Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Монтевидео, Уругвай. (600x346 75Kb)

Монтевидео, Уругвай. (600x432 97Kb)

Монтевидео, Уругвай. (585x450 96Kb)

Монтевидео, Уругвай. (600x396 100Kb)

Монтевидео, Уругвай. (600x439 97Kb)

Монтевидео, Уругвай. (600x399 85Kb)


Монтевидео

Вечером 14 ноября 1969 года научно-исследовательское судно "Профессор Визе" с участниками 15-й советской антарктической экспедиции на борту отошло от причалов Ленинградского порта. Нам предстояло пройти по Атлантическому океану на Юг к Антарктиде с единственным заходом в столицу Уругвая Монтевидео. Но сначала немного истории.

Почти четверть века спустя после открытия Христофором Колумбом Американского континента испанские корабли вновь взяли курс на южную оконечность Южной Америки в поисках пролива, соединяющего Атлантический океан с Тихим. В начале 1516 года испанцы достигли залива Атлантического океана, названного ими "Пресное море". Высадка не удалась. Моряки были встречены племенами индейцев градом стрел и камней. Так был открыт Уругвай. На его территории проживали тогда многочисленные племена, среди которых самым многочисленным и воинственным было племя Чарруа (Charrua).

Через несколько лет после открытия Уругвая негостеприимную уругвайскую землю посетил знаменитый португальский мореплаватель Эрнан (Фернан, Фердинанд) Магеллан.

После довольно продолжительного отдыха на берегах залива Рио де Жанейро Магеллан продолжил путь вдоль манящих берегов Бразилии, нигде не причаливая. Неохотно покидали матросы райский уголок, но Магеллан не мог позволить им отдыхать дольше. Тайное, жгучее нетерпение влекло этого внешне столь невозмутимого человека вперед, к вожделенному paso (проливу), который, согласно карте Мартина Бехайма, он предполагал найти в точно определенном месте. Если сообщения португальских кормчих и нанесенные Бехаймом на карту широты правильны, пролив должен открыться им непосредственно за мысом Санта-Мария. Поэтому Магеллан безостановочно стремился к своей цели.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Уже много дней каравеллы Эрнана Магеллана шли под парусами по бескрайнему Атлантическому океану на юго.запад вдоль берегов Южной Америки. Наконец, 10 января 1520 года из "вороньего гнезда" на мачте флагманского корабля раздался ликующий голос впередсмотрящего: "Монте виде эу" - в переводе с португальского - "Я вижу гору"..

В туманной дымке январского утра 1520 года вставал усеченный конус горы.

Мореплаватели, увидевшие среди беспредельной равнины невысокий холм, назвали его Монтевиди. Суда Магеллана были вынуждены укрыться от разыгравшегося в это время жестокого урагана в необъятном заливе, бесконечно тянущемся к западу. Этот залив в действительности был устьем реки Ла-Платы. Обнаруженную в заливе бухту Магеллан назвал по имени возвышающейся над ней горы.

Прошли многие годы, но возглас безвестного матроса не был забыт. За расположенной на берегах бухты столицей Уругвая также прочно закрепилось название Монтевидео.

Такова одна из легенд о происхождении названия уругвайской столицы.

Существует и вторая версия происхождения названия Монтевидео. Испанцы записывали расположение горы на картах как "Monte VI De Este a Oeste", что в переводе означает "Шестая (VI) гора (Monte) от (De) востока (E) к западу (O)". Латинскую цифру VI можно прочитать как "ВИ". Таким образом получалось слово "МОНТЕ-ВИ-Д-Е-О". Но эта версия мало популярна, поэтому предпочтение отдаётся первой.

В декабре 1726 года испанцы основали у входа в залив крепость Монтевидео, и таким образом получили возможность контролировать оба берега Ла-Платы. Вскоре Монтевидео стал важным торговым центром.

В 1777 году город некоторое время был оккупирован Португалией, в феврале-июле 1807 - Великобританией, в 1816 захвачен португало-бразильскими интервентами и до 1828 г входил в состав Бразилии. С августа 1828 г. город стал столицей независимого Уругвая.

Само название страны Уругвай вошло в обиход сравнительно недавно - с 1825-1830 гг. Раньше так называлась лишь река. В переводе с языка коренных жителей страны слово Уругвай означает "река Пестрых птиц" или "река Улиток".. Испанцы назвали территорию современного Уругвая "Банда Ориенталь дель рио де Ла Плата" - Восточный пояс реки Ла Плата. На самом деле Ла Плата - залив Атлантического океана, который ошибочно был принят первыми экспедициями за большую реку.

Первого декабря 1969 года, через 16 дней после выхода из Ленинграда, "Профессор Визе" прошёл траверз Рио.де.Жанейро в 150 милях от берега. Атлантика штормит, но уже на следующий день океан стал спокойнее, осталась лишь океанская зыбь, из-за которой ощущается небольшая килевая качка. Если два дня назад температура воды и воздуха составляла +26 градусов, то сегодня стало заметно прохладнее - и вода, и воздух +22 градуса.

Мне, как врачу экспедиции приходилось учитывать, что в этом районе имеются случаи заболевания малярией, поэтому в течение двух дней, до прибытия в порт, два раза в день - во время обеда и ужина, всем членам экспедиции надо выдавать с профилактической целью таблетки Делагила.

В кают.компании за нашим столом сидит писатель Владимир Маркович Санин, который идёт в Антарктиду на сезон, чтобы потом описать свои впечатления в книге ²Новичок в Антарктиде⌡.

Владимир Маркович недоверчиво смотрит на появившийся на столе пузырёк с таблетками, и спрашивает меня:
- Доктор, а скажите честно, для чего их дают?

Я честно отвечаю, что это профилактическое средство от малярии. Ребята, сидящие за нашим столом, начинают дружно разыгрывать Владимира Марковича: "таблетки дают для того, чтобы в Монтевидео не бросаться на женщин".

Санин снова смотрит на меня ещё подозрительнее и спрашивает:
- Это правда?

Я молчу. Он снова спрашивает:
- Если это так, то мне бы хотелось узнать, сколько времени они действуют? Если год, то мне их принимать нельзя, я же только на сезон еду, через два месяца мне домой возвращаться.

Все покатываются со смеху. Я продолжаю молчать и глотаю таблетку. Владимир смотрит на меня и говорит задумчиво:
- А ведь они и вправду от малярии, раз док пьёт.

И после некоторых колебаний с обречённой физиономией отправляет таблетку в рот.

Хотелось продолжить розыгрыш и сказать, что мне-то больше года предстоит зимовать, потому и принимаю таблетки. Но побоялся, что тут не только Санин, но и экспедиционные "шутники" засомневаются и перестанут пить таблетки. А мне нужна эта головная боль, если кто-то и вправду заболеет малярией?

Наше экспедиционное судно со скоростью 16 узлов идёт на Юг в 55 милях от побережья Южной Америки. Поверхность воды покрыта обширными желтовато.рыжими пятнами планктона. Местами встречаются скопления зоопланктона - мелких рачков - излюбленной пищи китов. Впечатление такое, что в воду насыпали рисовой каши. Прошли мимо стада из шести китов. В одном месте кучкой резвились несколько дельфинов. Они ныряли и брызгались, не обращая внимания на наш пароход. Иногда на палубу выскакивали летучие рыбки.

Цвет воды за бортом с сине-голубого постепенно сменился на зеленовато-бурый. Идём над материковой отмелью. Глубина 50.70 метров. Наконец вдоль правого борта показался холмистый берег Уругвая. В бинокль видны длинные пляжи, протянувшиеся по песчаным берегам залива Рио-де-Лаплата. Берег, покрытый рыжеватой травой и редкими невысокими деревьями постепенно поднимался вверх и упирался в блёклое субтропическое небо.

Четвёртого декабря в первой половине дня прибываем в столицу Уругвая. Недалеко от столицы находится одна из достопримечательностей Монтевидео - внушительный холм конусообразной формы Эль Серро. Увидев с корабля именно этот холм, португальский матрос и воскликнул когда-то: "Monte vide eu!"

К полудню на борт судна с подошедшего катера поднялся уругвайский лоцман, а ещё через полчаса мы ошвартовались у причала. После процедуры оформления прихода, к трём часам дня нас выпустили на берег. У причала несколько уругвайцев ловили рыбу на голые крючки, безо всякой приманки. Рыба напоминала крупную корюшку, но нам сказали, что это сардины.

Невдалеке стояли два военных судна, как нам сказали - весь военно-морской флот Уругвая.

В городе первыми нас встретили мальчишки с протянутыми руками - выпрашивали песо. На улицах нас поразило обилие автомобилей самых различных марок, начиная от выпускавшихся в начале XX века, и кончая самыми современными. Причём казалось, что на их внешний вид никто не обращал внимания. Зачастую машины были здорово помяты, чудовищной раскраски с пятнами грунтовки, без фар, с оторванными крыльями и бамперами, и с зияющими дырами вместо решёток радиаторов. На припортовых улицах ни одной урны, весь мусор, начиная от окурков и заканчивая кожурой апельсинов и обрывками газет, валялся на тротуарах. Практически во всех домах первые этажи занимали какие.нибудь учреждения или заведения сомнительного свойства.

Мы ходим группами по три человека, таково правило. Одеты как по стандарту - тёмные брюки и белая рубашка - неписаное правило, поэтому отличить советских моряков во всех портах мира, где тепло, местные жители могли без труда. В этом мы убедились, проходя мимо борделя. Жрицы любви рассматривали нас с интересом, а потом показывали зад, видимо желая сказать: "Ну что с них взять? Руссо маринеро, облико морале, одним словом". Прямо как в фильме "Бриллиантовая рука".

Несмотря ни на что, Монтевидео очень красивый город, особенно в центре и районах больших отелей и пляжей. Много исторических памятников, магазинов, частных лавочек и баров. Ассортимент товаров большой, но всё привезено из США, Англии, Германии и других стран, а потому всё дорого. Своя промышленность в Уругвае не развита. Это в основном сельскохозяйственная страна.

Вечером к борту нашего судна подошёл эмигрант из Львовской губернии. Попросил у нас селёдки. Говорит, что здесь рыбы много, но её никто не солит, и не умеет. Живёт в эмиграции уже 45 лет - сначала в Бразилии, а теперь в Уругвае. Говорит, что раньше жизнь была хорошая, всё было дёшево, а теперь цены взвинчены, стоимость песо падает. Он владеет частным фотоателье, но скоро собирается на пенсию, частным предпринимателям её тоже дают - это что-то вроде патронажа. Потом он рассказал, что в Уругвае есть большая колония русских.

Занимаются разведением овец, коров и лошадей, а выращивать картофель или лук не умеют, или не хотят - проще купить в магазинах. Семьи у него нет, не получилось. Русскую в своё время не подыскал, а уругвайки хороши на один день (или ночь), а потом - разденут. Любят веселиться, и совсем не хотят работать.

Кстати о женщинах. Здесь перемешалось много кровей - испанцы, итальянцы, французы, немцы, англичане, славяне и африканцы. Но основной тип населения - испанский, во всяком случае по внешности. Симпатичных женщин мы практически не видели. Наши русские значительно красивее.

В Монтевидео мы закупали продукты для зимовки - соки, мясо, картофель, лук, но всё в ограниченном количестве из.за высоких цен.

В городе в это время случались беспорядки и забастовки, в связи с чем население было переведено на работу по режиму военного времени. Здесь каждый может иметь дома оружие. Носить оружие с собой официально разрешено (для защиты от грабителей) в случае, если у тебя в кармане 25.30 тысяч песо. Если денег у тебя нет, а в кармане пистолет, то полицейский может его отобрать, и дело этим ограничится. Домой полиция имеет право заходить только по постановлению суда, и только в дневное время, а ночью - ни в коем случае.

Прогуливаясь по улицам, нашли в городе магазин, владельцы которого хорошо говорят по-русски. Он - поляк, она - русская. Продают шерсть, шерстяные изделия и меховую и кожаную одежду. Он вяжет, она шьёт.

Во время разговора у дверей магазина мы обратили внимание на проходившего мимо мужчину лет 45, в сопровождении нескольких человек.

Наш новый знакомый рассказал, что этот человек идёт на побитие мирового рекорда по непрерывной ходьбе. Предыдущий рекорд составил 160 часов, а этот мужчина решил идти непрерывно в течение 168 часов (7 суток). Он начал идти в прошлое воскресенье утром, а закончит в следующее. Причём, он не должен останавливаться, не должен спать. Идёт медленно. Ест и пьёт на ходу. Днём ходит по улицам города (маршрут разработан), а ночью - в зале. Его непрерывно сопровождают врач и судьи, которые, конечно, меняются.

Мы увидели его, когда он шёл уже пятые сутки. Ноги отёчные, синюшные, вены вздуты. Смотреть жалко - занимается человек самоистязанием только ради известности, 1 миллиона песо и бесплатной поездки в пять стран мира. Говорят, что когда он кончит ходить, если не умрёт, то ему сразу разрешать поспать не более получаса, иначе может не проснуться. Лишь постепенно продолжительность сна будут увеличивать.

Встречали мы и других людей, коммунистов, болезных и просто желавших пообщаться, проконсультироваться у доктора или попросить лекарств для себя или больных родственников. Слышали, что у русских очень хорошие лекарства, а в местных аптеках мало того, что всё очень дорого, так ещё и полно фальсификата. Приходилось удовлетворять просьбы.

Надо было видеть лицо одного эмигранта, когда он получил лекарства и витамины для больной матери. Он глазам своим не верил и говорил, что для того, чтобы купить всё это, надо иметь целое состояние, а у него пенсия 3000 песо.

На следующий день, после окончания погрузки продуктов, ради спортивного интереса половили у причала рыбу и крабов, и около 7 часов вечера отошли от причала и взяли курс на Юг к Антарктиде. Начался второй этап плавания от Монтевидео до станции Беллинсгаузен.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100