Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Беларусь

Городская Ратуша, Минск, Белоруссия.

Городская Ратуша, Минск, Белоруссия.

Вид на Верхний город из Троицкого предместья, Минск, Белоруссия.

Вид на Верхний город из Троицкого предместья, Минск, Белоруссия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Беларусь

[Каталог стран Беларусь]

 Беларусь - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Бобруйск, Белоруссия. (228x262 47Kb)

Бобруйск, Белоруссия. (228x306 35Kb)

Бобруйск, Белоруссия. (228x304 34Kb)

Бобруйск, Белоруссия. (228x308 35Kb)


Путешествие в Бобруйск

Недавно мы с товарищем решили посетить легендарный город Бобруйск, культовый среди разнообразной интернет-общественности. Я считаю, каждый интернет-деятель должен хотя бы раз в своей жизни совершить этот своего рода хадж. Тем более что для этого оказалось достаточно выходных...

Откуда у Бобруйска такая слава, сказать трудно. Скорее всего, выражение "в Бобруйск!" придумал какой-то начитанный интернет-юзер, знакомый с "Золотым теленком" Ильфа и Петрова: именно там в сцене, где "дети лейтенанта Шмидта" делили сферы влияния, и упоминается этот городок:

"Никто не хотел брать университетских центров. Никому не нужны были видавшие виды Москва, Ленинград и Харьков. Очень плохой репутацией пользовались также далекие, погруженные в пески восточные области. Их обвиняли в незнакомстве с личностью лейтенанта Шмидта. - Нашли дураков! - Визгливо кричал Паниковский. - Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию. - Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов. - А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск? При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом".

Конечно, после знакомства с таким текстом, да и вообще из опыта общения в Интернете Бобруйск представляется захудалым убогим провинциальным городишкой.

Однако практика подтвердила правоту мошенников послереволюционных лет. Перво-наперво надо приехать в Минск. Сделать это можно на поезде, который стоит не дороже, чем поезда внутри России - около 800 рублей (пока еще российских) за плацкарт или 1500 за купе. Загранпаспорт не нужен, более того, с "документальной" точки зрения попасть в Белоруссию проще, чем из одного российского региона в другой: не только нет никаких пограничников, но и даже при посадке в поезд документы не проверяют.

Границу пересекли ночью. Если при переезде российско-украинской границы по поезду ходят не выспавшиеся не залежные погранцы и проверяют документы и вещи, то здесь ничего этого нет: мы уснули в одном государстве и проснулись в другом. На выходе из поезда тоже никто не посмотрел никаких документов, и мы спокойно отправились бродить по Минску. В общем, охлаждение российско-белорусских отношений на формальных аспектах пересечения границы никак не отразилось.

Тем не менее, это другое государство, и его первые атрибуты - вывески на "иностранном" языке и чужая валюта - были на месте.

В Белоруссии в ходу рубли - их еще по старой памяти называют "зайчиками" в честь рублей образца начала 90-ых, когда на них действительно изображали всякую местную фауну. Сейчас на рублях красуются местные достопримечательности архитектуры - образчики советского стиля. Обзавестись этим "путеводителем" по белорусской архитектуре можно в обменных пунктах по курсу 80 белорусских рублей за одного их российского "тезку". С рук менять не рекомендуют, так как это преследуется белорусскими законами и можно слишком близко познакомиться с белорусской милицией и проверить на собственном опыте особенности легендарного белорусского полицейского режима.

Кстати, об архитектуре. Минск похож на какой-нибудь средний российский областной центр, только более чистый, с широкими проспектами и метро. Метро тоже чистое.

В годы Великой Отечественной Минск был почти полностью стерт с лица земли, и теперь от старинной архитектуры остались считанные здания, расположенные в районе улиц Раковская и Немига.

Все остальное - это заново отстроенные "советские" широкие, красивые проспекты и советские "сталинские" здания. В принципе, выглядит симпатично, но сильно на любителя. А в центре города красуются довольно странные памятники по мотивам произведений местного народного писателя Януша Коласа.

Зато достопримечательностью Минска может считаться местная кухня. Одно из таких заведений, пивоварня "Раковский бровар" (бровар - это и есть пивоварня) расположено в историческом центре Минска, в бывшем здании ешивы - высшего иудейского духовного училища. Так что визит сюда можно одновременно считать и выполнением "архитектурной" программы... Здесь варят собственное пиво и подают национальную кухню. Рядом - хороший ресторан белорусской кухни "Талака". Еще по городу есть несколько клубов, кондитерских и кофеен (тут они называются "кавярни") с претензией на европейскость.

За пределами Минска по Белоруссии разбросаны несколько довольно любопытных замков и дворцов, но за один уик-энд познакомиться с ними, конечно, нереально. Наш путь лежал в Бобруйск.

Бобруйск находится в 120 км от Минска на юго-запад. Доехать сюда можно за два часа на электричке (12 тысяч белорусских рублей = 150 российских) или маршрутке (15 тысяч белорусских рублей, это примерно 190 российских). Электрички ходят по утрам с минского вокзала, это оказалось очень удобно, и вскоре мы уже коротали время с какими-то белорусскими неформалами, слушавшими на весь вагон записи единственного альбома гомельского хард-кор коллектива ТТ-34, известного и у нас, в частности, по совместному клипу со своим земляком, рэп-певцом Серегой.

Бобруйск оказался милым чистым городом с богатой историей - достаточно сказать, что он основан в 1387 году.

В 19-ом веке - незадолго до Ильфа и Петрова - здесь был огромный гарнизон царской армии и жило множество еврейских семейств. Сейчас в Бобруйске около 250 тысяч населения, и от подобных российских городов Бобруйск отличается чистотой, отсутствием пьяных и хорошим состоянием домов. Город назван, видимо, в честь бобров, которые раньше жили в местной речке Бобруйке.

А еще местные жители гордятся, что их город "седьмой в Белоруссии по размерам".

В центре Бобруйска, как в любом советском городе - площадь с памятником Ленину и зданием минского горисполкома. Сверху красуется лозунг: "За сильную и процветающую Беларусь! Государство - для народа!". По городу есть, конечно, и памятники советского времени, в основном связанные с революцией и Великой Отечественной войной - памятник расстрелянным большевикам-подпольщикам начале века, подпольщикам Второй мировой, памятники солдатам, погибшим в разных войнах.

Но гораздо интереснее архитектура, если отлучиться чуть в сторону от центра: в Бобруйске есть несколько зданий начала 20-го века в стиле "модерн", водонапорная башня с рестораном "Башня", а самое старое здание - иезуитский костел 18-го века. Он неплохо сохранился, но сейчас здесь какой-то склад.

Еще одна достопримечательность - пешеходная улица Социалистическая ("Социалистычна") с кучей магазинчиков.

В 19-ом веке, когда она еще не была пешеходной, а столицей был Петербург, местные сравнивали ее с Невским проспектом, а сейчас предсказуемо называют "бобруйским Арбатом". Улица подходит к рынку, и напротив его входа стоит символ города - пузатый бобер в костюме фабриканта начала 20-го века. Местные жители с удовольствием фотографируются рядом со своим героем, мы последовали их примеру.

А вообще бойбруйцы и бобруйчане ничуть не комплектуют ни по поводу культовости своего города, ни по поводу его названия.

Кому бы из местных мы не говорили, что приехали в Бобруйск как туристы, в ответ он понимающе кивал: "А, Бобруйск! Жывотные!" При этом большинство из них слыхом не слыхивало ни о каких "живых журналах". Правда, еще один молодой парень, активный Интернет-пользователь, посетовал, что теперь в Интернете стало невозможно ничего найти что-либо о родном городе: поисковые системы при запросе о Бобруйске выдают исключительно упоминания "Бобруйска" в качестве места, куда надлежит отправиться очередному "животному".

Главная достопримечательность города лежит на отшибе, по этому обычные туристы добираются до нее не часто: это Бобруйская крепость.

Оказывается, в 19-ом веке Бобруйск играл важную стратегическую роль, и здесь располагалось несколько царских дивизий, принимавших участие в войне с Наполеоном и других. Крепость начали строить в 1810 году по приказу императора Александра I, а всего крупных крепости на территории Белоруссии две - знаменитая своей героической обороной Брестская и Бобруйская.

Даже герб Бобруйска - три перекрещенных пушки. А вот бобров в гербе нет.

Постепенно крепость свое стратегическое значение утратила, но кое-какие сооружения от нее сохранились: форты, склады, казармы вокруг плаца. Когда-то здесь гарцевали драгуны и гусары, а теперь только на ветру колышутся кусты: городские власти восстановлением крепости не занимаются.

Рядом с крепостью еще один любопытный квартал: красивые дома из красного кирпича. Местные почему-то называют эти дома "екатерининскими", хотя построены они позже - в конце 19-го - начале 20-го. Тогда они использовались как казармы для гарнизона крепости, но и сейчас дома обитаемы - теперь в них живут простые бобруйцы.

Еще по городу несколько церквушек. Одну из них - католический костел Непорочного зачатия - построили в 1905 году, когда Николай II легализовал все конфессии, в том числе католичество. В советское время башню костела сломали, зато пристроили административное здание поносного цвета. Они так до сих пор и существуют в странном симбиозе: чтобы попасть в церковь (она действующая), надо зайти в уродливую "советскую пятиэтажку". На первом этаже тут какие-то официальные учреждения, а из вестибюля хорошо видно богослужение.

В общем, все по Ильфу и Петрову - Бобруйск действительно оказался приятным и "высококультурным" местом. Так что когда вас в следующий раз отправят "в Бобруйск", не обижайтесь. Есть места гораздо пострашней.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100