Отдыхали с подругой в Испании на побережье Коста дель Соль в Торремолиносе в конце сентября-начале октября в отеле Los Arcos Montemar (3*) (две недели).
Отель Отель выбирали недолго, так как планировали очень редко там бывать, так и получилось.
Главный плюс этого отеля - его удобное расположение на главной трассе, если планируешь куда-либо выезжать самостоятельно, правда, как потом оказалось, далековато от центра города (но мы туда не часто выбирались).
Отель по-семейному уютный, около 50 номеров. Вежливый персонал, но иногда чересчур болтливый. Вежливый персонал, но иногда чересчур болтливый. Один из ресепшионистов очень любит общаться с рашн-туристами, но только не заводите разговор о политике.
2-хместные номера в отеле небольшие, но чистые, их убирают каждый день. Нам удалось побывать в одноместном номере, более убогого номера невозможно было представить (без окон, в ванной комнате даже один человек с трудом умещается, все пространство номера занимает кровать, причем даже не очень большая). Если в момент заселения в наш номер мы придирались ко всему: и номер-то нам был маленький, и холодильника нет, и паласы не очень чистые, то после того, как увидели одноместный номер, в свой номер просто "влюбились".
Часть окон отеля выходит на оживленную улицу, как и наше окно, движение активное даже ночью, но мы так уставали, что даже не замечали шума на улице, спали как убитые; остальная часть окон выходит во двор, очень зеленый и с замечательной террасой.
При отеле присутствует б/п парковка, также есть подземный паркинг, но нам им даже не пришлось воспользоваться.
Из питания в отеле мы брали только завтраки, они были очень скудные и однообразные. К тому же в городе достаточно много мест, где можно вкусно покушать. В дневное время (в некурортных городах не стоит забывать про сиесту) можно было брать меню дня (~10-12 евро на человека), куда входит салат, суп, горячее блюдо с гарниром, десерт. Порции очень большие, мы не всегда справлялись. Завтраки были приблизительно в той же цене. Ужины у нас чаще всего также не превышали 15 евро на человека, включая 1-2 бокала вина.
До пляжной зоны идти приблизительно 10 мин., это вторая линия. Рядом с отелем супермаркет, в 10 мин. ходьбы от отеля вдоль дороги - Интернет-кафе.
Прокат авто, дороги На следующий же день после приезда мы арендовали автомобиль. Не стоит делать этого в отеле, лучше погулять по городу, по набережной, прицениться, можно найти относительно недорогие rent a car.
В этот же день мы совершили большую ошибку, попытавшись добраться до отеля на автомобиле по набережной. До отеля мы добирались почти час, хотя этот же путь мы пешком преодолевали за 15 мин. Куда бы мы ни пытались свернуть, мы оказывались в тупике. Заколдованные улицы все-таки в этом городе. Причем та же ситуация нас ждала и в близлежащей Бенальмадене, и в Фуэнхироле, да и в некоторых других городах, где нам посчастливилось поплутать.
Дороги в Испании и в Португалии замечательные, широкие трассы, к концу нашей поездки стали понимать, как выезжать на платные и на бесплатные дороги. Правда, иногда совершенно неожиданным образом попадали на параллельные трассы; для нас так и осталось загадкой, как же это происходило. А наличие большого количества перекрестков с круговым движением очень удобно, если ты не знаешь, куда тебе нужно повернуть.
Пару раз на трассах мы столкнулись с проблемой поиска автозаправки, держите бензобак заполненным. Нам почему-то на протяжении достаточно продолжительного пути на трассах не встречались заправки, приходилось съезжать в города и спрашивать у местного населения, где их найти.
Один раз наткнулись на заброшенную автозаправку, в другой раз в провинциальном городке нашли какую-то раритетную: один автомат, который обслуживала местная жительница, сама приняла наличные деньги (ни о каких кредитных картах в этом городке даже не слышали) и включила нам этот автомат ключом. Нигде больше такого не встречала: ни в России, ни заграницей.
Вдоль трасс поражает огромное количество ветряных мельниц и исполинских фигур самого популярного животного Испании - черного быка.
Португалия В следующие три дня нами была запланирована поездка в Португалию. Отправились мы очень рано (или поздно), в 4 утра, так как путь предстоял долгий.
Португалия произвела неизгладимые впечатления: чудесная природа, скалистые мысы, бескрайний океан, уютные белые городки, сказочные замки, заросшие и почти безлюдные парки.
В Португалии мы посетили мыс Святого Винсента, Фаро, Синтру, Лиссабон (условно) и еще какой-то городок по пути, его названия я даже не запомнила.
К сожалению, нам не удалось в полной мере насладиться Лиссабоном, так как мы туда въезжали оба дня уже затемно. Больше всего запомнились в Лиссабоне улицы, очень резко уходящие вверх или вниз (почти под 45 градусов), красивые и длиннющие мосты.
Мы потратили очень много времени на поиски отеля, поэтому советую заранее позаботиться об этом. Отели в пригородах Лиссабона (Кашкаиш, Эшторил), во-первых, достаточно дорогие, а, во-вторых, были почти все заполнены, что для нас было неожиданностью. В Лиссабоне с отелях тоже не все складно: их не так легко найти, а поздним вечером, когда людей практически нет на улицах, и вовсе почти невозможно; те отели, которые мы нашли, оказались нам не по карману.
Не буду описывать достопримечательности, которые советуют посетить в Португалии, об этом можно почитать в путеводителях. Но обязательно стоит посетить Синтру (замки), полюбоваться с мысов безбрежными океанскими просторами, увидеть Лиссабон и его пляжи (напр., Praya Grande), прогуляться по набережным Лиссабонской Ривьеры. Бурный океан, его скалистые побережья, огромнейшие пляжи на меня произвели наиболее сильное впечатление.
Еще очень запомнился городок, в который мы попали случайно, заехали по дороге в Фаро. Очень уютные белые домики с красными крышами, узкие улочки, каменные мостовые, провинциальный уклад жизни и случайные туристы, прогуливающиеся по набережной.
В этом городе мы столкнулись с проблемой поиска ресторанчика или кафе. На набережной (это условный "центр города") нам встречались только пивные бары и кафе-кондитерские. Во всем городке мы нашли только один ресторан, где можно было перекусить что-то посущественнее, чем закуска к пиву и сладости. Этот ресторан даже названия не имел. Видимо, он был один на весь город.
Испания На обратном пути мы посетили Севилью и Кадис. Оба этих города заслуживают внимания.
Севилья - модный туристический центр, с кипучей жизнедеятельностью, огромное количество туристов прогуливаются по улицам. Обязательно стоит обратить внимание на Кафедральный собор - действующий католический храм. На автомобиле в Севилью лучше не пытаться въезжать.
На протяжении всего отдыха мы очень активно путешествовали на автомобиле. Изначально брали автомобиль в аренду на неделю, но так увлеклись, что решили продлить его аренду практически до отъезда.
В Андалусии обязательно нужно побывать: - в Альгамбре в Гранаде. Первое, что впечатляет - это, конечно же, очередь. Затрудняюсь сказать, какое количество людей посещает Альгамбру в день. Билеты в сам дворец приобретаются заранее, в сады Генералифе можно при входе купить билеты. У въезда в Альгамбру вас ждет огромный шикарный паркинг; мест было много. Близко и удобно.
- в Кордове (в мечети-соборе - Меските) Мечеть-собор - это удивительное место! Необычно совмещение мусульманского и католического художественного стиля; производит впечатление внутреннее убранство Мескиты с потрясающими арками, бесконечными колоннами, капеллой, органами.
Очень большие сложности возникают с паркингом. Рядом с мечетью-собором паркинг только для автобусов. Советуем оставить машину на противоположной стороне реки Гвадалквивир (мутный поток желтой реки), а затем по мосту пройти уже к Меските. В октябре 2007 года пешеходный мост находился на ремонте, поэтому перейти реку можно было только по автомобильному мосту. Входной билет в Мескиту стоил 8 евро.
- в пещерах Нерхи (достаточно полдня) Прекрасно организованный туристический аттракцион с хорошим освещением, мостиками, стрелочками (не заблудитесь); впечатляют огромные размеры пещер; толпы людей. Несмотря на мои опасения, внутри пещер было совсем нехолодно, может, чуть свежо. При входе в пещеры вас сфотографируют, если будет желание, можно потом приобрести фотографию. Ехать в пещеры стоит в первой половине дня, после обеда они закрываются.
Недалеко от входа в пещеры есть ресторанчик. Нам "посчастливилось" в нем побывать, поэтому советовать не буду: дорого; половины заявленных в меню блюд не оказалось; обслуживание очень неторопливое, если не сказать хуже.
С паркингом проблем не возникло, мест было много. Оплата при выезде с него 1 евро. Не стоит задерживаться возле автомата, сразу проезжайте. Мы замешкались, и в итоге пришлось заплатить еще 1 евро, чтобы выехать.
- в Ронде (достаточно полдня) Очень красива горная дорога на Ронду; по центру города идет овраг, на краю которого стоят домики (если из окна случайно выпадет какая-нибудь вещь, найти ее не будет уже никакой возможности); примечателен мост через этот овраг. Музей корриды не произвел впечатления, хотя посмотреть можно.
Если будет время, обязательно стоит посетить и не столь именитые города андалусского побережья. Они тоже заслуживают внимания: их местный колорит, тихие и уютные набережные, рыбацкий антураж. Почти в каждом из городов Андалусии вас будет ждать замок и церковь.
Сильное впечатление произвели горные склоны Сьерры Невады. Нужно обязательно отъехать от пляжной зоны вглубь материка, подняться по горным серпантинам и посмотреть сверху вниз на бескрайние просторы юга Испании, на морское побережье. Только обязательно оденьтесь потеплее, к сожалению, на таких высотах остается только вспоминать о теплом морском курортном побережье.
Гибралтар, на мой взгляд, очень поэтичное место. Точнее, в сам Гибралтар, попасть не удастся, так как необходимо иметь английскую и многократную шенгенскую визы. Но подъехать к Гибралтару и полюбоваться на скалу (протяженность в 4,5 км и ширина в 1 км) со смотровой площадки, а также по возможности искупаться на пляже в этих местах - это обеспечит только положительные эмоции.
Нам не удалось побывать в Танжере, хотя изначально в планах поездки у нас это было.
Российскими туроператорами (мы ездили от Натали турс, но в поисках возможности съездить в Танжер, нашли координаты еще нескольких представителей российских турфирм) в Танжер поездки организуются ТОЛЬКО ПО ПЯТНИЦАМ (до среды - подача документов, мы опоздали). К сожалению, турагентства Испании не взялись за организацию для нас данной поездки, так как у нас были однократные визы и обратно в Испанию мы бы уже не смогли вернуться.
Национальные блюда В Испании рестораны часто бывают закрыты на время сиесты (это не распространяется на курортные города) и найти в это время что-либо похожее на общепит - уже большое счастье (мы побывали в Испании в Мак Дональдсе, кто бы мог подумать).
Самое известное испанское блюдо - паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать "хамон" - вяленое мясо, продается в любом магазине; тапасы (tapas) - небольшие бутерброды, самые разные - рыба, мясо, сыр, салат, овощ, гриб и т. д.; гаспачо - холодный томатный суп.
"Алкогольный символ" Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина, добавляя в него нарезанные фрукты.
В ресторанах и кафе подаются очень большие порции, не стоит забывать об этом.
В общей сложности мы отдыхали две недели, времени оказалось достаточно и для поездок, и для пассивного отдыха на пляже. С погодой нам повезло, тепло, 20-25 градусов, можно было и купаться и загорать; всего пару-тройку дней была пасмурная погода и кратковременные дожди.
Если будут вопросы, с удовольствием отвечу на них. Пишите по адресу: lis170507@rambler.ru