Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Ямайка

Голубые горы, Ямайка.

Голубые горы, Ямайка.

Один из отелей на Ямайке.

Один из отелей на Ямайке.

все фото (30) 


Рассказы путешественников Ямайка

[Каталог стран Ямайка]

 Ямайка - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Ямайка и ее жители

Туристов из России на Ямайке немного. Обычный туристический салат: немцы, итальянцы, японцы, а вот русской изюминки - нет. Сами ямайцы об этом говорят, причем с сожалением. Не совсем понятны причины этой холодности. Лететь до Ямайки не дольше, чем до о. Бали. Прямого рейса, правда, нет, но с Кубы перелет всего за каких-то двести долларов (что такое двести долларов, если на трансатлантический перелет уже потратились?). Виза не нужна, так же, как и на Кубу (ставят в аэропорту автоматом), говорят по-английски, страна недорогая. И вообще, как мне кажется, Ямайка сродни русскому духу - романтизма, пофигистичности, пиратского беспредела.

Впрочем, в тот раз, о котором я хочу сейчас рассказать, я поехал на Ямайку именно благодаря тому, что страна эта непопулярна среди наших туристов. Мой друг, Никита Шпаро, который трудится в туризме, организовывал на Ямайку ознакомительный тур. И цены ему ямайские гостиницы выдали, соответственно, меньше некуда. Но вот настолько у нас с туризмом на Ямайку беда, что даже ни одного блатного менеджера туда не набралось, ни одного директора агентства! Короче, я один там обретался.

Ямайка представляет собой остров вулканического происхождения, в центре его совершенно непроходимые места, горы, джунгли, туда соваться категорически не рекомендуется, потому что там обитают дикие - нет, не хищники, хищников здесь нет, кроме крокодилов - а дикие, неадекватные ямайцы. За редким исключением жизнь сосредоточена в городках на берегу океана. Так вот в одном из них, в Негриле, и располагалась моя гостиница, "Негрил Гарденс".

Немного о Негриле. Находится в экологически чистой зоне (на Ямайке - единственной). В округе нет ни одного предприятия промышленности, все городские постройки не выше пальм - специально, чтобы создать видимость природной первозданности. Остров, как я уже сказал, не коралловый, поэтому почва благоприятствует тому, чтобы растения вольготно пускали корни. Флора, соответственно, намного богаче, чем на тех же Багамах. Всевозможные пальмы, а не только самые неприхотливые, кокосовые, кроме того - манго, папайа, хлебные деревья, земляные яблоки - всего не перечесть. Природные зоны разнообразны, горы с соответствующей растительностью, болотистые речные поймы - здесь мангровые заросли и бамбуковые рощи.

А вот океан, как раз, не впечатляет. Белесый он что-то, наверное, из-за каких-то микроорганизмов. И это несмотря на то, что двенадцатимильная пляжная зона Негрила - краса и гордость Ямайки, "чистейший белый песок", как хвалятся в туристических буклетах. И почище, прямо скажем, видали. "Снорклинг" - ныряние с маской и трубкой - никудышный сравнительно с коралловыми островами, всякие экзотические рыбки больше кораллы любят, а там - сплошное лысое дно.

Интересна история возникновения Негрила: здесь раньше были безлюдные места, где тусовались хиппи. "Волосатым", известное дело, для тусы никаких таких строений не надо, так их и не было, разве какой-нибудь бар. Бары здесь единственно исторически заслуженные заведения. Легенда гласит, что здесь, в Негриле, как-то опившись рома до поросячьего визга, был схвачен знаменитый пират Джон "Калико". Правда, чем он был знаменит, я нигде не смог вычитать - не то, что Генри Морган! А этот - прямо Неуловимый Джо, как в анекдоте. В общем, некий предприимчивый "волосатый" решил сделать на этом месте какой-нибудь доход, настроил гостиниц, отсюда и пошел Негрил. И я не удивился, услышав эту историю. В Негриле повсюду не то, что стоит некий таинственный аромат эпохи "детей цветов", а везде конкретно пахнет шмалью Марихуаной. Здесь ее называют "ганджа". Но не как мужа учительницы из "Большой перемены", а - ударение на первый слог.

Марихуана - это не блажь белых "богатых бездельников, прожигателей жизни", а часть местной, как однажды высказался премьер министр Ямайки, культуры. Марихуана и растаманство.

На Ямайке не все растаманы. Потому, что если бы были все, то Ямайка умерла бы, захирела, загнулась. А Ямайка, несмотря на господствующую кругом нищету, живет обычной государственной жизнью, чего-то производит, чего-то продает, на что-то берет у штатов взаймы.

Все, кто крутится вокруг туристов - да, растаманы, за исключением обслуживающего персонала. Это их бизнес: всучить туристу марихуану, а потом на эти деньги купить себе еще больше травы, и такой вот круговорот травы в природе происходит там постоянно, ибо она там дешевая.

"Расты" бывают разные. Кто в пестрых вязаных шапочках в полоску, кто в цветастых тюрбанах (roaster), кто просто заплетает волосы в косички (brides). Кто-то носит бородку, кто-то - нет. Они худые - профессиональная диета всех "анашистов". Сами очень тихие и спокойные, откуда такая чрезмерная криминогенная обстановка на Ямайке, для меня - загадка.

В общем, живу я в "Негрил Гарденс", которая располагается прямо на берегу океана, ровно посередине двенадцатимильной зоны Негрила, о коей я уже упоминал. Гостиница, забыл сказать, All-inclusive, поэтому с самого раннего утреца, подкрепившись обильной, но отнюдь не разнообразной, утренней халявой - в основном, бекон и яйца всех разновидностей, можно притащить ледяной дайкири к себе на лежак и комфортно пялиться на океан. На горизонте с утра - один пловец, позже к нему добавится один парус, еще позже - один парашют.

К обеду, не в пример более разностороннему, рекогносцировка такая: сзади - бар, который плотно облепили туристы, итальянцы, испанцы, швейцарцы, с самого утра - на халяву никто не отказывает себе в том, чтобы как следует надудониться. Их обслуживают не очень приветливые негры в гавайках - еще бы, в системе All-inclusive чаевых не полагается. Сбоку от меня, в непосредственной близости, службы отеля, которые выдают инвентарь для водных процедур, включенный вместе с солнцем в бесплатные блага. Акваланг, допустим, не полагается, а вот маска с трубкой, ласты - это да. Ласт и масок, правда, в этой будке отродясь не бывало, одни только матрацы.

Ладно, все это можно купить у весьма назойливых негров, которые образуют как бы второе кольцо - первое из персонала отеля, а третье, внешнее - из растаманского мира снаружи, который к обеду уже начинает просыпаться, и вскоре стойкий сладкий аромат будет висеть над всем побережье, забивая запах соли, йода и водорослей.

Я не знаю, как там в других местах общественного ныряния, но здесь сразу хочется посоветовать: не стоит сразу выныривать после погружения и просить заменить маску. Все равно и следующая будет течь, Вы только потратите время, пока негр с важным видом будет объяснять не что иное, как то, как Вам надо дышать, причем это будет на ямайском диалекте, так что больше половины не поймете. Однако денег за потраченное время не вернут, и сеанс не продлят, так что плавайте уж лучше с водой под глазами.

На парашюте полетать очень приятно, освежает и захватывает дух, но нужно принимать в расчет одну вещь. Парашютных агитаторов (как и вообще всяких) на пляже - уйма, среди них жестокая конкуренция, так что, уломав кого-либо (процедуру знакомства максимально затягивают: сцепят пальцы руки так, потом сяк, потом пожмут руку шиворот на выворот, потом стукнутся костяшками, спросят, нравится ли на Ямайке? - подразумевается, что после такого "близкого" знакомства уже не отвертишься), они тут же тащат его, теплого, на катер. Ваш же сеанс, если Вы уже счастливо парите и заплатили за десять минут счастья, прервется за две-три минуты до конца, и то и пять - тогда, когда лодка со следующим клиентом прибудет к запускающему катеру.

Далее. После обеда с горизонта последовательно убираются парашюты, парусники и туристы, появляется знаменитый закат в Негриле. Знаменитым его считают те же туристические брошюры. Я в свою очередь заинтригованный, чем же он знаменитее аналогичных на Багамах или на Кубе, горел желанием посмотреть. Солнце, как и всякое в тропиках, большим оранжевым шаром, напоминающим баскетбольный мяч, лежало на горизонте, и если уж не сваливалось в океан, как в корзину, то исчезало с приличной скоростью, на глазах. Все как обычно. Более того - я уж не знаю, как географы объяснят сей факт, ведь Ямайка находится южнее и Багам, и Кубы - солнце почему-то меньше, чем в вышеуказанных пунктах! Я специально наблюдал несколько дней - меньше, и все тут!

После заката программа другая. В сумерках начинают появляться ночные бабочки, феи, hookers... К общему травяному дурману начинают примешиваться запахи парфюмерии.

В общем, приезжайте на Ямайку - не пожалеете!

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100