Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Камбоджа

Серебряная пагода, Королевский дворец, Пном-Пень (Phnom Penh), Камбоджа.

Серебряная пагода, Королевский дворец, Пном-Пень (Phnom Penh), Камбоджа.

Вид на закате с самой высокой точки Ангкор Ват (Angkor Wat), Ангкор, Сием-Рип (Siem Reap), Камбоджа.

Вид на закате с самой высокой точки Ангкор Ват (Angkor Wat), Ангкор, Сием-Рип (Siem Reap), Камбоджа.

все фото (46) 


Рассказы путешественников Камбоджа

[Каталог стран Камбоджа]

 Камбоджа - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Ангкор (600x800 61Kb)

Ангкор, кладка. (600x800 60Kb)

Ангкор, кладка. (600x800 67Kb)

Ангкор, кладка. (600x800 65Kb)

Ангкор, кладка. (600x800 21Kb)

Ангкор, кладка. (600x800 61Kb)

Ангкор, кладка. (600x800 38Kb)

Ангкор (600x800 138Kb)


Ангкор

Я никогда не стремился и не мечтал о древних артефактах и забытых цивилизациях. Эзотерикой не увлекался, разве только гороскопы читал в молодости... И тем не менее, начиная с поездки в Непал в 2005 году, судьба или обстоятельства методично заносят меня в очень необычные места.

Древний город Ангкор в Камбодже - одно из таких характерных мест.

КАК Я ПОПАЛ В АНГКОР.

Я оказался там по служебной надобности - стажировался с туристической группой в Таиланде. А в тайской программе было дополнение - посещение соседней Камбоджи. Чтобы посетить Ангкор. Группа была маленькая и подобрались очень комфортные в общении люди. Не стажировка - а сплошной релакс :-)
Информация по ценам
Камбоджа
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Дорога из Бангкока до Сием Риап заняла целый световой день. С переездом до границы, ее прохождением и дальнейшим следованием до гестхауса. Вопреки распространенной в интернете информации дорога оказалась новой и очень комфортной. Мы ехали по Таиланду на комфортабельном микроавтобусе "Тойота", а потом, в Камбодже, пересели на что-то вроде русского ПАЗ. Но - с кондиционером. В гестхаус в Сием Риапе мы прибыли около 17-00.

ЧТО ПИШУТ ПРО АНГКОР?

Перед поездкой я почитал отзывы и впечатления об Ангкоре свежести 2008года.

Что меня поразило, так это то, ВСЕ пишут о чем угодно (о разбитой дороге, о грязи, о сексе в Камбодже, о кхмерах и т. д.), но только не о самом Ангкоре. Максимум - избитые штампы, которыми богат наш русский язык... как в школе сочинение по "литературе". Надо не менее четырех страниц - вот и рожали сложносоставные предложения... Ну, в официальных и коммерческих путеводителях все это есть в избытке.

В чем же секрет такой эмоциональной реакции? Не знаю... Могу только предположить, что УВИДЕННОЕ так сильно не вписывается в привычную картину мира, что сознание просто отказывается обрабатывать полученную информацию. И речь идет не о впечатляющих "мегалитах древности", а о незаметных, на первый взгляд, мелочах...

ЧТО Я УВИДЕЛ В АНГКОРЕ. СУБЪЕКТИВНО.

Не стану повторять то, уж написано в интернете про Ангкор, а сразу перейду к своим субъективным наблюдениям.

Кладка. Каменная кладка храмов, стен и прочих сооружений Ангкора. Вся кладка держится исключительно на собственном весе каменных блоков. Блоки не так уж и велики (в сравнении с египетскими пирамидами или сооружениями Перу и Боливии). Но соприкасаемые поверхности ИДЕАЛЬНО гладкие, а сами блоки НЕ ИМЕЮТ строгой кубической формы. Проще говоря, эти идеально гладкие поверхности НЕ ВСЕГДА параллельны друг другу.

Кроме того, в блоках встречаются простые вырезы ИДЕАЛЬНО подходящие друг другу по плоскостям поверхностей. На первый взгляд - соединение типа "шип-паз". Но, при внимательном рассмотрении, видно, что нагрузки такое соединение не несет.

Капитальные стены сооружений Ангкора состоят из двух частей: массивной основы, сложенной из пористого камня, и внешней "облицовки" из более твердых блоков. И пористый камень, и блоки обрабатывались по одному принципу.

Чтобы понять, что же меня так впечатлило, попытайтесь представить КАК можно так ИДЕАЛЬНО ровно отшлифовать два каменных блока, неважно какого размера и веса, чтобы соприкасаемые поверхности легли друг на друга как два листа бумаги... И ЗАЧЕМ так делать? Ведь в то время когда строился Ангкор, другие народы во всю применяли глиняные (и подобные им) растворы. Кроме того, совершенно очевидно, что если камни резать блоками стандартной формы (как в современном строительстве кирпичи), то это сильно упрощает их транспортировку, хранение и укладку. Этого в Ангкоре не наблюдается...

Рискну предположить, что блоки резали одновременно, предварительно приставив необработанный блок, к уже положенной кладке, сбоку. Некая сила удерживала необработанный блок плотно у того места, куда его надо было вдвинуть. Затем другая сила срезала одновременно слой с приставленного блока и с тех, что уже были в кладке. Таким образом, получались идеально плоские поверхности, абсолютно подогнанные друг под друга. Затем блок вдвигался на предназначенное место, отрезанные слои просто отваливались.

Описание подобной обработки я увидел в документальном фильме "Перу и Боливия задолго до инков. Запретные темы истории" (авторы - Андрей Скляров и Андрей Жуков ).

Особенно впечатлил недостроенный храм (правитель приказал прекратить строительство после того, как в башню ударила молния - это был плохой знак). На фото хорошо видна сложная обработка достаточно больших блоков - Подобные блоки лежат у стен - это уже последствие последующего разрушения.

А карьер, откуда доставлялся бы материал для строительства, до сих пор не найден. Также нет мест складирования стройматериалов и путей их доставки...

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - АНГКОР?

Вопросов больше чем ответов.

На барельефах знаменитого храма Ангкор Ват изображены сцены из индийского эпоса "Рамаяна", адаптированного под кхмерские реалии (так гласит путеводитель). В полуразрушенных помещениях других построек - в изобилии присутствует "лингам Шивы". По моим наблюдениям - идентичные лингамам в Пашупатинтхе в Катманду(Непал). Ангкор Ват считается буддистским храмом. Причем тут буддизм?

У меня, как у дилетанта, сложилось впечатление что Ангкор - это самое молодое место на Земле, где применялись утерянные технологии. Масштабы, конечно, не "мегалитические", но "аппарат" работал один тот же что в Южной Америке и в Египте.

В интернете и в путеводителях о строительстве и о самом Ангкоре даются скупые и однотипные сведения. Объясняется это тем, что крайне мало осталось документальных свидетельств. Можно предположить, что это не случайность.

Руководители проекта "Ангкор" и владельцы "аппарата" умышленно убрали все следы и упоминания о предназначении города и о процессе его строительства. Ангкор простоял около трех веков, разорило его войско из Таиланда, с которым кхмеры воевали... Город был сдан. Возможно - за ненадобностью.

Данный текст является описанием моих личных субъективных впечатлений об Ангкоре. Буду признателен авторам мнений за интересные ссылки по этой теме.

Денис Алимов, из Бангкока, 18.12.09.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100