Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Эквадор

Вулкан Чимборасо (Chimborazo), Эквадор.

Вулкан Чимборасо (Chimborazo), Эквадор.

Остров Флореана (Floreana), Галапагосские острова (Galapagos islands), Эквадор.

Остров Флореана (Floreana), Галапагосские острова (Galapagos islands), Эквадор.

все фото (46) 


Рассказы путешественников Эквадор

[Каталог стран Эквадор]

 Эквадор - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x683 720Kb)

Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x768 855Kb)

Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x683 663Kb)

Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x737 720Kb)

Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x767 703Kb)

Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x682 569Kb)

Грустная история про Одинокого Джорджа (1024x579 400Kb)


Грустная история про Одинокого Джорджа

Путешествие на Галапагосские острова, где я побывала по приглашению компании Poseidon Expeditions, очень напомнило мне круиз в Антарктиду - в плане организации, правил поведения и отношения к природе. Так же, как на самом юге планеты, на экваторе мы каждый вечер собирались на информационный брифинг. Габриэль объявлял план на следующей день, рассказывал, что мы увидим, и отвечал на вопросы по поводу уже увиденного. На берег нас также доставляли на резиновых лодках "зодиак", так как яхта близко к островам не подходит. Правда, в отличие от Антарктиды, на Галапагосах появилась разновидность высадок - сухая и мокрая. Сухая - это когда лодка упирается прямо в берег и мы спрыгиваем на камни или песок. А мокрая - это когда "зодиак" не доходил до берега, и мы высаживались и шли к нему по воде. Понятно, что зависело это от рельефа дна и очертаний прибрежной линии.
Информация по ценам
Эквадор
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Так же, как и в Антарктиде, мы должны были строго соблюдать определенные правила. "Наши правила - наши законы", - повторял Габриэль. На берегу не курить: некоторые местные растения выделяют сок, который вспыхивает, как топливо. Не сорить, не выносить на берег никакой еды. Не подходить к животным ближе, чем на 3 метра, если они проявляют беспокойство. Не приближаться к птицам, которые высиживают яйца.

Не фотографировать со вспышкой, чтобы не нервировать животных. И фотографировать только с дорожки - чтобы невзначай не наступить на чье-то гнездо, не раздавать ящерицу или саранчу. Дорожки обозначены специальными столбиками.

Ничего не брать с берега на судно - ни камешка, ни ракушки, ни панциря, ни иголки морского ежа, ни кусочка лавы. А, признаться, очень хотелось, вы посмотрите, какие чудеса мы там находили.

И не покупать изделия из местных природных материалов - вывозить запрещено, все равно отберут в аэропорту.

Своим названием архипелаг обязан черепахам - Islas de Galapagos переводится как "острова черепах". На Санта-Крус расположена научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина, основанная в 1959 году. Одна из самых важных ее программ - контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов.

Всего на Галапагосах 25 тысяч черепах. Много? Ученые вычислили, что до открытия архипелага в XVI веке на островах их было не меньше 250 тысяч. Чтобы восстановить поголовье, особей собирали с миру по нитке. Например, в 1972 году на галапагосском острове Эспаньола нашли 12 самок и 2 самцов, привезли на станцию Дарвина. В 1980 году в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии нашли еще одного самца из того же рода и забрали на Санта-Крус. Самца назвали Диего, он стал отцом более 1000 черепашек.

Черепах мы видели огромных, они бывают весом до 250 кг.

Месяца через полтора после возвращения из Эквадора я наткнулась на сообщение Associated Press, что на острове Санта-Крус найдена мертвой черепаха, которая считалась последним представителем подвида абингдонской слоновой. И поняла: это Одинокий Джордж. Мы видели его живым.

В 1972 году эту черепаху привезли на Санта-Крус с необитаемого острова Пинта, входящего в Галапагосский архипелаг. Самца назвали Джорджем, ученые очень надеялись получить от него потомство. Гигантские слоновые черепахи, которые весили до 400 кг и достигали 1,8 м в длину, были полностью истреблены на Галапагосах около 150 лет назад. Китобои увозили особей с островов в качестве провизии. Они называли черепах живыми консервами, поскольку те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды.

Ученые пытались спаривать Джорджа с самками близкого подвида и даже нашли на острове Изабелла самку с его генами. "Девушку" подселили в вольер к Джорджу, и она даже отложила яйца, однако черепашата так и не появились. Так Джордж стал Одиноким.

На момент смерти ему было около 100 лет, весил он 88 кг и был длиной 180 см. Вообще черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до 200 лет. Может быть, Одинокий Джордж не хотел размножаться в неволе?

Но та же информация Associated Press оставляла маленькую надежду: сообщалось, что у самок, которые жили в вольере с Одиноким Джорджем, сейчас период нереста, вольер закрыт для посетителей, поскольку одна из "подруг" усопшего была им оплодотворена. И примерно через месяц, говорится в заметке, можно будет понять, оставил ли Джордж потомство.

Через месяц пишу партнерам компании Poseidon Expeditions в Эквадоре. Мне не терпится узнать - нет ли новостей на станции Чарльза Дарвина? И получаю грустный ответ: "Поговорили с администрацией национального парка. К сожалению, Одинокий Джордж определенно не оставил потомства, уже исключилась последняя вероятность, что из яиц вылупятся черепашки. Национальный парк еще держит у себя образцы семени Джорджа, но пока не знает, что будет с ними делать".

Пока национальный парк Галапагосских островов решил организовать музей, посвященный последнему представителю вида абингдонской слоновой черепахи. Тело Одинокого Джорджа собирались бальзамировать и поместить в качестве экспоната.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100