Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Эстония

Водопад Кейла, один из крупнейшх в Эстонии.

Водопад Кейла, один из крупнейшх в Эстонии.

Ратушная площадь, Таллин, Эстония.

Ратушная площадь, Таллин, Эстония.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Эстония

[Каталог стран Эстония]

 Эстония - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Бронзовый солдат, Таллин, Эстония. (400x600 56Kb)


Может, чувствуют вину за бронзового солдата

Решил ещё раз посетить Таллин. Так как впечатления от зимнего Таллина остались самые положительные, то решено было усилить их в тёплое время. А заодно воспользоваться тем, что Эстония теперь в Шенгене, и посетить Стокгольм и Хельсинки.

По телефону заказал однокомнатные апартаменты. За неделю до приезда ещё раз позвонил подтвердить заказ, эстонец на той стороне провода предложил по той же самой цене (70 евро) двухкомнатные. Долго думал, в чём подвох, но согласился.
Информация по ценам
Эстония
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Добирались поездом - в принципе, удобно. Вечером из Москвы - утром в Таллине. Единственное неудобство - пограничный и таможенный контроль в 4 утра. Наши формально проверяют. Эстонцы выполняют свою работу с любовью - "покажите страховку" - "есть документ на бронь апартаментов?" - "с какой целью въезжаете?".

Виртуозно проверяют паспорт - рассматривают его под разными углами, прощупывают страницы - как то неуютно начинаешь себя чувствовать. В общем, будь у меня поддельный паспорт или виза, я бы точно пропотел.

Апартаменты находились в самом центре города. От вокзала на такси 5 мин. Такси вроде стало дороже, чем зимой. За посадку 45 крон (3 евро). Квартира приятно удивила - большие двухкомнатные апартаменты, большой балкон с видом на старый город и порт. Стратегически очень удачно расположены: до Старого города - 3 мин., до порта - 10-15 мин., до торгового центра Viru - 20 сек.

Кухня полностью оборудована, спутниковое ТВ, Интернет, фен. Для меня интернет особенно важен, так как приходится работать даже в отпуске. Я так и не понял, почему они предложили двухкомнатные вместо однокомнатных по той же цене.

Может, чувствуют вину за бронзового солдата.

Сразу пошли брать билет на паром до Стокгольма. Оставались только каюты класса "А", c окном. Туда -обратно за двоих - 299 евро.

Старый город очень красив. Старинные здания, стены, башни, уличные кафе. В общем, всё о городе можно найти в инете, отмечу только некоторые нюансы.

Любителям старины вообще и фортификации в частности здесь раздолье. Полазить по старинным башням, стенам, спуститься в подземелье в районе башни Кик-ин-Кёк, залезть на Олевисте, послушать орган в Нигулисте, посмотреть на город со смотровых площадок.

Кстати, есть ещё музей оккупации, я туда не ходил, хотя мне, наверное, как оккупанту, полагается бесплатный вход.

Да, для КЛСников будет интересно посетить Домской собор, где похоронен ловелас из средних веков. По версии эстонских гидов этот дон весело зажигал всю жизнь, а в конце образумился и попросил захоронить его в соборе, чтобы по его праху ходили, и тем самым ответить за прелюбодеяния, которые он совершил при жизни.

По версии русских гидов дон и концу жизни не оставлял женщин в покое, а попросил захоронить его в соборе только с той целью, чтобы и после смерти по нему ходили женские ноги...

Интересно прокатиться на обзорные экскурсии на красных двухэтажных автобусах. Всего у них три маршрута по часу. Но этого достаточно, чтобы понять, что из себя представляет Таллин. В принципе, кроме Старого города, центра, парка Кадриорг и района Пирита (считается престижным районом с частными домами), другие районы интереса не представляют.

Кстати, мы брали в прокате велосипеды и ездили в Пириту, просто вдоль моря катались. Если здоровье и размер живота позволяют, то рекомендую - получите удовольствие. Везде стоят указатели для велосипедистов, и есть велосипедные дорожки. Брали велосипеды на три часа.

Прокатались лишние 40 минут. Эстонцы денег за перепробег не взяли. Всё-таки они чувствуют вину за бронзового солдата. Имеет смысл присмотреть себе что-нибудь из вещей. Зимой я купил себе отличные кожаные куртку и пальто. Но лучше покупать не в центральных магазинах, а где-нибудь подальше от центра. Например, в "Призме" напротив зоопарка. Кстати, в этот раз купил себе летний бежевый пиджак из чуть мятой материи (не знаю, как называется).

В Москве не мог себе найти по размеру. А тут вижу в магазине, но рукава коротковаты. Спросил размер чуть больше. Тут же по компу посмотрели, в каком ближайшем магазине есть мой размер. Сами позвонили и попросили для меня отложить. 180 долларов в переводе с их крон.

Да, если решите залезть на церковь Олевисте, то не делайте как я. Не ешьте плотно и не пейте глинтвейн перед тем, как полезть по этому узкому колодцу на высоту 60 метров.

Я тоже думал, что невысоко. Если лезть по узкой лестнице, чтобы разойтись со встречным, то нужно прижиматься к стене и крепко держаться за канат, который тут типа перил.

Настал день поездки в Стокгольм. Отправляется вечером в 18 часов, в Стокгольме в 9 или в 10 утра (точно уже не помню). Плывёт через Аландские острова - в пять утра там причаливает. Путешествие по Таллину завершилось.

Примечание: Фотография добавлена редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100