Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Финляндия

Успенский собор, Хельсинки, Финляндия.

Успенский собор, Хельсинки, Финляндия.

Собор,  Хельсинки, Финляндия.

Собор, Хельсинки, Финляндия.

все фото (24) 


Рассказы путешественников Финляндия

[Каталог стран Финляндия]

 Финляндия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Финляндия. Снежный замок. (600x800 94Kb)

Финляндия. Рованиеми. (600x800 333Kb)

Финляндия. (800x592 120Kb)

Финляндия. (800x600 142Kb)

Финляндия. Лапландия. (600x800 114Kb)

Финляндия. Лапландия. (800x600 135Kb)

Финляндия. Лапландия. (555x369 84Kb)

Финляндия. Лапландия. (800x534 49Kb)

Финляндия. Лапландия. (800x534 98Kb)

Финляндия. Лапландия. (800x533 92Kb)


Финляндия: зимняя сказка

В конце февраля мне довелось вырваться из напряженного рабочего графика и познать все прелести зимнего отдыха в стране Суоми. Вместе с группой московских журналистов и представителем центра по развитию туризма Финляндии наше путешествие предстояло на север страны, на родину Санта Клауса - в Лапландию.

Финляндия встретила нас настоящей зимой - 15oС ниже ноля, заснеженными сугробами, огромными снеговиками на каждом углу, доброжелательностью местных жителей и улыбками счастливых отдыхающих. Сразу вспомнился Новый год, и возникло чувство дежавю - был ли он или только приближается? Зима в Финляндии начинается осенью (в октябре) и заканчивается в мае (а на севере снег лежит до июня!). Так что если вдруг в канун лета вам захочется покататься на оленях или поуправлять собачьими упряжками, езжайте в Лапландию. Недельный отдых с перелетом, проживанием, питанием и некоторыми видами развлечений обойдется в 1,5-2 тыс. евро. За эту сумму можно отдохнуть где-нибудь в Альпах, однако зимний отдых в Финляндии нельзя сравнить с другими европейскими горнолыжными курортами, так как здесь существует значительно больше возможностей разнообразить свой досуг. За время нашего путешествия нам удалось "перепробовать" большинство востребованных туристами развлечений по-фински.

Сафари

Первой остановкой была столица финской Лапландии - Рованиеми, город, расположившийся на Полярном круге. Компаний, занимающихся предоставлением разнообразных туристических услуг, хоть пруд пруди. Продумано все до мелочей. Здесь вам не только предложат прогулочное сафари на мотосанях или катание на оленях, но и необходимый "боекомплект" - специальный ветронепродуваемый комбинезон, сапоги, шапку, шлем и т.д., вплоть до теплых носков.

Итак, по порядку. Одним из популярных развлечений в Лапландии является сафари на ездовых собаках хасках. Первое чувство, возникшее у меня при виде лающих животных, - жалость и внутренний протест против езды в упряжке. Как выяснилось, подобный лай нужно понимать наоборот - как призыв к катанию. Хаски любят езду, зная, что за хорошее поведение обязательно получат еду. Переборов свою жалость, приступили к освоению мастерства собачьего "вождения". На первый взгляд кажется, что управлять упряжкой тяжело - шесть собак и ты один, да еще и пассажир в санях в придачу. Ответственность велика, однако все не так сложно - хаски очень послушные и ласковые животные, а еще они удивительно сильные, так как могут тащить сани на большой скорости даже по глубокому снегу. Получасовой езды хватает для того, чтобы оставшуюся часть дня быть в хорошем расположении духа.

Сафари на мотосанях заслуживает особого внимания. В офисе компании-организатора нам выдали необходимую одежду - комбинезоны, шлемы и прочие вещи, облачась в которые наша группа стала похожа на команду, готовящуюся к полету в космос. Без этой одежды садиться на мотосани нет смысла: во-первых, холодно, во-вторых, опасно. После короткого инструктажа и предупреждения о плате за поломку данного средства передвижения (500 евро), в путь по заснеженным равнинам и лесам. Водить мотосани оказалось проще простого - завел, нажал на газ и поехал. Главное - следить за знаками (стоп, вперед и осторожно) руководителя поездки и соблюдать дистанцию. Также для участия в сафари на мотосанях необходимо наличие водительских прав. Наибольшая допустимая скорость - 60 км/час. Однако чего греха таить, намеренно заняв последний снегоход и отставая время от времени от группы, мне удавалось разогнаться и до 100 км. Ощущения просто потрясающие - сказочно красивые пейзажи, скорость и адреналин в крови - чего еще надо для полного счастья? Разве что сделать паузу и выпить горячий чай или кофе, а лучше, глинтвейн, который финны готовят отменно. К слову, сафари на мотосанях могут длиться от одного часа до нескольких суток. От времени проката снегоходов зависит стоимость. К примеру, если вы хотите совершить 2-часовую прогулку, сумма составит около 60-70 евро, прокат на день - около 160 евро. В общем, зимний отдых без сафари на мотосанях можно считать неполноценным.

Еще одним средством передвижения местного населения и источником "морального удовольствия" туристов являются олени. К слову, об оленях. Олень - неотъемлемая принадлежность Лапландии. Их здесь больше чем людей - около 220 тыс. по сравнению с 200 тыс. местных жителей. Олень для лапландцев все: и тепло (шкуры), и еда (оленина), и возможность быстро передвигаться (упряжка). Наша программа предусматривала экскурсию на оленеводческую ферму. Как выяснилось, "доступ к телу", то есть к оленям, нельзя получить без торжественной церемонии пересечения Северного полярного круга и посвящения в настоящего оленевода. Пройдя крещение, мы получили "водительские права" на управление оленями и, собственно, принялись изучать азы вождения. Мне досталась упряжка с видавшим виды самым старым представителем фермы - 15-летним оленем по имени Хури. Честно признаюсь, во время езды у меня несколько раз возникало желание выйти с упряжки (а это можно было сделать без особого труда и опасности) и помочь бедному животному тянуть за собой груз. Более резвились мои коллеги, которым достался молодой и быстрый олень. Правда, после нескольких кругов скоком "рысью" олененок был сам не рад, что раскрыл свои способности на первом кругу катания русских гостей. 2,5-часовое развлечение на оленьей ферме обойдется в среднем в 80-90 евро на человека.

Не зря о финнах говорят как о горячих финских парнях. Они просто обожают активные виды отдыха, бодрящие кровь. Одним из таких развлечений стали для нас соревнования на картингах по ледовой трассе. Жажда победы и адреналин в крови, буквально "накрыли волной" членов нашей группы. Шла действительно серьезная борьба за честь быть первым. В итоге победителем соревнований стал московский коллега с внушительным водительским стажем. Машину, признаюсь, я не водила давно, поэтому на победу и не претендовала. Но во время ралли пришлось не только освежить опыт вождения, но и получить навыки водителя-асса.

Деревня Санта Клауса

Знаете, а Санта Клаус (по-фински Йоулупукки) таки существует. В 20-ти минутах езды от столицы Лапландии находится деревня - официальная резиденция, где Санта принимает посетителей и принимает "заказы". Сюда же каждый год со всего мира приходят миллионы писем от детей и взрослых. Нам также удалось застать Санту в его резиденции и рассказать ему о своих пожеланиях. Финский Дед Мороз очень напоминает нашего "отечественного" Санту. Однако отличия все же есть: во-первых, нос у него естественного цвета, а не красного, во-вторых, пьяным его не увидишь . слишком серьезный имидж, в-третьих, Снегурочку заменяют финскому дедушке гномы и старенькая помощница. Говоря о приятном, то есть о желаниях, признаюсь, что не многие из нас были скромны в своих пожеланиях: кто просил недвижимость, кто внуков, а кто автомобиль. К примеру, московская коллега-журналист пожелала к следующему году Maserati. Дедушка даже оторопел от неожиданности и в шутку переспросил: "А может Ferrari?", на что получил отказ и услышал очередную настойчивую просьбу.

К слову, на почтамте в деревне Санта Клауса в независимости от времени года можно отправить поздравление или подарок детям и друзьям на следующее Рождество или Новый год. Всего лишь за 6 евро в канун праздника кто-то из ваших близких получит поздравление от Санта Клауса. К слову, об истории. Официально резиденция Санта Клауса на Северном полярном круге открылась в 1985 году. Но ее история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено был построить новый офис финского Деда Мороза. Вскоре поблизости разрослась целая деревня с "рабочим местом", почтамтом, мастерскими, сувенирными лавками, ресторанами. Основная масса посетителей, безусловно, дети. Но хочу отметить, что взрослые в деревне Санта Клауса забывают о своем возрасте и ведут себя как в детстве - садятся на руки к Йоулупукки, загадывают свои искрометные желания, фотографируются на память. Безо всяких сомнений и с уверенностью в том, что ровно через год мое желание осуществится, я покидала деревню Санта Клауса.

Горнолыжные курорты

В продолжение знакомства с зимними программами Финляндии мы посетили один из самых популярных в стране горнолыжных курортов - Рука. Здесь можно найти развлечение на любой вкус: тут вам и горные спуски, и равнинные трасы с завораживающими пейзажами, и сафари на мотосанях, оленьих и собачьих упряжках и т.д. Повторюсь, что лыжный сезон здесь длится дольше всего - около полугода, что делает Финляндию лидером в данном виде отдыха. В Суоми нет гор, их здесь заменяют сопки. Однако сравниться с красотой пейзажей, которые особо впечатляюще смотрятся с вершин, могут не многие курорты. Кроме этого, трассы в Финляндии идеальны, - не зря здесь предпочитают тренироваться профессионалы из разных стран и проводятся чемпионаты и кубки мира по различным зимним видам спорта. В лыжных центрах на прокат можно взять все необходимое снаряжение, а лыжному мастерству можно научиться у инструкторов, чем, к слову, воспользовалась наша группа. Средняя стоимость однодневного группового занятия составляет 27 евро для взрослых и 37 евро для детей. Индивидуальные занятия стоят дороже - 32 евро за 50-минутный урок.

День, отведенный нам для катания на лыжах, прошел плодотворно - удалось совместить катание на горных и равнинных лыжах. Нужно было экономить силы на следующие виды нашего активного отдыха - соревнования на квадрациклах, снегоходах, ледолазание и прочие.

И это еще не все, чем славиться Финляндия. Миллионы туристов приезжают сюда за тем, чтобы увидеть Аврору Бореалес более известную как Северное сияние. Местные жители рассказали, что в Лапландии сияние бывает раз в 3-4 дня, однако нам, к сожалению, увидеть это чудо природы не удалось. К слову, туристическая индустрия Финляндии развита на столько, что о начале северного сияния можно получить извещение sms-сообщением, не обязательно мерзнуть полночи на вершине сопки.

Кухня

Лапландия - дика и первозданна, но вместе с тем необыкновенно приветлива, комфортна и... "вкусна". Вообще, гастрономические пристрастия в этой части страны связаны с теми продуктами, которые человеку дарит природа. Заранее следует подготовиться к тому, что во время отдыха вы непременно приобретете лишних 2-3 кг - без этого никуда - все местные блюда очень вкусные и сытные. Посудите сами: копченый лосось с соусом, жаркое из оленины, лапландский сыр с вареньем из морошки. Что касается цен в ресторанах, то пообедать или поужинать можно в среднем за 20-25 евро на человека. Из алкогольных напитков стоит обязательно попробовать настоящую водку "Финляндию", традиционный ликер из морошки и других ягод, финское пиво. Но алкогольные напитки лучше покупать в хельсинском Duty Free, так как цены на алкоголь в Финляндии высоки из-за высокого акциза.

Очень популярны в Лапландии так называемые иглу-рестораны. Здесь все, за исключением туалета, сделано со льда. Температура в ресторане держится на уровне 9-10oC ниже ноля. Так что оденьтесь потеплее, не шутка ведь сидеть на ледяном стуле за ледяным столом в ледяном доме. К слову, в Лапландии существуют даже ледяные гостиницы, и желающих провести ночь в "царстве снежной королевы" довольно много. Ложе стелят оленьими шкурами, а ночное убранство заменяют теплые комбинезоны и спальные мешки. Для создания подобного комплекса из ресторана и гостиницы отводится около 8 месяцев. С первыми лучами теплого солнца все тает, а с приходом первых холодов стройка начинается заново.

Неделя, проведенная мной в Лапландии, была в такой степени насыщенной и увлекательной, что по возвращению в родные пенаты я с уверенностью решила следующие зимние каникулы посвятить именно Финляндии. Ведь эта страна такая интересная и многогранная.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0