Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Шри-Ланка

Сигирия, Шри-Ланка.

Сигирия, Шри-Ланка.

Шри-Ланка.

Шри-Ланка.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Шри-Ланка

[Каталог стран Шри-Ланка]

 Шри-Ланка - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Лобстеры (192x144 16Kb)

Corall fish (1000x750 46Kb)

Срез тунца. Ели в восьмером... (750x1000 51Kb)

Тунцы (1000x667 64Kb)

Кальмары (1000x747 70Kb)


Рыба и морепродукты Шри-Ланки

На Шри-Ланке, в крупных прибрежных посёлках, есть утренний оптовый рыбный рынок. Там владельцы магазинов, ресторанов и точек уличного общепита каждое утро покупают свежий улов непосредственно у рыбаков. Торговля идёт по-разному, в зависимости от сезона. В декабре-январе рынок просто кипит от страстей и пестрит разноцветными кучами креветок, кальмаров и различными видами мелкой и средней рыбёшки Индийского океана. Отдельно покоятся туши тунца и небольших акул. Попадаются экзотические, даже по местным меркам, манты. Это огромные, величиной до одного квадратного метра, лоскуты плоти, внешне напоминающие скатов.
Информация по ценам
Шри-Ланка
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Тунец, основной предмет лова, также часто впечатляет своими размерами, достигая весом до шестидесяти килограммов. К сожалению, на рынке не встретишь лобстеров и гигантских креветок "джамбо". Товар этот дорогой, штучный, предназначенный исключительно для стола иностранных туристов. Добывают лобстеров "подводные охотники", вооруженные лёгкой металлической острогой, каждое утро с маской, трубкой и ластами, прочесывающие только им известные места обитания .

Обычно рыбный рынок открывается рано утром, после пяти часов, "по холодку". К девяти часам торговля сворачивается. Часть пойманной рыбы уходит к постоянным покупателям - на кухни ресторанов и мелких точек уличного общепита. Часть забирают перекупщики, развозящие свой товар в глубь острова на малотоннажных рефрижераторах. Остатки перекочёвывают на придорожные прилавки розничных торговцев.

Рыбу на утреннем рынке можно купить и в розницу. Цена, конечно, будет не оптовая, но вполне доступная. Например, килограмм крупных креветок - 5$, тунца - 4$, кальмаров - 6$

Купленная здесь рыба будет самой высокой свежести! Её можно лично отнести на кухню отеля и попросить шеф-повара приготовить что-нибудь к обеду. Важно заказывать именно то, что уже есть в меню.

Как правило, в небольших ресторанчиках при прибрежных отелях варианты ограничены "стейком" (рыба зажаренная большим куском, в небольшом количестве масла), "грилем" (зажаренная маленькими кусочками, без масла), "карри" ( зажаренная маленькими кусочками, тушёными в одноименном соусе ), "дэвил" ( маленькие кусочки, тушеные в сладко-остром крахмальном соусе с овощами). Также возможны небольшие вариации в сервировке и гарнире (рис, свежие овощи, картофель "фри").

Увы! Как ни странно, на Шри-Ланке нет национальных традиций приготовления морской рыбы. Все указанные выше способы заимствованы из индийской, китайской и европейской кухни. Впрочем, "карри", является очень типичным для острова, но - это, также, родом из Индии.

Для тех, кто впервые пробует океаническую рыбу, важно знать некоторые особенности. Тунец, например, - это достаточно постная, хотя и мясистая рыба. При жарке становится жёсткой, но при правильном тушении в соусе отдалённо напоминает куриное(!) мясо. Хорошо заказывать рыбу с белой мякотью ("коралл фиш"), по вкусу наиболее близкую к европейской озёрной. Акула имеет характерный кисловатый привкус и жестковата. Барракуда хороша обжаренная кусочками в кляре.

При разделке и приготовлении рыба сильно теряет в весе. Например, для компании из четырёх человек, с учётом гарнира, нужно не менее 2 - 2,5 кг свежей рыбы. Креветки лучше попросить просто отварить. В этом случае сохраняется их оригинальный, нежный вкус. Для полного удовольствия, на человека нужно не менее 500 гр свежих креветок. Кальмары на Шри-Ланке мелкие, они отлично идут под пиво зажаренные в масле и приправленные чесноком. Одного килограмма свежих кальмаров на человека будет достаточно. Крабов, лобстеров и креветок "джамбо" тушат и зажаривают на гриле. Подают обычно обильно политыми кисло-сладким или чесночным соусом с гарниром из риса и картофеля "фри". Лобстеры и крабы различаются по размерам: маленькие (400-500гр), средние(600-700гр) и большие(800-1000гр). Средний лобстер стоит около 25$, шесть "джамбо" - 20$, четыре больших краба - 18$ Пища сытная, да ещё и гарнир. Одного среднего лобстера+две креветки "джамбо"+два средних краба+бутылка светлого пива "Леон" более чем достаточно для взрослого мужчины.

Приятного аппетита!

Денис Алимов (старший гид клуба "Время приключений")

12 января 2008 года, Хиккадува, Шри-Ланка.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100