WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Россия : Байкал? Байкал. Байкал!



Байкал? Байкал. Байкал!

"А в моих ботинках до сих пор байкальский песок." - зажигательно поет Арбенина в своей песне "Куба". Ох, простите, Диана Сергеевна, конечно же кубинский! Но в нашем случае - по возвращении из Сибири - песок будет именно байкальским.

Говорить о возвращении стоит все же в конце - для начала нужно определиться, зачем же туда вообще ехать, и, в случае принятия положительного решения, выяснить, как это сделать. Сначала - немного статистки, которая может показаться скучной ровно до того момента, пока она не оживет в почти бескрайней водной глади, ярком солнце, изгибах береговой линии, ветрах и туманах.

Протяженность Байкала фактически равна расстоянию между Санкт-Петербургом и Москвой - 636 километров, ширина местами достигает 80 километров, а глубина - 1642 метра. Если продолжать образные сравнения, то вытянутая в струну береговая линия дотянется своими двумя тысячами и ста километрами от Москвы до Кёльна или, если угодно, от Стамбула до Тегерана. И, разумеется, любимая в России и иногда слегка озадачивающая и пугающая иностранцев история - измерение территории чужих государств своими регионами. Так вот площадь Байкала почти на тысячу квадратных километров превосходит площадь Бельгии. Знать все это - совершенно не обязательно, но полезно, чтобы сформировать свой собственный понятийный аппарат, в котором заокеанские Мичиган, Онтарио и Гурон - хоть и Великие, но все же озера, а Байкал - Озеро. Хотя местные жители предпочитают называть его морем. И знаете, с ними сложно поспорить.

Итак, на повестке дня долгожданный отпуск, и все чаще, подобно росткам, пробивающимся через толщу асфальта, сквозь монолит трудовых будней проглядывают мечты о прекрасном - законном отдыхе, который хочется провести так, чтобы потом было о чем вспомнить. Допустим, в прошлый раз вы покидали родные просторы, а сейчас для разнообразия решили отдохнуть как раз в их пределах. Подходит сложный этап выбора, и здесь в дело вступают отечественные туристические бренды - Алтай, Камчатка, черноморские курорты, Байкал. Пусть так, решаете вы, и, по-гусарски рубанув рукой воздух, намечаете в качестве места своего отдыха Бурятию.

Первая сложность, увы, - логистика. Если верить одному из крупнейших интернет-сервисов по продаже авиабилетов, стоимость перелета Москва - Улан-Удэ - Москва для двоих взрослых пассажиров начинается от 50 тысяч рублей. Купив билет заранее, можно немного сэкономить. Еще есть железная дорога, воспользовавшись услугами которой можно снизить транспортные расходы примерно вдвое. Это - путь для настоящих самураев, время в дороге - около четырех суток. В одну сторону.

Вторая сложность, с которой вы столкнетесь при планировании поездки, более приятна и даже в какой-то степени увлекательна. Это выбор мест для посещения из того многообразия, которое предлагают турфирмы, специализирующиеся на байкальских путешествиях. Конечно, при условии, что все перемещения, развлекательная и познавательная программы будут отданы на откуп специалистам.

Одна из составляющих путешествий по Бурятии - этнотуризм. Попав в Верхнеудинск - именно так до 1930-х годов назывался Улан-Удэ - и находясь на расстоянии 130 километров от конечного пункта назначения, то бишь Байкала, уже можно начать туристическую программу. Для этого достаточно посетить село Верхняя Иволга и находящийся там Иволгинский дацан.

История его начинается в середине прошлого века, но если проводящий экскурсию монах об этом не скажет, то вполне может сложиться впечатление о многих столетиях нахождения монастыря в этих местах. Для большинства людей, не исповедующих буддизм, это просто экзотика: ярко раскрашенные храмы-дуганы, непривычные для российского взгляда пагоды с эстетично загнутыми краями, службы на тибетском языке, иногда по звучанию отдаленно напоминающие чтение молитв на церковнославянском. Для буддистов же Иволгинский дацан - священное место, здесь хранится тело Хамбо-ламы Итигэлова. Также здесь расположен единственный в России буддистский университет, где в программу обучения входят такие дисциплины, как тантра, философия и медицина, которая, как легко можно догадаться, несколько отличается от той, что преподают в остальных отечественных вузах.

Не забыты в Бурятии и другие традиции. Можно, как говорят здесь, съездить в гости к семейским - старообрядцам Забайкалья, в XVIII веке переселенным сюда из западных областей Российской империи. Обязательно попробуйте пирожок с черемухой - вкусно и запомнится надолго, ощущения схожи с полученными от варенья из сосновых шишек. Посещение старообрядческого селения заставляет проникнуться уважением к этим людям - за то, что в тысячах километров от дома они смогли сохранить свои убеждения и культуру, заработать трудом уважение к себе со стороны местного населения - бурят и уже живших здесь русских. Хотя некоторые художественные инсталляции в азиатском стиле все же встречаются. Например, к традиционному для северных русских земель костюму с восточнославянскими вкраплениями прибавились бурятские нотки. Получилось красочно. И, само собой, - песни, угощения и игры. Все вкусно и весело.

Для интересующихся любопытным будет знакомство с семейской архитектурой - так строили много столетий назад в Новгороде, Москве и на Псковщине. На прародине этих домов подобных уже почти и не встретишь, а в закрытой общине традиции сохранились. Если представится такая возможность, стоит посетить церковь в Тарбагатае - небольшую, аккуратную и очень уютную.

Как видите, добраться до Байкала не так уж и просто. И когда вы все же это сделаете и отдадите дань его красоте, попытавшись запечатлеть ее в памяти и мегабайтах снимков на карте фотоаппарата, встанет вопрос - а что же дальше? А дальше - гулять по прибрежному песку, слушая по-морскому шумный прибой, принимать щедрые солнечные ванны и прятаться от холодного ветра, когда озеро вдруг приходит в плохое настроение, постигать науку поедания бууз - бурятской интерпретации кавказских хинкали и китайских баоцзы. Еще можно попытаться искупаться, чтобы потом с полным правом купить себе в сувенирном магазинчике майку с надписью "Я купался в Байкале". Когда вас спросят - в чем соль этого высказывания, то можете пояснить, что жарким летним днем температура воды не превышает 8-9 градусов по Цельсию, небольшие бухты и заливы не в счет.

Можно с головой окунуться в экологический туризм - сплавиться по реке, порыбачить (не совсем экологично, зато на природе), пожить в палатке - в тайге или в окружении вполне прибалтийских пейзажей. Вариантов очень много, и в следующий раз мы поговорим об одном из самых интересных из них - почти эксклюзивном туре, кульминация которого - посещение лежбища байкальской нерпы.

И самое главное - познавать Байкал. Круглые сутки. Днем - на экскурсиях, бывая в заповедных местах, ночью - сидя у костра под звездами и мечтая о своем, под звуки песен на незнакомом языке.

Закат на Байкале<br>╘ РИА.Туризм / Алексей Светозарский
Закат на Байкале
╘ РИА.Туризм / Алексей Светозарский


Дуган Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова<br>╘ РИА Новости. Сергей Гунеев
Дуган Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова
╘ РИА Новости. Сергей Гунеев