Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ямайка

Водопады Мэйфилд, Голубые горы, Ямайки.

Водопады Мэйфилд, Голубые горы, Ямайки.

Long Bay, Ямайка.

Long Bay, Ямайка.

все фото (30) 


Рассказы путешественников Ямайка

[Каталог стран Ямайка]

 Ямайка - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Ямайка или За те же деньги можно было бы получить и больше

Отдыхали с мужем 2 недели июля на Ямайке. Сразу предупрежу, что мы любители комфортных условий проживания и хорошего обслуживания, вот такие уж мы неженки, так что тем, кто предпочитает более дикий отдых, мой отзыв вряд ли пригодится.

Выбирала долго куда поехать. Хотелось экзотики. В прошлом году были на Бали, вернулись с массой прекрасных впечатлений. В этот раз хотелось посетить что-то не менее экзотичное, но другое, поэтому Азия отпала сразу...

На Ямайке остановила свой выбор скорее по рекламным фотографиям и отсутствию отрицательных отзывов.

Впрочем, отзывов было вообще очень мало, что в свою очередь несколько интриговало. Что ж, сейчас могу сказать, что выбрав Ямайку промахнулась. Отдохнули, конечно хорошо, но могли лучше. :) :(

Пытаясь определиться, любителям какого отдыха порекомендовать этот остров, встретила некоторое затруднение. Любителям пляжного отдыха? Вряд ли.

Море мелкое, хоть и красивого бирюзового цвета, прибрежные волны поднимают со дна песок даже когда море спокойное, поэтому у берега вода грязная...
Информация по ценам
Ямайка
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Войти в воду весьма проблематично - камни, ветки, заросли водорослей. Заметим, что отдыхали мы в 5* отеле, новом, который позиционируется, как отель с повышенным качеством сервиса, однако руководство его не слишком заботится о входе в море.

Через несколько дней мы сделали вывод, что, Ямайка заточена под Американцев, которых море как таковое не интересует вовсе! Они предпочитают бассейн, который тоже мелкий, как детский лягушатник, чтобы удобно было ползать по нему с коктейлем в руках, чем они без устали и занимаются. Вода в нем днем прогревается едва ли меньше, чем окружающий воздух, однако американцев это не смущает...

Любителям экзотики здесь тоже вряд ли что приглянется, если только посчитать экзотикой местное чернокожее население, которое страстно любит и охотно напевает себе под нос регги в любом месте и в любое время.

Охотно соглашусь, что люди они в большинстве своем красивые. У всех необычная стать, даже у полных женщин, которых здесь довольно много. Эротично оттопыренные попы, большие животы и большая грудь.

Мужчины красивые высокие и мускулистые... Рабов плантаторы на рынке Африки отбирали самых крепких и выносливых. После неудачного опыта с местным населением Ямайки (говорят, они были светлокожими), которое они первоначально использовали на плантациях, и которое довольно быстро все вымерло от палящего солнца и болезней, везли на остров крепких, женщин с большой грудью, чтобы могли выкормить много детей, мужчин высоких, сильных, с большими, пардон, причендалами, чтобы этих детей могли сделать.

Так что генотип у них сложился отменный! Однако сексуальный туризм не для нас, да и СПИД, говорят, у них в полный рост...

Так что к цвету кожи быстро привыкаешь, регги не воспринимается, как что-то необычное, я его и в Москве охотно слушаю, если придется. Так что ничего особенного. Остаются растоманы, люди в дредах или скорее ярких полосатых шапочках, в которых они их прячут, чтобы не было так жарко.

Для них волосы - сосредоточение силы и энергии, поэтому каждый выпавший волосок они старательно пытаются сохранить - вот вам и необычная прическа!

Ну и конечно ганжа (конопля, трава).

Курят ее везде, не стесняясь, что, впрочем, приводит их в меланхолическое расположение духа и приносит понимание, что торопиться некуда и не стоит, поэтому делают они все неторопливо и с достоинством. Хотя чем они все занимаются, не очень понятно. Проезжая по деревням на экскурсии, наблюдаешь небольшие сборища местных, которые неспешно общаются, а то и просто сидят, созерцая мир вокруг.

В связи с тем, что прошлый наш отдых проходил на Бали, неизбежно напрашивалось сравнение. Там все дома вдоль дорог производили впечатление бесконечных мастерских - кто из дерева вытачивает фигуры разных размеров, кто из камня, хитроумные фонтанчики, будды, делают разнообразную мебель из бамбука, дерева, обязательно резного!, картины, в основном в характерном тропическом стиле, расписывают ткани... Причем все работы настолько искусны, что диву даешься!

Здесь же ничего подобного! Убогий магазин-лачуга с продуктами едва ли не один на деревню вообще!

Мастерские, как показалось, есть не везде. Да и фигуры, которые вытачивают из дерева местные умельцы поражают своей топорностью! Полное невнимание к деталям в противоположность балийцам, которые любой ерундовый предмет интерьера или сада превращают в произведение искусства, все одинаковое, как штампованное, причем настолько небрежно, что даже стыдно! Найти приличного качества сувенир местного производства оказалось проблемой. Вот индийское или китайское, - в полный рост!

И гурманам тут тоже делать особо нечего.

Фрукты не поразят разнообразием, мягко говоря. Ничего интересного! Манго, папайя, кислая дикая слива... Хлебный фрукт и аки, но они нас интересовали постольку-поскольку, потому, что их сырыми не едят. В отеле мы их попробовали. Хлебный фрукт - это довольно неплохо, напоминает картошку печеную. Аки они готовят с соленой рыбой. Говорят, похоже на яичницу. Возможно, если бы не мерзкий вкус жаренной соленой рыбы...

Так что если вы мечтаете поесть вкусных и интересных фруктов, как-то, на мой взгляд, мангостин или скин-снейк фрукт, то вам тоже не сюда!

Морепродукты, спросите вы? Что вы! Ямайцы любят курицу! Не спорю, курица жерк - это вкусно. Да что тут говорить, у них даже Макдоналдс не ужился, побежденный небезызвестной фирмой KFC, специализирующейся на блюдах из курицы, покинул остров!

А вот в ресторанах отеля гамбургеры в полный рост и в разных видах! Все для американцев!

Морепродуктов днем с огнем не сыщешь! Чтобы просто на гриле лобстер или креветки?! Мечтай больше!

Теперь об экскурсиях. Все примерно около 100 долл. США с носа, при этом поехать могут не меньше 4 человек! На Бали, заметим, мы пользовались услугами персонального водителя микроавтобуса и гида русскоговорящего за меньшие деньги.

Смотреть на острове нечего! Здесь нет никаких интересных исторических достопримечательностей, кроме столицы Кингстон, которая была от нас в 6 часах езды в одну сторону по ужасным петляющим разбитым дорогам. Туда мы не смогли себя заставить отправиться.

Вся история острова - это выращивание сахарного тростника на плантациях испанцев, а позже англичан рабами, привезенными, в основном, из Кении, и производство из него знаменитого рома Эппелтон. И это все.

Никаких храмов, развалин, остатков древних цивилизаций... Ничего, что было бы интересно увидеть на другом конце света.

Конечно, надо отдать ей должное, природа на острове красивая и при этом практически безопасная. Раньше здесь было много змей, но после того, как на остров завезли мангустов, эта угроза исчезла. Никаких диких животных, никаких обезьян.

Ах да, видели настоящих колибри!, прямо на территории отеля, а также стаи маленьких белых цапель постоянно паслись у ресторанов, вот и экзотика. Москиты покусали в предпоследний день, когда мы заказали торжественный ужин на берегу моря.

До сих пор покусы чешутся, и что интересно - на острове ничего не беспокоило, даже мест укусов не было видно, но стоило сесть в самолет, как все вздулось и начало зудеть.

Но, это мы сами виноваты - были же с собой реппеленты, надо было воспользоваться! Понравилось путешествие на Черную реку к крокодилам, удалось одного даже по спине погладить! Оказалось, что звери они территориальные (живут по одному на определенном "своем" участке реки и встречаются лишь на время для спаривания и на нейтральной территории), а активны по настоящему лишь ночью.

Потом нас отвезли на единственную и неповторимую фабрику ямайского рома Эппелтон.

Ром отличный! Цены очень низкие! Рекомендуем!

Мне, как не любителю крепких напитков типа водки, рома, виски и прочего, пришелся очень по вкусу крем-ром. Чудесная вещь! Женщины наверняка оценят по достоинству.

Были на водопаде в Очо-Риос и в бухте дельфинов. Слава Богу соединили в одну экскурсию! Ехать было очень далеко, а дороги-то ужасные, трясет так, что не обрадуешься! Дорога-регги, как они говорят :)

Плавание с дельфином оказалось на практике четким выполнением заданий с обеих сторон по свистку дрессировщика.

Сначала нас дрессировали на берегу что и как делать, потом дельфин выполнял вместе с нами то, что от него требовалось. Проплывал мимо - мы его гладили, мы крутились в воде, - и он крутился, утыкал свою мордочку человеку в щеку по свистку, имитируя поцелуй (при этом трогать его нам, почему то запретили)...

Вообщем я себе плавание с дельфином по другому представляла. :( Если поедете, берите сразу плавание с выталкиванием и катанием за плавники - наши друзья, которые выбрали этот вид развлечения, были очень довольны. Еще одну экскурсию - так называемый рафтинг на бамбуковом плоту, мы попросили нашего посла Жанну организовать для нас индивидуально, что в свою очередь оказалось и дешевле и удобнее, потому, что после него мы, по своему желанию, заехали еще в Негрил на "рынок искусств", чтобы купить картины (мы привозим с собой обязательно из поездки какую-нибудь картину).

Искали то, что нужно, очень долго. Не умеют ямайцы ничего своими руками делать! То ли школ у них художественных нет, то ли руки не из того места.

С трудом нашли что-то стоящее, причем пришлось брать большого размера, потому, что маленькие картины у них уж совсем не аккуратно выполнены. В общем и целом, оказались довольны выбором.

Напоследок об отеле. 5* Территория большая и красивая. В номерах (а у нас был лакшери бич фронт) нет ни тапок, ни халатов! Халаты, как оказалось, дают только в номерах с дворецким! Просто нонсенс! Набор шампуней дают один раз при въезде в номер! Правда, полотенца меняли исправно 2 раза в день.

Понравилось, что в номер можно принести любую еду из ресторана. Бар пополняли регулярно, правда, там были только безалкогольные напитки. Номера везде одинаковые. Меняется только цвет отделки в зависимости от виллы. Самый лучший (зеленый и уютный) пляж у Французской виллы, где мы и жили. И водорослей не так много...

Кормили простовато и как-то пресно. Как оказалось, лучше всего питаться в главном ресторане, где буфет, в обед пицца, вечером больше всего понравился карибский ресторан, однако, там было очень холодно. Обслуживание ленивое, требуйте русское меню - пусть знают, что не только американцы на свете есть! :)

Подытожу. В целом отдохнули хорошо. Море, солнце, несколько раз кратковременные грозы после обеда, покупки.

Хорошо! Однако приходится констатировать, что за те же деньги и потратив столько же, а может и меньше, времени и сил на перелет (дорога в одну сторону в общей сложности занимает около суток!!!), можно было получить гораздо больше ярких впечатлений.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100