Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Шри-Ланка

Шри-Ланка.

Шри-Ланка.

Сигирия, Шри-Ланка.

Сигирия, Шри-Ланка.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Шри-Ланка

[Каталог стран Шри-Ланка]

 Шри-Ланка - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



На Шри-Ланке я понял, что попал

После прочтения письма о неудачном опыте путешествия на Шри-Ланку решил рассказать Вам немного о своих опытах путешествий по Шри-Ланке.

Как говорят, большое видится на расстоянии. Подтверждаю: 2 недели, проведенные мною на острове, уже почти как 3 года назад и совсем недавняя поездка по стране и в тот же отель на побережье Бентота были одними из лучших путешествий в моей жизни! Обо всем по порядку.

Впервые. Выбор места отдыха был в том году - 2004-м - весьма спонтанным. Образовалось окно в плотном рабочем расписании, я позвонил своему знакомому агенту и сказал сакраментальное: "Хочу улететь максимум через неделю! Желательно, на фиг! В прямом смысле - как можно дальше! Но чтобы лететь было не сильно утомительно...". В ответ предложен был индивидуальный тур на Шри-Ланку. Я не знал ни о чем - ни про отель, ни про страну, ни про перелет - короче, ничего! Доверился и не прогадал, как оказалось впоследствии.

Во второй раз это был уже спланированный отпуск, причем изначально я приобрел пакет с 4-х дневным экскурсионным туром. Целью было посмотреть то, что не видел и показать страну человеку, с кем летел вместе.

Перелеты оба раза были катарской авиакомпанией: сначала почти 4 часа лету в Доху, там посадка, почти 4 часа ожидания и потом перелет еще почти в 5 с лишком часов до Коломбо. Посадки в Коломбо проходят хорошо. Аэропорт там простой, но и замечательный. Единственное, что напрягало немного - наличие автоматчиков и блок-постов вокруг. Сказываются угрозы тамилов-марксистов-повстанцев (а может и не марксистов...) и обстановка некоей отложенной гражданской войны. За три года аэропорт подрос, приукрасился, построили новые выходы, всякую красоту навели в старых залах - теперь это терминал ненамного отличающийся от других приличных аэропортов.
Информация по ценам
Шри-Ланка
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


О военных действиях, нервозной обстановке и партизанах.
Сразу скажу: эхо войны и некоторая напряженность чувствуется ТОЛЬКО в столице. Нигде больше, ни разу я не видел вообще вооруженных людей - вблизи памятников природы, музеев или просто на улицах можно столкнуться только с обычными охранниками. ИМХО: в Москве тоже автоматчики встречаются раз в 100 чаще, чем, допустим, в Самаре или в Калуге...

Встречающие нас гиды учились в России, но по-русски все говорили с некоторым акцентом. Встречи оба раза прошли гладко, всех собрали... (лирическое отступление: всех - это громко сказано! - нас, из России, в самолете каждый раз летело человек по 15-17, не больше, а всего в год Шри-Ланку посещает 9-10 тысяч туристов), разделили на 2 группы: на тех, у кого была программа "путешествие+пляж в конце" и на тех, у кого "пляж+путешествия по ходу дела", посадили в комфортабельные автобусы (небольшие, но не микроавтобусы; новые, с кондеями) и повезли...

Теперь попробую рассказать подробно о первой поездке.
В тот раз я ехал сразу в отель на побережье. Путешествие из аэропорта в отель, скажу я вам, это особо изощренное удовольствие, почти пытка. Потому как ехать надо почти 70 км, что в условиях плохих дорог, проезда через массу населенных пунктов, где движение почти останавливается, и больших грузовиков, которые едут (несутся!!!) со скоростью под 40 км/час и которых нельзя обогнать по определению, так как встречный поток машин огромен..... В целом и по итогу дорога занимает 3,5 часа до отеля.

Приезд в отель - это что-то. Я вышел с гидом из автобуса, огляделся... и понял: ОТЕЛЯ РЯДОМ совершенно ТОЧНО НЕТ!!!
На мой немой вопрос гид лукаво улыбнулся и сказал, что вот теперь меня ждет такая "малинький награда" за все мучения переезда и что у меня действительно хороший отель. Но ОТЕЛЯ-ТО нету!!! А стояли мы на пристани какой-то речки. И тут подплывает лодка-моторка, большая такая, человек на 15 народу, но совершенно пустая. "А это за Вами", - говорит мне гид. Вау! ну-ну... здесь я спинным мозгом почуствовал, что оставшиеся в автобусе 6 человек, которым предстояло ехать дальше, в другие отели, просто сверлят меня глазами - типа буржуин тут затесался...хм.

Так вот - первая фишка: в мой отель нельзя было доехать - можно только доплыть.
Ты плывешь и видишь берег с пальмами, среди которых разбросаны черепичные крыши каких-то строений. Это и есть отель. На пристани встречает девушка в национальном наряде, вешает тебе на шею венок, целует в щеку (помните "Пятый элемент"? - очень похоже) и проводит за руку (почти оргазм...) к ресепшену. Там стоит официант с подносом, на подносе - бокал какого-го коктейля, ручка и бланк отеля. Все. Аут.

В этот момент я понял, что попал. На отдых. Не буду ручаться, что так бывает всегда и со всеми. Увы, знать я этого не могу, так как с момента этого коктейля абсолютно трезвым я смог признать себя только через 15 дней, когда пробудился в Москве в такси из аэропорта домой. С уверенностью могу утверждать, что через три года, в новом, реконструированном после цунами отеле, все осталось по-прежнему. Правда, исчезла куда-то девушка с веночком. А вот персонал стал еще дружелюбнее и приятнее в общении.

В первый же вечер - прием на природе с менеджером отеля: все вновь прибывшие гости угощаются лангустами, кальмарами, рыбой, сладостями. Фуршетные столы накрывают прямо на лужайке на реке. Очень мило и любезно.

Вообще складывалось ощущение, что о тебе реально думают те люди, которые там работают: постоянно все улыбаются, здороваются, чуть видят на твоем лице затруднение - сразу пытаются помочь. Забавно. Весь отель состоит из бунгало, соединенных между собой переходами под дощатыми и черепичными крышами. Бунгало двух видов: двухэтажные корпуса с номерами, как в гостинице и одноэтажные домики на два номера. Сами номера почти не различаются, так что разница только в том, что в домике, куда меня и поселили в первый раз, ты чувствуешь себя более обособленно и уединенно. Соответственно, есть некая камерность восприятия: все рядом, много (очень много!) зелени, цветов, пальмы высокие... - целая роща, в которой буквально утопает отель.

Номер, строго говоря, так себе. По европейским меркам - стабильная 3*++. Однако чисто, никаких комаров и прочей летающей живности, вентилятор под потолком, кондей, телевизор. Ванны нету, только душ. Умывальник хороший, мрамор. На полу в бунгало керамическая плитка. Окна от пола до потолка, открываешь - и в сад! Газон начинается прямо от домиков. В Отеле не очень большая, но тщательно оберегаемая от аборигенов территория: где-то гектаров 5-6... От океана и его ветра территорию защищала специальная посадка тропических деревьев. Почему защищала? Потом было цунами, и оно сильно потрепало растительность, да и весь отель тоже. Но сейчас уже все восстановили и отремонтировали.

Что касается второй поездки, то размещение было в двухэтажном корпусе на втором этаже. Номер, как я и говорил выше, отличается очень мало, разве что есть большой балкон, заменяющий террасу. В отеле один главный, он же большой ресторан - огромный шатер с черепичной крышей. Завтрак-обед-ужин - шведский стол. Я оба раза отдыхал по системе "все включено", поэтому полагался бар в любое время дня и ночи (крепкое спиртное только до 1 часу), второй завтрак у бассейна, полдник (английский чайный файв-о-клок)... и обслуживание в номер.

Питание шикарное, вот только местная кухня ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ карри... о-русски говоря, есть почти нельзя. Очень острое. Печень посадить можно дня за три, если не уделять внимание тому, что кушаешь. А в целом, пища очень вкусная и разнообразная: постоянные тематические дни (итальянсике, индийские, тамильские, таиландские, испанские, немецкие... фуф, устал) - короче, был один раз повтор за 2 недели: итальянский день. Огромный выбор рыбы и всяких морских живностей, приготовленных очень по-разному, с выдумкой. Обслуживание быстрое, корректное. Никаких чаевых. у меня их просто ни разу не взяли. Вот так вот. Выпивка: в принципе есть все. Даже редкое французское вино.

Бассейн небольшой, с уклоном на то, что через 50 метров ОКЕАН... а зачем тогда бассейн? Так и есть. Зато его вечером дважды использовали под проведение огненного шоу местные аниматоры. Аниматоры: в первую поездку это была одна из лучших анимаций за мою недолгую карьеру путешественника: всех организовывали, всегда волейбол, водное поло, пляжный волейбол, гимнастика, зарядка и все такое. Дети постоянно тусили с ними. Забота и внимание, короче. Во второй раз все было не так хорошо, но и отель был полупустой - заканчивался сезон дождей и народу было откровенно немного.

Еще в отеле есть самая настоящая спасательная служба! Несколько, по-моему - пятеро, крепких парней и лодки. Почему знаю? ТОНУЛ!!! Отель был расположен на краю земли, на мысе с устьем довольно большой реки. Это и огромный плюс... и такой же огромный минус. А минус в том, что вдоль берега образуется очень сильное подводное течение, особенно стремительное в правой части пляжа...

А произошло все предельно банально: мы с несколькими парнями купались в приливе, волны большие, и в какой-то момент я просто не почуствовал под собой песка. Страха особого не было, проблема была только в волнах! По итогам отнесло меня метров на 150 в сторону от пляжа и метров на 100 в океан. Повезло - ногами наткнулся на скалу, удалось дух перевести. Так вот: приплыли аж вдвоем, потом прислали лодку с берега. Так и вытащили. Скажу так: справиться самостоятельно с течением почти невозможно, парни мне потом так и сказали. Только с плавсредством. отом еще вытаскивали через день какого-то итальянца... тоже обошлось. Связано это течение с сезоном, поздней осенью и зимой такого не бывает. Во второй приезд обнаружил вывешенные предупреждения на нескольких языках, ребята же просто не пускали никого купаться в опасную часть пляжа.

Еще в отеле была библиотека!!! Самая настоящая и организовал ее парень, который в отеле служил и служит до сих пор носильщиком матрасов. И русских книжек и журналов там было завались. Прикол: и ведь правда - все берут с собой на отдых что-нибудь почитать? )))) ..то-то же. Но почему-то я нигде больше не встречал человека, который просто однажды попросил людей оставлять макулатуру ему, и организовал из этого библиотеку на целую комнату.

С водными видами - тоже полный порядок: скутеры, банан, виндсерф, правда ни вертолета, ни парашютов не было... Еще можно было (и всем очень советую!)_ заказать утреннюю рыбалку: выход в океан примерно в пол-четвертого утра, рассвет... вах. И свежая рыба персонально для тебя на завтрак - готовка за счет отеля. Стоимость удовольствия была $35 с носа. Нас было в тот день четверо.

Относительно прогулок: очень классно прогуляться по пляжу - пляж очеееень длинный и заканчивается он у другого отеля.

Теперь о втором путешествии и немножко в целом о стране. Шри-Ланка - страна третьего мира в полном смысле этого слова, со слабой экономикой, неважнецкой инфраструктурой, с плохими коммуникациями, дорогами и так далее. Все это видно, ощущается постоянно и от этого никуда не денешься. Любой путешественник, задумавший отправиться в приключение по таким странам, должен понимать это и не ожидать чудес цивилизации, мега-супер-люкс-сервиса и идеально корректного отношения к своей персоне.

Чудеса здесь есть, но они совсем другие: дикая природа, начинающаяся прямо на расстоянии вытянутой руки из окна машины; прекрасные бескрайние пляжи побережья с желтым песком; огромные водные просторы рек с бесконечными дельтами и бесчисленными островками. Здесь можно найти буддистский монастырь всего с несколькими монахами, стоящий прямо на крошечном островке, затерянном среди разлившейся дельты реки в мангровых зарослях, или небольшой - 50 на 70 метров остров недалеко от берега, прямо в океане, с живущими на нем отшельниками-хиппи, которые поселились там лет тридцать назад; можно на моторной лодке наткнуться на крокодила, греющегося под солнышком на огромном камне прямо посреди реки, а под железнодорожным мостом в ста метрах от океана увидеть целое стадо огромных водоплавающих варанов.

Путешествие наше началось с длинного переезда на микроавтобусе практически через четверть страны в городок Сигирия.

Место это богато на разнообразные туристические приманки: археологические древности, возможности покататься на слонах, на джипах, форсировать речки. ну и т.д. Мы сумели покататься на слоне - своеобразное сафари-по-ланкийски: тебя сажают в люльку на спину гиганта и везут в ближайшее болото, по которому водят почти час прямо по воде, среди зарослей. Хм, красиво, как ни странно. и очень близко от цивилизации.

Связано это с повсеместной неосвоенностью острова: вся жизнь сосредоточена вокруг заасфальтированных дорог и заканчивается буквально в 50 метрах за домами. Даже вокруг относительно крупных населенных пунктов, которые проезжаешь во время путешествия, цивилизация заканчивается буквально за стенами домов. Сразу же за домами начинаются разные варианты джунглей, самых что ни на есть натуральных - влажный климат делает свое дело: лес почти везде непроходим, бегают обезьяны, летают диковинные птицы, все кричит и пищит.

Есть еще джип-сафари: путешествие на стареньких "тойотах" по местному заповеднику - вокруг тех же болот, с заездом по разным местным лавкам.

Ну и конечно, сама скала в Сигирии, "Крепость в небесах", 180 м в высоту, древний памятник величию королей Канди, с устроенным в V в. н.э. королем Касапой у ее подножия садом с каналами и водоемами. Сейчас это живописные развалины, терассами поднимающиеся вверх к скале. На вершину, откуда открывается совершенно сумасшедший вид на окрестности, очень тяжело забраться: металлическая лесенка, узкая и немного скользкая после дождя при сильнейшей духоте - совсем слабый ветерок появляется только ближе к вершине. Зато утомительный подъем завершается упоительным пейзажем джунглей, гор, скал и облаков над всем этим великолепием.

Очень запоминается поездка в скальный буддийский монастырь в Дамбулле. В местечке Дамбулла на вершине горы, метров 350 над уровнем моря, находится буддистский пещерный храм, состоящий из нескольких, пяти, по-моему, пещер. Просто поражает воображение коллекция статуй Будды. Их десятки - больших, средних, маленьких, лежащих, стоящих, сидящих. многим из них больше 2000 лет. И, конечно, росписи. Причем росписи есть и в Сигирии, в начале подъема на скалу, есть отдельная лесенка и комната с росписями, датируемыми VII веком. Но в Дамбулле пещеры все покрыты фресками с изображениями будды - совершенно феерическое зрелище. Да и вообще, место, даже на непосвященного в тайны буддизма человека, производит очень сильное впечатление - это то самое ощущение "намоленности места", которое знакомо многим паломникам старых русских монастырей.

Была еще поздка в древнюю столицу Канди, которая так и не произвела на меня особого впечатления. Причем, я ездил туда второй раз. В первую поездку осталось ощущение довольно большого города, не особо обустроенного и грязного, во второй раз добавилось ощущение многолюдья. Но.Посетить его стоит по нескольким причинам: первая и самая главная - там стоит монастырь и Храм Священного зуба Будды. Одно из основных святых мест буддизма вызывает трепет и благоговение - монастырь и все постройки очень старые, со своеобразной архитектурой - комплекс построен в виде огромного двора, в центре которого находится как раз Храм с зубом. Все это обнесено высокой толстенной крепостной стеной и рвом с водой. Внутрь можно заходить, можно фотографировать.

Поражают драконовские меры безопасности: комплекс взяли в кольцо железных ограждений, каждого входящего туриста и просто паломника обыскивают с большой тщательностью. Причем для женщин устроена отдельная кабинка с женщинами же охранниками. Объясняют это взрывом, который устроил пару лет назад какой-то смертник. Невозможны шорты, брюки у женщин и всякого рода открытая одежда. м-да. - но это уже по религиозным соображениям.

Намеренно не стану рассказывать о посещениях самых разных лавок и так называемых ²фабрик-по-производству-чего-нибудь⌡ - это добро везде одинаково и им потчуют туристов повсеместно - от Бали до Доминиканы.

Что действительно интересно - питомник слонов. Но интересен он отнюдь не слонами на фоне пальм, а экзотическим блюдом -возможностью посмотреть на купание слонов в реке. Для это, правда необходимо задружиться с гидом, чтобы он занял для вас удачное место в ресторане у реки. Это совершенно особое зрелище - когда стадо слонов размеренно и немного неуклюже покоряет немаленькую совсем речку, с бурлящей на огромных каменных порогах водой.

Маленькое послесловие. Еще раз повторюсь, не имею ни малейшего желания агитировать кого-либо за поездку в эту страну. Но и просто огульно рассказывать о том, как там все ужасно, неприветливо и некрасиво, какие ужасные глупые и некультурные люди там живут, только на основании краткого и НЕУДАЧНОГО по СОБСТВЕННОЙ вине опыта краткого путешествия туда.. Ну, простите меня, это перебор. Как и ЛЮБАЯ другая страна, Шри-Ланка имеет множество разных оттенков - как светлых, так и не очень. Важно любить жизнь, наслаждаться путешествием и тем, что ты видишь, вдыхаешь, слышишь и ощущаешь. И не погружаться в пучину собственных комплексов и обид. Удачи всем в путешествиях!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100