого не трогают. А гид сказал, что икра морских ежей - большой деликатес.

После Спиналонги мы отправились на этой же яхте в залив Мирабелло острова Большая Спиналонга (тот, с крепостью, был Малой Спиналонгой). Тихий залив. Чистейшая вода. Для начала накупались, я набрала крохотных ракушечек, которых на обычном пляже нет - их разбивает в песок волнами. Потом команда яхты устроила нам обед-барбекю с греческим (УРА!) салатом, жаренным на решетке мясом, вином и фруктами. В сытом виде отправились обратно в Элунду, а оттуда автобусом в Агиос Николаос. Красивый город, но в жаркий день, да еще и после яхты он не сильно воспринимался. Однако ж погуляли по улочкам, посмотрели опять же венецианскую бухту-залив. Я решила сфотографироваться на красивой скамейке на улице. Рядом зачем-то оказался шубный магазин, из которого выскочила продавщица и на чистейшем русском: "А в шубке не желаете?!" Я ей: "Платите за рекламу!".

А потом обратная дорога через горы Лассити. И все уставшие, но полные впечатлений.

Футбол. Тем же вечером состоялся футбольный полуфинал - матч Греция-Чехия. Что творилось на улицах! Во-первых, ходили стройные ряды демонстрантов, скандировавших "Hellas! Hellas!" - так греки называют свою страну. По улице весь день и вечер ездил и гудел разукрашенный, разнаряженный автомобиль, изображавший катафалк с гробом Чехии, накрытый ее флагом. Венки, цветы, похоронные покрывала, зажженные свечи. Периодически останавливался, чтобы желающие сфотографировались. Гоняли автомобили и мотоциклы с греческими флагами. Греческие сине-белые флаги развевались повсюду - на улицах, в кафе, ресторанах, магазинах, с балконов, эти же флаги в мини-варианте подаются в виде соломинки в коктейль, эти же флаги рисуются красками на лице - на всем! Или на щеках, лбах, руках, ногах, попах! Маленькие дети скакали по улицам, размахивая флагами, не давая проходу людям.

Матч, оба тайма, начался с залпов салюта с набережной! Кстати, НИКТО, кажется, не смотрел матч у себя дома. Народу - уйма, и болельщики, и зеваки! Все, и туристы, и местные жители, вышли "в люди", в кафе и бары, где установлены огромные плазменные экраны. Во всех уличных кафе - плетенные из соломки кресла с тканевыми подушками для сидения, со спинками! Кресла стоят рядами, так, чтобы всем был виден экран. Заказываешь сок, воду, вино или коктейль и сидишь - наслаждаешься действом. Хотя на полуфинале мне казалось, что усну - потому как весь матч был счет 0:0.

Больше всего поразил на экране судья, абсолютно лысый товарищ со свистком - фантомас вылитый! Как он бешено вращал белками глаз! Как сверкала его мокрая от напряжения лысина! Но, как меня проконсультировал приятель-футболист Олег, ²это один из самых известных судей футбольных в мире - Пьер Луиджи Коллина из Италии, говорят, абсолютно честный и своеобразно эмоциональный судья⌡.

Когда народ практически уснул, греки вдруг забили гол - в дополнительном времени! Что тут началось!!! Вопли, массовые братания, тесные объятия. Предприимчивые товарищи греки тут же врубили на всю катушку "We are the champions" Фредди Меркюри! Такого не устраивали даже фанаты "Спартака". Что было всю ночь! Никто не торопился спать, никто не умолкал, гоняли мотоциклисты, размахивая флагами. Безумная любовь к футболу, Греции, своей команде.

Через несколько дней началось вновь то же самое - греки готовились к финалу. В 9 вечера в барах уже не было мест. Откуда-то вытаскивали древние столы и стулья - дабы усадить всех желающих увидеть матч! Зрители - голландцы, англичане, русские, греки. Когда забили ТОТ САМЫЙ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛ, началось нечто невообразимое! Все вскочили со стульев, давай орать, верещать, аплодировать! Но последующее время все были в ужасном напряжении. И в итоге - 1:0, Греция победила - просто WOW!

Перед этим матчем тоже ездил, громко сигналя, автомобиль-катафалк, теперь уже с гробом Португалии, весь украшенный цветами, флагами, свечами. Как только останавливался - вновь собирался народ. А что было после матча! Этот автомобиль просто пользовался бешеным успехом. И, конечно, изобилие мотобайков, толпы разукрашенных болельщиков, флаги Греции на каждом шагу и углу. Народ не умолкал до утра. Впрочем, и я пришла ночевать лишь в 6 утра!

Вообще, насчет победы Греции многие говорили, что это чистое совпадение. Мол, что-то тут не так - чистое совпадение, случайность. Как-то невероятно - неизвестные миру греки вдруг выиграли! Все было как хорошо разыгранный спектакль - подготовка в виде греческих флагов повсюду, майки, свистки, машины - ничто не оставляло ни малейшего сомнения в победе! Может, так и есть - чего-то сильно хочешь, и оно сбывается? Но в чем ГЛАВНОЕ отличие от России. У нас по поводу победы (которую не видать, как своих ушей!) гуляли полгода! А тут ночь погудели, и хватит. Никто не требует продолжения банкета по-русски.

Ночной клуб. А потом Джульетта потащила нас всех в ночной клуб "Camelot". Вход во все клубы на Крите бесплатный, даже наливают приветственные 30 г коктейля "Sex on the beach". Кстати, на заметку нашим заведениям: там всюду стоят вазочки со смесью разных орешков, бесплатно! Бегает официант, принимает заказы. Посреди нижнего зала - барная стойка, внутри нее бармены, раскрашенные в национальные цвета флага, работают виртуозно, со вкусом, играючи. Если улыбаются - то не бессмысленно, как это делают американцы, а ИМЕННО ТЕБЕ.

Я с непривычки довольно быстро устала, села за стойку похрустеть орешками. Подошел бармен, за 3 евро взяла пива не помню какого. Девчонки плясали, а я смотрела на мир и на людей - разные, весь мир, много! - и на аппаратуру - наши клубы обзавидовались бы.

В общем, в этом клубы мы были до 2 часов ночи, потом пошли до дому. Народу на улице - больше чем днем. Оживление повсюду: во-первых, сама по себе ночная жизнь, во-вторых, греки победили в Чемпионате Европы. В отеле включила ТВ - а там по всем греческим каналам трансляция из городов - тоже никто не спит, все радуются, толпы на площадях.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

Кносский дворец (XVIII-XIV вв. до н.э), остров Крит, Греция.
Кносский дворец (XVIII-XIV вв. до н.э), остров Крит, Греция.

Кносский дворец (XVIII-XIV вв. до н.э.), остров Крит, Греция.
Кносский дворец (XVIII-XIV вв. до н.э.), остров Крит, Греция.

Кносский дворец, фрески, остров Крит, Греция.
Кносский дворец, фрески, остров Крит, Греция.

Кносский дворец (XVIII-XIV вв. до н.э.), остров Крит, Греция.
Кносский дворец (XVIII-XIV вв. до н.э.), остров Крит, Греция.

Дворец Лабиринт Минотавра, Греция.
Дворец Лабиринт Минотавра, Греция.

Дворец Лабиринт Минотавра, Греция.
Дворец Лабиринт Минотавра, Греция.