WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Мексика : Таинственный мир ацтеков и майя



Таинственный мир ацтеков и майя

* ТА "Солвекс" (ТО "Карибский клуб") - (отлично);
* Принимающая сторона - "Прайм трэвэл" - (отлично) Особый поклон наилучшему гиду - Ангелине!!! (5++++++++++!!!);
* Перелёт туда: Москва - Франкфурт - Мехико-сити РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы авиакомпании "Люфтганза" (отлично);
* Перелёт обратно: Канкун - Цюрих - Москва РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы авиакомпании "Свисс Эйр" (отлично).

Мехико - Теотиуакан - Шочикалько - Таско - Шочимилько - Таско - Тепотцлан - Мехико - Пуэбла - Веракрус - Катемако - Вильяремоса - Водопад Мисоль-Ха - Паленке - Кампече - Ушмаль - Мерида - Чичен-Ица (11 дней экскурсионки) только на базе завтраков в отелях 4*-5* + пляжный отдых в Канкуне (5 дней) на "всё включено" в отеле 4*

Я стою, крепко сжимая руку мужа и затаив дыхание. Перед нами многоступенчатая пирамида ацтеков. На ступенях стоят полуобнажённые воины. Их тела прикрыты набедренными повязками, на головах уборы из разноцветных перьев, в руках факелы и копья. Торсы воинов играют мышцами. Чёрное небо усыпано звёздами. У подножия пирамиды танцуют жрецы и шаманы. И тут выводят молодую красивую девушку в белом платье. Верховный жрец берёт её за руку и тащит на самый верх, к жертвенному алтарю. Девушка добровольно ложится на алтарь, а жрец со всей силой втыкает ей в грудь огромный кинжал из обсидиана. Раскат страшного грома. Небо пересекает ослепительно яркая молния. А в руках жрец держит всё ещё пульсирующее сердце девушки... Нет, это не сказка, и не сон... Это всего лишь костюмированное шоу в тематическом парке развлечений Порт Авентура, в Испании... Ох, как давно это было! Однако, мысль посетить Мексику, с тех пор торчала в моих мозгах, как заноза! Сколько же книг я перечитала об языческих богах и кровавых человеческих жертвоприношениях, о покинутых городах и исчезнувших цивилизациях, об императоре огромной и сильной империи ацтеков - Монтесуме и испанских конкистадорах. Именно поэтому мне так хотелось прикоснуться к истории или, хотя бы краешком глаза, увидеть всё это самой. Непосредственно пляжный отдых на Карибском море меня интересовал менее всего. Я уже видела Карибское море, когда, пребывая на Кубе, летала на остров Кайо-Ларго.

Итак... Выбран большой экскурсионный тур непосредственно из-за городов Мехико, Веракрус, Кампече и Паленке. В Мехико я так хотела попасть в антропологический музей, Дворец изящных искусств (Оперный театр Мехико) и музей известной мексиканской художницы Фриды Кало. Всё это я осуществила и даже более того, поскольку в самом Мехико я провела в сумме аж 4 дня. Город прекрасный, но о нём я напишу отдельно. В Веракрус и Кампече мне хотелось из-за огромного количества ресторанов морепродуктов, а в Паленке мне хотелось из-за единственной пирамиды, в которой был захоронен правитель Пакаль.

И вот я осуществила свою мечту. Я в городе Мехико. Из Мехико мы посетили город Теотиуакан, знаменитый своими пирамидами Луны и Солнца. Кстати, индейские пирамиды ни в чём не уступают египетским пирамидам. Единственное различие, что майянские пирамиды, практически, не служили, как гробницы, а использовались исключительно для религиозных ритуальных обрядов. 72-метровую пирамиду Солнца и 46-метровую пирамиду Луны соединяет улица Мёртвых. Ацтеки, пришедшие в Теотиуакан на тысячу лет позже появления пирамид, утверждали, что архитектурные памятники построили "кинаме" - люди исполинского роста, практически, великаны. Как хочется им верить... Но гипотезы учёных слишком противоречивы... И тут не обошлось без инопланетян?

Далее мы едем в город Таско, знаменитый своими серебряными рудниками, а теперь и магазинами с ювелирными изделиями. О, сколько же в магазинах серебряных изделий и, практически, все в единичном экземпляре. Настоящая авторская работа!!! В городе Таско мы живём в очень аутентичном отеле, здание которого выстроено ещё в ХVII веке, а все ночи не дают спать колокола собора Санта Приска (Святой Присциллы). Но больше всего мне понравился в Таско ресторан, в котором мы, действительно, покушали очень вкусно и изыскано.

Из Таско мы следуем в город Шочикалько, что в переводе с языка индейцев науатль означает "дом цветов". И, впрямь, дивное местечко! Солнечно, но не жарко, много зелени и так тут красиво! Расцвет Шочикалько в качестве политического, религиозного и торгового центра пришёлся на период, последовавший после распада великих государств Центральной Америки, таких, как Теотиуакан, Монте-Альбан, Паленке и Тикаль. Особый интерес представляют скульптурные рельефы на стенах некоторых зданий. Вобщем, очень красиво в этом месте.

У принимающей стороны "Прайм трэвэл" очень хорошо и интересно была составлена программа, в которой познавательные экскурсии чередовались с развлекательными. На следующий день мы плывём на лодочках по каналам Шочимилько. Это единственные сохранившиеся водные каналы доиспанского города Теночтитлан, на руинах которого и стоит сам Мехико. Сооружать каналы ацтеки придумали более тысячи лет назад. Вот и мы тут плаваем на лодочках, пьём текилу и слушаем задорных марьячей. Сколько глубины и темперамента в их песнях!!!Зажигательно!!!

Далее мы едем в Пуэблу и Веракрус. Кстати, большинство мексиканских городочков очень сильно похожи друг на друга. У всех в центре есть площадь Сокало, неизменным атрибутом которой является Кафедральный собор, а далее во все стороны расходятся улочки с многочисленными ресторанами и магазинами. Именно таким и предстал передо мной город Пуэбла. По легенде, первые градостроители обязались возвести в городе 365 церквей, но их мечтам не суждено было сбыться. Однако, в городе есть 2 прекрасных строения: это церковь Санта Доминго и часовня Дель Росарио, выстроенные в стиле мексиканского барокко. В городе царит особая атмосфера колониальной эпохи, а фасады зданий облицованы керамической плиткой талавера. В магазинчиках полно керамических изделий. Вот, и я не удержалась, купила 3 красивые керамические салатницы, совершенно не думая, как я потащу обратно переполненный чемодан.

Как ни странно, а Веракрус, которого я так ждала, не очень мне глянулся. Было пасмурно. Огромные тёмные волны Мексиканского залива перехлёстывали парапет набережной и омывали наш экскурсионный автобус. Даже было страшновато! Да... Именно здесь, в Мексиканском заливе, и возникают тайфуны и ураганы, приносящие огромные бедствия не только самой Мексике, но и близлежащим странам. Веракрус - крупнейший порт, а потому в ресторанах этого города всегда есть рыбка и свежайшие морепродукты, а также в городе есть масса интересных обувных магазинов, работающих допоздна, ну и конечно, масса развлекательных заведений. Штат Веракрус является главным экспортёром страны по нефти.

На следующий день мы едем в археологическую зону Ла Вента, где до сих пор сохранились знаменитые огромные каменные головы и другие скульптуры культового центра старейшей и самой таинственной цивилизации - ольмеков. А потом мы отправляемся на лодках в джунгли устья реки Усумасинта, это единственный способ добраться до руин города Яшчилана (город зелёных камней). О!!! Как мне здесь понравилось!!! Настоящие джунгли! Кругом прыгают обезьяны и раздаётся пение птиц... Яшчилан - священный город индейцев-лакондонов, единственной этнической группы, сохранившей своё языческое прошлое. Они полностью отказались от плодов цивилизации, живут без электричества, телевидения, Интернета и сотовых телефонов. Но к туристам они выходят торговать сувенирами и очень хорошо говорят по-испански. А как красивы статные молодые мужчины, одетые в длинные белые одежды. Но всё это несколько напоминает секту. Из Яшчилана мы плывём по реке Усумасинта, которая в виде водной границы разделяет Мексику и Гватемалу. Нас завозят и в Гватемалу. Вот, никогда даже и не думала, что ступлю на землю этой страны. Однако, кругом такая бедность и нищета, что даже не хочется фотографировать.

Далее по маршруту у нас посещение города Паленке. А вот сюда я стремилась всей душой. Я давно читала, что именно здесь, в "Храме надписей", в 1952 году, было обнаружено помещение с ложным сводом, барельефами на стенах и саркофагом в центре, где был захоронен правитель Пакаль во всех его ритуальных украшениях из нефрита. Это - единственный случай, когда пирамида использовалась, как гробница. До сих пор сохранились очень интересные фрески с изображением Пакаля. Если посмотреть горизонтально, то можно увидеть обряд кровопускания, а если вертикально - то, право слово, можно рассмотреть Пакаля, управляющего инопланетным кораблём. Интересные догадки? А гипотезы учёных опять диаметрально расходятся...

Именно в Паленке нам не повезло с погодой, пошёл дождь. Ладно, жарко и влажно, а теперь и мокро. Ступени пирамид становятся скользкими, народ падает с пирамид... И мои пляжные шлёпки предательски скользят и едут. Однако, нигде не упала! А ещё в Паленке много интересных и недорогих сувениров. Продавцы сувениров охотно торгуются и скидывают цены. Ох, как тут пригодился мой испанский, который я зубрила ровно 2 месяца перед выездом в Мексику. Я купила 2 большие и красивые маски из дерева, кучу заколок для волос, красивые изображения на натуральной коже майянских и ацтекских календарей. Не путайте! Тот, который мы называем майянским, в действительности, является ацтекским.

Далее мы едем в город Ушмаль... О боже, как же тут жарко! Даже многочисленные игуаны, которых тоже разморило на жарком мексиканском солнце, совсем не хотят убегать. Ушмаль, т.е "трижды состарившийся", очень хорошо сохранился. Славу этому индейскому городу принесли несколько зданий. Это - "Храм волшебника-карлика", усечённая пирамида со скруглёнными углами. Легенда гласит, что этот храм выстроил карлик, сын могущественной колдуньи. Местные жители уверяют, что ночь, проведённая в Ушмале, может открыть Ваше будущее, т.к. во сне Вам обязательно явится карлик, который и расскажет о будущем. Очень хорошо сохранился "Дворец правителей". Его размеры 200х170х12 метров. И до сих пор здесь очень хорошо сохранились мозаики. Очень интересно и хорошо здесь, но... очень жарко. Обязательно берите сюда шляпы от солнца, средства от загара и питьевую воду.

Из Ушмаля мы переезжаем в столицу полуострова Юкатан, город Мериду. Прекрасный белый город. Кстати, и в Испании тоже есть одноимённый город. Юкатаном назвал этот полуостров сам Эрнан Кортес, стоящий во главе конкистадоров. На все его вопросы, как называются эти земли, индейцы отвечали: "Ю ка тан", т.е. "не понимаем тебя". Ну, а далее мы гуляем по Мериде. Проходя по колониальным улочкам, нашему взору открываются красивейшие церкви и монастыри ХVП-ХVШ веков. Здесь очень много музеев и дворцов. А лично мне очень понравилось здание МЭРии, выстроенное в стиле типичной мексиканской асиенды с крытыми галереями, в которых представлено много фресок. На втором этаже МЭрии отличная картинная галерея. И вход бесплатный!

И последней нашей достопримечательностью становится археологическая зона Чичен-Ица, где находится одно из 7-ми чудес света - пирамида Кукулькана или Кетцалькоатля - "Пернатого змея", обсерватория, поле для игры в мяч, Дворец Монашек и много других достопримечательностей. Но, сразу скажу, что это место даже несколько разочаровало меня. Наверное, я ждала более сильных впечатлений и ярких эмоций от этого места. Всё это - сильно раскрученный бренд с огромными рядами торгашей, лопочущих по-русски и ругающихся тоже по-русски, если Вы не купили у них что-то... Прямо, Египет номер два!!! Несколько отрицательные эмоции от посещения этого места сгладило посещение сенота Ик-Киль, вода в котором чистая и не очень холодная. Вот таким был краткий обзор нашей длительной экскурсионной программы, рассчитанной на 11 дней, далее мы ехали на пляжный отдых в Канкун.

В заключение хочется немного рассказать о конкистадорах и самом Эрнане Кортесе. Учёные и историки до сих пор удивляются, как группа вооружённых авантюристов в размере 200 человек, смогла за столь короткий срок уничтожить и покорить многотысячную империю ацтеков?!! А вот, оказывается, и тут надо "искать женщину". До того, как корабли Кортеса подошли к Юкатану и он высадился в городе Веракрус, Кортес побывал на Кубе, где губернатор, в виде подарка, преподнёс Кортесу 20 прекрасных наложниц. Среди них была и красавица Малинче, которая в дальнейшем стала любовницей Кортеса. Она была не только красавицей, но и большой умницей. Быстро выучив испанский язык ,она стала советчицей Кортеса. Именно её советам, с кем воевать, а с кем дружить, он постоянно и следовал. Труднее всего досталась ему осада прекрасного города Теночтитлана, с огромными каналами, большими площадями и висячими садами. Но и этот город ему покорился. Однако, огромные сокровища императора Монтесумы, которого Кортес взял хитростью в плен, так и не нашли. Разные бытуют мнения... Кто говорит, что сокровища закопала дочь Монтесумы со своим мужем, кто говорит, что сокровища были затоплены в каналах Теночтитлана. Однако, золото так и не досталось испанцам. А на руинах некогда прекрасного города Теночтитлана теперь и стоит город Мехико. Обязательно напишу о нём отдельно! Опять же, возвращаясь к любовнице Кортеса. После крещения ей дали имя Марина, потом она родила ему сына, а несколько лет спустя, Кортес очень удачно выдал её замуж за родовитого испанца, дав ей в приданое большую сумму денег и огромный земельный надел. Мужчины! Учитесь, с какой широтой души надо пристраивать своих бывших любовниц!!!

А вообще, испанцы принесли индейцам не только грипп, оспу и сифилис, но и завезли к ним лошадей, которых индейцы раньше никогда не видели. Показали им, что такое колесо и научили делать повозки. А какие замечательные женские имена остались мексиканкам в наследство от испанцев. Не имена, а песня... Хуанита, Кончита, Пердита!!!

Вобщем и целом, экскурсионный тур был очень нелёгким. Много хождений, переездов, спусков-подъёмов на пирамиды. А было достаточно жарко, и местами, даже очень влажно. В любом случае, всё же, лучше экскурсионку брать на неделю, а неделю использовать для пляжного отдыха. Самое хорошее время для посещения Мексики - это период с ноября по апрель, самое плохое время - июль-сентябрь, это сезон дождей и ураганов. У нас, за 16 дней пребывания в Мексике температура была от +23 градусов в Мехико до +35 градусов в Канкуне, но пару раз был и дождик, хотя октябрь месяц считается уже не очень дождливым!

Ни путешествовать, ни отдыхать в одиночестве не люблю, а потому летала с подругой, вместе нам было очень весело. Сам тур получился лично для меня, неработающей пенсионерки, очень дорогим, у меня вышло 116 тысяч рублей (на одну), но из них я платила 55 тысяч рублей (на одну) только за авиабилеты. Рейсы были стыковочные, с пересадками в Европе, но регулярные, а потому самолёты вылетали вовремя, на борту хорошо кормили и неограниченно наливали вино. За комфорт надо платить. Длительные перелёты из Франкфурта в Мехико и обратно из Канкуна в Цюрих я перенесла отлично и даже весело. Ни в Мексике, ни в России - никаких временных сдвигов у меня совсем не произошло. Так что само путешествие было просто прекрасным! Мексика для меня явилась неким симбиозом Кубы и Испании, хотя и со своим самобытным налётом, а обе эти страны я просто боготворю. Разве мне могла не понравиться Мексика?!! Чудесная страна, прекрасные люди, отличный климат, дивная природа! Если только еще будет возможность, непременно посещу эту страну вторично!!! Да здравствует Мексика!!!

Отдельное спасибо Лорочке из Челябинска, которая в течение 2-х месяцев терпеливо консультировала меня по Мексике.