Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



У всех, кто летит, есть одно уязвимое место - багаж

Очень скоро начнутся массовые отпуска. Прекрасное время, когда можно забыть обо всех текущих проблемах и хотя бы на неделю-две прислушаться к самому себе. Но чтобы это слушание не омрачилось в самом начале вашего отпуска, хочу предупредить. По своему опыту знаю, что у меня, у вас, у всех, кто летит самолетом, есть одно уязвимое место - багаж.

Приведу несколько конкретных примеров, произошедших со мной и моими знакомыми, и объясню, как нужно было вести себя в каждом из ситуаций, чтобы сохранить вещи, деньги, нервы и время. Возможно, кому-то это покажется банальщиной, но кому-то, таким, как мне и мои знакомые, точно поможет.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Ситуация первая. Багаж потерялся, но через день-другой нашелся. Такое случалось со мной и моим семейством лично. Летел в Индо с пересадкой. Первый рейс из-за погоды сильно задержался, соответственно пришлось заночевать в Сингапуре. Сама ночевка была за счет авиакомпании, но вот всяких мелочей вроде сменной одежды, бритвы, средств гигиены, косметики мы, увы, лишились: то ли не успели их перекинуть в Сингапур, то ли наоборот сразу перекинули в Индонезию.

Все, конечно, обошлось, но для себя я сделал однозначный вывод. Если летишь с пересадкой, минимальный набор вроде сменки и зубных щеток должен быть.

Хорошо бы и косметику брать, но, насколько понимаю, идиотские правила, введенные по всему миру якобы для предотвращения терактов, этого сделать не позволяют. Да, еще один момент. Очень часто так бывает, что летишь из одного климата в совершенно иной. Это нужно учитывать, чтобы не оказаться на сутки в шубе в тропиках (или наоборот в шортах посреди лютой зимы). Что касается компенсаций со стороны авиакомпаний, в нашем случае компания сама предложила нам небольшую (долларов 50 на брата, кажется) компенсацию за временную потерю багажа. Не уверен, что так делают все.

Особенно не уверен, что так делают отечественные перевозчики. Если есть кто-то юридически подкованный, прокомментируйте, пожалуйста.

Ситуация вторая. Багаж потерялся и нашелся слишком поздно. Такое тоже бывает. Мой знакомый таким вот образом остался в Таиланде всего с одним чемоданом вместо двух. Сам он, впрочем, усмехался и радовался тому, что потерялся его чемодан, а не чемодан жены, которая с собой в Таиланд взяла пять платьев, шесть пар обуви, ну а про нижнее и купальное белье я вообще промолчу :. Отсюда вывод: если относитесь к долговременной потере вещей спокойно, ок, не проблема: купите новое платье жене, новые кроссовки себе, новые плавки сыну, новый крем от загара всей семье, а потом просто предъявите чеки авиакомпании. Через месяц-другой все компенсируют. Если на такую легкость вы не способны, старайтесь брать побольше денег с учетом того, что, возможно, придется какую-то часть вещей докупить и всю ту же сменку в ручную кладь.

Ну и документируйте все непредвиденные покупки и задержки багажа, конечно же.

Ситуация третья. Багаж потерялся и не нашелся ни через день, ни через неделю, ни через месяц. Вообще не нашелся, короче. Такое бывает редко, по моим наблюдениям, но бывает. Скорее всего, его просто крадут. В этом случае важно помнить: разбираться, кто крал и где - не ваша забота. Иногда авиакомпании, особенно отечественные пытаются выиграть время и начинают что-то бубнить про вину аэропорта. Вы отдали свой багаж авиакомпании. Она за него отвечает. Точка. У авиакомпаний есть стандартная такса - что-то около 20 долларов за кг. Это мало. Поэтому если везете с собой что-то особенно дорогое, декларируйте ценность. При необходимости страхуйте. Стоит страховка копейки, окупится с лихвой. Понимаю, что это лишняя забота, не всегда на нее есть время, не всегда вообще есть время подумать о каком-то там багаже, пока он не собран. Собственно, поэтому и пишу, чтоб подумали раньше, взвесили все риски и приняли единственное верное для себя решение.

Ну и стандартный набор действий, который необходимо как отче наш выполнять каждый раз, когда вы летите куда-нибудь с багажом.

Всегда следите за тем, как оформляют ваш багаж. Вам ВСЕГДА должны выдать бирку с фамилией на каждую единицу багажа. Всегда заматывайте тканевые сумки и рюкзаки, если не хотите залить вещи. НИКОГДА не кладите технику в багаж. ВСЕГДА берите ее в ручную кладь. Если что-то пропало, не пришло, имеет непрезентабельный вид, не разбрасывайтесь эмоциями, не скандальте. Спокойно фиксируйте потерю или повреждения документально и занимайтесь тем, ради чего вы и осуществили перелет на тысячи километров. Ну и последнее. Так сложилось, что в одних аэропортах с багажом проблем случается больше, чем в других. При этом этот бич не вечный, он как знамя, может переходить от одних к другим. Перед отлетом просто последите за сообществами и сообщениями об утере багажа. Если аэропорт, в который или из которого вам нужно лететь, упоминается часто, это знак, что нужно готовиться к отлету особенно тщательно.

Как я и говорил выше, возможно, кому-то мои советы покажутся банальщиной, но лично мне они бы были очень полезны, прочитай я их вовремя. Если есть что дополнить, дополняйте, буду только рад.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100