Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Курорт Таормина (Taormina), Сицилия, Италия.

Курорт Таормина (Taormina), Сицилия, Италия.

Фонтан Треви ночью, Рим, Италия.

Фонтан Треви ночью, Рим, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Совсем другая Италия

Ездить в Тоскану, к несчастью, стало модно. Италия вообще очень популярная страна для туризма, но Тоскана бьет все рекорды: и на море, и по холмам поколесить, и достопримечательности посмотреть, и поесть, и выпить, и на шопинг.

Одно из главных достоинств Италии как туристического направления - это высокая концентрация достопримечательностей и интересных мест. Исторически страна долго оставалась раздробленной, многие территории неоднократно меняли не только правящие династии, но и формат власти, поэтому в городах, название которых может мало что говорить рядовому туристу, на деле оказывается не только безумно красиво, но и безумно интересно.

Считается, что Тоскана - это квинтэссенция Италии, эдакий апеннинский концентрат, волшебная пилюля, которую прописывают всем без разбора. Я люблю Флоренцию. Она действительно оглушает и восхищает, особенно когда попадаешь сюда впервые, и сразу рождает чувство узнавания, благодаря которому туристу не жалко денег, потраченных на билет - вот она, Италия, как в книжках, как на ладони, как в туристических проспектах. Поэтому практически круглый год флорентийские площади запружены толпами приезжих, которые кружат по городу в поисках растиражированных видов.

Здесь пышным цветом цветет туристическая индустрия вместе с такими убогими ее проявлениями как menu complesso в виде пары-тройки самых известных итальянских блюд по негуманно высокой цене или бесконечного количества статных черных парней, раскладывающих на мостовых простыни с фальшивыми сумками Louis Vuitton. В обилии кожаных вещей на прилавках бывалый русский турист узнает родную Анталью, а владеющие русским языком продавцы в большинстве магазинов только усиливают ощущение дежа-вю.

За всей этой суетой размах гения Брунеллески и Джотто становится не совсем очевидным. Но все равно каждый год тысячи, если не миллионы автобусов, выплевывают туристов на площадь перед Санта-Мария-дель-Фиоре. А тех, кто до Тосканы не доехал, высаживают в Римини. Но в Италии есть масса других интересных мест, где и туристов меньше, и цены ниже, а красоты - столько же или даже больше.

Как мне кажется, одно из лучших, наиболее комфортных и интересных направлений для самостоятельного путешествия - это центр и север страны.

Не только сверхпопулярная Тоскана, но и гораздо менее раскрученный регион Марке с блистательным ренессансным Урбино, полная гастрономических удовольствий Эмилия-Романья, Ломбардия со своими озерами, побережье Лигурии, почти австрийская область Трентино-Альто Адидже, Венето, буквально нашпигованный великолепными работами архитектора Антонио Палладио.

Болонья
Болонья, главный город Эмилии-Романьи, являющаяся крупнейшим железнодорожным центром, является удобной отправной точкой для отпуска в разъездах. В паре часов пути на поезде находится такое количество полных итальянского колорита городов, что уместить их в один отпуск, не получив переизбытка впечатлений, просто невозможно. Еще одно преимущество Болоньи в том, что она соединена с Москвой прямым рейсом бюджетной авиакомпании, который выполняется два раза в неделю. Да и сам город очень интересен, так что если вы вдруг устанете от разъездов, то день в Болонье не покажется вам тратой времени. Большое преимущество поездок по названным мной регионам в том, что даже в самый разгар сезона туристов здесь не так много, не говоря уже про осень и весну.

Про Болонью я уже довольно подробно писала, так что в этот раз остановлюсь на расположенных рядом городах. Повторюсь, на поезде из этого города доехать можно практически до любой точки Италии. Для поиска и бронирования билетов используйте www.trenitalia.it. В городе расположены офисы большинства крупнейших прокатных компаний Европы, так что можно взять напрокат машину.
Автобус не советую: поездом действительно удобнее.

Феррара
Всего в получасе езды от Болоньи находится Феррара, исторический центр которой объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. За звание главной достопримечательности города борются аж целых два объекта: восхитительный, как будто выточенный из кости Дуомо и основательный, в броне из рыжих кирпичей, окруженный рвом замок семьи Эсте.

Дуомо, построенный в 12 веке, и прилегающая к нему площадь являют собой прекрасный ансамбль, в котором не меньше итальянского, чем в знаменитых флорентийских городских пейзажах. Мраморный, резной, с розовыми бликами фасад не уступает по красоте Дуомо в Милане. Одна из сторон собора представляет собой галерею, под сводами которой, как и раньше, сейчас размещаются небольшие магазины. В Дуомо перемешались три стиля: готика и романский стиль в фасаде соседствуют с колокольней в духе эпохи Возрождения. Верхняя часть собора украшена сценами из Страшного суда, а нижнюю стерегут несколько традиционных львов.

Рядом с собором - статуя Саванаролы, проповедника, нагонявшего в 15 веке на Италию страх. Итальянцы испугались настолько, что в 1498 году его повесили, а тело сожгли на костре. На жителей Феррары статуя, воздевающая руки к небу, страх уже не нагоняет: привыкли, так что они спокойно пьют кофе в маленьких кафе на площади.

Вторая важнейшая достопримечательность города - замок семьи Эсте, первая в Италии резиденция правящей династии, защищенная пушками. Замок наверняка произведет впечатление на еще не наигравшихся в войну мужчин разных возрастов. Тут сохранилось всё: и ров с водой, и перекидывающиеся через него деревянные мостки на ржавых металлических цепях, темницы, пахнущие сыростью, старые колодцы, огромные булыжники внутреннего двора. Семейству Эсте, впрочем, было что защищать: они были любителями искусства и, как бы мы сейчас сказали, меценатами, и собрали в замке великолепную коллекцию работ своих современников. У них гостили Тициан, Антонио Пизанелло, Брунеллески, Мантенья и Людовико Ариосто. Сейчас в замке находится один из зарубежных филиалов Эрмитажа.

Еще несколько феррарских жемчужин - палаццо Скифанойя с фресками кисти художников раннего Возрождения, Алмазный дворец, облицованный мрамором с огранкой в форме бриллианта, Casa Romei с превосходно сохранившимися ренессансными интерьерами, в которых провела большую часть своей жизни Лукреция Борджия, одна из самых заметных женщин своего времени. Именно Феррара дает представление о блистательной жизни Италии эпохи Возрождения: все, что так или иначе относится к этому времени, здесь тщательно отреставрировано и сохранено. А сохранять было что: семья Эсте была одной из самых знатных европейских правящих семей и жила действительно роскошно.

Туризм в Италии, а особенно в Эмилии-Романье, славящейся своей гастрономией, это не в последнюю очередь еда. Путешествуя по стране, понимаешь, что никакой единой итальянской кухни нет: каждый город имеет собственные кулинарные традиции и типичные блюда. В Ферраре это salama da sugo, что-то типа жирной горячей колбасы с соусом, попробовать которую можно, например, в траттории Il Mandolino (Carlo Mayr 83). Там же стоит заказать ассорти из сыров с луковым мармеладом - действительно вкусно, несмотря на пугающее название. В городе находится старейшая остерия в мире - Al Brindisi (via Adelardi 11), существующая с 15 века. Говорят, здесь обедал Тициан, а сейчас под старыми сводами собрана отличная коллекция итальянских вин.

Практически в любом ресторане подают традиционные для региона capellaci con zucca - вид пасты, маленькие пельмешки с начинкой из тыквы. Даже если вы абсолютно равнодушны к тыкве, вы наверняка перемените свое мнение после этого блюда! Только заказывайте его не с мясным соусом, а со сливочным маслом и пармезаном.

На Феррару нужно отвести как минимум один день: осмотреть центр города, прогуляться к руинам крепостных стен, заглянуть в картинную галерею Pinacoteca Nazionale и познакомиться с работами художников болонской и феррарской школ. Если окажетесь в Ферраре в конце мая, задержитесь, чтобы посетить Il Palio di Ferrara, средневековый турнир, гонка с участием лошадей и одетых в исторические костюмы наездников.

Парма
Звание гастрономической столицы региона у Болоньи оспаривает Парма, крупный по итальянским меркам город - 175 000 жителей, да и к тому же довольно богатый: тут находится штаб-квартира Parmalat, в провинции сосредоточены производства самых востребованных в мире итальянских продуктов - пармской ветчины и пармезана. Местный оперный театр Teatro Regio не так знаменит, как La Scala в Милане, но принимает ведущие труппы и персоналии современного музыкального мира.

В глазах рядового туриста все эти факты складываются в насыщенную и разнообразную картину города, жизнь в котором не останавливается даже в традиционные послеобеденные мертвые часы. Короче говоря, если Феррара это ренессансное прошлое, то Парма это итальянское настоящее, будничная жизнь типичного города севера страны, не лишенного, однако, и исторических красот.

В Парме ноги сами приведут вас к центру - площади Дуомо и возвышающемуся на ней собору. Особого внимания заслуживает его купол, расписанный Корреджо, и здание баптистерия, выполненного из розового мрамора архитектором Антелами, крупнейшим представителем романского стиля. Его же рельеф "Снятие с креста" находится внутри храма.

Одно из моих любимых мест в городе - это Spezieria di San Giovanni (Borgo Pipa 1), старинная аптека при бенедектинском монастыре, в которой полностью сохранена обстановка трехсотлетней давности: деревянная обшивка стен, тяжелые банки для хранения лекарств, медицинские инструменты и портреты докторов. В жаркий день сюда приятно зайти и погрузиться в полумрак и чуть пахнущую пылью прохладу.

На контрасте с этой небольшой и затемненной аптекой прекрасно работает светлый и просторный парк на другом берегу реки. Перейдя через узенькую Парму по мосту Верди, посчитав традиционные замки влюбленных, символизирующие вечную любовь, оказываешься в наполненном воздухе и скульптурами пространстве. Из-за белого гравия, которым засыпаны дорожки, тут даже летом настигает непривычное для этих мест ощущение снега.

В Парме обязательно нужно найти время на продуктовый шопинг - где покупать пармезан и ветчину, если не на их родине? Рекомендую Salumeria Verdi (via Verdi 6c) или Salumeria Garibaldi (via Garibaldi 42). В той, что носит имя итальянского революционера, ассортимент весьма традиционен - здесь продают колбасы и мясо, сыры, сушеные и свежие грибы, вина и ликеры. Скажите продавцу кодовые слова прошутто (вяленое мясо), пармиджано (пармезан), ламбруско (игристое вино) и лимончелло (лимонный ликер) и получите корзину традиционных деликатесов.

Как и у любого итальянского города у Пармы есть своя specialita' - самое популярное блюдо, визитная карточка города. Конечно, это паста, вернее, тот ее вид, что называется tortelli di erbetta, небольшие квадратики теста, наполненные сыром рикотта и травами. За ними отправляйтесь в один из лучших ресторанов города - Gallo d'Oro, старинный погреб с живописными винными бутылками на полках и отменной кухней. Еще один ресторан, обязательный к посещению - это La Greppia (via Garibaldi 39). Это чисто семейное заведение, именно такое, с каким сравнивают итальянские рестораны за рубежом критики или скучающие по стране гастрономические туристы - муж встречает гостей, жена готовит.

Модена
На обратном пути в Болонью можно заехать в Модену, родной город Паваротти. На прогулку и покупку знаменитого моденского бальзамического уксуса стоит отвести хотя бы полдня. Лучше приехать утром, выпить кофе в баре на просыпающейся ото сна piazza Grande, пройтись по крупным булыжникам мостовых, посидеть на лавочке в живописном парке Novi Sad. В апреле-июне у автолюбителей есть повод задержаться подольше: на старых улицах города так живописно смотрятся экспонаты традиционного фестиваля Terra di Motori. Место выбрано неспроста: в нескольких десятках километров от города находится завод Ferrari. В мае проводится гонка старинных автомобилей Mille Miglia, в июне Modena Cento Ore, гонка-парад классических авто, от Alfa Romeo до Porsсhe. В четвертые выходные каждого месяца, кроме июля и декабря, в уже упомянутом парке Novi Sad собираются любители антиквариата - здесь проходит один из крупнейших в стране блошиных рынков.

Если за машинами и антиквариатом нужно приезжать в определенные дни, то ароматный бальзамический уксус, который делают в Модене и который знаменит на весь мир, можно купить в любое время. Обратите внимание на выдержку: чем она больше, тем более ароматным будет этот неизменный компонент итальянских салатов. Возьмите несколько бутылочек, поднесите их к свету и выберите ту, в которой будет самый густой соус. Как правило, он и оказывается самым-самым. Из ресторанов советую Da Enzo (via Coltellini 17) и соседний Da Danilo (Via Coltellini 31), подающие традиционную итальянскую кухню в ее моденском варианте.

Болонья, Феррара, Парма и Модена - это та часть региона, что именуется Эмилией. Область получила свое название от дороги via Emilia, проложенной римлянами в 187 до н.э. и соединяющей расположенную на границе с сегодняшней Ломбардией Пьяченцу с адриатическим Римини. Та часть региона, что находится восточнее Болоньи и ближе к морскому побережью (Равенна, Римини, Форли, Чезена, Чезенатико) носит название Романья. Здесь же расположена крошечная республика Сан-Марино, а чуть поодаль, в глубине зеленых холмов прячется почти сказочный Урбино, город, который сохранился таким, каким его видел родившийся здесь Рафаэль. Виа Эмилия приведет нас туда в следующий раз.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100