Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Камбоджа

Храм Ek Phnom, Баттамбанг (Battambang), Камбоджа.

Храм Ek Phnom, Баттамбанг (Battambang), Камбоджа.

Пляж Сиануквиля (Sihanoukville), Камбоджа.

Пляж Сиануквиля (Sihanoukville), Камбоджа.

все фото (46) 


Рассказы путешественников Камбоджа

[Каталог стран Камбоджа]

 Камбоджа - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Что я знаю о пляжной Камбодже

Не все знают, но помимо величественных развалин Ангкора и исторических зданий Пномпеня королевство Камбоджа предлагает туристам еще и пляжный отдых в городах Кепе и Сиануквиле, расположенных на берегу Сиамского залива. По своему опыту могу сказать, что на побережье Камбоджи больше экзотики, нежели комфорта, однако любопытным путешественникам заглянуть в пару-тройку мест, возможно, и стоит, хотя бы для того чтобы решить для себя, в какой из южноазиатских стран отдыхать впоследствии. Итак, расскажу немного о каждом из посещенных мест.

Кеп: крабовый рай
До 60-х годов прошлого века Кеп считался главным курортом Камбоджи: здесь отдыхали как французы, так и местная знать. После основания Сиануквиля и прихода к власти красных кхмеров город пришел в упадок. Сравнительно недавно туристы вновь начали открывать для себя это направление. О былой популярности курорта напоминают только набережная и французские виллы в запущенном состоянии.

Как добраться. Из Пномпеня до Кепа можно добраться на такси ($40-50 после усиленной торговли) или туристическими автобусами ($4-5). Между Кепом и Кампотом курсируют минивены ($3-4 за человека), также можно нанять такси или тук-тук (8-15$).

Чем заняться. Кеп - городок очень маленький и очень провинциальный. Задерживаться тут стоит только людям, на родине уработавшимся до полусмерти и нуждающимся исключительно в трехразовом питании, двенадцатичасовом сне, купании и обязательных вечерних прогулках по набережной.

Из достопримечательностей в черте города есть только расположенные на набережной скульптура сирены, глядящей в море, да памятник крабу.
Информация по ценам
Камбоджа
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Крабы тут действительно такие, что не поставить им памятник было бы грешно. Слава о кепских крабах, свежевыловленных, огромных, приготовленных на гриле или на пару и приправленных зернами черного или зеленого перца с плантаций провинции Кампот, идет по всей Камбодже. Неподалеку от кепского пляжа находится рынок морепродуктов, где крабов и креветок прямо на ваших глазах извлекут из специальных ловушек и приготовят, пока вы будете потягивать прохладительные напитки, сидя в бамбуковых беседках с видом на море. Также вдоль набережной находится множество площадок для пикника, где можно лакомиться вышеуказанной морской живностью и любоваться пейзажами.

Сам пляж в Кепе небольшой, с черным вулканическим песком, не очень чистый, но вполне пригодный для купания.

Для желающих насладиться нетронутой природой предлагаются экскурсии на Кроличий остров (Rabbit Island), расположенный в часе плавания от Кепа и примечательный белыми песчаными пляжами и почти полным отсутствием инфраструктуры. Лодку в оба конца можно нанять за $20, а бунгало на острове обойдется не более чем в $10.

Вечерние развлечения. Ночной жизни в Кепе нет. Вопрос "что делать?", неизбежно появляющийся в в глазах сытых и полных энергии путешественников, после десяти часов вечера остается без ответа. До поздней ночи работает несколько ресторанчиков, да и там развлекаться можно только едой да прослушиванием фоновой музыки.

Кампот: однажды в провинции
Кампот находится вдалеке от морского побережья, но большинство туристов, путешествующих по ²приморской⌡ Камбодже, обязательно задерживается здесь на пару дней. Город расположен примерно посередине между Кепом и Сиануквиллем и представляет собой образец провинциального камбоджийского городка.

Сам по себе город скучноват: он расположен на реке Кампонг Бей, купаться в которой не стоит даже в состоянии крайнего алкогольного опьянения, более чем беден на достопримечательности, а из занятных мест для прогулок есть только набережная, утыканная домами во французском колониальном стиле. Попав в Кампот, я, человек не употребляющий, долго не могла взять в толк, почему этот тихий сонный городишко пользуется такой популярностью у белых туристов. Затем меня просветили, сколько в Камбодже стоит пакет ²травы⌡, и вопрос отпал.

Как добраться. От Сиануквиля до Кампота ежедневно и по несколько раз в день курсируют минивэны. Стоимость проезда - от 3 долларов. Также от главного курорта до главного провинциального городишки можно добраться на такси (20-25 долларов). Из столицы Камбоджи Пномпеня в Кампот ежедневно отправляются большие туристические автобусы, цена проезда составляет около 4 долларов. И, разумеется, за 30-40 долларов можно взять такси.

Чем заняться. В Кампоте царят деревенская тишь и сонливость. Смотреть тут особо нечего: городок можно обойти за полчаса. На одной из улиц расположен монумент вьетнамско-камбоджийской дружбы, на другой - монумент 2000 года, а на круге движения красуется огромная статуя чудо-фрукта дуриана. На центральной аллее города по вечерам можно наблюдать, как камбоджийские женщины под предводительством бодрого тренера занимаются под аккомпанемент переносного магнитофона аэробикой.

Туристы используют Кампот как базу для вылазок в экологически чистые окрестности.

Для любителей речных круизов организуются прогулки по речке Кампонг Бей: от коротких поездок с целью полюбоваться на закат до дневных туров, совмещающих круиз и треккинг. Также популярны экскурсии на перечные плантации Кампота, где можно посмотреть, как выращивают специи и прикупить пару-тройку упаковок в качестве сувенира. Многие туристы берут напрокат мотоциклы-²эндуро⌡ и отправляются в горы любоваться известняковыми пещерами со сталактитами, сталагмитами и святилищами, возведенными еще до постройки знаменитого Ангкора.

Но все это меркнет по сравнению с поездкой в Национальный парк Бокор, расположенный на одноименной горе в 37 километрах от Кампота. Здесь находится местечко Bokor Hill Station. В начале прошлого века французы, спасаясь от жары, построили на вершине горы город с виллами, казино и церковью, кроме того, здесь была возведена резиденция камбоджийского короля Нородома Сианука Черный дворец. С началом борьбы против колонизаторов и приходом к власти красных кхмеров городок постепенно пришел в упадок и разорение. Сейчас туда возят туристов, а девелоперы собираются построить там отель.

Местечко производит странное впечатление: с горы открывается невероятный вид на долину и морское побережье, но стоит повернуть голову - и перед глазами возникает настоящий город-призрак: среди поросших травой, облезлых и полуразрушенных зданий гуляет ветер, внутренности зданий обшарпаны. Именно здесь снимались картины ²Город призраков⌡ с Мэттом Диллоном и ужастик ²Точка R⌡. Тур обойдется в $15-20. Кстати, вышеозначенные туры можно приобрести и в Кепе. Многие гестхаусы сдают в аренду велосипеды и мотобайки, на которых приезжие раскатывают по окрестностям. И, наконец, в городе существует массажный центр под названием Kampot Massage by Blind, где работают незрячие специалисты, чьи руки, говорят, возвращают измученных гонками по камбоджийскому бездорожью белых людей к полноценной жизни.

Вечерние развлечения. При большинстве гестхаусов имеются собственные ресторанчики, где можно поужинать, выпить и послушать музыку. Особой популярностью пользуются заведения, расположенные на берегу реки, где в ожидании заказанных блюд можно полюбоваться на закат. В Magic Sponge Guesthouse имеется бесплатный пул и дорожки для мини-гольфа, также бильярд предлагают Wunder Bar и Honey Bar.

Сиануквиль: камбоджийский Сочи
Сиануквиль - главный курорт страны, камбоджийский Сочи, малопривлекательный с точки зрения достопримечательностей, зато расположенный на море. Скудность на исторические объекты объясняется тем, что город начал строиться в 50-е годы прошлого века. Сейчас здесь кипит курортная жизнь: длинные и не очень чистые пляжи изобилуют туристами, на каждом шагу встречаются гостиницы, гестхаусы, кафе и ресторанчики, а многочисленные турагентства предлагают прогулки на лодках к близлежащим островам, дайвинг и рыбалку.

Как добраться. Несмотря на то, что неподалеку от города находится международный аэропорт, регулярные рейсы в Сиануквиль не летают, зато наземный транспорт ходит сюда с завидной регулярностью. Правда, если вы будете добираться до курорта из Сием Репа, то обязательно придется делать остановку в Пномпене. Расстояние преодолевается за 10-12 часов и стоит около 7-10 долларов. Путешествие автобусом из Пномпеня обойдется в 5 долларов. Если вы решите ехать из Сиануквиля в Таиланд, то лучше искать в турагентствах автобусы до камбоджийского местечка Ко Конга, неподалеку от которого расположен пограничный пункт. Билет обойдется в 6-10 долларов. В противном случае, взяв автобус до Бангкока, вы рискуете нарваться на 24-часовое путешествие через всю страну и сделать огромный крюк через Пномпень и Сием Реп.

Чем заняться. В Сиануквиль едут, разумеется, за купанием. В городе несколько пляжей разной степени обустроенности и ухоженности. Самым чистым и благоустроенным считается пляж Сокха (Sokha Beach). Правда, доступ туда открыт только обитателям расположенного тут же курортного комплекса Sokha Beach Resort. К пришлым гостям через некоторое время подходят охранники и мягко, но настойчиво просят убраться с пляжа вон. Дело можно решить парой-тройкой долларов, к тому же, во время пребывания здесь вам не будут досаждать многочисленные торговцы всякой всячиной.

Находящийся неподалеку пляж Индепенденс (Independence Beach) хорош тем, что здесь немного людей, зато он менее ухожен, чем Сокха.

Самые популярные и в то же время самые замусоренные в городе - пляжи Серендипити и Очитель (Serenddipity Beach и Ochheuteal Beaсh), расположенные рядом друг с другом и вмещающие в себя всех обитателей многочисленных гестхаусов с прилегающих улиц. Тут же расположен пляж Гавайи (Hawaii Beach), где есть и лежаки, и зонтики, и кафе. Любителям чистой воды и чистого песка не стоит купаться в районе пляжа Виктория (Victoria Beach): он находится рядом с портом, легко представить последствия такого соседства.

Желающим уединиться лучше уехать на отдаленный пляж Отрес (Otres Beach), где находится десяток гостиниц и несколько кафе, по вечерам очень скучно, зато возле моря не так грязно. Пляж Реам (Ream Beach) расположен довольно далеко от города. Там нет почти никакой инфраструктуры.

В общем и целом пляжи Сиануквиля сильно проигрывают тайским: камбоджийцы без зазрения совести мусорят на них, подавая плохой пример белому человеку, у которого со временем тоже развивается рефлекс недержания бумажки в кулаке.

Зато побережье производит довольно занятное впечатление: здесь растут в основном не пальмы, а лиственные и хвойные деревья, что кажется очень непривычным после тайских и вьетнамских пляжей. С раннего утра по пляжам начинают ходить торговцы, предлагающие фрукты, жареные морепродукты и сувениры, и женщины, готовые за пять долларов сделать массаж, маникюр и педикюр. Практически на любом из городских пляжей можно взять в аренду каяк или прокатиться на водном мотоцикле.

Достопримечательностей в черте города, как уже было сказано выше, мало.

Неподалеку от пляжа Серендипити гордо торчат два позолоченных льва, рядом с пляжем Виктория расположен монумент Победы, символ вьетнамско-камбоджийской дружбы, через несколько улиц от него разбит парк Независимости с одноименным монументом в память о людях Камбоджи, погибших во время войн. Заскучавшим на пляже стоит подняться на вершину городского холма и осмотреть храм Ле, примечательный тем, что здесь хранится портрет ныне почившего лидера местной буддийской общины Лок Ома. В храме Кром находится святилище почитаемой в этих краях богини Йа-Мао. В Сиануквиле есть католический собор святого Михаила, одна из двух переживших режим красных кхмеров церквей в Камбодже (остальные 70 были безжалостно разрушены).

Находящийся неподалеку от города водопад Кбал Чхай вряд ли способен заинтересовать туристов, приезжающих в страну в сухой сезон с ноября по июнь, поскольку в данное время года пересыхает.

Если вы устали от моря и желаете слиться с природой, лучше отправиться на экскурсию в национальный парк Реам: здесь можно заняться трекингом и поплавать на лодке по реке Прек Тук. Также неподалеку от Сиануквиля находится несколько островов, куда турагентства устраивают ежедневные экскурсии. Самый большой из них, Ко Рунг, находится в 2-3 часах плавания на лодке. Из интересного здесь есть два водопада, дикие джунгли и непритязательные бунгало на побережье, где можно остановиться на ночь и почувствовать себя Робинзоном Крузо. До острова Ко Рунг Самлоем на лодке также добираться около 2-х часов. Здесь находятся одни из лучших точек для дайвинга, есть несколько хороших пляжей с чистым песком и прозрачной водой. На Ко Транге, до которого на катере можно доплыть за час, есть пресноводное озеро с термальными источниками и, разумеется, отличные пляжи.

Вечерние развлечения. В отличие от сонных Кепа и Кампота Сиануквиль - место очень оживленное. В городе много экспатов, открывающих заведения с кухней родных стран: здесь есть рестораны австралийской, бельгийской, китайской, французской, немецкой, индийской, итальянской и мексиканской кухни, ирландский паб и даже русский ресторан Snake House. В последнем можно поскучать по Родине, поедая борщ с котлеткой и запивая все это ²Столичной⌡ или ²Абсолютом⌡. Кстати, здесь же находится и террариум, так что в ожидании заказанных блюд гости развлекают себя наблюдением за змеями и прочими рептилиями.

Еще один "русский след" в Сиануквиле - расположенная в районе пляжа Виктория дискотека Airport с причудливо оформленным интерьером: гости пьют и веселятся в том числе и под крыльями настоящего самолета АН-24.

Кстати, русские экспаты выпускают здесь газету ²Камбоджийская правда⌡, которая поможет не разговаривающим по-английски соотечественникам сориентироваться в Сиануквиле. 24 часа не утихает веселье в баре G'day Mate Bar, где посетители галлонами глотают пиво, режутся в пул и смотрят на большом экране спортивные матчи. В Freedom Bar по выходным играют рок-н-ролл. Живыми концертами славятся и The Wall, и Pim's Restaurant. В последнем можно также поиграть в мини-гольф и петанк. В Utopia круглосуточно тусуются бэкпекеры, привлеченные дешевым пивом, недорогой едой, нескончаемыми вечеринками и возможностью бесплатно пожить в общей комнате. Правда, подвыпившим и загулявшим путешественникам стоит быть крайне острожными: на темной улице запросто могут ограбить.

Кстати, многие туристы приезжают в Сиануквиль вовсе не за морскими турами и ночными тусовками. В отличие от строгого к наркотикам соседнего Таиланда Камбоджа - страна победившей конопли: всяческие "счастливые пиццы" продаются тут во многих барах. На одном из отдаленных пляжей я видела висевшее в баре объявление о том, что здесь можно приобрести косяк всего за 1,5 доллара. Так что вечерами лежаки на пляжах заполняют счастливые белые люди, взирающие остекленевшими глазами на ядерные закаты.

Мои выводы
Камбоджийское побережье проигрывает как тайскому, так и вьетнамскому. В Таиланде чище пляжи и лучше сервис, во Вьетнаме больше курортов, где помимо пляжного отдыха предлагается множество интересных экскурсий и хороший шопинг.

Людям, интересующимся сугубо пляжами, лучше отдать свое предпочтение другим направлениям.

А вот любителям экзотики есть смысл заглянуть и сюда. Ради кепских крабов, поездки в Бокор и русской дискотеки в Сиануквиле. Ради того, чтобы посмотреть, как живет население страны, где чуть более тридцати лет назад царил режим, признанный одним из самых жестоких в истории человечества. Ради того, чтобы, возможно, восхититься этими людьми, небогатыми, зачастую малообразованными, но в то же время целеустремленными и зарабатывающими, а не попрошайничающими.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100