Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Кения

Озеро Найваша (Naivasha), Кения.

Озеро Найваша (Naivasha), Кения.

Ламу, Кения.

Ламу, Кения.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Кения

[Каталог стран Кения]

 Кения - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Отдых в Кении

Путешествие по лагуне на каноэ
Как я уже писала, в отеле "Laguna Sea Lodge" можно было взять каноэ и плыть, куда глаза глядят. А так как я никогда раньше не плавала на каноэ, мои глаза могли глядеть только вдоль побережья лагуны.

Вот как-то раз после обеда мы погрузились в двухместное каноэ и пошли вдоль берега. С собой взяли только воду и защитный крем. Надо сказать, что все оказалось не так сложно, как я себе представляла. Через пятнадцать минут мы уже уверенно гребли веслами, быстро продвигаясь вглубь лагуны.

Через пару часов мы оказались достаточно далеко от обитаемой части суши и отеля. Остались позади крошечные суденышки местных рыбаков и мальчишки, ловившие с берега рыбу. Побережье закрывали мангровые леса. Двигаться надо было все осторожнее и осторожнее, потому что песчаное дно постепенно перешло в эдакий каменный лабиринт. Прозрачная вода позволяла видеть громадные каменные плиты, местами переплетенные корнями мангров. Сделав небольшой поворот, мы оказались у чудесного песчаного пляжика, окруженного зарослями мангровых деревьев. Причалили, затащили каноэ на берег и пошли купаться. Какое это было блаженство! Пляж, дикая природа, прозрачная вода и солнце! Пока мы купались и лазили по окрестностям, начался отлив. Вернувшись из зарослей, обнаружили, что вода успела уйти от берега метров на 70. Пришлось тащить наш транспорт до воды на себе.

В следующий раз Юра предложил переплыть на каноэ на противоположный берег. Я долго сопротивлялась. Мне было страшно. Во-первых, меня пугала ширина лагуны, а во- вторых, вероятность сильных течений во время прилива и отлива.

На противоположную сторону мы переплыли легко, минут за сорок. Много купались и загорали на песчаном пляже. Потом решили плыть вглубь лагуны вдоль этого побережья. На пути встречались расставленные сети. Эта сторона лагуны выглядела совершенно по-другому. Множество островков и заливов, несмолкаемый птичий галдеж. Берег настолько плотно зарос мангровыми деревьями, что не было никакой возможности к нему причалить. Наконец, после длительных поисков, мы нашли небольшую брешь в деревьях и подумали, что все-таки надо остановиться и отдохнуть. Пришлось вылезти из каноэ и очень осторожно протащить ее к берегу сквозь заросли деревьев.

Отдохнули, искупались и двинулись в путь.

Мы решили еще раз посетить тот одинокий чудесный пляжик. Для этого надо было снова пересечь лагуну. Когда мы выбрались из зарослей и преодолели четверть пути, то обнаружили, что на открытом пространстве, вдали от берега, ветер довольно силен, а отливное течение неуклонно сносит нас в сторону океана. Мы все еще не теряли надежды, что нам удастся высадиться на берег в нужном месте. Да куда там! Небольшие волны, сильное течение и ветер делали свое дело. Нас постоянно разворачивало в сторону океана.

На середине лагуны я начала серьезно беспокоиться, как бы нам не оказаться вместо пляжа в открытом океане. Хотя в критической ситуации каноэ можно было бы бросить и добраться до берега вплавь. Тем более, что плавали мы довольно хорошо. Я в свое время занималась скоростным подводным плаваньем, Юра тоже отлично держался на воде. Но это был крайний вариант.

В итоге мы оставили затею добраться до пляжа и стали выгребать к отелю. Ура, у нас все получилось! Мы причалили в нужном месте. Оказывается, все это время за нами с берега наблюдали постояльцы отеля. Поэтому по прибытии, мы были удостоены похвалами и рукопожатиями.

Транспорт
В окрестностях Килифи нами было замечено 3 вида общественного транспорта. Матату - микроавтобусы, перевозящие людей на довольно большие расстояния. В Килифи этот вид транспорта выглядел изношенным на 99 % и не особенно чистым. В них набивалось довольно много народа, поэтому, несмотря на открытые окна, дышать в них было трудновато.

Тук-тук - это трехколесный мотороллер с кабиной, закрытой брезентом на случай дождя. О цене с водителем надо договариваться заранее. Обычная цена на поездку от отеля до Килифи или обратно для белого - 100 шиллингов (чуть больше доллара). Для своих от 20 до 50 шиллингов. В их представлении любой белый человек сказочно богат, поэтому грех не поиметь с него на молочишко.

Велотакси boda-boda - сокращенно от "border to border" - "от границы до границы" Это велосипед с багажником, выполненным в виде сидения мотоцикла. Основное занятие boda-boda - перевозка людей на работу и обратно, доставка учеников в школы или "катание" клиентов, в основном по магазинам. На этом транспорте ездить не довелось.

Базар
Базар в Килифи - это небольшая крытая территория, где продают фрукты и овощи, а также палатки под открытым небом, ларьки, где можно приобрести необходимую домашнюю утварь, кое-какую одежду и всякую мелочевку.

Можно купить и мясо-гриль, и пирожные, но мы не решились покупать у местных торговцев готовые продукты питания, хотя и очень хотелось попробовать. Вызывали опасения за свое здоровье грязь и кричащая антисанитария.

Зато фрукты, овощи, орехи покупали часто.

Как только мы зашли на крытый рынок, так сразу же попали в радостные объятия продавцов. Один из них ходил за нами следом, никому из конкурентов не давая даже заговорить с нами. И никакой возможности отвязаться от него не было. С его подачи и купили необходимые фрукты, вероятнее всего, у его родственников.

На базаре я тоже заметила, что для своих у них цены в 3 - 5 раз дешевле. Впрочем, это характерно для многих стран. Никаких диковинных фруктов мы не заметили, за исключением пашино. Великолепные плоды, по форме и кожуре напоминающие гранаты, только поменьше и желтого цвета. Внутри - кисло-сладкая мякоть. Пашино разламывают или режут пополам и едят мякоть ложкой.

Да, забыла сказать, буквально в первые минуты появления на рынке мы безошибочно были идентифицированы как жители отеля "Laguna Sea Lodge". А ведь не прошло и суток, как мы приехали. Хотя, что тут удивительного, белых на базаре больше не было. Англичане, которые жили в нашем отеле, редко выходили за территорию. Исключительно на экскурсии и сафари, организованные работниками отеля. А все остальное время они проводили на лежаках рядом с баром и крошечным бассейном. Скучные люди!

Кения. Побережье Индийского океана
В один из первых дней, позавтракав и взяв рюкзаки, мы пошли исследовать побережье Индийского океана в окрестностях города Килифи.

Дошли до города, а дальше наугад по первой попавшейся дороге, отправились к океану. Так как дороги мы не знали, то путь получился долгим. Шли мимо каких-то рощиц, населенных обезьянами, мимо школ и хижин. Наконец, вышли на побережье.

Вдоль берега стояли современные здания, огороженные колючей проволокой. Просочившись между зданиями, спустились к берегу. Было время отлива, самый пик. Вода ушла примерно на километр, обнажив плоские камни, покрытые водорослями. Между камнями остались лужицы воды. Были и такого размера, что можно было лежать в них, словно в ванне. Вода в таких естественных ваннах была невероятно теплая, почти горячая, не менее 35 градусов. В ямках плавали разноцветные рыбки, не успевшие покинуть берег вместе с отливом. Красные крабы перебегали из лунки в лунку. Стали заметны морские ежи. Местами они заполняли всю поверхность лунок.

По камням можно было ходить, как по проспекту. Несмотря на то, что они были покрыты толстым слоем водорослей и листьев, местами были довольно острыми. Хорошо, что мы взяли с собой специальные тапочки. В них мы чувствовали себя намного увереннее. Долго бродили то по камням, то по пояс в воде.

За нами, как всегда, увязались ребятишки. Получив конфеты, они не отставали от нас ни на шаг. Отыскивали и приносили нам всякие диковинные раковины, показывали, где лучше пройти. Мой пакет с раковинами и красивыми камешками был полон, а пацаны все несли и несли красоту.

Рыбалка
Вдруг пацаны оставили нас, побежали на берег и начали рыть в прибрежном песке глубокие ямки. Я не утерпела, подошла и спросила, зачем они это делают. Потом сама увидела бутылку, в которую они складывали найденных червяков. Ну понятно, будем ловить рыбу. Рыбу ловят без всяких удочек. Просто есть леска, а на ней крючок. Надо по камням уйти в океан настолько далеко, насколько это возможно и, раскручивая леску, как лассо, забрасывать в лунки. Добыча не ахти какая, а удовольствия - море.

Изрядно подгорев на солнце, хотя и мазались постоянно кремом, решили вернуться в отель. Возвращались другой дорогой, по берегу. Но вода начала прибывать, причем, довольно быстро. Пришлось подняться повыше, и вскоре мы уже подходили к городу.

Пора было переодеваться. Мы пристроились под каким-то деревом, и я стала натягивать шорты и шлепанцы. Неожиданно к нам подошел мужчина с автоматом и поинтересовался, а что это мы делаем на охраняемом объекте и как сюда проникли. Мы изрядно озадачились. Никаких предупредительных знаков, тем более, ограждений, на нашем пути не попадалось. Ну мы так ему и объяснили, мол, шли, шли и пришли. Теперь вот хотим переодеться. Парнишка оказался веселым и понятливым. Проводил нас до калитки и выпустил в город.

По берегу океана мы бродили часто и много. Прилив или отлив, солнечно или пасмурно, но океан всегда потрясающе красив!

Полный отчет о моем путешествии в Кении можно посмотреть в моем блоге...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100