Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Южная Корея

Гора Бухан (Bukhan), Южная Корея.

Гора Бухан (Bukhan), Южная Корея.

Национальный парк Сораксан (Seoraksan), Южная Корея.

Национальный парк Сораксан (Seoraksan), Южная Корея.

все фото (42) 


Рассказы путешественников Южная Корея

[Каталог стран Южная Корея]

 Южная Корея - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Почти на краю света

Практически отчет. Вылетели мы поздно вечером из Ш-2 до Сеула регулярным прямым рейсом корейской авиакомпании Korean Air (борт A-330). Время полёта заняло около 7,5 часов. Для сравнения скажу, что обратный путь из Сеула в Москву занял чуть более 9 часов из-за вращения Земли. Порадовало, что в команде стюардесс были не только кореянки, но и русские девушки, что облегчило выбор блюд во время полёта. Время в пути пролетело быстро и незаметно, видимо из-за того, что для нас это было ночное время, хотя рассвет наступил довольно рано, около 3 часов по московскому времени. Вид из иллюминатора самолёта менял только оттенки, внизу была безжизненная горная пустыня.

Прилетели днём по местному времени (опережает московское в летний период на 5 часов) в аэропорт Инчхон, расположенный на острове (в часе езды от Сеула). Этот аэропорт открылся в марте 2001 года, в преддверии мирового футбольного первенства 2002 года и является сейчас основным международным аэропортом Кореи. Здесь же находится одноимённый, второй по величине порт Кореи. Но, а для нас, русских, это место интересно ещё и тем, что гавань Инчхон - это место героической гибели (1904) русского крейсера "Варяг". По скоростной автомагистрали, частично проложенной по длинному мосту в мутных водах Жёлтого моря, мы быстро добрались до центра Сеула.

Что поразило при въезде в Сеул, так это широченная (около километра) река Ханган и многочисленные красивейшие по своей архитектуре мосты (всего их 24, включая 4 железнодорожных) перекинутые через эту реку. Наличие электронных унитазов и компьютеров с плоскими жидкокристаллическими мониторами в номерах пятизвездочного отеля Лотте, где мы разместились в Сеуле, честно говоря, не удивило. А вот то, что наши мобильные телефоны, замолчали до конца поездки, было весьма неприятным фактом. Оказывается в Корее другой стандарт связи - CDMA, и это необходимо знать любому кто сюда приезжает, особенно бизнесменам. Так как из нашей группы брать в аренду телефонные аппараты стандарта CDMA-GSM никто не захотел, для связи с Родиной мы ограничились покупкой обычных телефонных карт, которыми оказалось пользоваться весьма удобно и даже немного забавно. Вечером мы посетили довольно привлекательный для туристов ресторан - Корейский Дом, где отведали оригинальную корейскую кухню, продигустировали корейское пиво (кстати, мало, чем отличается от лучших сортов европейского) и посмотрели национальное представление с традиционными корейскими танцами и костюмами. Первый же ужин развеял миф о корейских салатах, продающихся в Москве - таких здесь не существует!

Из достопримечательностей Сеула, которые мы посетили на следующий день, наибольшее впечатление произвёл Королевский дворец Кёнбоккун, который гармонично вписался в великолепный горный пейзаж этой местности. Восточная архитектура этого дворца в сочетании с оригинальным садовым ландшафтом позволяет на несколько минут окунуться в исторический кусочек теперешней столицы Кореи.

Смена королевского караула у центральных ворот этого дворца поразила, прежде всего, своим размахом, необычными красочными костюмами и на первый взгляд, несвойственной для этой церемонии - вальяжностью. Но это только на первый взгляд, во всём остальном - меня не покидало ощущение, что я присутствую на съёмках исторического фильма, по окончании которого будет фотографирование с его актёрами. Так оно и получилось, но:исторический фильм о Корее только начинался: на следующий день нам предстояла поездка в город Кёнджу - древнейшую столицу этого государства.

Предоставленную паузу, в перерыве этого фильма, мы заполнили посещением сувенирных магазинчиков, которых в Сеуле несчётное количество, визитом парка развлечений Эверленд, находящегося нескольких десятках километрах от Сеула и ночным шоппингом на рынке Намдэмун, который я бы охарактеризовал девизом - товара много, толку мало. Этот рынок чем-то напоминает наши вещевые рынки, отличие только одно - если у нас на рынках есть какая-то дифференциация товара, то здесь можно купить всё. Замечу, что торговаться с хозяевами лавок, лучше в дневное время суток, ночью на рынке Намдемун, мы попробовали это сделать, но безуспешно. И ещё если кто-то захочет купить электронику, то сделать это лучше на электронных рынках, в центре Сеула, в районе гостиницы "Лотте"- мне не удалось найти ни одного специализированного магазина.

Переезд на комфортабельном автобусе из Сеула (северо-восток Кореи) в Кенджу (юго-запад) занял около 5 часов. За это время мы практически пересекли всю эту страну по диагонали, и хотя большая часть пути проходила по равнинной дороге, мы не переставали удивляться горным красотам этой страны слева и справа по движению автобуса (горы занимают 70% территории Кореи). Местность вокруг Кенджу часто называют "музеем без стен", и мы убедились в этом, посетив парк Тхумули - место королевских захоронений в чудесном сосновом парке, пещерный храм Соккурам, расположившийся в каменном гроте на склоне скалы - одно из самых красивых святилищ Будды в мире. С дороги, ведущей к этому храму и от самого храма, открывается прекрасный вид на окружающие горные окрестности этого региона. И совсем неслучайно эта область вокруг Кенджу является национальным природным заповедником Кореи.

Единение чарующего природного богатства с одной стороны и сохранённого духовного исторического наследия с другой стороны помогли мне глубоко почувствовать медитирующую буддийскую музыку, я смог понять её корни. Диски и кассеты с этой музыкой можно купить здесь среди множества других национальных сувениров.

Покрытые лесом горы, чем-то мне напомнили альпийские пейзажи на юго-западе Франции.

А вот монастырь Пульгукса, который располагается по соседству - это уникальный памятник буддийской веры, свидетельство мастерства зодчих королевства Силла. Несмотря на то, что большая часть деревянных построек монастыря, утопающих в зелени деревьев, не раз перестраивалась на протяжении веков, каменные мостики, лестницы и пагоды сохранились в первозданном виде. Монастырь, который действует и по ныне, был построен в 535 г. Н. Э и гармонично вписывается в горный ландшафт. Сейчас это ещё и чудесный парк, где есть водопад и небольшое красивое озеро с декоративными видами рыбы. Фотографировать внутри буддийских храмов здесь, как и в внутри храма Соккурам, не разрешается.

Национальный музей Кенджу оставил в памяти, прежде всего, "Божественный колокол короля Сондока Великого" или как его ещё называют - "колокол Эмилле". Это один из самых крупных и звонких колоколов в Азии, его вес 19 тонн, а высота более 3-х метров.

Внутри музея также находятся великолепные золотые короны, керамика, буддийские реликвии и каменные скульптуры древней эпохи.

Насладившись ароматом корейской истории, мы перелетели (около часа лёта) из аэропорта г. Пусан на остров Чеджудо - самый большой остров (70 км в длину и 30 км в ширину) из множества островков на юге от материка в Тихом океане. Это не только излюбленное место отдыха жителей Кореи в летний период, но и место где корейские молодожёны проводят свой медовый месяц. По своей геологии - это остров вулканического происхождения, где следы базальтовой лавы видны повсюду. Работа морских волн, солнца и дождя сотворила из этой каменной лавы целую феерию сказочных образов, раскрашенных в серо-белые, зеленоватые и даже фиолетовые оттенки. Всё это мы увидели на южном побережье острова (район Йонмори), рядом с кораблём-памятником Хендрику Хамелю. Монумент (стоящий на том самом месте, где Хамель сошёл на землю) был воздвигнут в честь голландского моряка, потерпевшего кораблекрушение в 1653 году и высадившегося на берег вместе с 37 другими членами команды. Здесь же, но чуть выше по склону горы находится пещерный храм Санбангульса, по дороге в который, открываются чарующие своей красотой виды на Тихий океан. Кстати, температура воды в Тихом океане в этот период была около +22 градусов, и мы с удовольствием купались по утрам.

Посетили мы и скалу Йондуам, из застывшей лавы причудливой формы, напоминающей форму дракона с разинутой пастью. Этот природный памятник находится на побережье к западу от г. Чеджу- главном туристическом центре острова.

На территории острова около 360 кратеров, ныне бездействующих вулканов, самый высокий из которых (гора Халласан) имеет высоту 1950 метров над уровнем моря и является самой высокой горной вершиной в Корее. Но наша, группа покоряла не эту вершину, а кратер Ильчхульбон или ещё известный как Пик восхода солнца, имеющий высоту 192 метра. Но и этой цифры нам вполне хватило, чтобы увидеть часть острова с высоты птичьего полёта.

Но какой экзотический остров без водопадов? Четыре крупных водопада на южном побережье острова, один из которых мы посетили (водопад Джонбан) являются природными и экологическими памятниками ЮНЕСКО, также как и роскошный ботанический сад острова.

Остров начал застраиваться отелях с 1960 года и сейчас имеет очень развитую инфраструктуру. Особенно стоит выделить такие 5* отели как SHILLA, LOTTE и HYATT. Они имею всё необходимое для прекрасного отдыха и рассчитаны на большое количество отдыхающих.

Очень интересными и полезными для нас были посещения на этом острове музея зеленого чая, музея игрушечного мишки, музея- парка по выращиванию бансаев.

И в заключение, несколько слов о корейской кухне. Она приятно удивила нас своими ароматами, разнообразием и вкусами. Мы попробовали десятки видов кимчхи (блюдо из капусты, заквашенной перцем), запомнилось блюдо из целой курицы, начинённой рисом и женьшенем (называется в Корее - самгетхан), неописуемый восторг вызвали маринованные говяжьи рёбра, поджаренные на углях (блюдо называется кальби куи). Суп из морских водорослей также является очень популярным блюдом в Корее, но и конечно разнообразные блюда из морепродуктов - свежей рыбы, кальмаров, осьминогов, креветок и морских моллюсков. После недельного проживания в Корее, оказалось, что палочками большинство корейских блюд есть удобнее и основная часть группы уже не просила вилок. Но, а лучшим доказательством того, что корейская кухня полезна для здоровья, является тот факт, что за время этого путешествия я не встретила ни одного полного человека, это касается не только женщин, но и мужчин этой страны.

Мы имели возможность не только насладиться природными богатствами Кореи, уникальными историческими и художественными памятниками, увидеть колоритный корейский фольклор и попробовать корейскую кухню, но и также почувствовать истинное гостеприимство корейского народа и этой удивительной страны. А вы не хотите попробовать?

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100