Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Кировск, Россия.

Кировск, Россия.

Свято-Успенский монастырь недалеко от Бахчисарая, Крым, Россия.

Свято-Успенский монастырь недалеко от Бахчисарая, Крым, Россия.

все фото (296) 


Каталог стран Россия Анадырь (широта 64o47' , долгота 177o34')

 Анадырь, Чукотский автономный округ (Россия) - климат, описание

 Анадырь, карта
 

 ГЕОГРАФИЯ

координаты: широта 64o47' , долгота 177o34'
высота над уровнем моря: 61м

рус.: Россия, Анадырь, Чукотский автономный округ

англ.: Russia, Anadyr, Chukotskiy Autonomous Region

Местное время:

Разница с Москвой +9.00 ч. (часовой пояс: +12.00 ч)


Погода  Чт. 21 ноябряПт. 22 ноябряСб. 23 ноября
воздух -8oC характер погоды: переменная облачность    -11oC характер погоды: облачно    -4oC характер погоды: облачно, небольшой снег    
вода 0oC0oC-1oC
 Погода в аэропортах

 КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Ночная и дневная температура

Количество осадков

Количество солнечных дней

Относительная влажность

Число дней с осадками >1мм


  Россия : фото фото    Россия : карты карты    Россия : прогноз погоды погода    Россия : рассказы туристов рассказы    Россия : трудности, опасности и обман обманы

ОПИСАНИЕ


Информация по ценам
Россия, Анадырь
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Екатеринбург    от 44206 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Казань    от 41411 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Москва    от 24420 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Жирона - Москва    от 25302 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Реус - Москва    от 23537 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Бодрум - Санкт-Петербург    от 29201 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.
Анадырь находится на побережье лимана реки Анадырь, который является частью Анадырского залива Берингова моря, на северо-восточной окраине России и является административным центром Чукотского автономного округа.

В 1648 году Семён Дежнёв достиг устья реки Анадырь и заложил здесь зимовье, которое впоследствии выросло в Анадырский острог, в конце 17 века он был разрушен. Официальной датой основания города является 1889 год, когда в этих местах начали закладывать пограничный пост Ново-Мариинск. Пост был назван в честь жены Александра III императрицы Марии Фёдоровны. Постепенно у поста сформировалось село. В 1923 году село было переименовано в Анадырь по названию реки, в лимане которой он стоял. Статус города село получило в 1965 году.

Чукотский автономный округ входит в пограничную зону. Постановлением губернатора граждане Российской Федерации, не являющиеся жителями пограничной зоны (не имеющие регистрацию по месту жительства), иностранные граждане и лица без гражданства могут посещать Чукотский автономный округ лишь при наличии пропуска, который выдаётся органами и войсками Федеральной пограничной службы ФСБ России на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий. Туристы могут получить пропуск в любом туристическом агентстве, имеющем на то разрешение. Для оформления пропуска гражданам России необходимо представить заявление с указанием фамилии, имени и отчества, гражданства, даты рождения, паспортных данных, регистрации по месту жительства, места работы, занимаемой должности, сроков и цели въезда и места пребывания. Пропуск на въезд оформляется в течение 10 дней.

Центральная площадь Анадыря - площадь Ленина, которая расположена на возвышенном берегу Анадырского лимана. При подходе к городу со стороны залива издалека виден десятиметровый памятник Николаю Чудотворцу. Монумент в честь покровителя российских военных, мореплавателей и путешествующих был возведён в 2004 году и стал самым большим в мире памятником Николаю Чудотворцу. Он выполнен из бронзы и установлен на постаменте, облицованном чёрным лабрадоритом. Памятник и стоящий рядом кафедральным собором Живоначальной Троицы формируют впечатляющий ансамбль. Собор является самым большим деревянным храмом в России, построенным на вечной мерзлоте, и единственным собором на Чукотке. Он был освещён в 2005 году. Высота собора составляет 25 м, а его площадь превышает 600 кв. м. Храм имеет 9 золочёных куполов, медную кровлю и 8 колоколов. Строительство собора продолжалось два года. Готовые части его собирали в Омске и перевозили в Анадырь. Для того, чтобы храм не разрушился, он стоит на сваях, а грунтовую почву под ним в летнее время охлаждают холодильные установки, тем самым поддерживая постоянную температуру.

Также на площади Ленина находится музейный центр "Наследие Чукотки". Начало ему положило бюро краеведения, созданное в 1931 году. С 1935 года музей стал называться Чукотским окружным краеведческим музеем. Нынешнее название он носит с 2002 года. Музейный центр имеет филиалы в поселке Провидения (музей Берингийского наследия) и в посёлке Марково. Основу его собрания составляют предметы этнографии, старинного быта и декоративно-прикладного искусства, среди которых - уникальные экспонаты 19 века, ритуально-обрядовые предметы, детали шаманской и погребальной одежды и старинное вооружение. Анадырский музей рассказывается об историческом развитии региона. Здесь работают отделы природы, истории и этнографии, литературный отдел, отдел фондов и художественная галерея. В музее представлены фотографии, документы, личные вещи местного населения, предметы быта и орудия труда, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также памятники природы, истории и культуры.

У площади Ленина возвышается памятник "Чукотка - фронту". Он был открыт к 60-летию победы в Великой Отечественной войне и представляет собой шестиметровую стелу из красного гранита с бронзовым барельефом. На фронтальной стороне памятника высечены имена уроженцев Чукотки, погибших во время Великой Отечественной войны. Кроме того, в Анадыре можно увидеть мемориальный комплекс "Первый ревком Чукотки", открытый в 1981 году около городского порта в память о первых чукотских комиссарах, и храм Преображения Господня, здание которого обветшало.

Жилые дома Анадыря раскрашены в яркие цвета, чтобы насытить цветом заснеженный город в зимнее время и посеревший - в летнее. Некоторые дома имеют настенные рисунки. Набережная Анадырского лимана - излюбленное место отдыха горожан. Вдоль неё расставлены скамейки.

Из Анадыря устраиваются круизы по побережью Берингова моря, Анадырского залива и Берингова пролива, в ходе которых вы посетите природные, исторические и культурные достопримечательности региона, увидите китов, тюленей, моржей и множество разнообразных птиц. Наиболее интересны остановки у восточного побережья Чукотского полуострова, где расположился региональный природно-этнический парк "Берингия". Площадь парка составляет чуть более 3 млн. га. Он создавался для сохранения историко-культурного наследия, уникальной охотничьей культуры эскимосов и чукчей и биологического разнообразия. Особой популярностью пользуются памятники древнеэскимосской культуры, расположенные в местных посёлках.

Уэлен - самый восточный посёлок России. Учёными доказано, что люди начали жить в этих местах ещё около 2000 лет назад. Уэлен находится на стыке Берингова пролива и Северного Ледовитого океана на галечной косе. C начала 20 века он являлся административным, торговым и культурным центром Чукотского полуострова. В Уэлене вы познакомитесь с бытом современных чукчей и эскимосов и их традиционным промыслом - морской охотой. В посёлке можно посетить косторезную мастерскую, при которой устроен музей с коллекцией настоящих произведений искусства из моржовой кости, кожи, меха и китового уса, здесь же продают сувениры. Из Уэлена отправляются к глубоководному озеру Коолень, на берегу которого была найдена древняя стоянка Коолень IV возрастом более 6000 лет, где сохранились кремниевые наконечники стрел и копий, ножи и скребки с двусторонней обивкой и ретушью.

В 10 км от Уэлена находится мыс Дежнёва - самая восточная точка материка Евразия. Своё название мыс получил в честь первопроходца, казака Семёна Дежнева, который первым из европейцев в 1648 году прошёл из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. У Дежнёвых сопок можно увидеть моржовое лежбище, птичьи базары, иногда белых медведей, а с берега в Беринговом проливе - серых китов, касаток, моржей, тюленей (нерпа-акиба, ларга, лахтак). На мысе Дежнёва расположился историко-культурный комплекс Наукан, представляющий собой остатки крупного китобойного посёлка 18-20 веков. Недалеко отсюда находится археологический памятник федерального значения Эквен. Этот историко-культурный комплекс состоит из обширного могильника (более 2000 погребений) и поселения времён 1 тысячелетия до н.э. - 1 тысячелетия н.э.

Северо-западнее Уэлена по побережью расположен посёлок Инчоун. Рядом с ним также находится крупное моржовое лежбище. В посёлке повсюду встречаются ездовые собаки, потому что здесь это самый популярный способ передвижения. В 16 км от Инчоуна интересны остатки древнего поселения Уэтэн, где сохранились остовы древних жилищ и могильник. Рядом с Уэтэном на озере Энмытагин гнездятся редкие белые гуси.

В 75 км от Инчоуна протекает река Чегитунь, куда в летнее время можно отправиться на рыбалку на арктического гольца, кету и мальму, и где можно увидеть известковые каньоны, древние обнажения кристаллических пород и снежного барана, занесённого в Красную книгу.

Южнее Уэлена на берегу залива Лаврентия стоит посёлок Лаврентия. Это административный центр Чукотского района, самого восточного на Чукотке. Здесь работает небольшой краеведческий музей, где хранятся старинные эскимосские и чукотские вещи, чучела основных видов зверей и птиц региона, охотничье оружие, байдарки из моржовых шкур и различные изделия из моржового клыка и китового уса. В конце августа - начале сентября в посёлке Лаврентия и посёлке Уэлен проводится самый важный праздник чукотского народа - Праздник Кита.

Южнее по побережью около села Лорино расположены горячие радоновые источники. Из других термоминеральных источников парка "Берингия" можно выделить Синевеемские, Кивакские, Чаплинские, Аракамчеченские, Дежнёвские, Гильмимлинейские, Нешканские, Итыквеемские и Нельпыгенвеемские. В южной части парка у побережья находятся острова Аракамчечен с одним из самых крупных моржовых лежбищ на Чукотском полуострове и Ыттыгран со знаменитой "Китовой аллеей". "Китовая аллея" была обнаружена в 1977 году. Это древний архитектурный памятник культового характера из вкопанных в грунт параллельных рядов костей гренландских китов, построенный около 5 веков назад.

На юге Чукотского полуострова интересно село Новое Чаплино. Недалеко от него находится древняя эскимосская крепость Уназик 1 тысячелетия до н.э. На берегу бухты Провидения расположен административный центр Провиденского района - посёлок Провидения. В нём находится музей Берингийского наследия. Музей был образован в 1985 году. Он располагает историческим материалом по открытию и освоению Чукотского полуострова и рассказывает о культуре чукчей и эскимосов. В музее собрана коллекция живописи и графики художников России, Чукотки, а также фотографии видов Чукотского полуострова. На юго-западной окраине парка "Берингия" расположен посёлок Сиреники. Недалеко от него стоит посетить крупнейшее и наиболее древнее поселение азиатских эскимосов середины 1 тысячелетия до н.э.

Ещё одним известным местом для познавательного и экологического туризма на Чукотке является государственный природный заповедник "Остров Врангеля", в состав которого входят два острова - Врангеля и Геральд. Острова расположились на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей в северной части Чукотского автономного округа. Заповедник является самым большой природоохранной зоной в Арктике и самой северной в Дальневосточном регионе. Он был создан в 1976 году. Общая площадь заповедника - 2,2 млн. га, в том числе 1,4 млн. га морской акватории. В 2004 году заповедник "Остров Врангеля" был включён в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Он создавался для охраны и изучения экосистем островной части Арктики и таких видов животных, как белый медведь, морж и белый гусь. Заповедная зона охватывает не только сами острова, но и простирается ещё на 24 мили вокруг каждого из них. Наиболее интересными местами в заповеднике являются: гора Перкаткун в центральной части острова Врангеля, стоянка палеоэскимосов на Чёртовом овраге, место высадки канадских поселенцев в устье реки Хищники, лагуна Давыдова, лагуна Предательская, лагуна Попова и охотничий домик на лагуне Попова. Во время экскурсий можно увидеть овцебыка, оленей, серых китов и разнообразных птиц. Туристический сезон на островах начинается в конце июля и заканчивается в конце августа.

В Иультинском районе Чукотского автономного округа на побережье в море вдаётся мыс Ванкарем. В 2007 году природный комплекс "Мыс Ванкарем" был объявлен памятником природы регионального значения. Здесь издревле обитали белые медведи и моржи. Именно для их охраны и для улучшения качества экологического образования местного населения создали этот комплекс. Недалеко от посёлка Ванкарем находится комплекс памятников древнеэскимосского типа. Он включает в себя четыре группы землянок и могильник 1-2 тысячелетия н.э., а также остатки древнего поселения на Ванкаремской косе.

Чаунский район расположен на Чаунской низменности и островах Чаунской губы. Центром его является город Певек. Это место известно тем, что в период с 1951 по 1953 годы здесь находились советские исправительно-трудовые лагеря Чаунлаг и Чаунчукотлаг. Сегодня в Певеке работает районный краеведческий музей, который был образован в 1977 году. В фондах музея содержатся коллекции естественно-научных материалов, археологическая и этнографическая коллекции, а также вещевой, фото- и документальный фонды по истории района. Здесь можно увидеть изделия декоративно-прикладного искусства, живопись и ознакомиться с растительным и животным миром Восточно-Сибирского моря.

Севернее Певека находится мыс Шелагский - самый северный мыс Чукотки и Дальневосточного края. На мысе интересны гора Эныткин (469 м) и Плитовая Аллея из вертикальных гранитных стен высотой 6 метров неизвестного происхождения, аналогичная каменным сооружениям Стоунхенджа. В зимний период у мыса наблюдается очень много медведей.

У Чаунской губы раскинулся заказник "Чаунская губа" площадью 210,5 тыс. га. Чаунская губа - это залив Восточно-Сибирского моря. Глубина губы не превосходит 20 м, за исключением пролива Певек, где она достигает 31 м. Бассейн губы включает много небольших рек: Пьоотайпываам, Млельын, Тъэюкууль, Ичувеем, Паляваам, Чаун, Пучьэвеем, Лелювеем, Кремянка, Ытыккуульвеем, Емыккывъян и Раквазан. Чаунская губа является важным водно-болотным угодьем. Главной целью создания заказника была охрана богатого видового разнообразия птиц. Здесь находятся места гнездования и отдыха водоплавающих и околоводных птиц, таких, как тундровый лебедь, белый гусь, пискулька, белолобый гусь, чернозобая гагара, гага и розовая чайка. В состав заказника также входит горный массив горы Пытлян (1030 м) в западной части хребта Ичвувеем на правобережье реки Ичвувеем. Чуть восточнее по побережью на скалах правого берега реки Пегтымель были обнаружены петроглифы позднего неолита (1 тысячелетие до н.э.) - единственные в мире петроглифы в зоне тундр. На 12 скалах сохранилось 104 группы силуэтных изображений. Это силуэты охотника, поражающего копьём или гарпуном оленя, кита или калана, пляшущих фигур, словно осененных огромными грибами (учёные полагают, что это мухоморы, которые обладают галюциногенными свойствами), а также силуэты шаманов.

На Чукотке предлагается сплав на байдарках и надувных лодках по многочисленным рекам края. Сезон длится с июля по август, когда реки наиболее полноводны. Наиболее часто сплавляются по рекам Амгуэма, Чантальвээргын, Пегтымель, Экиттыки и Анадырь.

Животный мир Чукотки очень разнообразен. Многие туристы отправляются сюда для того, чтобы поохотиться. Наиболее популярными охотничьими видами являются лось, дикий северный олень, бурый медведь, соболь, рысь, волк, росомаха, горностай, лисица, песец, норка, американская выдра, белка, заяц-беляк, ондатра, гусь-гуменник, белолобый гусь, каменный глухарь, белая и тундряная куропатки и около 10 видов уток. Охота запрещена на белого медведя, снежного барана, ласку, черношапочного сурка, лебедей, белого гуся, белошея, чёрную казарку, гаг крякву, широконоску, каменушку, клоктуна, трескунка, канадского журавля, чаек, бакланов, дневных хищных птиц, сов, дятлов и кукушек.

На Чукотке богатые возможности для рыбалки. В пресных водоёмах края обитает около 40 видов рыб, среди которых такие промысловые рыбы, как кета, нерка, горбуша, кижуч, чавыча, чир, сиг, горбун, востряк, ряпушка, пелядь, хариус, азиатская корюшка, щука, налим, мальма и голец Таранец. Каждый апрель в Анадырском лимане проводятся соревнования по подлёдному лову корюшки "Корфест".

По горным районам Чукотки проложены пешие и велосипедные маршруты разной степени сложности, что позволяет познакомиться с природой региона.

На склонах сопок Пионерская рядом с посёлком Эгвекинот и сопки Портовая у посёлка Провидения обустроены горнолыжные базы с трассами. Трассы снабжены подъёмниками. Местные власти выделяют средства для развития горнолыжного спорта в округе, поэтому в ближайшее время здесь будут строиться новые базы.


 Россия - что ещё можно посмотреть?
 Россия - другие города


КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ












обновлено 19.12.2007





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100