Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Беларусь

Октябрьская площадь, Минск, Белоруссия.

Октябрьская площадь, Минск, Белоруссия.

Лидский замок, Лида, Белоруссия.

Лидский замок, Лида, Белоруссия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Беларусь

[Каталог стран Беларусь]

 Беларусь - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Из Москвы в Беловежскую Пущу, Брест, Каменюки на автомобиле

В конце августа случайно (бывает и так!) выпали две недели отпуска. Решено было на неделю куда-нибудь поехать, а вторую неделю посвятить домашним делам, подготовке детей к школе и т. д. Ехать к морю уже не хотелось, были на Черном море только две недели назад. В пределах суточного пути на автомобиле от Москвы была Белоруссия, а в ней - самый знакомый бренд - Беловежская пуща. Решили ехать не в частный сектор или съемную квартиру, как мы обычно делаем, а в пансионат, тем более что половину путевки мне оплатят на работе.

Недолгий поиск по интернету вывел на белорусский сайт, где можно выбрать санатории, гостиничные комплексы, пансионаты, оплатить и через сайт же получить путевку. Фирма, предоставляющая такие услуги - Белтур. Выбрать действительно можно, много фото, хороший сервис, форум. Хотя, как потом выяснилось, оплачивать из России довольно трудно, приходиться в банке идти в бухгалтерию, чего-то там объяснять.

Мы выбрали гостиничный комплекс Каменюки, прямо в Беловежской пуще, недалеко от въезда. С трудом оплатили, попросили Белтур побыстрее выслать путевку, которую распечатали на цветном принтере. Этого для вселения хватило.
Информация по ценам
Беларусь
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Но выводы на будущее сделаны - в следующий раз поедем сами, т. к. пустых мест в комплексе полно, если, конечно, на дворе не праздники - первые числа мая или Новый год. В праздники мест может не оказаться. К тому же при оплате через банк конвертация с российских рублей на белорусские идет по официальному курсу, а он ниже "рыночного" на 30-40 %. И Белтур с каждого заказанного номера берет около 1200 российских рублей.

В нашем случае это было 2400 р., потому что брали два номера. Через Белтур заплатили 20000 рублей за пять ночей. Номера - один двухместный люкс, второй - обычный двухместный. Завтрак включен. Если бы поехали сами и платили в белорусских рублях по рыночному курсу, то получилось бы минимум на 5-6 тысяч меньше. Хотя, конечно, через сайт и удобнее и надежнее.

Когда с путевками все было решено, собрались и поехали:) Автомобил - Chevrolet Lacetti 2008 г. выпуска. Едем - двое взрослых и двое детей 15 и 13 лет. Заселение в гостиничный комплекс (ГК) Каменюки назначено на 12 дня. До Бреста из Кокошкино (Московская область, примерно 18 км. от МКАД), где мы живем, 1050 км., а нам еще от Бреста до Беловежской пущи - 70 км. Пробили Каменюки по GPS, выехали в половине второго ночи с расчетом доехать до места к 12 часам дня.

В принципе так и получилось, хотя первые 150 км. был довольно сильный дождь, средняя скорость была низкой - 80-90 км/ч. Возле Гагарина дождь закончился и я поехал быстрее - 120-130. Трафик не большой, дорога хорошая и даже мне, не большому любителю ночной езды, ехать по Минке было приятно. В Сафоново не уследил за движением и попался гаишникам. Кто бы мог подумать, что в половине четвертого утра, они ловят нарушителей! Выписали штраф за превышение - 1000 р.

Номинальную границу прошли в воловине шестого утра. Купили "зеленую карту" за 480 рублей еще на российской стороне, что было не верно. Через 5 километров на белорусской стороне продавались страховки только на Белоруссию, дешевле. Будем знать: На Белорусской стороне заправились - 95-й стоит столько же, сколько и у нас. Российские машины заправляют только за российские рубли и опять же по официальному курсу.

Вообще, на данный момент (август 2011 г.) в Белоруссии бардак с валютой. Есть официальный курс белорусского рубля к российскому или белорусского к доллару. Продать рубли или доллары можно легко в обменных пунктах, а вот купить их в обменниках практически не возможно. Официальный курс - 170-180 бел. рублей к российскому. На заправке или на рынке можно легко поменять по 200 р. А у менял, которые в Бресте, например, кучкуются у входа в Центральный рынок - по 250-270 р. за российский рубль.

С долларом примерно та же картина - 5000 р. официальный курс, 7000 р. - возьмут торговцы на рынке, 7800-8200 купят менялы. Если это сразу знать, можно сэкономить довольно хорошо. Мы меняли и в официальных обменных пунктах, и у торговцев и у менял.

Каменюки
Не доезжая Бреста, свернули на Каменец, а затем через Каменец до Каменюк ;) Доехали до Пущи как и предполагали к 11-30 местного времени. Дорога прямо упирается в ворота Беловежской пущи. Стоянка для машин с обоих сторон дороги, половина мест занято. Пока ходили, заселялись, к 12 часам все места на стоянке были заняты! Это было воскресенье, выходной. Народ из Бреста и др. мест Белоруссии поехал в Пущу отдыхать. В другие дни стоянки были полупустые.

После заселения огляделись - в номерах неплохой ремонт, но не без недостатков - дверь очень плохо открывалась, кое-где плитка плохо положена, мебель хоть и новая, а уже без замков и дверцы криво висят. Телевизор показывает четыре канала - все белорусские. Все каналы вещают по-русски, изредка бывают передачи на белорусском. Персонал доброжелателен, всегда помогут, подскажут. Хотя персонал не очень, скажем так, трудолюбив. Уборка одного из номеров была только раз, другой не убирали ни разу.

Мы жили в третьем корпусе, лучшим считает первый корпус. Там вип-номера, бассейн. Есть интернет, он платный (по российски 7 р./час) и вай-фай берет только на рисепшене.

Отношение к россиянам в целом хорошее. Вообще россиян трудно отличить от местных, разве что по растерянности в обращении с белорусскими рублями - там очень много нулей и мелкие купюры по цвету и размеру похожи на крупные:) Еще об отношении - я лично слышал диапазон мнений от "спасибо, вам, москвичи, что приезжаете к нам в Пущу" до "шашлык им дорогой, зажрались, сво:":)

Кстати, кормили хорошо. В ресторане были сытные завтраки, их стоимость входила в стоимость путевки. В ресторане можно было и поужинать - на четверых ужин нам обошелся в 110000 местных рублей (около 500 наших). Брали борщ, драники (очень вкусные!), салаты и сок. Думаю, что более плотный ужин и со спирным был бы около 800-1000 наших рублей. Но спирное нам было не нужно, а тем что мы заказывали очень даже наедались.

Еще можно пообедать в кафе - тоже вкусно готовят. Хотя там не так красиво как в ресторане, да и цены только немного меньше, к тому же там комары и мухи:). Есть еще одно кафе - "Лесная сказка" - там замечательные блинчики - с вареньем, шкварками, сметаной и даже икрой. За 22000-25000 (100-130 р.) блинчиками можно было хорошо перекусить. Есть и шашлык - 4 хорошие порции обошлись нам в 120000 рублей (550 наших).

На второй день нашего пребывания в Пуще приехала большая делегация МЧС России и Белоруссии. Было что-то вроде их совещания. Привезли МЧС-овскую технику белорусского производства. Как я понял, технику демонстрировали российской делегации, чтобы они её купили. Приезжал сам Шойгу, наша горничная его видела. Надо сказать, что для отдыхающих особых неудобств это мероприятие не доставило, разве что бассейн в этот день был на спецобслуживании:)

Чем заняться в Беловежской пуще
Первое чем в Пуще можно заняться - велосипедные прогулки. По лесу разработано несколько маршрутов, велосипеды можно взять напрокат. Для местных это, пожалуй, дороговато - двухчасовая прогулка на 4-х стоит около 500 рублей. Но удовольствий много - чистый воздух, хорошие асфальтированные дороги прямо через лес, указатели, чем интересен этот или другой участок. Буклеты с кратким описанием достопримечательностей выдаются при прокате велосипеда.

Второе - экскурсии к вольерам с животными. В вольерах зубры, кабаны, олени, волки и т. д. Есть даже страусы:). Животных можно увидеть близко, покормить. Впечатляют зубры, они действительно очень большие, просто гора мяса. Прикольно кормить кабанов, они аж бегут за посетителями вдоль забора за подачкой:)

Третье - недорогой, хороший бассейн. За час мы платили около 40000 (около 180 российскими) за троих. При желании можно плескаться и дольше часа, никто точно не следит за временем.

Четвертое - экскурсия к поместью Деда Мороза. Мы съездили на нее только потому, что не было обзорной по Пуще. Экскурсия лично нам не очень понравилась, хотя в основном народ был доволен. А мы бы лучше на обзорную съездили - но на неё еще попасть надо - как правило, она бывает только раз в день.

Еще можно зайти в музей природы. Мы даже билеты туда купили, но дни были заполнены завтраком, велосипедными прогулками, обедом, прогулками к аллеям с животными, бассейном и сном:), так что в музей природы и не успели сходить.

Есть в Пуще и большой минус - комары! Их много и они очень злые, особенно по вечерам. Без средства от комаров пешие вечерние прогулки превратились бы в ужасное испытание.

Брест
Три раза ездили в Брест. Первый раз приехали в центр на пешеходную улицу Советская, прошлись по магазинам. Зарубежные (не белорусские) товары - брендовая обувь, одежда немного дешевле, чем в Москве. Белорусские товары дешевы, но качественных белорусских товаров мало. Продавцы говорят, что еще месяцев пять-шесть назад, когда объявили девальвацию местного рубля, народ смел с прилавков все более-менее качественное и дешевое. Мы купили колготки, носки, пастельное бельё - всё местного производства, довольно качественное и раза в два-три дешевле, чем в Москве.

Там же на улице Советской есть неплохие кафе, где можно перекусить. Для нас это совсем не дорого - пицца, мороженое, кофе 50000-60000 (200-250 р.) на четверых, но я так понимаю, для местных это недешево.

Купили местную брестскую газету чтобы узнать чем народ "дышит". В разделе "требуются на работу" увидели зарплаты, которые предлагают работодатели - от 400000 (1700 р.) для неквалифицированного работника и максимум до (и то это редко) - 2000000 (7000 р.) для водителя-дальнобойщика или водителя автобуса. Немного, прямо скажу.

Доехали до Брестской крепости, посмотрели. Большой монумент, несколько памятников поменьше, законсервированные развалины. Везде чисто, надписи, схемы. Интересно. Еще нужно было бы зайти в музей железнодорожной техники, который располагается рядом с крепостью. Он, пишут, довольно большой и интересный. Но мы уже устали:

Дорога домой
Всего пробыли в Пуще 6 дней, 5 ночей. В последний день, перед отъездом в Москву в третий раз съездили в Брест, сразу на центральный рынок. Купили 10 кг. отборной картошки (как же без неё из Белоруссии приехать?) - 2000 за кг. (8 р.), лук, грибы-лисички - 22000 за ведро (90 р.), ежевику для варенья - 7000 за банку (30 р.) Но это все так, спортивного интереса ради и чтобы остаток местных денег потратить:

Из Бреста выехали в 12 дня. Без всяких приключений доехали до дома в начале первого ночи. Итого - проехали за всю поездку 2250 км. По деньгам потратили на отдых (путевки, проживание, питание, развлечения, бензин) - 30000 на четверых. Еще на 6000 купили белорусские товары. Вообще же, получили массу удовольствия от Беловежской пущи. Скорее всего, вернемся сюда еще раз, когда захочется спокойного, размеренного и недорогого отдыха. Только уже приедем сами, а не через агентство.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100