Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

ЮАР

Вид на Кейптаун с острова Роббен,  ЮАР.

Вид на Кейптаун с острова Роббен, ЮАР.

Горы в окрестностях Йоханнесбурга, ЮАР.

Горы в окрестностях Йоханнесбурга, ЮАР.

все фото (36) 


Рассказы путешественников ЮАР

[Каталог стран ЮАР]

 ЮАР - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Южная Африка, Сафари.

Путешествие в Южную Африку- это вторая часть нашей африканской поездки.

В Крюгер Парк мы летели из Йоханнесбурга на таком маленьком самолетике, что такого малыша в небе я еще никогда не видела. В нем вмещалось всего человек 12, и внутри маленькие кожаные кресла- сидения стояли в два ряда, по одному креслицу с каждой стороны.

Летели мы минут 40, наверное. А потом еще ехали с гидом- африканцем где- то часа полтора. По дороге африканец рассказал нам про ЮАР, по его мнению, страна эта прекрасная, но уровень преступности не дает возможности жить в ней спокойно. Чернокожие, гонимые бедностью из соседствующих стран, переходят границу с оружием в руках и могут расстрелять из автомата за мобильный телефон. Оружие им, по его мнению, досталось от советских друзей в наследство - когда- то Советская Армия в попытках навязать социализм содержала в Африканских странах военные базы. В недавнем прошлом Советы ушли, а УЗИ остались.

Так же он жаловался на неравноправие и дискриминацию белого населения. При приеме на работу работодатель обязан отдать предпочтение чернокожему аппликанту, если есть заявление от такого.

Вообще ЮАР- страна контрастов. С первого взгляда она выглядит как другой мир по сравнению с Зимбабве или Кенией, напр. Благополучие так и бросается в глаза- красивые дорогие машины в городах, хорошие дороги, шикарные отели, очень вкусные рестораны, люди одеты красиво и дорого, очень много туристов. Но здесь же в городах напротив красивых коттеджей есть поселения людей, которые живут в палатках, или домиках из фанеры. Любая территория, или даже жилой дом охраняются так, будто это военная база, как минимум- натянута линия напряжения по периметру забора, стоят камеры слежения, ╚шипы╩ из страшной колючей проволоки.

Когда едешь за городом, видно, как люди используют землю вокруг- виноградники и банановые плантации сменяют друг друга, пасутся коровы, выращиваются искусственно посаженые леса.

Средняя месячная зарплата в ЮАР- 700 долларов США, специалист получает около 1500 долларов.

В Крюгер Парк мы приехали поздно, около 9 часов вечера. Сразу стал вопрос - ╚как же нам завтра попасть на сафари?╩- так как всего у нас на ЮАР было 2 дня. Из отеля связались с оператором и нам забронировали места. Выезд - в 5.30 утра.

Про организацию сафари - тем, кто поедет, узнавайте условия и цены в своем турагентстве, если есть такая возможность, и если они вас устроят - бронируйте заранее. Мы столкнулись с вопиющим монополизмом и очень высокими ценами. Отели там- Safari Lodges, сделаны по типу турбаз, стоят, как правило, километрах в 30ти от города и в 5-10 минутах езды от заповедника. У нас в отеле работал ОДИН тур оператор, и место в открытом джипе, где было еще 11 человек, за поездку с 5.30 до 12.00 стоило 150 долларов США. Люди, как правило, приезжают на несколько дней и нет времени осваиваться и искать другие варианты поездки, если же вы не едете на сафари, то делать ╚на турбазе╩ абсолютно нечего. Если знать заранее, то можно найти поездку в 3 раза дешевле, но созваниваться с фирмами нужно загодя, а не по приезду.

Ну, мы поехали. Перед отправлением нас предупредили, чтобы мы взяли с собой одеяла, так как в открытом джипе может быть холодно, и выдали сухой паек. Выехали мы на рассвете, действительно было ОЧЕНЬ холодно. Крюгер Парк- огромная территория, звери

там живут в своей естественной среде обитания, их не прикармливают и не вмешиваются в их внутренние дела, иногда только отлавливают тех, кто размножился без меры, слонов, например, и развозят в другие парки. Нам обещали, что мы увидим ╚Большую Пятерку╩- льва, носорога, буйвола, слона и жирафа. Очень так же хотелось увидеть леопарда. Вообще сафари в чем-то напоминает охоту. Это вам не зоопарк, где стоят указатели ╚лев направо, обезьяны - налево╩. Вы можете день проездить и никого не встретить. Чтобы увидеть зверье, нужно, чтобы повезло с гидом, чтобы был сезон (желательно с сентября по март), чтобы была погода, ну, и чтобы просто повезло. Гид, как потом выяснилось, у нас был один из лучших, сезон был не ахти, погода была нормальная.

Все началось с поиска львов. Прошел слух, что где-то на въезде видели семью львов. У гидов есть переговорные устройства, по которым они сообщают, если кто увидит что-то интересное. Львов мы искали в предрассветной темноте минут 40, и нашли!!! Один царь зверей и 2 львицы лежали прямо на проезжей части и вовсе не собирались уступать дорогу туристам! Вообще наблюдать диких животных из открытых джипов - дело, щекочущее нервы само по себе. У гидов нет оружия, и если лев захочет прыгнуть в вашу машину - ничто не помешает ему это сделать. Более того, такие случаи бывали. Посмотрели мы на львов, пофотографировали их, поснимали, и воодушевленные первым успехом, поехали дальше.

Сейчас, когда я смотрю фотографии и видеозаписи сафари, и особенно показываю их друзьям, создается впечатление, что зверей там немеренно, стоит только голову поворачивать и снимать. На самом деле это большое заблуждение. Чтобы увидеть одного стоящего зверя (обезьяны и косули не в счет), нужно проехать в поисках час. Час езды в постоянной надежде что вон за тем кустом и сидит ваш леопард, носорог, или кто кого хочет увидеть.

Часов в 9 утра мы приехали на стоянку для завтрака, раскрыли свои пайки, и подверглись настоящей атаке со стороны обезьян. Ну какие же они противные оказались! Они буквально вырывали у нас из рук коробки с едой, бросались друг в друга салфетками и стаканчиками, вели себя ужасно и очень агрессивно.

Сложно описывать, как дальше у нас все проходило. За время всей поездки мы увидели носорога, крокодилов- бегемотов в пруду, семью забавных слонов - старший слон купал себя в песке, бэби-слонята дрались то ли в шутку, то ли всерьез, а мама-слониха пыталась их всех перевести через дорогу. Видели так же очень красивых жирафов, таких в зоопарке не увидишь- солнце просто переливалось в их пятнышках, а осанка у них была очень горделивая! Еще мне очень понравились буйволы.

В общем, к 12 часам дня мы вернулись в отель. Сафари удалось, все нас поздравляли и говорили, что это большая удача увидать столько зверья за раз!

Окрыленные успехом, мы заказали вечернее сафари, которое начиналось в 5 часов, а заканчивалось в 8 вечера. Поехать должны были только мы вдвоем.

К назначенному времени подъехал очередной открытый джип, и мы тронулись в путь.

Отличалось вечернее сафари от утреннего еще и тем, что оно было off the road. То есть мы должны были ехать по полю там, где нет дорог. Это был экстрим. Наш джип нырял в ямы и выныривал в чащу из кустов, мы едва успевали уворачиваться от веток, которые били наш открытый джип. С наступлением темноты трэкер включил фонарь, на свет которого должны были сбежаться звери. Но. зверей не было. Удачей было найти большого носорога в кустах метрах в 15 от нас. В этой непосредственной близости мы проследовали за ним к водопою, посмотрели, как он пьет, посветили на него фонариком. На этом удача оставила нас, и за остальные 2 часа мы не нашли никого - кроме испуганной козы в ночном лесу. Мы слышали, как рычал лев, гид сказал, что, скорее всего, он съел буйвола, но нам от этих рассказов было не легче. Приехали в отель мы разочарованные, и решили на сафари больше не ездить.

На следующий день мы забронировали обзорную экскурсию по местности, нам предстояло увидеть каньон, панораму God"s window, водопады и пинакл, не знаю, как перевести - огромный столб естественного происхождения в ущелье.

Погода выдалась очень хорошая. Как всегда, в нашем распоряжении был джип (на этот раз закрытый, со всем комфортом), и гид- африканец. Вся наша поездка проходила в горах. Виды- непередаваемой красоты. God"s Window- панорама, которая открывается с гор на долину. Очень красиво и величественно.

Пинакл - это вообще какое- то чудо природы. В середине горного ущелья стоит столб, округлой, правильной формы, высотой метров в 100, естественного происхождения. По- моему, ветер так выветрил горную породу, а столб оставил.

Каньон поразил нас больше всего. Оказалось, что этот каньон- третий по величине в мире, после Великого Каньона в Америке и каньона в Намибии. Вид был просто супер, словами не передать. Выточенные ветром верхушки гор приобрели причудливые размеры, камень был рыжевато-красного цвета, так же поразили размер и глубина. Я стояла и смотрела на это чудо минут 40, гуляла туда- сюда по краю скалы, было совсем не страшно, и открывшиеся виды просто поражали великолепием и мощью. Думалось о вечном.

После каньона мы поехали смотреть водопады. Водопады были очень необычные - ╚выливались╩ прямо из скал и, прозрачными потоками- ручейками стекали вниз.

На обратном пути мы заехали в городок Макмак - по-моему, это не настоящее его название. Назван он в честь основавших его золотоискателей- ирландцев, которых звали Мак..Дональд, Мак. Майер, Мак.. Корт и так далее. Город стилизован под старину, в нем есть старый паб и почта, а так же лавочка со всякими безделушками.

Вот таким приятным ╚бонусом╩ закончилось наше пребывание в ЮАР. ╚Бонусом╩- потому что мы не планировали увидеть еще все эти чудеса природы.

На следующее утро мы отправлялись в Кению.

Фотки можно посмотреть на моем сайте www.eugenia.ewsolutions.ie

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100