Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, Рыбинск, Россия.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, Рыбинск, Россия.

Дмитриевский собор, Владимир, Россия.

Дмитриевский собор, Владимир, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Поле..., русское поле... (450x337 81Kb)

Гляжу в озера синие... (450x337 48Kb)

Эх, прокачу... (450x337 40Kb)

Мокро..., ужас! Но весело! (337x450 46Kb)

Красота! (337x450 89Kb)

Присоединяйтесь... (450x337 49Kb)

*** (450x337 49Kb)

*** (450x337 62Kb)

Природа. (337x450 87Kb)


Байкальское приключение

Надо сказать, что поездка была отличной. Если не брать в расчет количество потраченных денег и массу неприятной бытовухи, то общее впечатление заставляет вспоминать это путешествие с положительной стороны. Вообще-то здорово, что маршрут мы придумали сами, хотя это было не просто, учитывая, что расписание всего и везде постоянно меняется. Самым неудачным и противным было поселение в Иркутске. Гостиницы безумно дорогие, а сервис и условия на уровне Совка. Единственная трехкомнатная квартира, которая сдавалась (и мы ее за глаза сняли), до сих пор вспоминается, как дурной сон - дешевый бордель с розовыми стенами и грязным туалетом. Со времен студенческой советской юности не встречала такого. Что ж, это было настолько сильное потрясение, что все последующее выглядело просто в солнечном свете. Честно говоря, солнечный свет (в прямом теперь смысле) - это то, что придает Байкалу особенную красоту, о на Ольхоне солнце - ВСЕГДА, и это меня убедило в том, что 5 с половиной тысяч километре не зря были нами преодолены несмотря на мой жуткий страх перед "домашними" самолетами, особенно в напралении Иркутска.

Что ж, стоит только уточнить маршрут:

1 день, вторник - прибытие в 5 утра, после недолгого отдыха - осмотр города. Отдельно отмечаю уникальную Спасскую церковь с потрясающим настенным триптихом, написанным темперой на внешней стороне церкви, и деревянное зодчество, которое, к сожалению, уже в упадке и требует немедленного внимания реставраторов. Съездили на речной вокзал и купили билеты на последнюю в этом сезоне ракету до Северобайкальска. Наша часть пути Порт Байкал - остров Ольхон. По расписанию отправление в 10.10 в пятницу.

2 день, среда. Заказали такси на 10 утра. Надо отметить, что в городе с такси проблем нет. Иногда казалось, что такси больше, чем частных автомобиле. С заказом проблем нет: из любой точки в любое место, ждешь 10 минут. В общем, очень-очень удобно. (Кстати, номера служб считываешь прямо с проносящихся мимо занятых моторов). Поехали в Листвянку с остановкой в Тальцах - прекрасный архитектурный музей под открытым небом. Провели 1,5 часа, разглядывая старые сибирские избы, уникально сохранившуюся башню острога 18 века, качались на огромных старинных качелях типа "лодочки". В Листвянке встретились с Байкалом, выяснили расписание до Порта Байкала, поели, заглянули посмотреть 20-минутное представление, которое давали нерпы, и валяли дурака на берегу, дожидаясь парома.

Часов в 5 были в Порту Байкал. Занялись поиском гостиницы. С третьей попытки устроились в частной маленькой гостинице B&B. Вечером сходили посмотреть местную достопримечательность - старое заброшенное кладбище со Стеллой, еле виднеющейся среди деревьев, кустов и мха. Она посвящена красноармейцам, которые боролись здесь за революцию в 1918-19 годах. Похоронено 25 человек.

Вообще нам повезло: на пароме встретили Лешиного друга, который теперь живет в Порту Байкал и работает на местном заводе по производству бутелированной Байкальской воды (Леша с Мишей даже к нему на завод ходили посмотреть). Антон оказался потрясающим гидом и рассказчиком. Все время, которое мы провели в Порту Байкале он посвятил нам, показав старый 100-летний французский маяк на горе (возможно скоро он вновь заработает), тропу к нему, самую высокую точку, с которой открылся нам на закате следующего дня потрясающий вид на озеро, Листвянку, исток Ангары, Порт Байкал и даже были видны смутные очертания Хаман-Дабара на той стороне Байкала. Он же рассказал нам кучу местных баек и легенд, старых и современных. Даже Миха, не большой любитель слушать, был страшно увлечен его рассказами.

3 день, четверг. Весь день посвятили прогулке по Кругобайкальское железной дороге (КБЖД), уникальному историческому и архитектурному сооружению. Прошли 4 км до первого тоннеля и обратно. Там распогодилось, и мы устроили пикник (заранее купили сардельки, сосиски, помидоры, хлеб и пиво). По счастью, прямо над тоннелем кто-то до нас уже сделал кострище, притащил бревна для посиделок и расчистил полянку. В общем, обед был роскошным, а мальчики даже совершили почти ритуальное омовение в 14-градусной воде Байкала.

4 день, пятница. С утра - в дорогу. 200 км на комете - и мы уже на Ольхоне. Все вдруг изменилось. Ландшафт степной и с непривычки кажется, что все это не совсем на Земле. Мишин возглас "а где же кустики, и в туалет негде сходить" возвестил о новой совершенно отдельной части путешествия. Мы поселились на заранее забронированной (в Москве) и оплаченной (в Иркутске) базе отдыха "Солнечной". В принципе все можно было решить на месте, но так было конечно удобнее. В выборе базы отдыха я не разочаровалась: у нее самый лучший изо всех, которые мы потом осмотрели, вид на Байкал (другие в основном все в поселке), она достаточно просторная (в отличие от самой раскрученной Усадьбы Никиты Бенчарова, где толпятся друг на друге иностранцы - немного напоминает резной курятник), есть зал со столами для настольного тенниса и телевизором (отлично для детей). Еда, как впрочем везде, напоминает детство в пионерском лагере, так что там мы только завтракали, а остальное покупали в магазине и делали пикники.

5-6день (суббота и воскресенье). На Ольхоне - надо ходить и ездить, потому как самое прекрасное там - природа. За два с половиной дня мы, мне кажется, испробовали все, что было доступно. Наверное, туристы - палаточники еще много чего там найдут, но мы прогуляли (ноги) и проездили (лошади, велосипеды, автотранспорт, квадроциклы) почти все важные природные достопримечательности: Хужир и мыс Бурхан, Малый Хужир, мыс Хобой, Мыс Три Брата, пляж Сарайского залива (в лесу у поселка Харанцы был устроен ужин у костра), метеорологическая станция, падь Ташкиней со спуском к Большому морю, озеро Шара-Нур, поездка к древней Курыканской стене. И конечно рыба! Омуль, хариус и сиг - холодного копчения, горячего копчения, вареные, жареные, в ухе и в замороженном виде с луком!

7 день, понедельник - Через пролив Ольхонские ворота на микроавтобусе часа в четыре мы вернулись в Иркутск. Ужинали в смешном ресторанчике "НЭП" большой толпой - все Лешины друзья - одноклассники пришли с ним повидаться, а заодно посмотреть на его новоиспеченную жену , то есть меня. Конечно, было весело, шумно и допоздна.

8 день - вторник. Собственно говоря, его и не было. Самолет вылетел в Москву в 7 утра, а разница во времени "сожрала" утро, так что в Москве мы были уже в 8 утра по московскому времени.

Пожалуй, две вещи не сложились: как-то не организовалась баня с купанием в Байкале (хотя эта услуга много, где предлагается) и можно было бы организовать рыбалку, но для этого всего еще пару дней надо было бы добавить...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100