Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Гавайские острова, США

Гавайские острова ночью, США.

Гавайские острова ночью, США.

Остров Оаху, Гавайские острова, США.

Остров Оаху, Гавайские острова, США.

все фото (23) 


Рассказы путешественников Гавайские острова, США

[Каталог стран Гавайские острова, США]

 Гавайские острова, США - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Пасхальные каникулы на Гавайях (часть 1)

Если вы не имеете водительских прав, не умеете плавать, ограничены в средствах, у вас неважное здоровье, а поездить по миру все равно охота, эти записки для вас, потому что ни о скалолазании, ни о дайвинге, и ни о дельтапланеризме речь в этих записках идти не будет. Это просто наблюдения и практические советы тем, кто хочет за небольшие деньги хорошо отдохнуть, сохранив жизнь и не поломав ноги.

Итак, следующим местом моего отдыха я выбрала Гавайские острова, "райское место" по определению тех, кто там бывал, если точнее, то самый дорогой район столицы штата, города Гонолулу (Honolulu) - Вайкики (Waikiki).

Здесь находятся лучшие пляжи, лучшие гостиницы и лучшие рестораны города. Вообще-то Вайкики сейчас считается немодным курортом. Куда престижнее поехать на Мауи (Maui) или на Биг Айленд (Big Island) с их действующими вулканами и непроходимыми джунглями. А слава Вайкики - в прошлом.

Как говорит один из авторов туристического путеводителя по Гавайям: "Никто не ездит туда больше, там слишком много приезжих ". Действительно, около 5 миллионов туристов ежегодно посещают Оаху (Oahu), и 9 из 10 останавливаются на Вайкики в его 175 отелях. Все интернетовские сайты о Гонолулу сводились к одному: все очень дорого, нужна машина и много, очень много денег.

Так как мне было все равно, когда ехать в отпуск, я решила отправиться в путешествие, тогда, когда на Гавайях "не сезон", тем более что температура там всегда одна и та же + 25С. Из-за того, что Гавайи лежат на границе тропической зоны, там только два времени года - лето - "сухой сезон" и зима - "сезон дождей". Сезон дождей длится с ноября по март, и дожди идут, практически, каждый день.

По иронии судьбы, "несезоном" здесь считается апрель, май, сентябрь и октябрь, когда стоят самые лучшие теплые, безветренные, сухие дни. Но время с июня по ноябрь официально считается сезоном цунами, когда могут быть очень сильные штормы, как это было в 1992 году, когда штормом был разрушен город Кауаи (Kauai). А апрель - май в самый раз. Дети в школе, студенты учатся, рабочий люд ждет лета, поэтому отели, рестораны, аттракционы и самолеты полупустые. Кроме последней недели апреля, когда японцы празднуют подряд три праздника, имеют большие выходные и устремляются на острова. Так была выбрана пасхальная неделя, с 13 апреля по 17 апреля, время, когда на Гавайях празднуют Easter - Пасху.

Были куплены билеты (Delta airline) из аэропорта Кеннеди в аэропорт Гонолулу и обратно с пересадкой в Атланте. Вылет 12 апреля 2006 года, назад билеты были взяты на 18 апреля на 6 часов вечера. К билетам прилагалась гостиница Ocean Resort на Вайкики (Waikiki)- все вместе 1050 долларов США. Прекрасная цена. Смущало только то, что полет в общей сложности занимает 13 часов, включая 2 с половиной часа в Атланте в ожидании самолета.

Тревога оказалась напрасной - половина мест в самолете Атланта - Гонолула оказались незанятыми, можно было спокойно выспаться, заняв три места, что многие пассажиры и сделали, проспав все 8 часов полета.

Здесь я хочу сделать маленькое отступление и поделиться конфиденциальной информацией. Очень часто, если не сказать всегда, билеты на самолет продаются по принципу заполняемости передних и задних мест равномерно. То есть, если билеты не продадутся все, то пассажирские места должны быть распределены равномерно: передние и задние места должны быть заполнены, боковые - тоже. Если билеты не проданы, то чаще всего пустыми оказываются места в центральном ряду с 20 по 26 ряд. Обычно их 3-4 вместе (я имею ввиду большие самолеты - Боинги, имеющие по 40 и больше рядов). То есть самолет держит равновесие, а пассажиры ближайших мест перекочевывают на свободные трехместные средние ряды и спят в свое удовольствие.

Я это заметила давно, и заметила, что многие это знают и покупают билеты именно в этом промежутке (20-26) в боковых рядах, чтобы, как только закроется дверь и стюардесса объявит о начале полета, быстренько перебраться на средний ряд, убрать перегородки между сиденьями и завалиться до ближайшего аэропорта.

В Гонолулу прилетели ровно по расписанию - в 7 часов вечера. В Нью-Йорке в это время был час ночи. Надо сказать, что время на Гавайях не переводят на зимне-летнее, поэтому разница во времени летом и зимой разная. На этот раз она составила 6 часов по сравнению с Восточным побережьем.

На Гавайях рано темнеет, в 6 часов уже заход солнца, поэтому было темно и немного не по себе. Я забыла сказать, что путешествую одна, и иногда это приносит кое-какие неудобства. Особенно ночью в чужом городе.

Но мои тревоги опять оказались напрасными: когда я вместе с остальными немногочисленными пассажирами вышла из аэропорта к остановке такси, то была приятно удивлена, узнав, что в Вайкики ходит специальный автобус - shuttle, который за 8 долларов развозит пассажиров по отелям. Тогда я еще не знала, что можно было воспользоваться городскими автобусами (Тhe Bus) номером 19 и номером 20, которые за 2 доллара проделывают тот же маршрут.

Кроме этого, билет, который вы купили в The Bus, действителен еще 2 часа, и в течение этого времени вы можете пересесть на другой маршрут или вернуться назад. Позже я пользовалась этим не раз. Едешь куда-нибудь, два часа гуляешь, а потом по этому же билету возвращаешься домой. Время указывается на верхней строчке билета. Очень удобно и выгодно. Но о транспорте немного позже.

Добравшись через полчаса до своего отеля, я опять-таки обрадовалась везению: 20-этажный отель находился по соседству со знаменитым Марриотт Отелем, всего в метрах 50 от пляжа. Несмотря на малозвездность, отель полностью соответствовал моему представлению о шикарной жизни: в нем было 2 бассейна на третьем этаже, 2 ресторана на первом, 4 компьютера с Интернетом в холле и банкомат при входе. Кроме этого в нем было три лифта, и все работали.

Номер был зарезервирован на двоих, но так как я была одна, то мне в качестве дополнительного сервиса предложили выбрать, какой вид я предпочитаю: на горы или на океан. Естественно, я выбрала океан. Мне достался 7 этаж.

Взяв пластиковую карточку-ключ, я поднялась в номер. Номер был довольно большой - с двумя кроватями, кондиционером, холодильником, телевизором, раздельным санузлом и сейфом, за который, впрочем, надо было платить дополнительно. Сейфом я решила не пользоваться, а все свое просто носить с собой или оставлять в отеле. Самое дорогое, что у меня было - это ключ от комнаты, его я всегда носила с собой.

Сейф оказался не заперт, и в нем я нашла новые вьетнамки, в упаковке. Правда и цена им - 3 доллара. Я потом такие в магазине видела. Очень красивые, черные с розовыми крупными цветами и с надписью Hawaii. На один номер больше, чем я ношу.

В номере был балкон с двумя креслами и с потрясающим видом на океан. Я потом спросила, сколько стоит мой номер. И портье сказал, что номер на двоих стоит 82 доллара в день. То есть 492 доллара за 6 дней. Значит, перелет стоил мне всего 558 долларов.

Сначала я считала, что отель обошелся мне даром, но потом, гуляя по улочкам Вайкики, неподалеку от моего отеля я заметила небольшое 3-х этажное здание с надписью над дверью Waikiki Beachside Hostel. Я зашла и спросила у портье, сколько стоит проживание в хостеле. Оказалось 22 доллара в день. Почти в 4 раза дешевле, чем я заплатила. Заметив что я приуныла, портье спросил, где я остановилась. Узнав, что в Оушен Ресорт, он засмеялся.

Оказалось, что 22 доллара надо платить за место в комнате на 6-8 человек. Удобства в коридоре. То есть получается, что, сняв для семьи эту комнату, вы платите 132-176 доллара в день и делите туалет и душ еще с 20-30 такими же. Нет, это не для меня.

Хостел находится в прекрасном месте, рядом с самыми шикарными отелях Вайкики на пересечении улиц Paoakalani и Lemon Road.. А я лишний раз убедилась, что не прогадала, купив перелет и отель вместе. Потом я не раз убеждалась насколько хорошо был расположен отель: на пересечении улиц Паоакалани (Paoakalani) и Кухио (Kuhio), рядом Капиолани (Kapiolani) парк с его пляжами, Аквариумом, летним театром Ракушка (Shell), Зоопарком (Zoo), о котором пойдет речь отдельно, и знаменитым потухшим вулканом Даймонт Хед (Diamond Head).

В нескольких метрах от отеля на Паоакалани находится магазин АВС (сеть этих магазинчиков разбросана по всему городу), где можно дешево купить все: от чашки кофе до тарелки супа или жареной рыбы, от вьетнамок до брюк или платья, от аспирина до проездного билета на автобус.

Теперь о транспорте. Как я уже говорила выше, Гонолулу имеет прекрасную транспортную систему. На автобусе системы Тhe Bus вы можете попасть в любую точку острова Оаху. А кольцевые автобусы номер 52 и 55 совершают круг вокруг острова, номер 52 идет в северном направлении, а номер 55 в южном. По кругу.

То есть за 4 с половиной часа можно объехать весь остров, побывав в самых отдаленных закутках. Можно выйти на интересующей вас остановке, полюбоваться природой, посетить аттракцион или музей, а затем продолжить путь. А можно из окна любоваться чудесными видами острова.

Автобусы в Оаху очень чистые, комфортабельные, снабжены кондиционерами и специальными приспособлениями для поднятия инвалидных колясок. Поэтому многие инвалиды легко могут пользоваться ими. Водителю достаточно нажать кнопку и ступеньки опускаются, коляска заезжает на образовавшуюся платформу, платформа поднимается, коляска закатывается в салон и становится на специально отведенное для этого место, а платформа вновь превращается в ступеньку. Занимает минимум времени и позволяет людям с физическими недостатками или просто старикам чувствовать себя уверенными.

Конечная остановка кольцевых, как и многих других маршрутов - Ала Моана Центр (Ala Moana Center), где находится крупнейший универмаг Гонолулу. Чтобы сюда доехать от Вайкики, надо возле отеля сесть на автобус 8, 19, 20, 58 или 47 - Все они останавливаются возле каждого отеля.

Автобусы начинают ходить в 5 часов утра и ходят через каждые 10 минут до полуночи. Через 15-20 минут вы будете уже возле Ала Моана Центра. Автобусы 52 и 55 ходят через каждые 30 минут. Не имеет значения, каким из этих двух автобусом вы воспользуетесь, вы все равно проделаете тот же маршрут вокруг острова.

Если вы еще не знаете хорошо город, то вам очень поможет то, что остановки в автобусах объявляются автоматом, как в Москве в метро, а для тех, кто плохо понимает, эти объявления дублируются бегущей строкой над кабинкой водителя. Водители, как и вообще все жители острова, очень приветливы и на любой вопрос дают исчерпывающий ответ. Вплоть до того, в какое время дня лучше всего посетить тот или иной аттракцион.

Когда я спросила одного из них, как мне доехать до ананасовой плантации, он подробно объяснил мне, а потом заметил, что сегодня уже поздно туда ехать, и лучше всего это сделать завтра рано утром. Я ему очень благодарна, он оказался прав, как я потом поняла.

Для того, чтобы остановить автобус на нужной вам остановке, достаточно дернуть за шнурок, висящий над окном. На табло появиться надпись Stop Required и на следующей остановке водитель остановится. Проезд на всех маршрутах Тhe Bus - 2 доллара, не зависимо от расстояния (1 доллар для детей от 6 до 17 лет). Так самый короткий маршрут номер 8, проходящий от отелей Вайкики до Ала Моана Центра за 15 минут стоит столько же, сколько и 4,5 часовые кольцевые маршруты 52 и 55. Но цены меняются, и возможно, когда вы будете читать эти строки, цены будут другие, поэтому самую свежую информацию можно найти на сайте - www.thebus.org.

Существенным недостатком городского транспорта является то, что почти на всех остановках нет информации о маршрутах и, ожидая автобус, вы не знаете, автобусы какого маршрута здесь останавливаются. И если вам не повезет и рядом не окажется аборигена, то вы, прождав 20-30 минут, узнаете, что здесь автобус, которого вы ждете, не останавливается. Правда, водитель вам расскажет, как найти нужный вам маршрут и даже довезет до нужной остановки, но время все равно будет потеряно.

В гостиницах нет карт автобусных маршрутов, наверное, потому, что постояльцы отелей никогда не пользуются автобусом, во всяком случае, редко, а местные и так знают свой островок на память, и найдут дорогу с закрытыми глазами.

Еще одним недостатком маршрутов Тhe Bus я считаю то, что за проезд оплата принимается только наличными, и сумма должна точно соответствовать стоимости проезда. То есть сдачу никто не дает. Вы просто опускаете в автомат деньги, счетчик указывает сумму, которую вы заплатили, а водитель просто выдает вам билет со временем, до которого пересадка по этому билету действительна.

Если вам повезет, то использовать его можно будет и через 3 часа. Иными словами, вы всегда должны при себе иметь однодолларовые банкноты. По меньшей мере, 4 в день. А где их взять? И здесь на помощь приходят проездные билеты, или Visitors Pass.

Как я уже говорила этот билетик можно купить в любом АВС магазине за 20 долларов. Действителен он на 4 дня. Вы можете начать пользоваться им в любой день. Выгоден он тогда, когда у вас 5 или больше поездок в день. Все четыре дня подряд. А удобен тем, что вы не должны думать о том, где взять однодолларовые купюры для оплаты за проезд, и достаточно ли у вас времени для осмотра очередного памятника архитектуры.

Познакомится с городом, вы можете также, если воспользуетесь забавно разрисованным экскурсионным автобусиком без окон, который называется Вайкики Тролли (Waikiki Trolley). Он проходит через весь Гонолулу и останавливается через каждые 40 минут в 12 наиболее посещаемых туристических местах. При этом водитель проводит комментарии ко всем достопримечательностям, мимо которых проезжает.

Один раз купив билет, вы можете выходить на каждой остановке, знакомиться с памятниками, фотографироваться с ними и без них, а затем продолжить путешествие к следующему шедевру полинезийской культуры. За день (с 8:30 утра до 11:35 вечера) можно посетить все интересные места города, которые включают Иолани Дворец (Iolani Palace), Чайнатаун (Chinatown), Статуя короля Камехамеха (King Kamehameha.s Statue), Алоха Тауер (Aloha Tower), Даймонд Хед (Diamond Head) и многие другие, которые я не смогла посмотреть, потому что не воспользовалась этой возможностью, так как стоит это удовольствие 25 долларов на один день ($ 45 за 4 дня).

Зато оставшиеся дни вы можете с чистой совестью жариться на пляже, спрятав подальше фотоаппарат и видеокамеру, и сэкономив время и деньги для более важных вещей. Иногда компания проводит распродажу и дает очень весомые скидки, особенно в "не сезон".

Когда я была там, они предлагали на один четырехдневный взрослый купленный билет - второй билет бесплатно. То есть два взрослых за 45 долларов на 4 дня. Неплохо, но где взять второго взрослого? Информацию обо всех изменениях в сервисе Вайкики Тролли вы можете найти на веб-сайте компании www.waikikitrolley.com.

Ну, и наконец, если вы действительно чайник, и, как любой уважающий себя чайник, вообще не имеете денег, или же имеете деньги только на оплату хостелей типа Бичсайд, то специально для таких, как мы с вами, руководство наиболее крупных универмагов славного города Гонолулу предоставляет бесплатные автобусы, называемые Free Shopping Shuttle.

Эти автобусы доставляют вас бесплатно к самым фешенебельным магазинам. А так как эти магазины, как правило, находятся рядом с наиболее выдающимися достопримечательностями, то вы спокойно можете пользоваться этим коммунизмом для достижения своих туристических целей.

Шаттл ходит каждые 20 минут, начиная с 8:20 утра, и заканчивает подбирать пассажиров в 4:50 вечера возле гостиницы Принц Кухио (Prince Kuhio), что находится через дорогу от моего отеля.

Автобус легко узнать по огромной красочной надписи Free Shuttle. Этим автобусом также выгодно пользоваться, чтобы подъехать в любое место за пределами пляжей, или просто покататься по городу.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100