Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

Ж/Д БИЛЕТЫ

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Парамарибо - город утренней зари. (1152x864 75Kb)

Грозовой закат в Суринаме. (640x480 35Kb)

Парамарибо.Парк Пальментуин (640x480 104Kb)

Парамарибо.Типичная голландская колониальная архитектура (640x480 62Kb)

Утро в Суринаме (640x480 47Kb)

Коренной суринамец (360x480 59Kb)

Как удивительны в Суринаме вечера (360x480 25Kb)

Суринам. Собор Базилика Минор (360x480 37Kb)

Собор Базилика. Минор -деревянный, только каркас стальной (640x480 67Kb)

Исторический Парамарибо (640x480 66Kb)

Сущий рай. Пиджен-Пойнт на Тобаго (640x480 47Kb)

Тобаго.Безлюдная в воскресенье бухта Инглишменс-Бей (640x480 83Kb)

Как во времена Робинзона (640x480 62Kb)

По гуаябере  меня принимали за кубинца. Святослав Денк. (640x480 39Kb)

Тринидад.Побережье Маяро-Бей (640x480 51Kb)

Тринидад.Атлантика.Рыбаки Пойнт-Рэдикса (640x480 51Kb)

Здесь место пообжитее. Блуди-Бей,Кровавая бухта (640x480 64Kb)

Тихое Карибское море у Пиджен-Пойнт (640x480 51Kb)

Тобаго.Рассвет над Грейт-Курланд-Бей. (640x480 29Kb)

Пляж Мансанилья.Чем не Копакабана Вот только прибой... (640x480 33Kb)


Суринам ,Тринидад и Тобаго

Парамарибо, как известно , город утренней зари. Хотя по-настоящему ударение падает на третью "а", и песня не должна рифмоваться. Местные называют свою столицу кратко - Парбо. Пусть, на наш туристский взгляд, оно и скрадывает часть романтики. Однако живая жизнь и повсюду не слишком романтична. Не исключая старого Парбо, который выглядит более крупным благодаря по-карибски узким тротуарам и широким мостовым с преизобилием автомобилей.

Двухэтажная колониальная голландская архитектура ничуть не величественна, а скорее жалка. В чём-то можно понять Людовика Великого, назвавшего голландцев нацией лавочников. От колониального ампира ожидаешь подавляющего, внушающего трепет впечатления. Хотя рабовладельцу не нужны регалии, чтобы устрашать рабов. Достаточно плётки и в качестве крайней меры отрезания руки или ноги. Ещё в XYIII веке практиковались такие репрессии: хирурги резали без наркоза, а самые мужественные невольники курили при этом трубки: О мрачном трёхвековом прошлом молчит форт Зеландия. Отреставрированный, пропечённый тропической жарой серый камень, несколько пушек на белёных кирпичных постаментах ≈ лафетами эти сооружения не назвать ≈ и музейное содержимое. До аптечных стеклянных склянок и дивной красоты посуды из расписного голландского фарфора включительно. Само собой, аптека пользовала не чёрных рабов, а белых колонизаторов, хранивших и в южноамериканских тропиках уклад голландского быта, включая деревянные башмаки -"кломпы" и дамские платья до пола. Вероятно,так подчёркивалась социальная грань между полуголым невольником и чопорно укутанным рабовладельцем. А возможно, здесь достойное уважения следование родным традициям. Голландец и в далёкой заокеанской колонии не становился не помнящим родства Йоханом, но сохранял до мелочей духовную связь с родными Нидерландами, даже в одежде и обуви. Можно поспорить,хотя незачем, раз Суринам завоевал независимость в 1975 году. Вот разве в известной мере романтичен Пальментуин,городской пальмовый парк. Пока вас не подцепит под локоток вышедшая на вечерний промысел индианка Эреса, на безупречном испанском предлагающая "массаж" по сходной цене. Потеряв надежду заработать на вас, она устало опускается за столик уличного кафе и роняет на руки кудлатую смоляную голову. И вы увидите её руки,покрытые от ладоней до локтей пузырями от ожогов. Чем-то≈на вашем обрывочном испанском не понять ≈ обожглась на работе. Остаётся глядеть на многострадальные женские руки, на утомлённо свесившуюся голову Эресы и бесполезно думать об одиночестве усталой женщины, до которой никому нет дела в шумной карибской толпе: Атлантики как таковой в городе нет. Парбо стоит на широкой, мутно-жёлтой реке Суринам. Не на набережной "танцуют волны румбу в стиле пасадорес, и не шумит тут ласковый прибой, как в песне поётся. Песенник не бывал в Парамарибо,и грёза красочнее реальности. Изящен собор Базилика Минор, деревянный, со стальным каркасом. Он действительно полезен атеисту, когда тот заблудится вечерней порой в переулках старого города.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Старый негр в припаркованном у церкви автомобиле на испаноязычные расспросы атеиста насчёт дороги в отель распахивает дверцу и подвозит даром. Добрые, набожные самаритяне ещё не перевелись в Парбо. Негр доставил бы и к дверям отеля, поскольку, по словам самаритянина, в Пальментуине вечерами собираются очень плохие люди. Если бы атеист, не привыкший брать бесплатно , не остановил машину на знакомой улице и не пошёл пешком, рассыпавшись на прощание англо-испанской смесью благодарностей. Лучшего впечатления вовек не встретишь. Что ещё рассказать про город, в котором прожил три дня? Что он истый карибец. С тридцатиградусной жарой и оглушительной влажностью. С многоцветьем лиц и одежд горожан. Со стоящими бок о бок, в мире и согласии, синагогами и мечетями. С открытыми на тротуар, на французский манер, ресторанами, где негры кушают "сато", куриный суп с овощами и перцем, - чёрным жгучим "пимьенто" и жёлтым стручковым, тоже не сладким,-- заедая белым рисом с варёными бананами.

В двух словах: Парамарибо живёт. Пусть и не такой романтичный, как в песне поётся, однако живёт.

P.S.Автор приносит искреннюю благодарность специалистам туристической фирмы "GQtravel" и лично Дмитрию Свердлову за прекрасно организованный тур в Суринам ,Тринидад и Тобаго в июле 2016 года.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100