Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Беларусь

Руины монастыря картезианцев, Берёза, Белоруссия.

Руины монастыря картезианцев, Берёза, Белоруссия.

Костёл Святых Симеона и Елены, Минск, Белоруссия.

Костёл Святых Симеона и Елены, Минск, Белоруссия.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Беларусь

[Каталог стран Беларусь]

 Беларусь - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Ночной город, Минск, Белоруссия. (800x600 124Kb)

В парке Горького, Минск, Белоруссия. (600x450 121Kb)

Городская ратуша, Минск, Белоруссия. (450x549 61Kb)

Кафедральный Собор, Минск, Белоруссия. (600x450 105Kb)

Консерватория, Минск, Белоруссия. (450x554 83Kb)

Минский цирк, Белоруссия. (600x450 96Kb)

Остров слёз и Троицкое, Минск, Белоруссия. (600x450 66Kb)

Троицкое предместье, Минск, Белоруссия. (600x450 82Kb)


Советы всем, кто приедет в Минск

Туристы и большинство командированных, бизнесменов или просто приехавших навестить родственников попадают в Минск через железнодорожный вокзал. Это, кстати, гордость белорусского зодчества, эдакий кусочек настоящей транспортной Европы.

Самый комфортабельный поезд из Белокаменной до Минска - номер 1 "Беларусь", билет в СВ-вагон которого стоит около $80, а купе чуть менее $40. Дешевле поезда номера 4, 26, 28, а последний - даже российского формирования, то есть по ходу поездки не придется думать о конвертации денег. Хотя белорусскими "зайчиками" вполне можно запастись в сети обменников вроде "Валюты мира". Курс близкий к реальному - это 1:75.
Информация по ценам
Беларусь
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Не проблема скинуть деньги и на вокзале. Правда, чтобы найти пункты обмена, придется постараться. Два находятся на третьем этаже, еще два - в подземном. Если везете доллары, знайте, что нормальный курс - 1 к 2170. Не удивляйтесь отсутствию менял, они вымерли вместе с появлением социально ориентированной рыночной экономики. Невыгодно.

Если вы видели открытки, посвященные Минску, скорее всего, на первой из них были изображены так называемые ворота города - две башни-сталинки на Привокзальной площади. Эти монументальные здания - такой же символ столицы Белоруссии, как и Тверская улица в Москве. И, выйдя с вокзала, первыми вы увидите именно их.

Надо пройти пешком сотню метров аккурат между башнями, затем налево еще столько же - и мы на площади Независимости. Правда, весь ее гигантизм (а она самая большая в Европе!) взором не охватить, часть его глубоко скрыта - в 2005 году здесь будет идти строительство подземного центра. Так что сейчас не пройти и к замечательному костелу святых Симеона и Алены, в народе называемому просто "красный" за цвет камня.

Итак, мы стоим на площади, и справа от нас начинается главная транспортная артерия столицы - проспект Франциска Скорины.

Называемый в разные времена то Захарьевской улицей, то проспектом Сталина, то Ленина, он связывает центр города с восточными окраинами. Нам интересна именно центральная часть - первые два километра до площади Победы. Весь проспект выстроен в 1945-1954 годах лучшими белорусскими архитекторами того времени при помощи пленных немцев. Его архитектура - это ряд жилых домов по индивидуальным проектам, необычные вычурные здания Главпочтамта, КГБ, ГУМа, Национального банка, Дворца Республики, цирка. Доминанта проспекта - монумент Победы, стела высотой в несколько десятков метров посреди одноименной площади. Здесь же и Вечный огонь, и бесконечные свадебные процессии.

Ориентироваться на проспекте очень легко. Географически его центр - это пересечение с улицей Ленина, там, где яркие окна "Макдоналдса" и вечно тусующаяся молодежь. Под проспектом проложена первая ветка минского метро.

Как и в любом крупном городе, на главной улице хватает забегаловок и ресторанов. Цены в сравнении с московскими, а то и общероссийскими значительно ниже. Очень неплохой обед в заведении средней руки обойдется в 20.000 "зайчиков", то бишь в 10 долларов. В ресторане высшей категории за приличный набор блюд вы выложите 30 тысяч. Ну 40 максимум. То есть долларов 20. Да, "Макдоналдс" в Минске тоже дешевле московского, а вот любимый многими "Ростик'с" - почему-то нет.

Продолжим прогулку. Предлагаю на перекрестке свернуть на улицу Ленина, налево. Через сотню метров вы попадете на площадь Свободы, историческое место Минска.

Здесь самая большая концентрация памятников старины на квадратный метр: во-первых, городская Ратуша, ежечасно оглашающая Минск переливчатым звоном, во-вторых, костел Девы Марии с высоченными шпилями, ну а в-третьих, кафедральный собор Святого Духа - главная церковь страны.

Правда, ее фасад выходит не на площадь Свободы, а на улицу Немигу. Здесь же смотровой площадкой заканчивается Верхний город. Смело расчехляйте фотоаппараты и снимайте красивую панораму излучины реки Свислочь, малюсенького Троицкого предместья и широкого проспекта Машерова.

Приехать в Минск и не побывать в его знаменитых предместьях, которые со временем с окраин переместились в центр города, - значит, не увидеть белорусскую столицу. Отреставрированное сразу после войны Троицкое - это квартал 2-3-этажных домиков, типичных для центральной Европы XVIII-XIX веков. Сейчас большинство этих зданий заняты под "харчевни", "корчмы" и прочие питейные заведения. Здесь же несколько уютных ресторанчиков.

Однако помимо аккуратно подкрашенного Троицкого следует взглянуть и на Раковское предместье. Найти его легко. Переходим через реку, двигаемся по направлению к большому зданию торгового дома и сворачиваем в арку.

Ощутить дух Минска XIX века можно только здесь.

Приятный запах пекарни, приземистые кирпичные домики, кривые улочки, почти полное отсутствие машин - именно так жил еврейский Минск. В Раковском предместье обязательно зайдите в местную пивоварню, где пиво варят на ваших глазах и подают на стол с "историческими" закусками. Стоит это удовольствие около $2 за бокал.

Только после этого вы можете сказать: я увидел Минск за один день!

Еще немного о ценах. Такси в городе очень много, но есть проблемы с вызовом ночью.

Стандартный тариф - 700 белорусских рублей за километр (треть доллара), у государственных таксопарков дороже - 850 рублей. Неплохие гостиничные номера стоят от $35. Россияне, как было мной замечено, предпочитают гостиницу "Юбилейная". Вход в ночные клубы не дорог, самое элитное заведение - "Бронкс", популярны также Westworld Club и Madison Club. Мобильная связь представлена тремя операторами - Velcom, МТС и Diallog. Для абонентов российского МТС белорусский МТС дешевле. Для питерцев - владельцев телефонов системы CDMA удобно пользоваться Diallog.

И последнее. Вообще-то, в Минске живут открытые и дружелюбные люди. Не бойтесь спросить дорогу или попросить подсказать удобное вам место отдыха или обеда. Наверняка ответ будет вежливым и правильным, а улыбка - доброй.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100