Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



"Европа в цвету"

Езжу я много - честно говоря. По разным причинам - деловым, личным, мир поглядеть... Так что лягушкой-путешественницей меня родные и друзья называют справедливо. И неоднократно намекали мне, что, мол, почему бы не попробовать себя в жанре "Путевые (а, учитывая мое шаловливое перо, может, и непутевые) заметки". После недавней поездки в Европу я вроде бы созрела. В этой рубрике хочу поделиться виденным, слышанным и додуманным (додуманным - особенно). Если вам будет интересно - буду очень рада. НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

Для чего люди ездят в именно туристические вояжи? Ну, в общем и целом верно - мир посмотреть. Но это общее утверждение. Вот, скажем, парочка дам: явно образованные - по старому, советскому еще образцу: эрудиция, начитанность, широкая общеобразовательная база. Я часто сержусь на знакомых, а порой и незнакомых людей, за то, что они отождествляют наличие высшего образования с интеллигентностью. Выходит, что, если у человека два высших образования, то он что - вдвойне интеллигентен, что ли?
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


И вообще: а еще шляпу надел, помните? А хамов с двумя дипломами не встречали? А дипломированных личностей, которые, ни на минуту не задумываясь, пройдутся грязными подошвами по чужой душе, даже не осознав этого? Помните ведь, как у Лихачева: интеллигент - это, прежде всего, человек, способный "понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, поняв другого человека, помочь ему, не проявлять грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству - вот это и будет интеллигентный человек..."

Но здесь - явные "законченные" интеллигентки, которые никуда не ломятся, к выходу первыми не рвутся, недовольством - если таковое возникает - тихонько друг с другом делятся. В общем, приятнейшие леди. Явно много знают, иногда посмеиваются над промахами экскурсовода - но все тихонько, для собственного удовольствия. Кстати, представьте себе среди чрезвычайно интеллигентных дам предмет моей откровенной зависти: бабушка с внуком!

Много ли на нашем диком Западе найдешь иммигрантских бабушек, чей внук согласился бы сопровождать их в групповую турпоездку - да притом русскоязычную! А мальчик - вежливый, обходительный - слушает, внимает, общается. Несколько пожилых любознательных пар, старательно конспектирующих речи экскурсовода, включая его экскурсы в историю Европы, в зубах навязшую еще в школьные годы. Конечно, какие там поездки за границу на заре их туманной юности!

А сейчас сам Бог велел попутешествовать: дети выросли, с внуками сидеть не требуется - почему бы и не осуществить когда-то недоступную мечту?! В группе также достаточно много "молодежи" (ну, понятно, что на фоне контингента, для которого поездки этой организации и делаются, люди среднего поколения вполне могут сойти за молодежь). Интересно все-таки, как с годами меняются понятия о возрасте, как начинаешь понимать его относительность.

Стайка моложавых женщин средних лет (опять-таки, как понятия о возрасте относительны!), неброско, дорого и модно одетых, просто, без особых претензий, наслаждаются красивыми видами, духом европейских городов, их ресторанами и магазинами. А есть и особи, которые хотят не только мир посмотреть, но и себя показать, поразить своим размахом дизайнерского масштаба. Интересно было бы поглядеть на какого-нибудь скромного миллионера в костюме от Армани за несколько тысяч, на котором снаружи болтался бы ярлык с названием фирмы; или в рубашке, сделанной из ткани с вензелями той или иной фирмы.

Дорогие вещи, как утверждают знатоки, должны иметь молчаливое достоинство - догадайтесь о цене по покрою, швам и другим признакам высокого качества. Несколько человек, не выпускающих из рук фото- и кинокамеры ни при каких обстоятельствах. Один из них, получивший, неведомо для него самого, прозвище "фотокорреспондент", чаще всего занимает место в первом ряду, откуда можно все видеть и снимать, оставляя в одиночестве очаровательную, но неприступную на вид жену, награжденную (также за спиной) кличкой "царевна-несмеяна".

А вот пара, которая вдохновила меня на моментальную эпиграмму: "И в довершение картинки шли сквозь толпу, как сквозь прибой, две неизбежные блондинки, весьма довольные собой". Однако все, как оказывается, не так уж плохо - просто поначалу девочки (как выясняется вскоре, мама с дочкой, выглядящие, как подружки) не прониклись идеей группового характера поездки и ведут себя весьма индивидуально. Ох, ну, ладно, прямо получается у меня "мартышка, осел, козел и косолапый мишка".

Но все же на впечатления от групповой поездки не могут не влиять люди, которые тебя окружают. С энтузиастами дело иметь легче, чем с теми, кто всегда чем-то недоволен, бурчит, качает права. Ну, и вот, такая разношерстная группа погружается в самолет, а, по прибытии в Амстердам, - в автобус, замечательный такой яркий желто-красно-оранжевый автобус, который проносит нас по городам и весям нескольких европейских стран с немалым шиком. Интересно, что на знаменитый "шипхол" никто и мельком не глянет, торопясь рассесться по местам и начать смотреть достопримечательности.

А ведь Амстердамский аэропорт - достопримечательность сам по себе. Вот говорят же, что жизнь - это то, что происходит, пока вы строите свои планы на жизнь. Так и здесь - чужестранные впечатления начинаются с аэропорта точно так же, как театр с вешалки. А мы все бежим куда-то, спешим туда, где начнутся достопримечательности, указанные в программе.Расселись парами, расслабились. И тут вступают в свои права "девочки'-руководители.

Одна - ни дать, ни взять заботливая наседка, вторая - нежная голубка, обе - ни на минуту не забывают о лежащей на их плечах ответственности за детский сад, состоящий - не считая вышеупомянутого внука - из людей не моложе сорока пяти. Вот тут и начинается "на первый-второй рассчитайсь". И неоднократно!.. Боже мой, сколько раз нас пересчитывают - при выходе из автобуса, при посадке в автобус, уже сидящими в автобусе.. Ну, как тут не вспомнить известный анекдот о том, кого считают по головам, а кого.

В общем, принцип детсадовской веревочки, о котором говорилось в прошлой статье, вступил в силу и не ослабил свою хватку на все две недели путешествия. Еще двое частично ответственных, также нянчившихся с нами в пути, - это водитель автобуса - в меньшей мере - и экскурсовод - в мере более значительной. Интересно, почему Эрнст Неизвестный говорил: "Ненавижу массовый туризм, ненавижу экскурсоводов". Может ему не попадался хороший экскурсовод, вроде нашего?

Ну, правда, следует заметить, что гид у нас был очень грамотный. Не в смысле общей эрудиции и конкретного знания посещаемых мест, а в смысле элементарной грамоты - то есть, в том, что много читал в микрофон прямо из книги. А я-то все удивлялась - надо же, шпарит, как по писаному. Оказалось - по писаному и шпарил. А народ за ним старательно конспектировал. Была у него интересная привычка вдруг прерывать фразу или даже слово на середине и надолго замолкать.

Мы недоумевали до тех пор, пока мне не выпала удача на какое-то время пересесть на почетное и оспариваемое переднее сиденье. Тогда, далеко внизу, я увидела и путеводители, которые использовались для ознакомления нас, невежественных, с необходимой информацией, и причины столь неожиданных замолканий. Оказалось, водитель, сидевший рядом с гидом, время от времени обращался к нему с какими-то своими комментариями, и тогда микрофон отводился в сторону, и следовала тихая беседа.

И, тем не менее, парень на самом деле оказался достаточно знающим - даже, когда не читал. Просто не со всеми местами он был знаком одинаково. Но зато по тем, с которыми был знаком, провел свою группу с блеском, а также завез нас в некоторые не внесенные в список места - хотя еще лучше было бы, если бы можно было пропустить кое-что из в список внесенного. Но это мелочи. Экскурсовод - профессия какая-то несерьезная, а для людей, искренне ее любящих, это, скорее, образ жизни.

Когда-то, еще в СССР, были какие-то кратковременные курсы, готовившие таких специалистов, но сочеталось это обычно со знанием языков или искусствоведением. В основном же экскурсоводами становились либо из любви к такому виду деятельности, либо по необходимости. В суровые времена "отказников", когда подавших документы на выезд тут же увольняли с работы, люди эрудированные шли в экскурсоводы.

На Западе же мне профессионалов бизнеса удавалось встречать очень редко - причем, я говорю не только о проводниках русскоязычных групп, но и англоязычных. парень явно был историком и, ведя ознакомительную экскурсию по городу в красном двухэтажном автобусе, "прилагал" к каждой достопримечательности подробные исторические рассказики.

Тогда мне казалось, что так оно и должно быть: все-таки нам, недавним тогда выходцам из Советского Союза, привычно было, что человек занимается тем или иным делом, обладая необходимой подготовкой, - специалист то есть. И еще - он обладал очень важной информацией: знанием месторасположения туалетов почти по всему ходу следования тура...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100