WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Япония : Барбекю у подножья Фудзиямы



Барбекю у подножья Фудзиямы

В апреле 1994 в течение трех недель я побывала в Японии. Мужа пригласили прочитать цикл лекций по математике и я поехала вместе с ним. Мы остановились в Камакуре - всемирно известном культурном центре и одной из древних столиц Японии. Как считают сами японцы, на острове Хонсю апрель - самый лучший месяц года, погода теплая, наиболее устойчивая, и цветет японская вишня - сакура. Деревья неприхотливо растут прямо возле домов и вдоль улиц. Это действительно необыкновенное зрелище, когда ветви кряжистых, сильно изогнутых стволов сплошь усыпаны пышными бело-розовыми гроздьями цветов. Такой естественный наряд деревьев создает праздничное настроение. В сочетании с опрятностью улиц и домов вид этого зрелища сказочный.

В Камакуре находится одна из величественных скульптур сидящего бронзового Будды, второй по высоте в Японии. Первая статуя - в Наре. Надо признать, что далеко не все японцы верующие. А среди верующих есть не только буддисты и синтоисты, но и христиане. И примером тому могла служить католичка, жена профессора, пригласившего нас в Японию. Говорят, что есть даже православные. Объясняется это традицией предков, и вера не меняется от поколения к поколению. Среди ученых много атеистов, многие из них трезвые прагматики, не принимающие на веру факты, которые сами не могут проверить, но не только терпимые, но и почтительные по отношению к верующим.

Камакура - в часе езды от Токио. Токио и Иокогама соединены мостом Бэй Бридж.Бэй Вридж - гордость японцев - один из крупнейших вантовых мостов в мире, проходит над тихоокеанской бухтой. Мост двухъярусный, и с нижнего яруса можно наблюдать вулкан Фудзи. В Японии практически не существует разницы между столицей и пригородом ни в культуре, ни в цивилизованности. В Токио, наряду со старым городом, где одноэтажные дома, улочки не превышают ширины буквально двух метров, соседствуют бизнес- и административные центры с высотными зданиями из стекла, пластика и металла, телевизионная башня высотой более 300 метров. Поражает необыкновенная чистота на улицах и в помещениях. Даже уборщик одет в чистейшую униформу.

В метро, как бы ни было много народу, при посадке все стоят в очереди друг за другом, и никто не толкает тебя локтями и не наступает на ноги, с репликами "достала своей тачкой".

К иностранцам японцы весьма индифферентны, хотя вежливы и ответят, если к ним обращаются с вопросом. К гостям и нашим ученым отношение крайне почтительное, которое проявляется не только во внешней форме, но и по содержанию. Нас встречали и провожали до места назначения. Вечером - ужин в ресторане, неоднократно даже в китайских. Миниатюрность этих строений трудно сочетается с тем разнообразием и изобилием блюд, которые предлагаются в меню. Кроме того, практически все готовится на твоих глазах. Насколько я заметила, японцы весьма уважают китайскую кухню и охотно ею пользуются.

В Японии обычно не принято приглашать иностранных коллег домой. Но Кикучи нарушил традицию и позвал нас к себе в гости. Предварительно он даже подсказал нам, что хозяйке надо подарить букет цветов, но ничего больше. Кейко-сан (эта приставка к имени принята в Японии) оказалась милейшей женщиной, по гостеприимству не уступающей лучшим представительницам России. Правда из ее кулинарных изысков я смогла съесть только вареный рис, но какой! Рассыпчатый, белоснежный, крупный. Лично для меня их морепродукты гораздо съедобнее в сушеном виде. Кстати, как мясо, так и высокосортный рис в Японии привозные, поэтому достаточно дорогие даже по их меркам. Японцы объясняют свое долголетие сугубо рыбной диетой.

Жилище наших друзей - это одноэтажный дом с несколькими комнатами и необыкновенно скромным убранством, можно сказать, просто никаким. Может быть, только несколько картин на стенах придавали ему более обжитой вид.

На машине нас свозили к подножию горы Фудзияма, которая находится в пригороде Йокогамы. Видимое пространство вблизи этого знаменитого вулкана все гористо. Горы и ущелья покрыты лесами, а в низинах располагаются вишневые и персиковые сады. Над садами на высоте 2,5 - 3 метров натянуты сетки, чтобы деревья росли горизонтально, а не вверх. Вверх позволено расти только бамбукам, которые в Японии достигают 40-метровой высоты и используются в качестве строительного материала, а молодые побеги употребляют в пищу. Впрочем, говорят, что им не уступают и кедры в лесах, сплошь покрывающих возникающие повсюду горы. Но в основном все деревья в Японии очень кряжистые с горизонтальными ветвящимися стволами, даже сосны. Многие, особенно у океана, наклонены из-за постоянно дующих в межсезонье ветров. В этом районе климат становится неприветливым уже с августа.

У Фудзиямы в импровизированном ресторанчике прямо на воздухе на натуральных миниатюрных печурках мы готовили себе мясо. Запивали сухим вином местного производства. Кстати, на винный завод в окрестности Фудзиямы нас также свозили. Муж со своими спутниками с удовольствием продегустировал многие сухие вина, признав их великолепными.

Японцы очень гордятся своей древней культурой, за что, кстати, уважают Россию и не любят американцев, считая их народом без культурного исторического прошлого. Как и всякая культура изначально - в Японии это - религиозная культура. Великолепные парки, имеющие почти тысячелетнюю историю, поддерживаются и обновляются и в настоящее время. В каждом их них непременно храм, и не один. Мы посетили десятки буддийских храмов - от самых маленьких до многоярусных - Templs и Srinеs. Гордостью японцев является знаменитый парк с Кинкаку Темплом (золотым павильоном), построенным еще в XIII столетии. Это оригинальное, изящное строение, как считают сами японцы, содержит три типа архитектуры, в числе которых есть и т.н. самурайский. Конечно, это связано с типом жилищ знатных сёгунов, а не с их деятельностью. Японцы озабочены сохранением своего исторического наследия. Ярусы храма Кинкаку покрыты золотыми листами и в 1987г они были полностью отреставрированы. В роскошном парке находятся пруды со множеством островов. Иногда в пруду видны камни, особое размещение и тип которых располагают верующих к медитации и внутреннему сосредоточению. Нескольких пожилых людей, пребывавших в этом состоянии, весьма отрешенных, я наблюдала. Для иностранцев вход в храм совершенно свободный, а на деревце, растущем по соседству, можно нацепить записочку с тайным желанием. В Камакуре эти листочки прилеплены вдоль всего заборчика из прутьев. При входе в храм надо обязательно снять обувь и выполнить ритуальные поклоны. В темплах, кроме основной позолоченной фигуры Будды, находятся его многочисленные миниатюрные копии и другие культовые фигурки. На одной из служб буддийского храма мы присутствовали. Для нас это чужая вера, и мы в ином энергетическом эгрегоре (по Д.Андрееву).

Многие из современных молодых людей знают английский язык, хотя бы понимают. В крупных городах, в частности, в Токио и Йокогаме, все надписи и реклама на японском дублируются на английском.

В Токио мы побывали на двух выставках: зарубежного изобразительного искусства и выставке цветов. На первой была экспозиция картин венгерского абстракциониста К. Шелли. Наш коллега объяснил нам, что сейчас у них не очень модна старинная японская живопись, каллиграфия, которая так изумляет нас до сих пор. В чести более современное письмо, реалистическое только в первом приближении. Растения, которые мы увидели на выставке цветов, конечно, цветами можно назвать только условно, т.к. это не что иное, как японское искусство "бонсай" - цветущие и просто декоративные деревца в горшочках, высотой не более 25-30 см. Интересно!

Кроме Токио и Йокогамы мы побывали и в других городах Японии - Каназаве, Майбороде, Киото. Связь между городами осуществляется комфортабельными высокоскоростными электричками В 90-е годы поездка в такой электричке напомнила мне эпизод из какого-то фантастического фильма, теперь бы я сказала из "Звездных войн" Спилберга. Внутри электрички очень уютно, мягкие откидные кресла, а главное - всем хватает сидячих мест.

Я почти не видела японцев в их традиционной одежде, исключая, видимо, проведение какого-то праздника. Не скажу, что японки поразили меня своей сказочной красотой. Многие из них широкоскулы и напоминают жителей нашего северо-востока. Хотя среди молодого поколения есть довольно рослые юноши с красивыми, почти европейскими лицами. Наш гид и коллега мужа Кикучи сам родом с острова Хоккайдо и вообще не обладает никакой раскосостью глаз. Просто симпатичный мужчина, как и его супруга. Возможно, такой типаж использовал Куприн, создавая образ штабс-капитана Рыбникова. У него четверо детей, и конечно образование - это основная цель их воспитания. Учатся дети 12 лет в школе, а потом поступают в Университеты. Каникулы у школьников очень кратковременные, порядка 3-х недель. Кикучи сам признавал, что японские иероглифы так сложны, что дети едва справляются с изучением родного языка за это время. Как культурный человек, я тоже пыталась освоить хотя бы несколько японских слов, но кроме "сволоши", что означает "спасибо", так ничего в памяти не сохранила. Из-за произношения японцами звука "л" вместо "р" трудно понимать даже их английский.. Весь свой прогресс и научно- технические успехи японцы относят за счет своего необычайного трудолюбия, выработанного веками.

У японцев очень большая почтительность к своему императору Акихито, хотя по своему политическому правлению Япония - конституционная монархия, и император мало что решает. Зато можно свободно погулять в императорском парке и полюбоваться парковой и дворцовой архитектурой, доступный для всех. В то время японцы очень уважительно относились к Б.Н.Ельцину, считая его очень прогрессивным правителем, способным наладить хорошие контакты с их страной.

Не только в свете современного мирового туризма, но и для сохранения своей культуры, в Японии развиты традиционные виды спорта и театрального искусства. Что касается живописи, то нам не удалось посмотреть традиционного японского искусства. Молодые художники почти не работают в старинной технике. Однако в гостиницах традиции кое-где сохранены. В частности, в Киото мы ночевали на подогреваемых трехслойных матрасах на полу, завтракали за столикам, стоя на коленях и принимали ванну, которая уже была наполнена к нашему приходу. Я с удовольствием погрузилась после "многотрудного" дня в воду и ахнула, почти скрывшись с головой. Просто бассейн, хотя не более двух метров длиной. Служащий гостиницы обращался ко мне "мадам".

Купаться в Тихом океане нам не пришлось. Наш гид сказал, что купаются очень немногие. Лично он купался только подростком. Зато нас свозили на смотровую башню в глубине залива, откуда как в кино, можно было наблюдать за красочными зелеными откосами и необычными для нашего глаза строениями.

И конечно трогательный отъезд. Нас провожали с подарками и наилучшими пожеланиями. Муж дружелюбно прощался со всеми, приглашал в Петербург. Я, растроганная, в порыве нежности поцеловала Кикучи в щеку, и сразу же поняла, что этикет это запрещает. Но, по-видимому, нам и так простили не одно нарушение этикета, чего мы и не заметили. Прощай японский рай!