Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Гавайские острова, США

Остров Кауаи, Гавайские острова, США.

Остров Кауаи, Гавайские острова, США.

Остров Оаху, Гавайские острова, США.

Остров Оаху, Гавайские острова, США.

все фото (23) 


Рассказы путешественников Гавайские острова, США

[Каталог стран Гавайские острова, США]

 Гавайские острова, США - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Алмазная голова. о. Оаху. Гавайские острова. США. (600x800 123Kb)

Водопад Akaka. Большой остров. Гавайские острова. США. (800x533 245Kb)

Залив Hanauma. Юго-восток о.Оаху. Гавайские острова. США. (640x480 121Kb)

о. Мaui. Гавайские острова. США. (506x700 187Kb)

Парк Вулканов. Большой Остров. Гавайские острова. США. (800x502 95Kb)

о. Оаху. Гавайские острова. США. (800x533 129Kb)


Русские Гавайи

Понятие "Русская Калифорния" становится привычным после посещения Форта Росс и знакомства с историей русского поселения на тихоокеанском берегу в Северной Калифорнии. А с понятием "Русские Гавайи" мы не встречались в предыдущих поездках на Гавайи.

Мы побывали ранее на трех островах - Oahu, Maui и Big Island и считаем, что лучшего места отдыха, особенно для жителей западного побережья США придумать нельзя. Круглый год тепло, ласковое море и американский сервис - "..не нужен нам берег турецкий и Мексика нам не нужна". Остался незнакомым нам только четвертый остров - Kauai. Вот туда мы и направились в январе, сбежав от "лютой" калифорнийской зимы.

Готовясь к этой поездке, я читал путеводители и наткнулся на "русский след" на Kauai. Приехав, мы побывали в этих местах и познакомились с событиями, произошедшими почти двести лет назад. В одной из статей эта история названа "своеобразной опереттой". Ну что же, от великого до смешного... Прошу прощения у читателей, что все имена и названия даны в английской транскрипции, по-русски это просто не произносится.

Гавайские или Сэндвичевы острова английский капитан Кук посетил в 1778 году, высадившись на Kauai в удобной бухте в устье реки Waimea. Эту бухту использовали и в дальнейшем, когда контакты Запада с Гавайями стали регулярными и купцы увозили с островов драгоценное сандаловое дерево, а взамен привозили болезни, к которым у островитян не было иммунитета, спиртное и огнестрельное оружие. Географическое положение Гавайев в центре северной части Тихого океана, на пути из Европы в Азию было весьма привлекательно и это определяло интересы многих стран, в том числе и России.

Во второй половине 18-го века русские купцы основали фактории на Аляске и на Алеутских островах для добычи морского котика. Была создана Русско-Американская торговая компания, совладельцем которой была царская семья и которая обладала монопольным правом добычи и торговли мехами. Русские корабли ходили в Китай, юг и лучшего места, чем Гавайи для обеспечения судов провиантом, нельзя было придумать.

Рано утром 31 января 1815 года "Беринг" - торговое судно с грузом шкур, принадлежащее Русско-Американской компании, бросил якорь в бухте Waymea. Корабль шел из Китая в Ситку, Аляска и нуждался в ремонте и пополнении запасов воды и продовольствия. Король Kauai Kaumualii объявил корабль и груз своей собственностью. Все могут короли...

Когда известие об этом дошло до владельцев, А.А. Баранов, глава компании в Ситке, направляет корабль "Открытие" с вооруженной командой на Гавайи. В качестве главы экспедиции Баранов назначает Георга Шеффера, служащего компании. Шеффер - фигура интересная, он прусский естествоиспытатель и врач, но наверно и авантюрист, вряд ли ученый смог бы командовать вооруженными людьми. Был он также весьма честолюбив.

Вначале Шеффер прибыл на Oahu, где его дружелюбно встретил король Kamehameha. Шеффер лечил королевскую семью, но постепенно король стал подозревать его в не совсем честных намерениях. Шеффер направился к Kauai, приготовившись силой освободить корабль. Но оружия не потребовалось - король Kaumualii был готов вернуть корабль и груз. Король искал могущественного покровителя в его желании быть независимым от Kamehameha и решил использовать в этом качестве Россию. Это полностью совпадало и с намерениями Шеффера завладеть островом и использовать его как промежуточный порт для кораблей Российско-Американской компании. В течение нескольких месяцев Шеффер утверждал русское присутствие на Kauai и в результате получил королевский подарок-провинцию Hanalei на севере острова, которую он переименовал в Schafferthal, а реку Hanalei - в Дон.

В сентябре 1816 года началось строительство трех фортов. Форт Елизавета - в честь жены Александра Первого - строился в Waimea, форт Барклай и форт Александр - в северной части острова. Но-недолго музыка играла и уже весной 1817 года король Kaumualii потерял доверие к Шефферу. Кроме того, был пущен слух о войне между Соединенными Штатами и Россией и король опасался проиграть в этом конфликте. Утром 8 мая 1817 года Kaumualii во главе тысячной армии (по Шефферу) прибыл на Waimei и приказал Шефферу и его соотечественникам немедленно покинуть остров. На двух кораблях компании Шеффер отплыл к Hanalei, где попытался закрепиться в форте Александр. Поняв, что его игра проиграна, 6 июня 1817 года Шеффер покинул Гавайи и никогда больше сюда не возвращался.

Прибыв в Санкт-Петербург, Шеффнер представил правительству план оккупации Россией одного из Гавайских островов. Его поддержала Российско-Американская компания, но царь отклонил проект, повелев ограничить там деятельность компании торговлей. Весьма мудрое решение.

Последние годы Шеффер провел в Бразилии, купив титул князя фон Френкенталь и умер там же в 1836 году.

Памятников той поры на острове осталось немного, но воспоминания живы. На повороте в Waimea стоит большой деревянный щит с надписью - RUSSIAN FORT ELISABETH State Historical park

От форта сохранились остатки крепостных стен из вулканического туфа, заросшие зеленью. На щитах таблицы, где подробно рассказывается история форта. Остатки двух других фортов были обнаружены археологической экспедицией 1973 года. На высоком океанском берегу, рядом с роскошным отелем Princeville тоже таблицы с историей Форта Александр, который здесь находился.

В 1900 году Гавайи стали Территорией Соединенных Штатов, а в 1958 году - пятидесятым Штатом США.

Около старых фортов вновь звучит русская речь. Наши соотечественники, отдыхающие на Kauai, всегда здесь останавливаются. Интересно, какие чувства пробуждает в них история Русских Гавайев? Сожаления? Радости?

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100