Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Япония

Парк оленей, Нара, остров Хонсю, Япония.

Парк оленей, Нара, остров Хонсю, Япония.

Замок Нидзё (Nijo), Киото, Япония.

Замок Нидзё (Nijo), Киото, Япония.

все фото (55) 


Рассказы путешественников Япония

[Каталог стран Япония]

 Япония - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Барбекю у подножья Фудзиямы

В апреле 1994 в течение трех недель я побывала в Японии. Мужа пригласили прочитать цикл лекций по математике и я поехала вместе с ним. Мы остановились в Камакуре - всемирно известном культурном центре и одной из древних столиц Японии. Как считают сами японцы, на острове Хонсю апрель - самый лучший месяц года, погода теплая, наиболее устойчивая, и цветет японская вишня - сакура. Деревья неприхотливо растут прямо возле домов и вдоль улиц. Это действительно необыкновенное зрелище, когда ветви кряжистых, сильно изогнутых стволов сплошь усыпаны пышными бело-розовыми гроздьями цветов. Такой естественный наряд деревьев создает праздничное настроение. В сочетании с опрятностью улиц и домов вид этого зрелища сказочный.

В Камакуре находится одна из величественных скульптур сидящего бронзового Будды, второй по высоте в Японии. Первая статуя - в Наре. Надо признать, что далеко не все японцы верующие. А среди верующих есть не только буддисты и синтоисты, но и христиане. И примером тому могла служить католичка, жена профессора, пригласившего нас в Японию. Говорят, что есть даже православные. Объясняется это традицией предков, и вера не меняется от поколения к поколению. Среди ученых много атеистов, многие из них трезвые прагматики, не принимающие на веру факты, которые сами не могут проверить, но не только терпимые, но и почтительные по отношению к верующим.
Информация по ценам
Япония
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Камакура - в часе езды от Токио. Токио и Иокогама соединены мостом Бэй Бридж.Бэй Вридж - гордость японцев - один из крупнейших вантовых мостов в мире, проходит над тихоокеанской бухтой. Мост двухъярусный, и с нижнего яруса можно наблюдать вулкан Фудзи. В Японии практически не существует разницы между столицей и пригородом ни в культуре, ни в цивилизованности. В Токио, наряду со старым городом, где одноэтажные дома, улочки не превышают ширины буквально двух метров, соседствуют бизнес- и административные центры с высотными зданиями из стекла, пластика и металла, телевизионная башня высотой более 300 метров. Поражает необыкновенная чистота на улицах и в помещениях. Даже уборщик одет в чистейшую униформу.

В метро, как бы ни было много народу, при посадке все стоят в очереди друг за другом, и никто не толкает тебя локтями и не наступает на ноги, с репликами "достала своей тачкой".

К иностранцам японцы весьма индифферентны, хотя вежливы и ответят, если к ним обращаются с вопросом. К гостям и нашим ученым отношение крайне почтительное, которое проявляется не только во внешней форме, но и по содержанию. Нас встречали и провожали до места назначения. Вечером - ужин в ресторане, неоднократно даже в китайских. Миниатюрность этих строений трудно сочетается с тем разнообразием и изобилием блюд, которые предлагаются в меню. Кроме того, практически все готовится на твоих глазах. Насколько я заметила, японцы весьма уважают китайскую кухню и охотно ею пользуются.

В Японии обычно не принято приглашать иностранных коллег домой. Но Кикучи нарушил традицию и позвал нас к себе в гости. Предварительно он даже подсказал нам, что хозяйке надо подарить букет цветов, но ничего больше. Кейко-сан (эта приставка к имени принята в Японии) оказалась милейшей женщиной, по гостеприимству не уступающей лучшим представительницам России. Правда из ее кулинарных изысков я смогла съесть только вареный рис, но какой! Рассыпчатый, белоснежный, крупный. Лично для меня их морепродукты гораздо съедобнее в сушеном виде. Кстати, как мясо, так и высокосортный рис в Японии привозные, поэтому достаточно дорогие даже по их меркам. Японцы объясняют свое долголетие сугубо рыбной диетой.

Жилище наших друзей - это одноэтажный дом с несколькими комнатами и необыкновенно скромным убранством, можно сказать, просто никаким. Может быть, только несколько картин на стенах придавали ему более обжитой вид.

На машине нас свозили к подножию горы Фудзияма, которая находится в пригороде Йокогамы. Видимое пространство вблизи этого знаменитого вулкана все гористо. Горы и ущелья покрыты лесами, а в низинах располагаются вишневые и персиковые сады. Над садами на высоте 2,5 - 3 метров натянуты сетки, чтобы деревья росли горизонтально, а не вверх. Вверх позволено расти только бамбукам, которые в Японии достигают 40-метровой высоты и используются в качестве строительного материала, а молодые побеги употребляют в пищу. Впрочем, говорят, что им не уступают и кедры в лесах, сплошь покрывающих возникающие повсюду горы. Но в основном все деревья в Японии очень кряжистые с горизонтальными ветвящимися стволами, даже сосны. Многие, особенно у океана, наклонены из-за постоянно дующих в межсезонье ветров. В этом районе климат становится неприветливым уже с августа.

У Фудзиямы в импровизированном ресторанчике прямо на воздухе на натуральных миниатюрных печурках мы готовили себе мясо. Запивали сухим вином местного производства. Кстати, на винный завод в окрестности Фудзиямы нас также свозили. Муж со своими спутниками с удовольствием продегустировал многие сухие вина, признав их великолепными.

Японцы очень гордятся своей древней культурой, за что, кстати, уважают Россию и не любят американцев, считая их народом без культурного исторического прошлого. Как и всякая культура изначально - в Японии это - религиозная культура. Великолепные парки, имеющие почти тысячелетнюю историю, поддерживаются и обновляются и в настоящее время. В каждом их них непременно храм, и не один. Мы посетили десятки буддийских храмов - от самых маленьких до многоярусных - Templs и Srinеs. Гордостью японцев является знаменитый парк с Кинкаку Темплом (золотым павильоном), построенным еще в XIII столетии. Это оригинальное, изящное строение, как считают сами японцы, содержит три типа архитектуры, в числе которых есть и т.н. самурайский. Конечно, это связано с типом жилищ знатных сёгунов, а не с их деятельностью. Японцы озабочены сохранением своего исторического наследия. Ярусы храма Кинкаку покрыты золотыми листами и в 1987г они были полностью отреставрированы. В роскошном парке находятся пруды со множеством островов. Иногда в пруду видны камни, особое размещение и тип которых располагают верующих к медитации и внутреннему сосредоточению. Нескольких пожилых людей, пребывавших в этом состоянии, весьма отрешенных, я наблюдала. Для иностранцев вход в храм совершенно свободный, а на деревце, растущем по соседству, можно нацепить записочку с тайным желанием. В Камакуре эти листочки прилеплены вдоль всего заборчика из прутьев. При входе в храм надо обязательно снять обувь и выполнить ритуальные поклоны. В темплах, кроме основной позолоченной фигуры Будды, находятся его многочисленные миниатюрные копии и другие культовые фигурки. На одной из служб буддийского храма мы присутствовали. Для нас это чужая вера, и мы в ином энергетическом эгрегоре (по Д.Андрееву).

Многие из современных молодых людей знают английский язык, хотя бы понимают. В крупных городах, в частности, в Токио и Йокогаме, все надписи и реклама на японском дублируются на английском.

В Токио мы побывали на двух выставках: зарубежного изобразительного искусства и выставке цветов. На первой была экспозиция картин венгерского абстракциониста К. Шелли. Наш коллега объяснил нам, что сейчас у них не очень модна старинная японская живопись, каллиграфия, которая так изумляет нас до сих пор. В чести более современное письмо, реалистическое только в первом приближении. Растения, которые мы увидели на выставке цветов, конечно, цветами можно назвать только условно, т.к. это не что иное, как японское искусство "бонсай" - цветущие и просто декоративные деревца в горшочках, высотой не более 25-30 см. Интересно!

Кроме Токио и Йокогамы мы побывали и в других городах Японии - Каназаве, Майбороде, Киото. Связь между городами осуществляется комфортабельными высокоскоростными электричками В 90-е годы поездка в такой электричке напомнила мне эпизод из какого-то фантастического фильма, теперь бы я сказала из "Звездных войн" Спилберга. Внутри электрички очень уютно, мягкие откидные кресла, а главное - всем хватает сидячих мест.

Я почти не видела японцев в их традиционной одежде, исключая, видимо, проведение какого-то праздника. Не скажу, что японки поразили меня своей сказочной красотой. Многие из них широкоскулы и напоминают жителей нашего северо-востока. Хотя среди молодого поколения есть довольно рослые юноши с красивыми, почти европейскими лицами. Наш гид и коллега мужа Кикучи сам родом с острова Хоккайдо и вообще не обладает никакой раскосостью глаз. Просто симпатичный мужчина, как и его супруга. Возможно, такой типаж использовал Куприн, создавая образ штабс-капитана Рыбникова. У него четверо детей, и конечно образование - это основная цель их воспитания. Учатся дети 12 лет в школе, а потом поступают в Университеты. Каникулы у школьников очень кратковременные, порядка 3-х недель. Кикучи сам признавал, что японские иероглифы так сложны, что дети едва справляются с изучением родного языка за это время. Как культурный человек, я тоже пыталась освоить хотя бы несколько японских слов, но кроме "сволоши", что означает "спасибо", так ничего в памяти не сохранила. Из-за произношения японцами звука "л" вместо "р" трудно понимать даже их английский.. Весь свой прогресс и научно- технические успехи японцы относят за счет своего необычайного трудолюбия, выработанного веками.

У японцев очень большая почтительность к своему императору Акихито, хотя по своему политическому правлению Япония - конституционная монархия, и император мало что решает. Зато можно свободно погулять в императорском парке и полюбоваться парковой и дворцовой архитектурой, доступный для всех. В то время японцы очень уважительно относились к Б.Н.Ельцину, считая его очень прогрессивным правителем, способным наладить хорошие контакты с их страной.

Не только в свете современного мирового туризма, но и для сохранения своей культуры, в Японии развиты традиционные виды спорта и театрального искусства. Что касается живописи, то нам не удалось посмотреть традиционного японского искусства. Молодые художники почти не работают в старинной технике. Однако в гостиницах традиции кое-где сохранены. В частности, в Киото мы ночевали на подогреваемых трехслойных матрасах на полу, завтракали за столикам, стоя на коленях и принимали ванну, которая уже была наполнена к нашему приходу. Я с удовольствием погрузилась после "многотрудного" дня в воду и ахнула, почти скрывшись с головой. Просто бассейн, хотя не более двух метров длиной. Служащий гостиницы обращался ко мне "мадам".

Купаться в Тихом океане нам не пришлось. Наш гид сказал, что купаются очень немногие. Лично он купался только подростком. Зато нас свозили на смотровую башню в глубине залива, откуда как в кино, можно было наблюдать за красочными зелеными откосами и необычными для нашего глаза строениями.

И конечно трогательный отъезд. Нас провожали с подарками и наилучшими пожеланиями. Муж дружелюбно прощался со всеми, приглашал в Петербург. Я, растроганная, в порыве нежности поцеловала Кикучи в щеку, и сразу же поняла, что этикет это запрещает. Но, по-видимому, нам и так простили не одно нарушение этикета, чего мы и не заметили. Прощай японский рай!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100