Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Кения

Фламинго, озеро Накуру (Nakuru), Кения.

Фламинго, озеро Накуру (Nakuru), Кения.

Ламу, Кения.

Ламу, Кения.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Кения

[Каталог стран Кения]

 Кения - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Автор. (349x450 72Kb)

Экскурсия по Найроби. (450x299 56Kb)

Кемпинг в Найроби. (450x302 79Kb)

Машины для Оверлэнд-туров. (450x302 67Kb)

В жираф-центре Найроби. (450x318 68Kb)

Кормление малыша. (450x330 70Kb)

Ресторан Карниворе. (450x299 64Kb)

Какое мясо подать? (337x450 70Kb)

Рождественская песня. (450x337 90Kb)

Завтрак на траве. (450x301 63Kb)

Пригороды Найроби. (450x335 75Kb)

У дороги. (450x302 87Kb)

Впереди - дальняя дорога. (300x450 44Kb)

Первые масайские женщины. (300x450 71Kb)


АФРИКА - ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ. Путевые заметки. Часть 1. КЕНИЯ

Автор Варежкин Юрий, г. Киев

Кения - Танзания - о. Занзибар - Малави - Замбия - Зимбабве (водопад Виктория) - ЮАР

Часть 1. ПОДГОТОВКА ЭКСПЕДИЦИИ. ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО АФРИКЕ

Много лет назад мои дети подарили на день рождения прекрасно иллюстрированную книгу Роберта Дж. Мура "Самые красивые места Мира" и пожелали посетить все эти места. Мы дружно посмеялись над этим (шли известные 90-е годы), но эта мысль засела глубоко в голове.

Больше всего вызывала интерес почему-то Африка. Наверное, этому способствовал Корней Чуковский, чьи слова "Не ходите, дети, в Африку гулять!" засели глубоко в мозгах каждого советского человека. В то время для большинства из нас поездка туда была настолько нереальной, что легче, казалось, слетать на Луну. Позднее несколько поездок в Египет, казалось, утолили любопытство - типа "Я был в Африке".

На большее - спуститься южнее и еще южнее - сковывал какой-то совковый страх от неумения свободно передвигаться по другим странам. У наших туристических фирм отсутствовали хорошие и недорогие предложения по странам и континентам. Появившиеся у нас туры с 5-звездочным проживанием не предлагали того, что хотелось - увидеть природу и жизнь Африки изнутри.

И вот, однажды копаясь в Интернете, обнаружил интересный раздел "Overland tour". Чего там только не было! Весь Мир! И все решалось очень просто и недорого. Правда и с минимумом комфорта - проживание в недорогих отелях, кемпингах и даже палатках. Передвижение - на специально оборудованных автобусах и траках (больших грузовиках, переделанных в более комфортное средство передвижения с удобными сиденьями, местами для хранения багажа и снаряжения, походной кухней и мн. др.) высокой проходимости, оборудованных всем необходимым для длительного пребывания вне зон цивилизации.

И больше всего путешествий было по Африке! От недели - до 4 месяцев! Для нас, научных работников, не имевших возможности отдыхать в свое время в партийных санаториях, и проводивших свои отпуска в горных и водных походах по нашей бывшей и необъятной, это было то, что надо!

Выбор пал на одну из таких туристических компаний - английскую Overland Club. Предупреждаю сразу: - лучше с ними не ездить! Но обо всем по порядку. Хорошая реклама и быстрое реагирование на запросы оказали хорошее впечатление, и мы выбрали у них самый лучший, на наш взгляд, тур: от Найроби до водопадов Виктория. 23 дня почти за 1000 долларов!

Около 4 тысяч километров на траке по пяти странам - Кении, Танзании, Малави, Замбии и Зимбабве. Да еще и остров Занзибар на Новый год!

Полгода ушло на согласования, сборы, оформление, получение виз. Сделали прививку от желтой лихорадки, запаслись таблетками Лариам (от малярии), кучей репеллентов от комаров, взяли по наивности по килограмму антисептических растворов и салфеток для защиты от внешней африканской среды. И вот 22 декабря мы группой 15 человек (очень интеллигентная компания - три дамы даже никогда не видели палаток) вылетаем в Найроби - столицу Кении. Пересадка в Дубаи. Несколько часов прогулок по шикарному аэропорту.

На посадочном гейте на наш самолет белых было немного - почти все черные лица. Женщины, обвешанные узлами и детьми. Чемоданы на головах, билеты в зубах. Как все это поместилось в громадном Боинге? После 5 часов полета - посадка утром в Найроби. Прохладно, градусов 12 тепла. И это мы на экваторе? Да - на экваторе, но высота-то - 2000 метров над уровнем моря - поэтому и не жарко.

КЕНИЯ. г. Найроби
23 декабря. Первое разочарование - 8 человек не получили багаж. Хорошо, что мы в теплой одежде. Кинулись к стойке розыска утерянного багажа - большая очередь. Невозмутимые сотрудники перепасовывают нас от одного к другому со словами: Jаmbo! Acuna matata! Pole-pole! Что на суахили означало "Привет! Все будет хорошо! Не спешите и не суетитесь!". Эти слова сопровождали нас по всей Африке. Как известно, суахили (Kiswahili - кисуахили) - официальный язык Кении и Танзании - первых двух стран, в которых мы будем. В нем много лексических заимствований из арабского языка и он является языком международного общения в восточной Африке.

Нас встретил представитель фирмы и отвез в кемпинг на окраине Найроби. Прохладно, Моросит дождик. Альтернатива - ставить палатки или взять "номера". Выбрали последнее - маленькие комнатки из необрезных досок под крышей. Обстановки никакой. Кровать, матрас, подушка. Кто получил вещи - достали свои спальники. Кое-кому выдали комплекты белья. Кому не хватило - так и провели холодную ночь, в чем были. В кемпинге стоит около десятка автобусов и траков, совершающих рейсы от разных оверленд-компаний.

Водители крутятся около машин и готовят их к выезду на просторы Африки. Туристы отдыхают, гуляют по городу. Для некоторых - здесь промежуточная остановка, для нас - начало пути. Есть очень длинные маршруты - через всю Африку - от Каира до Кейптауна, продолжительностью 4 месяца, от Стамбула до Кейптауна - 5 месяцев спартанской жизни. И таких туристов было немало - и пожилые люди, и молодежь..

Устроившись, поехали в парк "Жираф-центр" и музей Карен Бликсен, которые были расположены неподалёку от нашего кемпинга. Маленький кусочек саванны, парк, специальные вольеры с которых можно наблюдать и угощать этих симпатичных животных. Здесь содержатся одни из самых красивых и добрых животных Африки - жирафы.

Кроме них, здесь живет один из видов кабанов - бородавочники и маленькие слонята. Внутри дома - демонстрационный зал и кости жирафа, детские рисунки. Снаружи оборудована смотровая площадка, к которой подходят самые смелые жирафы. Они берут из рук корм, который можно купить здесь же. С ними можно сфотографироваться, погладить по мягкой пушистой шерсти и посмотреть в их огромные, опушенные густыми длинными ресницами, глаза. Все в умилении.

Вечером и на следующее утро - снова в аэропорт - нашего багажа все еще нет. В зале выдачи багажа - целые горы то ли неправильно прибывших вещей, то ли неполученных. Хорошо, что у нас в запасе было два дня до начала путешествия. Когда же будут наши вещи??? В ответ - три волшебных фразы: "Jаmbo! Acuna matata! Pole-pole!".

24 декабря. Утром экскурсия по городу - ничего особо интересного. Даун-таун в колониальном стиле, а деловой центр - в современном, которые окружают районы бедняков. Вечером нам посоветовали не соваться в эти районы. Найроби - город молодой - построен в 1899 г. на месте английской крепости и назван по имени местной речки, что на языке масаев означает "холодная вода". Несколько парков с яркими экзотическими цветами, кустарниками и деревьями, под которыми лежат, отдыхая, кенийцы.

Довольно плотный поток автотранспорта. Левостороннее движение сначала очень напрягало, так и казалось, что сейчас встречные машины врежутся в тебя. Сразу же видно, что Кения - страна контрастов. В потоке - очень много старых машин. Но попадаются и очень шикарные. Какие-то грузовики времен второй мировой войны везут полные кузова людей. Микроавтобусы забиты до отказа, а снаружи - на крыше и крючках - прикреплен багаж. Очень много велосипедистов.

Что мы знали об Африке? Да практически ничего. Только из газет и телевидения: - там война, и жуткая нищета, пустыни и непроходимые джунгли, кругом дикие звери и антисанитария. Для наших людей "черный континент" всегда был "terra incognitа". Наше понимание Африки формировались из телепередач "В мире животных" и "Клуб путешественников" или из книг Хемингуэя. Даже сегодня "африканское направление" относится к разряду "экзотики", одной из причин которой - стоимость такого путешествия.

Недалеко от центра жирафов находится Музей баронессы Карен Бликсен - дом-музей знаменитой писательницы, которая первой из европейцев начала пропагандировать Кению и привлекать в страну туристов. Здесь даже снимался голливудский фильм "Из Африки" с Мерил Стрип и Робертом Редфордом в главных ролях. В доме все практично, удобно и красиво. Вокруг дома парк, цветники, цветущие деревья, кактусы от маленьких до очень больших.

Другие интересные объекты в Найроби - Национальный музей, змеиный питомник, крокодилова и страусовая фермы и Железнодорожный музей, посвященный строительству Африканской железной дороги - были для энтузиастов истории.

Практически все кенийцы хорошо говорят на английском. При встрече незнакомые люди говорят тебе "Джамбо" - "привет", причем всегда с искренней улыбкой. С удовольствием и без акцента повторяют русские слова, с таким же удовольствием говорят их на суахили, когда просишь их об этом. Особенно легко были обучаемы дети - повторяли сразу целые фразы по-русски без акцента. Самым лучшим учителем у нас был Валера - все дети так и липли к нему.

Получив к вечеру наш багаж, мы успокоились, постарались настроиться на восточноафриканский темп жизни и на время принять местную философию: не суетиться и никуда не спешить - все ведь кругом так замечательно! Позже - во время путешествия, нас ожидало столько сюрпризов!.Приятных и не очень.

Вечером нас пригласили в ресторан Carnivore - отведать блюда из мяса многих африканских животных. Ресторан в стиле африканского кантри расположился недалеко от нас на окраине Найроби. Несколько сотен посадочных мест. В основном белые туристы. Рождественский вечер. На сцене - хоровое пение рождественских песен в джазовой манере. Дым коромыслом - вокруг громадного кругового мангала крутится десяток поваров - готовят гриль из мяса различных африканских животных и птиц.

Перед ужином раздают горячие полотенца - обтереть руки. Потом на стол ставится большая подставка в два яруса, на которой находятся видов пять соусов и немного салата. На столе стоит небольшой флажок на подставке, которым подаются сигналы официанту. Если хочется отдохнуть от обжорства, флажок нужно положить на стол вместе с подставкой, а если уже совсем нет сил даже смотреть на мясо, нужно вынуть флажок из подставки и взять себе на память.

Каждому подают по одной массивной чугунной тарелке. Она очень горячая - для того чтобы мясо, которое подносят, долго не остывало. Мясо приносят на огромных шампурах, больше похожих на мечи, один конец которого держит официант, а второй ставится в тарелку, если соглашаешься попробовать этот вид мяса. Мясо отрезают, сколько хочешь. Затем начинается праздник живота (буйвол, газель, дикий кабан, жираф, зебра, крокодил, лев, страус, курица.). Честно сказать, мы быстро запутались, у какого мяса какой был вкус, но, кажется, больше всего многим запомнился по своим хорошим вкусовым качествам крокодил. Обычно такой ужин стоит 20 долларов, но сегодня - в рождественский вечер - 30.

25 декабря. Рано утром завтрак и знакомство с нашим гидом - англичанином Джастином (Jastin McCarthy). Молодой парень лет 25 - рыжеватый и немного нагловатый. Как оказалось позднее - ехал с нами по маршруту впервые. Историю и особенности стран, по которым мы проезжали - не знал. Хорошо, что мы вооружились информацией перед поездкой. Многое даже рассказывали ему. Общение с нами - только на английском. Сзади трака - походная кухня и водители приготовили английский завтрак - овсянку, бутерброды, чай, кофе.

Достали походный набор мебели - складные стулья и столы. В дальнейшем мы все готовили самостоятельно, разбившись на группы и меняясь по специальностям: охрана машины во время стоянки, уборка трака, приготовление пищи и мытье посуды. Где было можно - питались в придорожных кафе и ресторанчиках, покупали мясо, рыбу и пару раз готовили по вечерам гриль. В общем - было нормально.

Согласно условиям путешествия, Джастин собрал с каждого Local Payment - по 340 долларов, (сейчас - уже 400), который предназначался на наше питание и проживание в отелях и кемпингах. Расходы на обслуживание машины и бензин должны были быть из другой суммы, которую мы выслали еще до поездки на фирму Overland Club в Англию. Тут то и начались фокусы с деньгами. Фирма денег на машину гиду не прислала и весь сервис транспорта был за средства нашего Local Payment. Началась экономия, которую мы почувствовали на себе через несколько дней. Часто обедали и покупали фрукты за свои деньги. Но это все были мелочи, по сравнению с картинами просторов Африки, которые раскрылись перед нами после выезда из города.

Мы едем на юг и минуем пригороды и деревни, растянувшиеся вдоль шоссейной дороги. Проносятся мимо недостроенные дома, хибары со стенами, оббитыми ржавым железом, вещевыми и продуктовыми рынками у придорожных канав с кучами детей. Вдали - куда ни кинь взгляд - зеленые холмы Африки.

Через три часа прибываем к границе с Танзанией. Она граничит на севере с Кенией и Угандой, на юге - с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе - с Конго, Заиром, Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном, на западе - водами озера Танганьика, на юго-западе - озера Ньяса, на севере - озера Виктория. Кроме материковой части (бывшей Танганьики), в состав страны входят острова Мафия, Пемба, Занзибар и др. Общая площадь страны - 945,1 тыс. кв. км. - в полтора раза больше чем Украина. Базар-вокзал на таможне и едем дальше.

ТАНЗАНИЯ. г. Аруша
К концу дня приезжаем в г. Аруша и располагаемся в кемпинге Masai Camp of Tanzania. Прошел дождик и прохладно. Но придется ставить палатки - свободных комнат нет. В кемпинге есть кафе, бар, Интернет. Душ с горячей водой и туалеты стоят в сторонке. Для палаток - две большие полянки среди высоких магнолий. Кемпинг огорожен и является закрытой зоной для местных.

Аруша - очень пестрый город, здесь жизнь бьет ключом. Здесь есть все, что может предложить путешественнику большой город. Много интересных сувениров: статуэтки маконде, диковинные украшения, предметы быта и маски различных племен.

В 70-х гг Аруша являлась столицей ныне почившего Восточно-Африканского содружества, объединявшего Уганду, Кению и Танзанию. Город расположен в центре туристических достопримечательностей севера Танзании: Килиманджаро, Национальный парк Маньяра, охранная зона Нгоронгоро, Национальный парк Серенгети и охотничьи заказники. Из Аруши также летают воздушные такси к озерам Виктория и Танганьика.

Отсюда завтра утром выезжаем в заповедники Серенгети и Нгоронгоро.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0