Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Япония

Наха, Окинава, Япония.

Наха, Окинава, Япония.

Горячие ичсточники (онсен), Япония.

Горячие ичсточники (онсен), Япония.

все фото (55) 


Рассказы путешественников Япония

[Каталог стран Япония]

 Япония - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Нагано: самая южная столица зимней Олимпиады

После того как российская столица летнего отдыха получила право провести зимние Олимпийские игры, приходилось не раз слышать шутки о том, что теперь Россия может подавать заявку на проведение летней Олимпиады в Норильске или где-нибудь еще в Заполярье. Ирония понятна: для многих место проведения зимней Олимпиады ассоциируется с владениями Снежной Королевы и Деда Мороза. Тем не менее, в 1998 году XVIII зимние Олимпийские игры проводились в японском Нагано, который почти на 800 километров ближе к экватору, чем Сочи, и этот город до сих пор остается самой южной столицей зимних Игр (разумеется, в Северном полушарии, поскольку к югу от экватора зимние Олимпиады пока не проводились).

Город Нагано, столица одноименной префектуры, расположен в окружении гор, которые получили название Японские Альпы. Самые высокие вершины вздымаются на три километра. Кстати говоря, в том, что Нагано стал одним из центров горнолыжного спорта, а затем и местом проведения Олимпиады, нет ничего удивительного, поскольку 9 из 12 самых высоких гор Страны восходящего солнца находятся именно в этой префектуре.
Информация по ценам
Япония
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Главные горнолыжные трассы Игр-1998 находились на склонах Хакуба в районе городка Омати. Хакуба считается одним из лучших горнолыжных курортов в Японии. Большое количество разнообразных трасс, рассчитанных как на спортсменов экстра-класса, так и на тех, кто впервые встал на лыжи или сноуборд, удобные и недорогие подъемники, чистый горный воздух, красивые ландшафты, гостиницы на любой карман привлекают сюда не только японских, но и иностранных туристов.

Впрочем, в префектуре Нагано есть немало и других мест, где поклонники лыж и сноуборда могут оттачивать свое мастерство. В частности, здесь находится крупнейший в Японии горнолыжный курорт Сига-Коген, расположенный в сердце национального парка Дзёсинъэцу и объединяющий более 20 мест для катания, оборудованных 70 подъемниками.

Горнолыжный сезон в Нагано обычно продолжается с декабря по апрель. Цена однодневного билета на подъемники составляет 30-60 долларов, но на многих курортах за эти деньги можно приобрести так называемый семейный пакет, в который включены билеты на подъемники для одного взрослого и одного ребенка, талоны на обед в одном из местных кафе на сумму около 25 долларов и шестидолларовые скидки при посещении горячего источника или аренде инвентаря. Кстати, прокат лыж или сноуборда стоит около 40 долларов в день.

Что касается стоимости проживания в местных гостиницах, то разброс цен весьма значительный. Аскеты, любители экономить и опоздавшие на последний автобус могут за 25-30 долларов приобрести спальное место, напоминающее полку в купе вагона. В эту стоимость входит также завтрак и горячий душ, а иногда и посещение горячего источника или бани. Номер в гостинице будет стоить как минимум в два-три раза дороже.

Выбирая место для ночлега, следует учитывать не только стоимость проживания, но и тип отеля: традиционный японский или западный. Интерьер комнат в японском стиле существенно отличается от обычных для нас гостиничных номеров: пол выстлан татами, вместо стульев на полу лежат подушки, кроватей нет вообще - вместо них горничные вечером стелют на пол матрасы (футоны).

Немаловажно и наличие при гостинице природного горячего источника (онсэна). Окунуться в бассейн с горячей минеральной водой гораздо приятней, чем в обычную ванну. И вдвойне приятнее это сделать, вернувшись в отель после нескольких часов активных занятий спортом на морозном воздухе.

Если при гостинице нет условий для принятия термальных ванн, то все равно не стоит сильно расстраиваться: и Хакуба, и Сига-Коген, и другие курорты Нагано широко известны большим количеством и разнообразием горячих источников. Туристы могут выбирать между онсэнами в помещениях и на открытом воздухе, можно окунуться в прозрачную воду без запаха, а можно - в коричневую жидкость с запахом серы. Есть онсэны с большими бассейнами и с маленькими, глубокими и мелкими. Можно посетить онсэн в пещере или на берегу реки в окружении заснеженных сосен, а можно провести время в аквапарке или большом банном комплексе, где вода термального источника используется в нескольких десятках различных бассейнов и ванн. Посещение любого онсэна доставит немало удовольствия, придаст бодрости и здоровья.

Многие онсэны Нагано отличаются не только целебной силой воды, но и наличием ресторанов, где предлагаются изысканные блюда японской кухни. И, что интересно, далеко не всегда эти блюда приготовлены из сырой рыбы. Как правило, изюминкой среди таких блюд является какое-то удачное изобретение местного повара или продукт, который особенно вкусен именно в этой местности.

Нагано занимает одно из ведущих мест в Японии по выращиванию гречки. Однако в отличие от русских японцы не едят гречневую кашу - гречка используется для приготовления муки, из которой делают гречневую лапшу соба. Считается, что соба в Нагано особенно вкусная. При этом на вкус такого, казалось бы, простого блюда, как гречневая лапша, влияет не только качество муки, но и квалификация повара. Важно не только правильно вымесить и раскатать тесто для лапши, но и точно рассчитать время ее варки: оказывается, собу очень легко переварить, из-за чего ее вкус ухудшается.

Впрочем, не собой единой питаются жители и гости Нагано. Местные повара предлагают самый широкий выбор блюд на любой вкус и по приемлемым ценам: вкусно поесть в ресторане в среднем обойдется в 15-30 долларов с человека.

К сожалению, за последние годы из-за мирового финансового кризиса курс иены по отношению к американскому доллару вырос почти в полтора раза, а это означает, что и цены на товары и услуги в Японии в долларах выросли на столько же. Тем не менее, по сравнению с Западной Европой и Россией даже такие цены отнюдь не кажутся пугающими. Многие любители активного зимнего отдыха найдут для себя немало интересного на горнолыжных курортах самой южной столицы зимней Олимпиады.

Добраться до Нагано из Токио можно на скоростном поезде синкансэн примерно за полтора часа. Столицу Японии с Москвой связывает несколько прямых авиарейсов (время полета - около 10 часов). Однако есть и несколько интересных вариантов перелета с пересадкой. Так, к примеру, полет из одной столицы в другую на самолете эмиратской Etihad Airways с пересадкой в Абу-Даби позволит соединить в рамках одной поездки зимний и летний отдых: в ОАЭ можно остановиться на пару-тройку дней, чтобы искупаться в море, а оставшееся время кататься с гор и окунаться в горячих источниках в Японии.

Другим преимуществом Etihad является высокий уровень обслуживания пассажиров и комфортабельность лайнеров. Вежливость и предупредительность обслуживающего персонала, качество кухни, техническая оснащенность пассажирских мест... Особенно следует отметить комфорт путешествия в бизнес-классе: кресло можно превратить в полноценную кровать, что позволяет забыть обо всех неудобствах длительных ночных перелетов и делает Японию намного ближе.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100