Страница с результатами поиска ( оригинал )
Слова в запросе выделены на странице следующим образом: на первое найденное слово на последнее найденное слово
Перейти на первое или на последнее найденое слово.


     Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Узбекистан

Минарет Калян, Бухара, Узбекистан.

Минарет Калян, Бухара, Узбекистан.

Крепостные стены Ичан-Кала (внутренний город), Хива, Узбекистан.

Крепостные стены Ичан-Кала (внутренний город), Хива, Узбекистан.

все фото (26) 


Рассказы путешественников Узбекистан

[Каталог стран Узбекистан]

 Узбекистан - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Вернулись из Узбекистана

Самарканд, один из древнейших городов мира, столица империи Тамерлана, давно стал моей навязчивой идеей. Говорили, что архитектура там уникальная, нравы любопытные, а самобытность Востока чудом уцелела при Советах. Решив, что при таких вводных ехать нужно немедленно, мы не без труда купили авиабилеты и отправились в недельное путешествие по дорогам Великого шелкового пути.

Международный аэропорт "Самарканд" встретил довольно неожиданно: вы выходите из самолета, и, пробежав метров триста по летному полю, попадаете в полуразрушенное здание. Там даже без намека на организованную очередь толпятся приезжие - все хотят быстрее пройти паспортный контроль и получить свой багаж. После этих незатейливых процедур таможенники желают вам приятного отдыха и отправляют не куда-нибудь, а снова на летное поле, откуда прибывших наконец вывозит автобус.

Восток, как известно, дело тонкое, тут никто никуда не торопится, поэтому на все формальности, связанные с въездом в страну, даже будучи без багажа мы потратили около полутора часов.

Аэропорт Самарканда находится в 8-ми километрах от центра города - это не больше 15 минут на такси. Таксистов тут много, единых ценовых стандартов на поездки нет - все зависит от того, умеете ли вы торговаться. Как правило, поездка по городу обходилась нам в 3-4 тысячи сумов (60-80 российских рублей), за город - например, на вокзал - в 5-6 тысяч (100-120 рублей). Кстати, о местных деньгах: денежная единица Узбекистана - один сум, чаще всего встречаются банкноты в 500 и 1000 сумов. 20 долларов США - это около 40 тысяч сумов, которые занимают приличный объем в вашем бумажнике. Снять деньги с карточки проблематично: банкоматов, принимающих карты международных платежных систем, в стране почти нет.

Лучше всего везти с собой наличные, причем не рубли, а доллары. Обменять валюту можно в отделениях Национального банка и в гостиницах, хотя менялы стоят и на базарах, где курс, как правило, несколько выгоднее официального. Несмотря на то, что обмен валюты на рынках считается уголовно наказуемым преступлением, для местных это одна из самых распространенных форм бизнеса.

Приехав в город, мы стали искать гостиницу: в забронированной нами произошла ошибка, из-за которой в приеме было отказано.

Отелей в Самарканде много - ежегодно в город приезжают почти 70 тысяч туристов, однако жить особенно негде. Даже в самой приличной на вид гостинице, где селились в основном иностранцы, не работали розетки и периодически пропадала горячая вода. Правда, даже на это можно закрыть глаза, когда в номере есть кондиционер - базовое условие для отдыха в сорокаградусную жару. Стоимость номеров может сильно отличаться от указанной на сайте или на стойке администратора - торговаться принято везде. Так, одноместный номер нашего отеля, если верить официальному прайс-листу, стоил $90/сутки, двухместный - $120. Мы разместились за $45 и $60 соответственно - базовый для Узбекистана чек в хорошем отеле.

Как только вы заселитесь, обязательно попросите сделать вам регистрацию: иностранец должен быть зарегистрирован в течение трех рабочих дней. Квитки с печатями гостиницы лучше не терять, так как они понадобятся при выезде из страны.

В старом городе, где находятся самые известные архитектурные памятники, некоторые проблемы возникли не только с расселением, но и с едой. Дело в том, что большинство заведений работает в современной части Самарканда, куда нужно специально ехать. Для тех, кому такой сценарий решительно не подходит, наш гид предложил павильоны Сиабского рынка, расположенного между комплексами Биби-Ханым и Шахи-Зинда. Сиабский рынок - один из крупнейших в стране. Здесь можно найти ювелирные украшения, изделия ремесленников, восточные сладости, фирменные лепешки и, конечно, свежие фрукты: черешню, абрикосы, арбузы, персики и белую шелковицу. Фрукты тут стоят копейки. Так, черешня в сезон продается по 3 тысячи сумов за килограмм (60 рублей), абрикосы - по 600 сумов (около 15 рублей).

При этом увлекаться сладостями гостям города не рекомендуется: у многих приезжих с непривычки начинает болеть живот и даже случаются отравления.

В случае возникновения проблем вам помогут местные: несмотря на то, что узбекский язык постепенно переводят с кириллицы на латиницу, русским, к счастью, пока владеют многие, прежде всего жители центральных городов. В Хиве, правда, с нами почти везде общались на английском (говорят, что русский там знают преимущественно мужчины категории 30 плюс). Если горожане вам помочь не в силах, вы всегда можете обратиться к милиционерам. Служителей правопорядка легко опознать по светло-зеленому цвету формы. Слухи о беспринципности и наглости милиции в Узбекистане сильно преувеличены. Нам, по крайней мере, попадались исключительно вежливые и участливые представители власти.

Когда все бытовые вопросы были улажены, можно было смело начинать так называемый осмотр достопримечательностей, ради которых мы и приехали.

Сегодня на территории Узбекистана находится более 7000 памятников архитектуры и искусства разных эпох и цивилизаций, многие из которых были внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сооружения, в первую очередь, известны грандиозностью масштабов, смелостью инженерных решений и великолепием декоративного убранства. Фасады и интерьеры, как правило, оформлены орнаментальной росписью и изразцовыми узорными панелями, знаменитыми на весь мир своим разнообразием и виртуозностью исполнения. Помимо сложных ансамблей и монументальных сооружений, в некоторых городах сохранились необычные гражданские постройки - например, купольные сооружения на перекрестках базарных улиц, торговые здания и караван-сараи, подобия современных гостиниц.

Почти все крупные архитектурные памятники Самарканда расположены в старом городе и находятся в минимальной удаленности друг от друга. Must see здесь мемориальный ансамбль Шахи-Зинда, центральная площадь Регистан, мечеть Биби-Ханым и мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тамерлана. Также нам очень понравились недавно отреставрированный Ак-Сарай (Белый Дворец) и медресе Надира Диван-Беги, о котором несправедливо умалчивают путеводители. Медресе это, как и Шер-Дор на площади Регистан, имеет особое отличие - расписного тигра на входном пештаке, что является невероятным исключением для ислама, в архитектуре которого изображение животных и людей запрещено категорически.

Вход везде платный, билеты стоят от 2800 до 4700 сумов (60-80 рублей).

Многие мечети и медресе Самарканда были восстановлены только в середине XX века, иные и вовсе реставрируются лишь последние 10 лет. Это позволяет оценить масштаб, величие и красоту зданий, однако мешает проникновению духом аутентичности: новодел, как правило, слишком ярок. Наверное, лет через 15 здесь будет совсем хорошо: краска немного выцветет, а на куполах появится необходимый туристам налет времени.

Искомую нами историю мы нашли в Бухаре, куда отправились сразу после Самарканда, благо сделать это довольно легко: дважды в день курсирует поезд Ташкент-Бухара, кроме этого, ежедневно с вокзала отправляется электричка. В крайнем случае можно заказать такси: дорога между крупнейшими туристическими центрами Узбекистана, как утверждают, одна из лучших в стране. В среднем поездка займет 3 часа, стоимость будет зависеть от вида транспорта: так, самый дешевый билет на поезд обойдется вам примерно в 7 долларов, машина на троих - в 70.

По официальным данным, ежегодно в Бухару приезжает не меньше 300 тысяч туристов, поэтому с инфраструктурой тут полный порядок.

В старом городе множество приличных на вид гостиниц, стоимость размещения в которых чуть выше расценок в Самарканде. Расстояние от гостиниц до аэропорта в среднем составляет 4-6 км, до железнодорожной станции - около 15 км. Большинство отелей частные. Как правило, это хорошо отреставрированные жилые дома или медресе. Даже недавно построенные здания здесь оформлены в традициях старого города, что плодотворно работает на стилевое единство Бухары.

Многие гостиницы расположены неподалеку от комплекса Ляби-хауз, где всегда можно чем-нибудь подкрепиться. В частности, прямо напротив медресе Кукельташа в небольшом кафе на втором этаже можно полакомиться лучшим в городе шашлыком или мясом барашка в собственном соку, приготовленном в специальной глиняной печи - тандыре. Рядом, около ханаки Надира Диван-Беги, можно узнать, что такое настоящие узбекские манты - стоить они будут не больше 10-15 рублей за штуку. И, конечно, в Бухаре нужно обязательно попробовать местные лепешки нон. Если в Самарканде хлеб плотный и пресный, похожий на тот, что продают в Москве, в Хиве - плоский и немного соленый, то в Бухаре это воздушные, легкие лепешки с вкуснейшей корочкой.

В целом плотный ужин со спиртным обойдется в $10-13 с человека, без спиртного - в $7-10.

С пищей духовной в этом городе тоже все очень неплохо. Вход почти во все архитектурные сооружения бесплатный: тут принципиально другая модель бизнеса - частная торговля. Также одним из отличий от Самарканда для нас стало то, что здесь можно встретить интересные памятники самых разных эпох. Среди прочих сооружений особенно знамениты мавзолей Саманидов IX-X вв., закопанный в песок жителями города во время нашествия Чингисхана, мечеть Магоки-Аттари XII века, мавзолей Чашма-Аюб XIV века, где сейчас располагается музей воды, и, конечно, центральный архитектурный комплекс города - Пои-Калян.

Пои-Калян справедливо называют жемчужиной Бухары: минарет, мечеть и два медресе не могут не поражать своей композиционной целостностью, изящностью и благородством. Знаменитая вертикаль города - высочайший в Бухаре минарет Калян, самый древний элемент комплекса, более современные памятники выглядят так же достойно и аутентично. К сожалению, вход на минарет в настоящее время закрыт, зато можно пройти внутрь действующей мечети - пожалуй, самой красивой в Узбекистане.

Напротив мечети расположено ныне действующее медресе Мири-Араб, одно из самых престижных духовных исламских учебных заведений в мире. Ежегодно сюда поступают всего двадцать юношей со всей страны - лучшие из лучших. В советское время это медресе было единственным в Союзе, где занимались подготовкой квалифицированных имамов-хатыбов. Сегодня в одной только Бухаре девять работающих медресе, два из которых женские.

Узбекистан - страна мусульманская, но с серьезными оговорками.

Безусловно, мужчины тут имеют больше прав: только они могут ходить на похороны или посещать утренний свадебный плов, да и места в транспорте уступают чаще женщины, а не наоборот. При этом представительницы слабого пола чувствуют себя довольно свободно и раскованно: иные одеваются в мини и не стесняются курить на остановках. Больше того, в крупных городах можно встретить женщин-водителей, подвозящих незадачливых туристов.

Чтобы закрыть гештальт, а заодно и тему туристического Узбекистана, сразу после Бухары мы поехали в Хиву, издавна считавшуюся визитной карточкой страны.

Проще и быстрее всего в город можно попасть через пустыню Кызылкум - поездка на автомобиле займет в среднем 8 часов и обойдется группе в $100. Для желающих разнообразить монотонный пейзаж пустыни туристические компании предлагают остановиться на ночлег в небольших юрточных городках, один из которых разбит неподалеку от крепости Аяз-Кала. Тут можно покататься на верблюде, искупаться в озере и даже немного порыбачить. Как говорит хозяйка городка, когда-то учительница узбекского языка и литературы, отчаявшаяся найти работу по профессии и потому начавшая свой бизнес, приезжают сюда в основном французы (водки попить) и японцы (на звезды посмотреть).

Русские бывают, но не в таком количестве: у нас больше раскручен бренд Самарканда, не Хивы и окрестностей.

Это, кстати, имеет свои последствия: в самом городе едва ли можно найти кого-то, кто бы бегло говорил на русском. В информационном центре с нами и вовсе пожелали общаться только на английском. Местные ребятишки, встретив вас на улице, вместо слов приветствия произнесут французское ²бон-бон⌡ - дайте, дескать, конфетку. Конфетки тут кончаются быстро: город как будто заточен под туристов, самостоятельной жизни минимум. Хива производит впечатление музея под открытым небом - любопытных экспонатов множество, но дольше 3-х часов находиться тут сложно: слишком мало движения для полноценного города.

Уезжали мы из Бухары - уж больно нам понравился город, хотя проще всего завершать такой тур вылетом из Ургенча, находящего в 30 км от Хивы.

В аэропорту русских почти не встретили - в основном узбеки, летят в Москву, на заработки. Это и понятно: как рассказал нам молодой официант, в крупных городах средний доход в частном секторе едва ли превышает $200-250, в государственном - $100. Но низкие заработки не основная проблема: сложнее всего получить рабочее место. Люди, говорит юноша, готовы давать взятки просто за гарантию устройства - лишь бы попасть в ряды счастливчиков, регулярно получающих зарплату. Может, в том числе и поэтому в Узбекистане так рады туристам - живые деньги, а уж если не деньги, то общая история длиной в семь десятилетий. В любом случае путешествовать по Узбекистану русскому человеку легко и приятно. Не верите? Проверьте сами.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
0 0